大龄青年的日常 篇七:最近一周感想以及购物分享

2022-03-03 15:24:33 1点赞 1收藏 1评论

这是一篇大龄青年的碎碎念,每周更新一篇,关于日常、购物、电影、图书等分享

一、日常

最近想到两件事。

一、最好的朋友突然从公司离职,我很诧异,毕竟他好不容易混到这个职位,待遇也不错。但他的理由是去年年会晚会有个暖场的节目,老板让他们在神曲“小苹果”中表演,动作极度扭捏,他过不了自己的关。提前一个月提交离职申请,现在好聚好散。我说换了工作不一定能找到更好的下家,朋友说个人与公司的理念不再同一频道,时间久了就会把自己变成自己最讨厌的那类人。

二、我第一份兼职工作类似现在楼面的迎宾人员,主要给路过的人派一些优惠券。有天我下班时看到还有许多优惠券没有派发,想到拿一点回学校给同学用,就这样,顺手拿了一包优惠券(约两三百张)。结果第二天主管找我沟通,很含蓄的告诉我,优惠券可以拿,但这个量太多了(属于违纪),即使可以给我带走,至少也要知会他一声。那些年我一直觉得这名主管故意为难我,原因是别的同事也拿,为什么唯独找我沟通,其次是优惠券始终都是免费派出去的,为何纠结这个量的多少。直到我混到主管的职位时,情景再现,我才明白原来站在员工看待的问题和主管的职责也是不同频的,那年主管说的知会一声,其实就是一种尊重,一种态度。

我朋友离职的事,正常来说,我理应劝一声,现在疫情不好找工作,要三思。这就是我们常犯的错误,我们往往以自己的经验来判断别人该这样不该那样。回到我的故事,那年的我年轻气盛,一直觉得我的主管就是在针对我,甚至觉得老板都没有指责我,凭什么他来批评我,当我做到主管的位置时,才知晓和违纪的员工沟通时都是有充足的事实和证据,以当时的公司制度,我的行为是可以被解雇,当年主管对我是格外开恩,对我的态度都是格外的宽容。

二、购物

新年过后,我一直尝试给生活作减法,不囤积,整个二月份网购四次,几乎都是日耗品。现在要求自己购物尽量固定化,避免无必要的搜索,浪费时间。譬如家里用到的清洁用品,都是斧头牌;大米是金龙鱼,家里煮饭比较少,一个月下单四包可以用一个月;纯牛奶以往都是特仑苏或者金典,小孩子喝了好几年不爱喝了,今年换成了供港壹号,牛奶口感没有多少变化,在小孩眼里就是换了其它的牛奶。

斧头牌AXE洗洁精瓶柠檬花茶西柚1.08kg*3瓶洗涤灵洗洁液果蔬餐具清洗剂42.9元京东去购买金龙鱼稻花香大米5kg东北大米乳玉皇妃生态稻花香2号大米十斤119.9元京东去购买晨光供港壹号纯牛奶250ml*12盒箱礼盒装早餐纯奶69元京东去购买供港壹号有机纯牛奶250ml*12盒整箱礼盒装营养常温奶全脂纯牛奶69元京东去购买

我不喝酒,啤酒也不爱,偶尔喝点气泡啤酒。原本以为人生就这样啦,没想到自己有一天也会受邀参加一些晚宴活动,虽不爱喝酒,但在大佬们面前也得逢场作戏,小酌一口。所以今年我开始学习喝点红酒,贵的红酒买不起,即使买得起,最好最贵对我也是一种浪费。

看到值友推荐这款红酒,买过两次,说不出好或不好,我是兑雪碧喝的,好眠!

TscharkeShirazShirazShiraz2017/2018查尔克巴罗萨谷西拉子15个月橡木桶1瓶装568元京东去购买

三、电影

落枕去看医生,没说别的,让在家多休息,就这样我在家看了两部电影。其中一部是《倚天屠龙记》,许多人都说烂,我就是想看看有多烂而看的,不吐槽人物造型设计的话,其实也不差,许多知名老演员都出现镜头里,一些旧港片重现的感觉,但一些港式梗,无厘头,原本很搞笑的粤语对白译成普通话就是让人笑不出来。所以建议看粤语版。

另一部是《反贪5》,剧情一般,硬塞了许多人物客串,尤其是末尾两个大BOSS被口掉的安排,真的好牵强。这部电影中,张继聪的演技是最好的,在我看来肢体动作、面部表情,一些细节有变化的就是好的表演。

四、图书

周二时去了一趟书店,半天时间看了好几本书(有机会再分享),原来在书店看书的效率是如此的高,我总结了一下,一是书店比较家里安静,在家里你可能为自己准备很多无必要的“仪式感”,在书店你只能被动接受身边的环境,你也不会过多时间地刷手机,你会自觉地觉得刷手机会影响身边的人(来书店不是看书?你来书店刷手机?),二是在家看书,总会想着找点什么东西喝,喝了就提醒自己上厕所,阅读中断太多变得不专注,阅读效率大大降低,在书店完全可以忘我的境界。

在书店也有消费区,就是糕点和咖啡类饮品。我们私下也聊过,像我们经常到书店看书,办公,一直都蹭别人的便宜,好像不太好。后来,主要我们谈公事都会选择到书店里喝咖啡,因为也担心书店某点经营不下去,去消费区看书,其实也是为了自己以后还有机会在这里看书,这算是双赢吗?

最近一周感想以及购物分享

五、总结

我和一些自媒体的朋友聊过,所谓“个人经验”是有限的、价值不大的,分享到一定数量以后几乎就没有什么好写了。我们收藏了看似是很有经验的帖子到最后都是没有什么价值的,因为更新迭代太快了,不信你看看你收藏的文章,有多少你会回看,会看的又有多少内容是有价值的。

作为非领域达人,经验贴还是由专业领域的人去分享吧!于我,消费始于生活,生活终于日常,我还是简单分享自己的日常作为我在值得买的打卡吧。(突然一周不更新显得生活有点缺失)

全文终!