用眼选教辅:53/黄冈/全练,新手选择先费眼,眼神不好就费钱

2022-03-14 17:25:07 9点赞 29收藏 7评论

写在前面:

家有小学低学龄男娃一枚,学习鸡飞狗跳是常态。做为一个“佛系养娃”代表,面对“鸡娃”大潮不免俗的内心也是有小小波澜。“鸡娃”首要是费钱,然后是费家长,优秀的爸爸虽然也是千千万,但我家主要是费妈,没有强大的经济实力,所以教辅是我日常”自我安慰“的主要“稻草”。至于为什么要重点强调是“自我安慰”,我相信家里有自律差、不爱学习、爱玩的低龄小学生家长来说,一定都懂。

教辅有用?实话实话说,其实没什么重大用处。(当然这分情况,不是教辅没有用,是得用了才有用,是不是有点绕口)

因为我家日常完成作业效率就较差,错误率高,改错时间长,写作业都费劲,所以日常教辅的使用率就比较低。但是都不上课外学习班了,教辅难道也不准备一些么?如何能证明我们对学习也是用心付出了?必然是每年开学教辅都必须要准备一些啊,多多少少练一下,多多少少可能会好一点。这是一种仪式感,就像准备文具和成绩没有必然联系一样,新学期,新书包,新教辅,新气象。(这里不接受抬杠,谁家6,7岁的孩子就能把每本教辅都写完,我敬佩。我们就是代表每年买教辅,每年都没怎么写的那一种)

各家教辅怎么选?

怎么选其实挺难的,市面上教辅那么多,就把握一个重点吧,热门的和教材匹配的。全国各地的教材版本都有差别,就是各地区的教材,不同学校也不同。其实所有的教辅,内容都很丰富,知识点、规律方法都是全覆盖,从基础知识到解题技巧,不会有绝对的大差别。根据孩子的教材匹配就行,从颜色、外型、价格,自己喜欢就好,不管贵的、便宜的、厚的、薄的,最后真的能写完,才最重要。通过和一些老师的交流,给的建议和大家分享。

1、根据眼缘和孩子的情况选,可以是和教材配合的,重点是学校没发的,比如说黄冈练习册学校发了,就没有必要再买了,介绍都是参考,其实没有那么大差别,因为这些都还是要看孩子写不写和家长教不教,怎么教不是么,看看就行,重点的重点还是能用上的就行:

《53天天练》:更注重基础,简单一些

这套书用“三步”帮孩子巩固课内知识:第一步“课前预习”,通过预习《天天练》,提前掌握本课或本单元的重难点知识;第二步“课后练习”,做作业前,先复习重点知识,确保基础知识全部掌握然后认真完成题目;第三步“期末复习”,复习教材中的基础知识和易错点,结合期末测试、模拟测试,找出失分点,加强练习。

53天天练小学数学二年级下册BSD北师大版2022春季含参考答案赠测评卷36.8元京东去购买

《黄冈小状元》:内容全,难度有层次,相对53有难度,能锻炼难度

学校发了,这个学校可能发了。。。

这套书设置了"基础作业"、"培优作业"、"挑战名校"、"趣味作业"4个栏目,层次分明,趣味性强;还紧扣课本精心设计了课课练、天天练、单元练,题目新颖、灵活多样、知识全面、能力训练突出。

2022年春季黄冈小状元作业本一年级语文下部编人教版教材同步训练基础知识1年级语文一课一练随堂练习天天练33.8元京东去购买

《小学教材全练》:也是偏向基础部分,有提升部分

它根据学科特点,设计了练习题型,基础的重点难点按从易到难排序,并且时间、题量、分值的安排都科学合理。里面的练习,按照单元练、归类练、期中练、期末练分类,还附带了单独成册的试卷(以上都有模拟试卷,都用,不用特别把这个作为参考),帮助孩子学会综合运用知识,做纵深练习,加强解题能力。

小学教材全练三年级语文下2021春28.6元京东去购买

2、高能费眼的重点来了,建议是和教材版本所匹配的啊,买个不是孩子教材版本的,那不是多少有点差异么!

真的亲们,我无法用言语表达出我第一眼看到时候的绝望,所以请大家一定、务必、必须先看一下孩子的各科目的教材版本,因为有时候不同科目的教材版本也不同。

人教有 部编版和统编版,差别就别深究了,我们也改变不了学校用什么,不确定的看教材封面,或者问老师,没毛病。

部编版和人教版有什么区别:编写单位不同、部编版古诗文的比重增加、部编版增加了课外阅读书目、部编版更加注重基础知识。教育部编制的教材是教育部编制的统一教材和国家通用教材。人教版的教材由人民教育出版社出版,简称为人教版。在部编版的小学语文教材中,增加了古诗词的内容。

注意英语啊,英语的选择有差别。人教PEP和人教版是不同的,自己家孩子是一年级开始学英语,还是三年级开始学英语,这个肯定能知道的。

人教PEP版的是初等的、小学英语使用的学生书。人教PEP是人民教育出版社出版的一种英语教材。这种教材是供三年级起始用的。人教PEP版的很人教版本的还是存在着差异。

3、每一类练习册都有培养基础和拔高的,所以更要注意这些教辅封面写的内容,要是想给孩子打好基础的,就买基础版本就行了,别买太难的。孩子如果基础都打不好,再拔高更费劲了。

就比如黄冈小状元的练重点 注意看红色飘带里面的 培优同步作业 ,这就是要拔高啊。

4、语、数、英三科都买什么。低学龄,注意是低学龄啊,才1,2,3年级,这么多练习册,重点选几个就成了。还是要参考学校发的教材和教辅。比如口算和作业本已经有了,那就不需要重复买了。

同步字帖可以有,语文认字、写字是重点,既然都是练字,那双重效果会更好。不一定非要是这个,也不是说这个最好,只是符合练字的同时,又学习和复习的字词。

2022年春季黄冈小状元同步字帖一年级下册部编人教版小学1年级课本同步练字帖钢笔楷书字贴带笔顺黄岗19.8元京东去购买

达标卷也可以有,题型综合作为单元性的综合检测不错,也有点考试练习的感觉。

2022年春季黄冈小状元达标卷一年级下数学R人教版小学1年级下数学试卷同步训练黄岗单元检测卷期末复习卷子29.8元京东去购买

53是套装,假如是数学,配套了《53口算大通关》《测评卷》《答案全解全析》 ,纸质和印刷都不错,买一套什么都有了,有赚到的感觉

53天天练小学数学一年级上册XS(西师版)2020年秋(含测评卷及答案册)20.4元京东去购买

为什么没推荐口算啊,是因为口算都有了啊,就是没上学的时候,一般家里也会准备一些练习吧。

解决问题也可以有,口算、算式能掰手指头,对于孩子来说,解决问题的包含识字和问题理解,然后才算式。这个其实挺有必要练习一下的,对于题型和理解力的理解。。。

2022年春季黄冈小状元解决问题天天练二年级下册R人教版2年级数学下册应用题计算题解决问题练习册19.8元京东去购买

为什么没有写作文和阅读理解,低学龄的时候这些还都不是太大问题,别说特殊情况,特殊孩子特殊讨论,但是作文相对在低学龄比较简单,能描述出来就可以。阅读理解跟着学校老师讲的就行。如果家长觉得特别有必要的话,在三年级之前,还不如天天写日记,每周写周记呢。只要你的孩子肯写就行,或者说有时间写就行。

写在最后:

从一年级开始,买的教辅不少,对于一些口算、应用题还是做了一些的,包括字帖。但是确实有很多教辅买了崭新,语文的阅读理解和什么作文的,至今一笔未动,一页未看。随着孩子年级高了,我也理智了,买的教辅也少了,用是有一些,但也是基于写完以后的改错和辅导,就像一开头说的,除了费妈,没毛病。

每个孩子都是独一无二的,还是要根据孩子的具体情况来选择,再好的教材,不学不会也白搭。新手小学生家长,能把孩子教材版本和学习问题先搞明白就不容易了。

佛系养娃最后的倔强,教辅还是要买的。我们大家可以关注一下优惠信息,凑单少买一些,先看看孩子的感觉,少花冤枉钱。

最后的最后,关于 乐考 这是一种表面的狂欢。。。等你升上三年级,和四年级,快乐一下没有了,孩子要重新面对试卷考试的时候,你的绝望才真正来了。(当然是成绩好的除外)

小学教材全练三年级语文下2021春

小学教材全练三年级语文下2021春

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)