最容易被忽视的小学生书包你给娃选对了吗?从YATOTO儿童趣味护脊书包讲讲我的选购心得

2022-02-28 14:59:59 50点赞 26收藏 72评论

书包作为众多学习用品之一,与笔、本、台灯等相比,总是容易被家长们忽视,觉得就是用来装书本等选个外观孩子喜欢的,质量靠谱的能背个1-2年就OK了,坏了就换一个,反正不会影响到孩子的学习成绩。

作为新时代人类幼崽的家长,我想说的是,在这个更加提倡素质教育,鼓励全面发展的时代,我们对于书包的理解和认识要“升级”了,书包虽然不能直接影响孩子的学习成绩,但关系到孩子的健康成长,可以影响孩子的体态,而这些对孩子的学习阶段,乃至整个人生都会产生深渊的影响。试问在完全不了解一个人的情况下,体态挺拔VS含胸驼背,哪个更自信、更容易获得他人的好感呢?所以作为家长,千万不要忽视书包的作用,在小学低年级这个身体生长发育的重要阶段,选择一款靠谱的小学生书包还是蛮重要的。

小学生书包怎么选?

以我一个长期带娃老父亲的经验,虽然幼崽们从幼儿园阶段就开始背书包,但在那个时期更多是形式上的,在书包里放一两件以防意外替换的衣服、一本喜欢的书,不但很轻, 而且很多时候都是家长送到幼儿园门口后象征性的背到教室。

虽然双减政策强力推行,但是幼崽们上小学以后每天要带的东西还是蛮多的,书包重量与幼儿园时期不可同日而语。所以,我觉得第一个具有实际意义的功能性书包应该从小学阶段开始,那么小学生书包到底该怎么选呢?我总结了以下几个选购的要点,给大家参考。

1、安全设计 小学生,尤其是低年级来说,选书包要注意材质、配件的安全性以及设计的安全性,注意金属件的细节做工,避免尖锐的配件结构,如果有反光材质等设计为加分项。

2、自重 小学生书包要重量要控制在合理范围,太轻材质无法保证,太重会额外增加孩子的负担,尽量避免选购皮质书包,虽然材质高级,但是重量过大。根据书包大小,重量控制在1kg左右就OK了。

3、形态 尽量选择形态比较板正的书包,过软的书包一方面不易收纳物品,不能有效保护内部物品,另一方面对背负体验影响较大。尽量不要选择体积过大的定型书包,书桌放不进,放椅子上会挤占孩子坐的空间,影响孩子学习。

4、护脊设计 个人理解,护脊设计就是书包背部可以辅助孩子以正确姿态背书包的结构。这不是书包的必备设计,随着大家对孩子健康成长关注度的提高,护脊书包也成了近年一个热点。我觉得家庭条件允许的话,尽量选择一款靠谱护脊书包,对于端正孩子背书包时姿态的效果还是比较明显的。

5、背负结构 书包不是能背就行,胸扣、腰扣这些细节结构最好要有,对于缓解压力,提升背负体验,相当重要,尤其是在书包较重的时候作用更为突出。

6、收纳设计 在保证书本、文具、水壶等常用物品都各得其所的前提下,收纳结构尽量简洁实用,避免过多、过小的收纳结构,华而不实。

7、其他功能 像防水、抗菌面料等也属于中高端书包中常见的功能,但没有免费的午餐,大家可以根据预算来选择。

总之,选择小学生书包,尤其是低年级小学生书包,要以安全为底线,良好的背负体验为基础,收纳结构简洁实用,最后预算允许的情况下,建议优先选择护脊书包。

国产护脊书包YATOTO怎么样?

刚过完新年的新学期,争得娃的同意以后,用他的压岁钱给他买了个新书包,YATOTO的奇幻系列趣味护脊书包。这个新锐国货品牌的实际体验怎么样,跟大家一起来看看?

外观及细节

这次娃选的是YATOTO奇幻系列的飞船宇航员,深浅两种蓝色的撞色设计还是很符合小男生的审美的。

虽然不是定型书包,但这款书包的形态还是比较方正、板实的。得益于底部的支脚设计,它可以稳稳地摆放在各种平面,不会出现因放不稳掉到地上弄脏书包、摔坏内部物品的情况。

采用了防水、防油、防污三防面料,淘气的熊孩子也不容易把书包弄脏,避免了书包用了没几天就变“脏脏包”的尴尬。在此基础上,抗菌特性也拒绝书包成为病菌载体,给年幼的孩子增加了一道安全保护。

虽然撞色设计已经蛮鲜艳、亮眼,但为了迎合孩子们的天真、童趣,还在书包正面增加了可以自由组合的趣味拼贴,这款书包光从颜值来说,就赢了一大半了。

拼贴采用按扣固定,孩子们可以根据自己的喜好进行DIY搭配,打造特点鲜明的的个性背包。

细节上,拉链头、锁扣这些配件,做工精细,光滑圆润,完全没有毛刺情况,安全性还是可以放心的。

YATOTO儿童书包正面及两侧设计了多处反光点,在不良光线、恶劣天气等情况下让背包更容易被识别。鲜艳的颜色,搭配多点反光设计,全面提升孩子上下学路途的安全。

护脊及背负设计

作为一款主打护脊功能的小学生书包,护脊及背负设计是重中之重,也是这类书包的价值所在。如果护脊设计、背负体验不佳,可以一票否决一款护脊书包。

YATOTO奇幻系列的护脊设计主要包括深蓝色背板以及浅蓝色的X型加厚支撑垫,外观上十分突出、醒目。

深蓝色背板中间部分内置了S型铝条,所以中部位置摸起来很硬,这样的设计可以帮助娃在背书包时主动挺直后背。

与植入铝条的硬背板相对,25mm厚的X型缓冲垫柔软且弹性很好,对孩子的背部形成有效支撑的同时可以保证书包背板可以更好的贴合孩子背部曲线,不但起到更好的正姿作用,而且孩子背起来更舒适。

X型缓冲垫也提供了良好的通风结构,而且采用了网眼透气面料,即使炎热夏天背负也可以有效缓解闷热感,不会过于闷汗,提升背负舒适度。

其他减负设计主要集中在肩带部分。首先这款书包的肩带较宽大且厚度适中,减轻书包对双肩压力的同时,又不会勒得慌。

内侧同样采用了透气性较好的网眼面料,提升舒适度、缓解闷热感。

现在孩子们吃的好,长得壮,书包选的不合适的话,不但孩子不舒服而且影响书包的使用寿命。YATOTO奇幻系列就不用担心,肩带采用了120°可调设计,可以更好的适应孩子的而身材,胖瘦都OK。

肩带之外,可以有效提升背负体验的拉带、胸扣、腰扣等结构一应俱全。

胸扣位置可调,可以根据孩子的身材和日常背包习惯,调整到一个舒适省力的位置。

整体上看,YATOTO奇幻系列的护脊和背负设计算是相当全面且完善的,配置硬核,结构合理,做工细致,作为国货品牌,达到了儿童护脊书包的天花板水平,还是蛮不错的。

收纳空间

我一直认为,小学生书包,尤其是小学低年级学生的书包,收纳结构简洁实用非常必要,这方面YATOTO奇幻系列的表现也比较理想。

这款小学生书包的收纳空间可以划分为四部分,内部24L的主收纳空间、前面顶部多一层盖子保护的收纳袋,前面下方的拉链收纳袋,以及两侧的水壶、雨伞收纳位。

主收纳空间为方方正正的大开口设计,不但空间可以得到充分利用,而且物品取放也十分方便。

大空间,大开口,即便学校要求使用的大文件袋也能轻松取放。

内部设有一个限位带和一个限位栏,可以轻松做到分门别类,有序收纳,便于孩子快速取放。

主收纳空间前方是课表栏和一个拉链收纳袋,日常可以用来放一些常用小物,比如文具盒放不下的尺子啥的。

主收纳空间内部采用RPET环保材料,不但对孩子安全,也是对我们的家园负责,从小培养孩子的环保意识,但RPET环保材料的成本比普通材料会高一些。

这面两个收纳袋也是各有用途。上方的拉链部分被书包的盖子有效覆盖,实现更有效的防水效果,日常除了可以用来放一些相对重要的东西,放零食也是挺好的,顶部位置不容易被挤压。

底部收纳袋同样采用大开口设计,便于物品取放。内部设置了一个可以挂钥匙的锁扣,还有一大两小三个独立收纳袋,大的可以放常用的小册子、小的可以放公交卡、门禁卡之类的,对小孩子来说,东西放书包里比装在口袋安全多了,毕竟年幼的孩子丢三落四是常态。

两侧的水壶、雨伞收纳位算是能屈能伸,在强力弹力带的加持下,既能紧紧勒住较细的雨伞,让它不易掉落,又能容纳“粗壮”的1L大容量的水壶,充分保证娃的饮水需求。

空间方面,这款YATOTO书包有两个小机关,一个就是侧面靠近背板的位置设计了一个扩容拉链,拉开之后书包内部的空间就会进一步增大,达到24L,满足小学阶段的课业需求完全没有问题,而且扩容之后也不会显得臃肿,笨重,颜值依旧在线。

前边提到了尽量不要买定型书包的问题,主要是很难放到书桌里。这款YATOTO奇幻系列采用了一个巧妙的可折叠底板的设计,放平底板书包方方正正、稳稳当当,折起底板就能轻松折叠放入书桌,算是很实用的一个小机关。

背起来怎么样?

娃背着这款书包还是相当帅气,形态方正,配色活泼。护脊设计让娃在背书包的时候会主动挺直腰板,从而呈现出良好的姿态,拒绝弯腰低头含胸驼背。

细节上,软硬结合的书包背板可以很好地贴合孩子背部,既让孩子自然地挺直后背,又保证了舒适的背负感受,完全不会有硌得慌的感觉。

对于低龄的孩子来说,YATOTO奇幻系列的肩带已经足够宽大了,可以有效分散双肩的压力,即便书本有些多,也不会有明显的勒感。

另外我们需要告诉孩子,书包背好后别嫌麻烦,胸扣、腰扣都扣好,这样书包的重量也会得到胸、腰的承托。就跟我们搬重物时,如果让重物远离身体就会觉得很重,如果靠在怀里就会觉得轻松趣多相似,胸扣、腰扣对于减负、提升背负体验的作用还是很明显的。

而且有了胸扣、腰扣的固定,即使跑步的时候,书包也稳稳地贴合孩子的身体,就像身体的一部分,不会左右摆动成为孩子奔跑的负担。

另外,腰扣两侧设计了两个宽大的“翅膀”,紧紧包裹住孩子的身体,一方面保证书包更稳定地固定在身体两侧,另一方面也避免了在夏天衣着单薄的时候,偏细的带子磨伤皮肤。

护脊书包的国货之光?

爱其子,则为之计深远。虽然书包不是直接的学习用品,但对于孩子学习乃至健康成长的作用还是蛮大的,作为家长,在力所能及范围内给娃选个不错的书包也是有必要的。

YATOTO作为国产品牌,这款奇幻系列儿童趣味护脊书包无论基础的材质、做工,还是进阶的护脊结构、背负设计,都有不错的表现,外观也很讨小朋友的喜欢,可以说是一款整体表现非常优秀的儿童护脊书包。

出色的整体表现之下,这款书包的价格不算便宜,我觉得,如果娃不是特别“熊”的话,拥有三防面料、扩容设计的加持,用个2-3年问题应该不大,平均到每年的成本也还好,可以接受!

到这,这篇分享就差不多了,希望能给家长小伙伴们提供一些参考,可以更轻松地选到适合自己娃的书包,让靠谱的书包陪伴娃健康成长!

YATOTO儿童趣味撞色减负书包小学生男女双肩包礼物轻便时尚1-3年级背包飞船宇航员828元京东去购买