我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

2022-03-01 15:54:44 24点赞 7收藏 30评论

大家好,我是你们的智能家居领路人CT。好久不见,不知道大家想我了没,我相信有不少人在期待着我的智能家居系列文章,虽然“新家”入住将近4月,但是因为新想法不断涌现,而一些设备传感器也还没到位,所以关于智能家居以及自动化设置的更新还是需要大家多等几天,而今天咱来聊些其他跟家居有关的东西——擦窗机器人

其实作为深度懒癌患者,自认对玻璃窗的清洁需求并没有那么大,毕竟窗帘拉上就看不到了不是,并且一般回家都晚上了,天都黑了,就算脏出天际也察觉不到,所以家里玻璃的日常清洁基本是靠雨,只有逢年过节时才会说来个大扫除把玻璃窗都擦下。不过这次翻新之后,为了更好的采光,先是把厨房与餐厅的隔断换成了全玻璃的:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

2.4米的移门看起来很美,但是因为用了极窄的门框,开门关门都会碰到玻璃,特别是厨房做菜之后手又油。然后就是把房间的窗都给换成了开窗并拆除了防盗窗:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

可以看到,为了看起来更好看,可开窗部分做的比较小,固定部分的外侧有一半区域几乎是清洁不到的,虽然是2楼,但是如果爬到窗外清洁的话,还是有一定风险。为了擦玻璃,把人给摔了就不值当了,并且除了这些,还有阳台淋浴房等大面积玻璃:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

就这些个玻璃,就算能够清洁的到,随便擦擦就得花上一个整天,而如果让家里领导干这些活,擦着擦着就会让她整个人心情低落,脾气暴躁,引发家庭矛盾,而让我干?我是懒癌末期,怎么可能会动!所以思前想后,为了解放双手,为了家庭和谐,还是得想想不用动手的方法,也就是今天我们的主角——玻妞388擦窗机器人:

喷水家用玻妞擦窗擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器3980元天猫精选去购买

选择这款玻妞388擦窗机器人除了受到大佬们一致推荐外,自己也结合了目前市售的两种类型的擦窗机优缺点进行了对比:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

可以看到,最关键的清洁能力上,圆形双吸盘的擦窗机要比方形机器占有优势,而方形机器的则在速度上更具有优势,而对于边缘清洁和边角清洁,两者都会有些死角。综合下来,既然都不用自己动手了,那自然是选擦得更干净的,慢一点就慢一点了。当然,除了基础的干擦之外,像我选择的玻妞388还有喷水湿擦的功能,清洁力更是+++。

开箱外观

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

除了机器+清洁布清洁液套装外,白色盒子里面还装了一包清洁布和清洁环以及带喷嘴的清洁液。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

机器也是比较简单的,顶部就一个电源开关,一个启动暂停按钮和清洁液仓。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

而底部则是两个圆盘+两个可拆卸清洁环,以及传感器。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

除了擦窗机器人本体外,还额外配有遥控器以及超声波喷嘴的替换件。不过我最后遥控器都没拆,因为这台玻妞388还能通过蓝牙连接手机APP使用。

新机器在使用前,按照说明,先要给机器内置电池进行充电,充满电之后才能进行正常的擦窗作业,这样即使外部供电临时中断,内置电池依然可以给机器持续供电20分钟,保证机器不会掉落。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

电源线与机身也使用螺口连接,进一步杜绝机器清扫过程中电源线脱落的可能。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

然后插上电源,等充电指示灯变成绿色就可以开始工作了。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

第一次上窗,说实话我也挺忐忑的,所以选择了一扇室内的玻璃窗先来试试水。使用时只要打开电源把机器人放在玻璃中央,按下机身上的开始/暂停按钮,机器就会自动向上攀爬到顶部,进行弓字形清洁,官方建议是先干擦一遍,再喷水湿擦一遍,获得最佳的清洁效果,这个步骤其实和我们日常擦玻璃的过程也相仿。这里我观察到的细节是,对于垂直方向上的边缘,机器人会有一个反复擦洗的动作:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

所以垂直边缘的清洁力度完全不用担心。擦完一面之后,把擦窗机移至另外一面开始清洁:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

这次我加大了点难度,在玻璃上用水彩笔画了些涂鸦,可以看到,擦窗机下轮先扫过涂鸦,折返的时候上轮会对下轮清洁过的区域进行第二次清扫,等两个方向走过之后,玻璃窗上的水彩笔涂鸦几乎就已经不可见了,等这次干擦擦完,再湿擦一遍,就可以把涂鸦完全清理干净了。试水结束后,就可以让玻妞开始正式擦户外玻璃了:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

而在对户外玻璃进行清洁时,最重要的一点是安全绳一定要找地方系好,其次就是遥控器或APP的操作方向左右是相反的:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

这张图的左侧和上轮右侧是玻妞已经擦过的区域,而右下方则是玻妞还没有清洁到的区域,可以看到明显的对比,我甚至觉得只要干擦一次都能满足我的清洁需求了。不过为了更好的验证玻妞的擦窗效果,我还是进行了一次湿擦,湿擦前需要把干擦的清洁布进行更换:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

满是污渍的清洁布就是清洁效果最好的证明。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

湿擦使用的清洁布在安装前要用玻璃水对清洁布边缘进行喷洒打湿,不用喷太多,喷个几下就成,并且切记只要喷边缘,不要喷中央,因为清洁主要是依靠清洁布边缘进行的,而中央区域则是真空吸附区。然后也要向机身里添加专用清洁液或是纯净水:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

虽然清洁液仓体积不大,但是玻妞388清洁一平方米的玻璃只需要1.5ml清洁液,所以加满一次,几乎能把全家的玻璃都清洁一遍。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

玻妞388的湿擦操作是通过机身上的超声波雾化器向玻璃喷射1.5微米大小的水雾,然后上下轮再对喷洒过的区域进行清洁,与我们日常哈气清洁非常类似。

这样做的好处一是水雾大小经过测定能达到最佳的清洁效果。二是,水量均匀,机器人擦过之后不会留下水痕。不过有个小问题就是清洁外侧时,如果风大,那么机器吹出的水雾很有可能瞬间就被风吹散,湿擦效果会打折,所以尽量还是选无风的日子进行清洁。清洁前后对比如下:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

可以看到,除了角落一小块和底边因为封胶关系没有能够很好的清洁外,玻璃窗整体的清洁效果非常的赞,比我自己擦的都干净。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

同时,我也对家里其他地方的玻璃进行了清洁,在清洁过程中擦窗机只要检测到压力发生变化,或者觉得自己有可能遇到危险,就会自动停止,发出警告,手机APP也会出现相应提示:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

这时只要人为确认下是安全的,继续点按方向清扫,擦窗机就会继续清扫了。所以在擦窗机工作的时候,完全不需要人呆在边上看着。当然,除了我女儿:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

她对这个能吸在窗户上的黑色小玩意表现出了莫大的兴趣,全程都盯着看。当然,刚才演示的基本都是大块整面玻璃,我自己比较好奇的是像是淋浴房门这样的无框玻璃边缘会不会摔,所以我也顺手擦了下淋浴房的玻璃:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

我也不知道是谁跟我说用了软水就不会有水渍的,天真的我以为我这辈子都不用擦淋浴房门:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

可以看到,在清洁环移出玻璃一点点距离时,机器人检测到压力变小就会判定边缘到了把自己移进去,但是到了下方门把手位置,因为空间实在太小,机器人已经无法向下移动,而上侧清洁轮已经移出玻璃将近一半,这时候机器人选择了停止清洁,进行报警。这点上可以看出玻妞388的安全性完全不用担心,会有擦不到的地方,但绝不会掉落。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

左侧为清洁后的玻璃(没错,玻璃门是拉上的)右侧是没有清洁的,一对比,就知道擦玻璃这事交给玻妞388是准没错了。

从上面的体验可以看到,虽然对于边角和把手附近的玻璃,玻妞有些力不从心,但是对于整体来说,清洁效果还是可圈可点的,将就点就全交给玻妞,自己做个甩手掌柜就成,要是不将就的话,。对于刚才所说的像是把手类,边缘类区域,可以在玻妞清扫前先手动擦拭下,这样即使把边上的玻璃弄花了,之后玻妞还是能够清洁的到。如果先让玻妞擦,再自己补漏的话,难免会对玻妞清洁过的玻璃造成二次污染。并且除了玻璃之外,玻妞还能清洁任何表面平整光滑的墙面,例如瓷砖石材类墙面:

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

像是卫生间的墙面清理,也完全可以交给玻妞来清理,不过需要注意的是,如果瓷砖不是无缝拼接,或者瓷砖边缘弧度较大的话,玻妞可能就无法胜任了。

我家玻璃不用手擦——玻妞388擦窗机器人体验

经过使用 ,可以说玻妞388擦窗机器人的擦窗效果完全符合甚至超过了我的预期,并且使用起来也非常的简单,简单三步就能开始玻璃的全自动清洁,并且清洁效果也非常了不得,除了边角之外,其他区域的玻璃可以说是能被擦得一尘不染。虽然清洁速度稍慢,但是可以无人值守操作,如果遇到暂停或清扫完成,手机APP也会收到对应推送。非常适合我们这种虽然懒,但又想要干净的懒癌末期患者。使用中唯一觉得不足的是,虽然4米的电源延长线以及安全绳是为了适应各种清洁环境的需要,但是如果用不到那么长的话在移动过程中经常会缠绕,每次清扫前都要整理,要是能够提供可以自动卷起收纳的理线器,相信使用体验会更好。