有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

2021-04-30 12:00:00 22点赞 46收藏 11评论

前言:家里有微波炉、有烤箱,智能空气炸锅这种东西买了多半会吃灰。以前每次我说要买买买的时候,老婆大人总会这样劝解道。这次好了,参加值得买众测0元免费试用米家智能空气炸锅,她也无话可说。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

下面我们还是一起来看看,这款产品了。

产品开箱

这几年家里用过的小米生态链的智能产品不少,比如yeelight灯具、石头扫地机器人、米家吸尘器之类的,但这是第一次用他家的小厨电。米家智能空气炸锅采用同样的白色主色调,一眼可见的简约。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

米家智能空气炸锅顶盖为固定的悬空结构,四周为透气的散热孔。左右侧没有什么多余的设计,就是洁白的整体面板。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

主要进风孔和出风孔分别在空气炸锅的底面和后侧。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

略微不喜欢的是其这个电源的设计,居然多出一个大疙瘩来,看着略微变扭。不过好在使用的时候空气炸锅是不能紧贴墙面使用的,要留出空间散热,所以电源这个多出接近3cm的凸起恰好还起到了保证留出缝隙的作用。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

当然更主要的是这个电源凸起是为了给内部省空间,因为其内部是一部可以容纳3.5L的方形内胆锅。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

内胆锅为复合金属材质,内外层都涂有PTFE不粘锅涂层,听说是双层加厚的涂层,具体没法测试。但清洗确实很方便,别看炸完以后内壁上会有油脂之类的,上水加洗洁精一冲洗就很干净。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外从原理上来说,空气炸锅与烤箱最大的区别是,空气炸锅使用的是360度流动的热空气来循环加热,所以为了保证锅内食品的受热更均匀,内胆锅的侧面都有栅格风道设计。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

配件上除了标配的PTFE不粘涂层的隔层,还送了一个不锈钢烤架,支持双层使用。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

至于空气炸锅的原理,大家感兴趣了还是自己看百科知识去,此处就不科普了。至于其好处就是:可以低油脂膨化和高温炸食品,也就是以前你要上油锅才能做的炸鸡腿、炸薯条等等,用它就能快捷实现。至于效果如何,下文接着聊。

操控体验

这款空气炸锅之所以叫智能空气炸锅,主要是因为其可以连接WiFi并通过手机端的米家APP远程操控,当然也能通过“小爱同学”智能音箱语音控制。联网配对很简单,接通电源长按正面的显示屏,在手机米家APP上就能自定搜索找到新设备,比扫地机器人之类的设置更为简单。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

下图是我的手机上连接的小米生态链的主要产品,米家智能空气炸锅连接以后刚好满屏一页。手机客户端的设置也比较简单,可以直接点选对应的食谱,按照食谱进行烤炸,也可以自定义设置。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺主要参数就3个:容量(单、双层,决定循环风的大小)、温度(40~200摄氏度,自由设置,精度1度)、烹饪时间(这个可以按分钟来设置,最长可以24小时预约)。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

对于不善厨艺的人来说,不妨照着食谱准备食材,这样子自己动手做美食也是其乐无穷。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外,对于烤炸过程中,比如红薯、鸡翅之类的需要翻动之类的,手机APP与空气炸锅的显示屏也会同步显示提醒。这点也是作为智能家电的一个省心设计,不用担心过火或者忘记翻动,食物烤糊了。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

从隔热设计来看,内胆锅内200度,手柄也仅仅是略微温热。不用担心烹饪过程中抽出锅检查时手柄烫手,而且抽锅自动断电,也让使用更安全。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

除了使用手机米家APP控制,其也支持操控面板直接选择。所有的操作都在这个圆形旋钮和显示面板上。开关机为长按中间的黑色屏幕(非触摸屏),模式选择或者手动设置都是通过转动白色外圈循环选择。这对于初次使用这种复合操作面板的人来说需要几分钟适应。但如果你用过智能手表之类的设备,这种操作逻辑应该是很熟悉的,几乎没有学习的成本。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

对于手动模式来说,操作面板设置要比手机上自定义模式略微麻烦,每次设置可能需要1分钟左右的时间,所以操控的总体体验是手机客户端上更好一点。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

如果模式选错了, 操控面板上也是可以直接取消的,具体操作见下面的动图。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

总体来说,无论智能模式还是手动操控,这个空气炸锅并没有太复杂的逻辑设计,家里老人或者孩子也略微学习就能很快掌握。

美食制作

说实话美食制作不是我的强项,我只是一个100%的吃货数码达人。但从无油烤炸来看,个人感觉空气炸锅炸直接炸出来的东西口感还不错,比如炸这种鸡米花、鸡排、鸡柳之类的半成品肉类食品。不仅炸出来以后外层酥脆,而且内部的水分流不严重口感还不错。

(1)炸肉类

下图是出锅后的样子:

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外从炸鸡翅来看,把空气炸锅设置在200度,不用预热解冻就能直接炸。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

炸出来以后的整个外皮都脆而不焦,口感还挺好,孩子们都觉得比油锅里炸出来的更好吃不油腻。而从烹饪的角度来说,用空气炸锅省去了煮油锅的麻烦,可以做到现吃现做,关键是后期清洗锅碗也比较方便。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

从容量来说,支持双层上下盘的设计,一次烤制的容量也比较大,对于一家四口来说,烤两次就够一顿饭吃了。

(2)炸素食

炸素食中最难搞的可能就是炸红薯或者大块土豆这类食品了,因为体积相对较大,有需要长时间加热,烤箱内烤制都很容易不翻动烤焦了,以前用烤箱我都没有吃过完美的。这一周试用,我烤梨、烤红薯、烤土豆都试过,火候刚刚好,试用很省心。比如单颗重近1斤的大土豆,去皮切块直接放在炸锅内烤炸。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

中途只需要按照提示翻锅即可。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

出锅以后外皮是整个膨胀起来的,并且有一点点烤炸的火色。而内部水分被完全锁定,吃起来酥软香甜。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

估计你看了也想来一块吧!

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

对于炸薯条之类的就更简单了,开水一焯,冰箱里冷冻10分钟定型,直接放在空气炸锅中选择薯条模式,一步到位就做好了。下图是做好的样子:

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

来点番茄酱,口味不比肯德基差,想吃多少自己说了算,不用考虑有没有优惠券。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

后来也尝试过做奶油玉米,但家里铝箔用完了,所以偷懒直接上去烤。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

结果发现,这种真还得按照食谱来,不按食谱来,水分会流失比较严重,因为玉米颗粒之间都是缝隙,空气炸锅机的循环风会导致表面水分流失更快。结果就是玉米也成半干的脆皮玉米了。

(3)其他尝试

对于用空气炸锅解冻食品、做果干和做酸奶,这几种我也有尝试,从温度控制来说40~200度精准温度设置,确实也要比微波炉或者烤箱使用起来更方便。但我的尝试不在于给定的食谱,更像来一点小时候吃过的味道。记得小时候,每次帮家里烧火做饭,都会拉几根长长的干粉,一边烤一边吃。这个空气炸锅既然号称可以替代油锅,那这类也应该可行吧。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

感觉还不错,190度烤了4分钟,一把干粉条就变成了健康的膨化食品,吃起来也挺好吃。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外看到食谱有油炸花生米,后来就想能不能直接膨化一点黄豆。因为黄豆可是比花生米更难熟,而且超市的“炒黄豆”的价格也不便宜,自己做点小零食也不错。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

尝试以后也是一次成功,尽管没有爆米花机爆出来的膨化度高、颗粒大。但也基本粒粒开口笑,全部熟透了。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

放在盘子里凉一凉,吃起来很脆,满口留香。有点像是回到了上小学时揣着两口袋玉米花和炒豆子上学的感觉。

总之

用过一周之后,一家人都感觉空气炸锅这东西还真挺好用,而且能做的美食也实在太多了。不说自己的黑料理和突发奇想的乱炸乱烤,就是其APP按部就班就能做出的美食也有近50种,真有心思每天琢磨着怎么变着花样吃吃吃了,估计两个月都不重样。而且从产品做工和价位来说,米家的产品一直是走实用和性价比的路线,这款产品也依旧如此,简约素雅的外观设计,使用的智能控制功能,使用起来确实还挺方便,功能上也不是微波炉、烤箱能替代的,独有用处,制作美食更方便,而且相比传统油炸美食,空气炸锅更少油健康。

米家智能空气炸锅3.5L349元小米官网去购买

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

空气炸锅 4L

空气炸锅 4L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

MI 小米 米家智能空气炸锅Pro 4L家用可视空气炸锅多功能电炸锅4L大容量 米家智能空气炸锅Pro 4L

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家空气电炸锅家用新款智能一体机多功能自动大容量1212

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 免翻面精准控温空气炸 食品级不沾涂层 家用多功能无油电炸锅IOT联动 米家智能空气炸锅4.5L

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 食品级不沾涂层 免翻面 精准控温空气炸 家用多功能无油电炸锅 24小时预约 米家智能空气炸锅 4.5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L