宝宝什么时候该用枕头?定型枕有没有用?头型该怎么睡?

2021-04-27 08:00:00 21点赞 61收藏 2评论

小宝宝需要用枕头吗?这应该是很多妈妈都想知道的问题。按照大人的角度来说,肯定要啊,否则会不舒服,但小娃娃和大人是不一样的,大人的舒服,恰恰是小宝宝的不舒服。今天小C妈就来说说娃用枕头这件事吧。

我们先看这张图片:

宝宝什么时候该用枕头?定型枕有没有用?头型该怎么睡?

这是大人的脊柱图。

成人的颈椎有一个生理弯曲,叫颈曲,当我们躺下的时候,无论是仰卧还是侧卧,颈椎都是处于悬空的状态,所以会不舒服。垫了一个枕头,就能支撑住颈椎,缓解颈部肌肉的压力,人也会感觉舒服。

再来看宝宝的脊柱发育图片:

宝宝什么时候该用枕头?定型枕有没有用?头型该怎么睡?

大家可以看到,新生宝宝是没有颈曲的,也就是说,宝宝根本不需要枕头来支撑,平躺着才是最舒服的姿势,枕头反而会给他们的颈椎增添压力。

那什么时候开始用枕头呢?女儿刚出生的时候,我也查找过很多资料,这个问题答案就很多了,国外建议不一,国内很多医生的说法也不太一样。

国内有儿科医生建议3个月后给宝宝用枕头,原因是3个月后宝宝的颈曲开始发育。

但是呢,开始发育,和完全发育是两回事,从上面的图片就能看出,颈曲的形成是一个缓慢的过程,一直要到青春期才能接近成人,在此之前,到4岁左右也只有一点弧度而已,所以三个月就给孩子用枕头并不科学。

宝宝什么时候该用枕头?定型枕有没有用?头型该怎么睡?

• 香港地区卫生署建议:一岁以内的宝宝不需要使用枕头。

• 澳洲医生建议:两岁前不要给宝宝用任何形式的枕头。

• 美国儿科学会建议:一岁前给婴儿用枕头,会增加婴儿窒息的几率,婴儿床上最好不要有枕头、毛绒玩具等柔软的物品。

综合起来看,出于安全考虑,一岁前不要给宝宝用枕头。

那么,一岁后就一定要用枕头了吗?也不是。

我大概是在小C一岁半时给她买了个枕头,用起来后才发现,对于一个睡觉满床翻滚的娃来说,用不用枕头根本没差别好吗?要让一个会翻身的娃整晚睡在枕头上,除非在她的后脑勺上绑一个枕头。

1岁以后,到底什么时候该用枕头,根据娃的需求来决定就好,孩子喜欢用,那就用,如果孩子没有觉得不舒服,2、3岁也可以不用。

宝宝什么时候该用枕头?定型枕有没有用?头型该怎么睡?

那如果要选枕头,又该怎么选呢?C妈觉得有四点要注意:

1、不能太软,太软增加窒息风险;

2、不要太厚,最好是高度能调节的,可以随着宝宝的生长情况慢慢调整;

3、吸汗透气能水洗,娃出汗的厉害程度,妈妈们都懂。

4、材质安全环保。

当然了,说不定你做了很多功课,费心选了一个满意的枕头,结果娃的脑袋整晚也就挨上去几分钟而已。

小C是上幼儿园后才开始正儿八经睡枕头的,给她试过什么荞麦的乳胶的,统统不喜欢,最后用小时候的浴巾折叠好放枕套里,终于满意了,即使这样,每天早晨起来也有大半时间是睡到枕头外的,我随她去了。

一定有妈妈会问,那定型枕能不能用?

说真的,定型枕对于睡头型真的没啥用,就算枕头的弧度设计的再完美,孩子的头也不可能贴合着枕头睡,还是会偏向习惯的方向。

另外,那种两边很高的定型枕会增加睡眠窒息风险,2017年美国食品及药物管理局FDA就发布了声明,警告防婴儿侧睡枕头具有窒息的风险,提醒家长不要再给宝宝使用这种枕头。

下图是实验图片:

宝宝什么时候该用枕头?定型枕有没有用?头型该怎么睡?

不用定型枕,要怎么给宝宝睡头型?

提起头型,C妈就一脸的泪,因为小C的头就被睡平了。至于为什么会这样,还不是当初被小C外婆“忽悠”,说一定要仰着睡娃的头型才好看,只怪我年少无知,居然就照着做了,娃的头偏向一边我还特意给纠正。

一直到5个月左右,我一看不对啊,这种头型很难看啊,连忙开始挽救。但说真的,睡的实在太扁了,纠正虽然有效果,但后脑勺还是有一点平的。现在娃头发长了,不仔细看不出来,也算给我这个当妈的一点安慰吧。

那到底要怎么睡头型,就按照我当初的方法反着做就好啦:

从一出生就要开始注意,越小的宝宝骨头越软,几天时间就能把头睡偏,当然也可以很快纠正。

● 安全的做法是让宝宝仰卧着睡,头偏向一侧,左右轮换着来,让两边的时间差不多;

● 如果宝宝睡觉老喜欢偏向一侧,你又不能一直守着,那在醒着的时候就在另一侧逗他,也可以改变玩具的方位,吸引宝宝改变方向。

● 有的宝宝喜欢面向妈妈的方向睡觉,妈妈可以换个方向试试。

● 平时抱着时、喂奶时也可以左右手换着抱;

● 醒着的时候让宝宝多趴,减轻对头部的压力,不会抬头的宝宝一定要在大人的看护下趴着;也可以让宝宝侧卧着玩,同样需要大人看护。

看完整篇文章,妈妈们是不是心里有数多了?最后总结起来就是,家长不需要在娃的枕头问题上纠结太多,等到孩子觉得不舒服了,自然会问你要枕头。

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:宝宝什么时候该用枕头?定型枕有没有用?头型该怎么睡?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

littleage 婴儿枕头0-1-3岁定型防偏头新生儿睡安全感四季透气水洗 巴黎粉

kub 可优比 婴儿定型枕

kub 可优比 婴儿定型枕

贝莱康 婴儿枕头夏季定型乳胶枕柔软透气护型宝宝枕0-1岁 小树林

威尔贝鲁WELLBER婴儿枕头新生儿宝宝枕头四季通用 欢乐熊猫

贝谷贝谷 儿童枕头四季通用1-2-3-6岁冬暖夏凉透气宝宝婴儿枕 小萌鸡

良良(liangliang) 儿童枕头6-12-16岁枕芯带枕套大人枕头大人枕 蓝色-学生(58*36) 单枕套

贝贝怡新生儿婴儿枕头男女宝宝防偏头定型枕婴幼儿枕0-1岁宝宝枕

贝贝怡婴儿枕头新生儿定型枕婴儿枕头圆形定型枕 淡粉

贝贝怡婴儿枕头新生儿定型枕婴儿枕头圆形定型枕 淡粉

gb 好孩子 儿童天然乳胶枕 43*27*6cm

gb 好孩子 儿童天然乳胶枕 43*27*6cm

KUB可优比乳胶枕头儿童1-3-10岁6个月新生婴儿枕学生宝宝四季通用

KUB 可优比 DHZ-001 儿童定型枕

KUB 可优比 DHZ-001 儿童定型枕

可优比婴儿枕头0-1-3-10宝宝定型枕儿童四季通用记忆棉小孩幼儿枕 绿色四季枕(枕芯*2+枕套*1)

可优比宝宝防摔头部保护垫透气婴儿防摔枕护头枕儿童学步帽 欢乐小蜜蜂(水晶绒)

可优比宝宝防摔头部保护垫透气婴儿防摔枕护头枕儿童学步帽 小飞象(3D天丝透气款)

可优比宝宝防摔头部保护垫透气婴儿防摔枕护头枕儿童学步帽 欢乐小蜜蜂(3D天丝透气款)

可优比(KUB)儿童枕头0-1-2-3-6岁宝宝小孩幼儿婴儿记忆枕四季通用 升级硅胶枕奇妙物语绿色+换洗枕套

• 椅子
    05-11 21:58

我们快两岁了还没有用枕头,小时候头左右交替变换着睡,白天就多趴,头型很好看,圆圆的。枕头一岁就买了,并没有什么用,娃睡觉不老实,根本不可能整夜的枕着,反而增加了窒息风险,就一直没给用。

• 沙发
    04-27 12:08

我觉得定型枕还是有效果的。我跟娃爸就是平脑梆,特别难看。所以儿子三个多月开始给他买了个下面一个窝的定型枕,窝周围也就两厘米高,压上去就没多少了。现在就是漂亮的圆脑袋。剃光头都很好看