第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

2022-03-08 21:07:19 14点赞 58收藏 11评论

一, 前言

开篇先说明一下,如果屏幕前的你,需求只是偶尔看看电影,听听歌,拷贝一些数据,没必要选NAS,路由器挂个移动硬盘共享,也许就可以满足以上需求,一时冲动,买了也是浪费钱。

NAS,更适合那些频繁使用数据,在意数据便捷性和安全,以及多用户同时访问等需求的用户,当然,预算充足且不想折腾的也可以选。

本文只是NAS纯应用方面的分享,不涉及具体技术和设置,有个人喜好在内,仅供参考。

一台好的NAS,应该有着非常低的存在感,润物细无声那种,如果每天都需要花几分钟时间去设置它,趁早更换比较好。

二, NAS的门槛

NAS使用是有门槛的,但是这个门槛很低,低到什么程度呢,一层窗户纸那么低,很多人不了解NAS,只是因为没有条件接触它而已,实际接触后,上手会非常快。

我是2011年开始接触NAS产品,群晖的DS212j,是朋友中奖的奖品,他不知道这设备是做什么的,以及应该怎么用,我就拿来把玩,用了几个月,中途不停跟他说这设备怎么怎么好用,都实现了什么,后来,他就委婉的把设备要回去了……

我已经习惯NAS的方便,就自掏腰包入了当时刚刚发布的DS213j,那应该是2012年,一直用到现在,平时就放在电视柜的角落,配置完后几乎没有改过设置,机器内外一层厚厚的灰,哦,我这款机器是白色的,大家能看出来它本来的颜色嘛,这是白色款。

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

三, 群晖NAS门槛低、上限高

从2011年到现在,十年跨度,我基本上只用了群晖NAS的基础功能,简单归纳就是:数据存储,资料备份,7*24小时上传/下载,远程协作及文件共享,自动同步,然后由这些基础功能衍生出综合应用场景,比如实现家庭影音中枢,利用远程协作和远程同步搭建私有云,实现居家办公,又或者当作我自己小型工作室的公共资料和素材库。

群晖的门槛很低,但是上限很高,各种官方,第三方的套件插件,软路由,虚拟机,各种数据服务器等等,可以满足超多领域的需求,而且网络上应用教程非常多,可以毫不夸张的说,包括官方在内,目前网络上没有任何媒体,能把群晖所有的功能介绍完毕,它的覆盖面太广了,每个领域应用下面,还有若的分支。

更重要的是,这些功能是跨平台、跨终端的,iOS,安卓,Linux,Windows,MAC,简单设置后可以直接使用。

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

四, NAS必须选群晖吗?

市场上成熟的NAS品牌有很多,也有网友动手能力强,自己搭建平台,以及还有借助群晖软件做的黑群晖。

我的经验和教训是:

1,开门做工作室,有些钱不能省,虽然正规产品也有出问题的概率,但是这种概率跟自己搭建NAS出问题的概率完全不在一个等级上。

数据恢复很贵,曾经受过数据丢失花上大几千的痛,不要相信网络上百多元就可以恢复数据的说法,那是起步价,一块正常存储的资料盘,恢复数据报价可能超过DS920+的售价。

后期自己出去创业,首期购置的设备清单中必有NAS。

2,有人说自己搭建的群晖出问题是水平不行,没错,我水平不够,不喜欢摆弄硬件,觉得这个领域没利润,同样的时间,宁愿学习别的知识。

找人帮忙的话,要么掏钱要么欠人情,人情很贵的,怎么都是花钱,不如直接买现成的方案。

找人帮忙请吃饭和单纯请吃饭沟通感情,是不一样的!

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

3,就我个人认识的工作室老板来说,大多都是纯拍摄出身,聊起相机参数和拍摄技巧头头是道,一些人自己攒电脑都费劲,让他们自己搭建NAS,无异于折磨,当然,也有头铁找技术人员自己搭建NAS的,遇到问题,几次维护之后通常也都能学乖,养个专门的技术人员不用花钱吗?

有人问了,为啥不招一个既懂摄影摄像,又懂电脑硬件的人啊,真有这样的人,为啥非要给人打工呢?一套设备万把块,自己单干不香吗?问问那些自己弄软硬件,自己拍摄自己剪辑的UP主们,有几个会给别人打工?

5,曾经有段时间,我坚决反对做黑群晖,因为我是真真切切在网络与现实中看到黑群晖的各种问题,但是后来发现,随着年龄的增长,很多黑群晖用户不愿意折腾之后,基本都直接转成了白群晖用户,逆向分析一下,就不难理解群晖公司为何没有对黑群晖用户赶尽杀绝,从某个角度来说,黑群晖是在为白群晖培养潜在的用户。

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

年轻的时候,没钱,只好从基础硬件中搭建出来所谓的性价比,等到年纪大了、手里有钱不愿意折腾了,白群晖是最理所当然的选择,用起来顺手。

前面说了,市场上NAS品牌很多,有哪个品牌能够在软硬件和价格上完全碾压群晖吗?如果有,求推荐。

因为同行很多人在用NAS,各种品牌都有,其它品牌的产品我有体验过,操作模式不习惯,就像他们也不习惯我的群晖操作模式一样,现在DS213j成为业务瓶颈,我需要自掏腰包再买一款NAS,是买自己熟悉的设备,还是冒险买其他厂家的产品赌一把呢?

答案很明显,还是群晖。

五, NAS在小型工作室的实际应用

租了间民宅做工作室,主要是用来拍摄场景,转型做视频却没有专门的场地,真的非常难受。添了新设备,新桌椅,把手上用了多年的群晖DS213j换成了目前比较火的DS920+,不是DS213j出了问题,它依然可以继续服役,只是它会影响我下一步工作效率,成为实际工作的瓶颈。

合伙人(三个人)那边的门店依然保留,方便本地业务的对接,目前主要的剪辑后期工作都在门店完成,稍后会把一部分工作迁移到新工作室,没有立刻就做迁移的原因是没钱投新设备。

NAS对小型工作室而言,它可以成为核心,所有的存储、备份、读取业务都可以通过它来实现,正常使用的群晖,不需要复杂的维护工作,这里分享几条个人应用心得,仅供参考:

1, 工作室电脑不要做无盘,多配置几块硬盘花不了太多钱,一单活可以赚出来,单人工作保存在本地,公用素材和备份保存在NAS里。

2, 尽量做千兆有线局域网,2K视频可以局域网在线剪辑编辑,预算和条件允许,可以考虑万兆局域网。

3, NAS上通过帐号区分公共文件和私人文件权限,比如我们电脑中A盘就是NAS公共空间。我们四个人各有一个私人文件夹,放自己喜欢的内容,其余权限一模一样,另外有个超级管理员在我手里。

4, 所有文件夹分门别类统一规划,素材就是素材,项目就是项目,不可混淆。

5, 有具体项目时,人员在共享文件夹下,按自己负责的工作添加内容,比如<视频><照片><音乐><后期合成>等,这样使用同一公司旗下软件的时候,剪辑与后期的项目文件可以共享,大家各自做各自的工作,互补,但是互不干扰。发现有缺失需要补充的内容,增加个文件夹补充进来即可。

我有本职工作,做自媒体只是爱好,平时在单位上班,休息的时候跟大家一起用爱发电,标准休息日,往往是他们三个最忙的时间,他们闲着的时候,我在上班……

两边都有NAS后,配合远程同步功能(利用群晖自带远程文件夹同步工具,或者干脆用网盘中转),基于互联网的异地协同合作都成为可能,目前大多数业务都是基于1920*1080分辨率进行,千兆局域网可以满足直接剪辑和后期的需求,配合500M的宽带,网络需求传送起来比邮寄硬盘效率都高。

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

这里跑个题,聊聊群晖+网盘这种模式,使用群晖自带的Cloud Sync就可以,非常适合自媒体使用,不光可以实现重要资料异质备份,理论上可以对接整个网络上的客户,可以客户拍完上传,这边帮忙剪辑出片,也可以帮客户完成从策划、拍摄、剪辑再到成片完整流程的服务,网速不够,买个VIP就好,很方便,对,我说的就是那谁家的网盘。

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

没有会员超级拉跨,办了会员之后,速度碾压自建的域名跳转服务。

整个环节中,几乎不涉及U盘和移动硬盘,少个环节就少了很多出问题的可能;不用额外再找专门的IT维护人员,三四千块买台新NAS,看似投资不少,放到长远来看,其实非常划算,只是目前买不起硬盘,尴尬。

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

客户自己拍摄的内容,让他们先上传到网盘上,平台可以帮我们做第一次筛选,排除安全风险,然后我们把内容保存到自己帐号下,网盘到网盘这个步骤是瞬间的,之后是网盘到NAS同步(前面说的Cloud Sync服务),百多G的视频资料,几个小时即可同步到本地NAS,做完的内容反向上传即可,整个流程就是高效联动。

其实这种NAS+云的模式,门店那边早就完成了转型,公共卫生事件初期,隔离是突如其来的,这种模式解决了很多沟通和交付的问题。

第二台群晖入手,聊聊从家庭到工作室的NAS之路

我们的业务以婚庆和小专题为主,原本的沟通和成果交付都是面对面的,隔离期间,我们的人各自在家远程访问公司NAS(7*24小时待机),继续帮客户处理未完的工作,处理照片的,剪辑视频的各司其职,客户与我们用电话或者微信保持沟通,处理完的成片上传到网盘,客户那边直接下载就可以,什么都没耽误。

如果没有NAS搭建的这套远程协作环境,这期间就会产生很多纠纷。

可惜处理完积压工作后,他们三个人在之后的八个月,一分钱收入都没有,这也是他们三个能同意跟我一起用爱发电的原因之一,都在尝试做转型,寻找新的可能。

看到这里很多人会有疑问,这些依然是群晖的基础功能,好像也没体现DS920+的优势,大家可能还没意识到我们的需求:简单,好用,易用,稳定。

数据就像保存在电脑本地盘符一样,随时保存、调用,没事不要出现各种小问题,让我们分散精力,真出现问题的时候,能够快速搜索到解决办法,能够寻求专业的帮助,这才是群晖对大多数个人和企业用户的意义。

私人做自媒体也好,多人合伙创业也罢,不要在数据方面做太多花哨的应用,稳定,压倒一切,多人协同,功夫在硬件之外,内部规划合理才是王道。

当然,我也有私人的想法,视频这块,就尝试两年,两年如果做不出水花就永远打消做视频的念头,安心做图文分享,DS920+,就当作是自己常规升级好了,在NAS越发流行的现在,用它做家庭影音中枢,简直不要太香。

六, 总结

可能让很多朋友失望,用NAS这么多年,都是以基础功能为主,存储备份,影音娱乐,远程访问,多人协同,本地+云备份,不用耗费精力,拿过来就用,几乎没有为维护的事情操心过,相信这些也是绝大多数用户选择群晖的理由。

群晖很强大,闲着的时候,也会摆弄研究其它功能,但只是闲着的时候,以前的DS213j,操作稍稍频繁一点系统资源就会紧张,如今DS920+上单独加了一条8G内存,网络分享非常多,如果有更高需求,也许,也许会折腾一下。