涨见识,原来智能音箱还能这么玩

2021-12-08 20:21:25 12点赞 15收藏 8评论

首先,感谢@ZEALER APP 提供的试用机会。这是个数码盲盒众测活动,主题就是让我们亲自检验下目前市面上的网红/热销产品值不值得买。我收到的盲盒产品是小米小爱触屏音箱,已经使用几天了,今天就来跟大家说说我的体验。

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

当我们提到智能音箱语音助手,那么肯定不得不提小米的小爱同学。作为中国智能家居领域的no.1,小米小爱同学自2017年7月推出,已经成为小米生态链众多智能家居产品的绝对核心,其地位和天猫精灵、小度音响平起平坐。

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

这款小爱触屏音箱是首款加入触摸屏的小爱同学智能音箱。要知道此前的小爱音箱都是柱状的设计,没有屏幕,二这款音箱加入了屏幕,也给我带来了全新的体验!

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

小爱触屏音箱相比小爱音箱mini并不是最小的,但仅4英寸小屏的小爱触屏音箱和我们常见的小爱AI音箱相比,小爱触屏音箱的体积已经足够小巧。虽然分辨率不算太高,但也够用了。音箱的大小与我们在酒店看到的床头闹钟类似,无论是放在桌面上还是其他地方,都不会觉得碍地方。下图是小爱音箱在桌面的大小对照图。

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

使用下来最大的亮点就是——小巧的音箱竟然能有这么好的音质!放在桌上,整个房间都被立体声环绕,高音清脆,低音厚实,人声仿佛就在耳边,音质完全不输专业音响设备。音乐可以通过语音网络点播,也可以连接手机蓝牙播放,还有白噪音,其中我最喜欢的就是炉火的声音,会发出噼里啪啦的烧柴火声,外加一点点轻音乐,以及屏幕上显示的炉火图,简直是催眠冥想的神组合!

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

连接上定制的手机APP——小爱音箱后可以让这款音箱发挥更多智能用途,小米技能中心的小爱训练计划支持定制,只要预先设定好图片或者配音的方式,在提出问题后,小爱同学会根据预先的设置回答问题。比如:“小爱同学,谁最可爱”“孩子的名字+图片显示”;“小爱同学,家里谁最帅”“这还用说吗?自己看看图+图片显示”,还是很有意思的。

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

还有一点不得不提的是,小爱支持跟手机APP之间的语音通话,没有话费,只用流量,每月1000分钟,可以自由用手机跟小爱音箱之间进行对话,这下就算不在家,也可以随时跟家里的宝贝沟通啦,不管是大宝贝,还是小宝贝,时刻保持联系才是最大的关心~

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

除此之外,小爱触屏音箱还可以控制智能家居,使用者可以语音给出指令,比如“小爱同学,把卧室灯打开,拉开窗帘,去扫地。。。等等”已连接的产品会显示在屏幕上,让我们可以快速了解室内状态和智能家电的运行状态。不过不巧的是我手上刚好没有小米生态链的智能产品,虽然小爱触屏音箱依然可以识别语音命令,但无法针对音箱与其他智能设备之间的联动进行评价。

涨见识,原来智能音箱还能这么玩

总体来说,小米小爱触屏音箱各种表现已经大大超出了我的预期,毕竟才二百元来块,却可以做这么多事情,而且各种功能的表现也不错,性价比非常高,完全可以放心大胆地闭眼入!