有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

2021-04-30 12:00:00 22点赞 46收藏 11评论

前言:家里有微波炉、有烤箱,智能空气炸锅这种东西买了多半会吃灰。以前每次我说要买买买的时候,老婆大人总会这样劝解道。这次好了,参加值得买众测0元免费试用米家智能空气炸锅,她也无话可说。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

下面我们还是一起来看看,这款产品了。

产品开箱

这几年家里用过的小米生态链的智能产品不少,比如yeelight灯具、石头扫地机器人、米家吸尘器之类的,但这是第一次用他家的小厨电。米家智能空气炸锅采用同样的白色主色调,一眼可见的简约。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

米家智能空气炸锅顶盖为固定的悬空结构,四周为透气的散热孔。左右侧没有什么多余的设计,就是洁白的整体面板。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

主要进风孔和出风孔分别在空气炸锅的底面和后侧。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

略微不喜欢的是其这个电源的设计,居然多出一个大疙瘩来,看着略微变扭。不过好在使用的时候空气炸锅是不能紧贴墙面使用的,要留出空间散热,所以电源这个多出接近3cm的凸起恰好还起到了保证留出缝隙的作用。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

当然更主要的是这个电源凸起是为了给内部省空间,因为其内部是一部可以容纳3.5L的方形内胆锅。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

内胆锅为复合金属材质,内外层都涂有PTFE不粘锅涂层,听说是双层加厚的涂层,具体没法测试。但清洗确实很方便,别看炸完以后内壁上会有油脂之类的,上水加洗洁精一冲洗就很干净。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外从原理上来说,空气炸锅与烤箱最大的区别是,空气炸锅使用的是360度流动的热空气来循环加热,所以为了保证锅内食品的受热更均匀,内胆锅的侧面都有栅格风道设计。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

配件上除了标配的PTFE不粘涂层的隔层,还送了一个不锈钢烤架,支持双层使用。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

至于空气炸锅的原理,大家感兴趣了还是自己看百科知识去,此处就不科普了。至于其好处就是:可以低油脂膨化和高温炸食品,也就是以前你要上油锅才能做的炸鸡腿、炸薯条等等,用它就能快捷实现。至于效果如何,下文接着聊。

操控体验

这款空气炸锅之所以叫智能空气炸锅,主要是因为其可以连接WiFi并通过手机端的米家APP远程操控,当然也能通过“小爱同学”智能音箱语音控制。联网配对很简单,接通电源长按正面的显示屏,在手机米家APP上就能自定搜索找到新设备,比扫地机器人之类的设置更为简单。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

下图是我的手机上连接的小米生态链的主要产品,米家智能空气炸锅连接以后刚好满屏一页。手机客户端的设置也比较简单,可以直接点选对应的食谱,按照食谱进行烤炸,也可以自定义设置。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺主要参数就3个:容量(单、双层,决定循环风的大小)、温度(40~200摄氏度,自由设置,精度1度)、烹饪时间(这个可以按分钟来设置,最长可以24小时预约)。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

对于不善厨艺的人来说,不妨照着食谱准备食材,这样子自己动手做美食也是其乐无穷。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外,对于烤炸过程中,比如红薯、鸡翅之类的需要翻动之类的,手机APP与空气炸锅的显示屏也会同步显示提醒。这点也是作为智能家电的一个省心设计,不用担心过火或者忘记翻动,食物烤糊了。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

从隔热设计来看,内胆锅内200度,手柄也仅仅是略微温热。不用担心烹饪过程中抽出锅检查时手柄烫手,而且抽锅自动断电,也让使用更安全。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

除了使用手机米家APP控制,其也支持操控面板直接选择。所有的操作都在这个圆形旋钮和显示面板上。开关机为长按中间的黑色屏幕(非触摸屏),模式选择或者手动设置都是通过转动白色外圈循环选择。这对于初次使用这种复合操作面板的人来说需要几分钟适应。但如果你用过智能手表之类的设备,这种操作逻辑应该是很熟悉的,几乎没有学习的成本。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

对于手动模式来说,操作面板设置要比手机上自定义模式略微麻烦,每次设置可能需要1分钟左右的时间,所以操控的总体体验是手机客户端上更好一点。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

如果模式选错了, 操控面板上也是可以直接取消的,具体操作见下面的动图。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

总体来说,无论智能模式还是手动操控,这个空气炸锅并没有太复杂的逻辑设计,家里老人或者孩子也略微学习就能很快掌握。

美食制作

说实话美食制作不是我的强项,我只是一个100%的吃货数码达人。但从无油烤炸来看,个人感觉空气炸锅炸直接炸出来的东西口感还不错,比如炸这种鸡米花、鸡排、鸡柳之类的半成品肉类食品。不仅炸出来以后外层酥脆,而且内部的水分流不严重口感还不错。

(1)炸肉类

下图是出锅后的样子:

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外从炸鸡翅来看,把空气炸锅设置在200度,不用预热解冻就能直接炸。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

炸出来以后的整个外皮都脆而不焦,口感还挺好,孩子们都觉得比油锅里炸出来的更好吃不油腻。而从烹饪的角度来说,用空气炸锅省去了煮油锅的麻烦,可以做到现吃现做,关键是后期清洗锅碗也比较方便。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

从容量来说,支持双层上下盘的设计,一次烤制的容量也比较大,对于一家四口来说,烤两次就够一顿饭吃了。

(2)炸素食

炸素食中最难搞的可能就是炸红薯或者大块土豆这类食品了,因为体积相对较大,有需要长时间加热,烤箱内烤制都很容易不翻动烤焦了,以前用烤箱我都没有吃过完美的。这一周试用,我烤梨、烤红薯、烤土豆都试过,火候刚刚好,试用很省心。比如单颗重近1斤的大土豆,去皮切块直接放在炸锅内烤炸。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

中途只需要按照提示翻锅即可。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

出锅以后外皮是整个膨胀起来的,并且有一点点烤炸的火色。而内部水分被完全锁定,吃起来酥软香甜。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

估计你看了也想来一块吧!

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

对于炸薯条之类的就更简单了,开水一焯,冰箱里冷冻10分钟定型,直接放在空气炸锅中选择薯条模式,一步到位就做好了。下图是做好的样子:

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

来点番茄酱,口味不比肯德基差,想吃多少自己说了算,不用考虑有没有优惠券。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

后来也尝试过做奶油玉米,但家里铝箔用完了,所以偷懒直接上去烤。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

结果发现,这种真还得按照食谱来,不按食谱来,水分会流失比较严重,因为玉米颗粒之间都是缝隙,空气炸锅机的循环风会导致表面水分流失更快。结果就是玉米也成半干的脆皮玉米了。

(3)其他尝试

对于用空气炸锅解冻食品、做果干和做酸奶,这几种我也有尝试,从温度控制来说40~200度精准温度设置,确实也要比微波炉或者烤箱使用起来更方便。但我的尝试不在于给定的食谱,更像来一点小时候吃过的味道。记得小时候,每次帮家里烧火做饭,都会拉几根长长的干粉,一边烤一边吃。这个空气炸锅既然号称可以替代油锅,那这类也应该可行吧。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

感觉还不错,190度烤了4分钟,一把干粉条就变成了健康的膨化食品,吃起来也挺好吃。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

另外看到食谱有油炸花生米,后来就想能不能直接膨化一点黄豆。因为黄豆可是比花生米更难熟,而且超市的“炒黄豆”的价格也不便宜,自己做点小零食也不错。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

尝试以后也是一次成功,尽管没有爆米花机爆出来的膨化度高、颗粒大。但也基本粒粒开口笑,全部熟透了。

有微波炉有烤箱,但智能空气炸锅依旧独有用处不可或缺

放在盘子里凉一凉,吃起来很脆,满口留香。有点像是回到了上小学时揣着两口袋玉米花和炒豆子上学的感觉。

总之

用过一周之后,一家人都感觉空气炸锅这东西还真挺好用,而且能做的美食也实在太多了。不说自己的黑料理和突发奇想的乱炸乱烤,就是其APP按部就班就能做出的美食也有近50种,真有心思每天琢磨着怎么变着花样吃吃吃了,估计两个月都不重样。而且从产品做工和价位来说,米家的产品一直是走实用和性价比的路线,这款产品也依旧如此,简约素雅的外观设计,使用的智能控制功能,使用起来确实还挺方便,功能上也不是微波炉、烤箱能替代的,独有用处,制作美食更方便,而且相比传统油炸美食,空气炸锅更少油健康。

米家智能空气炸锅3.5L349元小米官网去购买