2021-04-29 14:41:15 121点赞 252收藏 95评论

《罗德岛战记》,在我心目中一直就是神一般的存在。很遗憾的是,我当年错过了国内的译制版。国内正式引进且在电视台播出的OVA屈指可数,所以这就成了更大的遗憾。我曾经琢磨过,如果要让《童话往事》系列丛书提前结束的话,那也一定得把怀旧译制版的《罗德岛战记》回顾完再结束。

角川书店,创立于二战结束的1945年,如今已是日本最大的书籍出版商。上世纪七八十年代,原本以出版本国文学为主的角川想要进行业务扩张,开始发行文库,制作电影,创立杂志,并开始涉足ACG领域。当时的日本动画和漫画都已经进入了创作的黄金时期,作为业界新加入者,角川决定走出一条不同于传统ACG制作的路子。时任角川专务的角川历彦(如今已是集团主席兼董事长)在美国考察后带来了新的媒体整合策略——内容平台化路线,通过电视、杂志等媒体多渠道开拓同一IP下的漫画、动画、电影、轻小说、游戏、周边商品等,如今这一做法已经很常见,但在当时绝对是领先业界的创新思维。角川历彦创办了许多杂志平台,其中有“御三家”之一的《NEW TYPE》。还有培育出日式轻小说萌芽的杂志《Comptiq》,就在这本杂志中,诞生了轻小说的鼻祖,今天大柴要说的《罗德岛战记》。

当时的角川历彦

1983年创刊的《Comptiq》原本是一本介绍电子游戏和电脑软件的杂志,但很快,任天堂红白机游戏风靡世界,角川历彦随即将游戏切分单开了个杂志增刊,《Comptiq》要寻找新的发展方向。在此契机下,推广西方奇幻TRPG(桌上角色扮演游戏)《龙与地下城》的翻译作家安田均和他的团队SNE于1986年起在《Comptiq》连载了一段基于《龙与地下城》游戏规则的跑团记录。之后SNE的社员,年仅24岁的水野良在这段记录的内容和角色基础上,将自己高中时代便开始构思的奇幻故事写成了一部小说,这就是《罗德岛战记》。

要游玩RPG,就得先构想其背景世界,还要有故事剧情。当然,角色也不可欠缺。还需要和对方进行说明,让对方能够理解,让对方能够感受到游戏的快乐。于是,我所创造的架空故事就这样第一次在他人面前敞开。于是《罗德岛战记》就这样诞生了。

——水野良

杂志上的连载跑团记录第一期

《罗德岛战记》小说出版后,书中的远古传说,失落的大陆,神秘的精灵,剑与魔法的世界,史诗般的英雄传说,波澜壮阔的战争等等情节在日本引起强烈反响,并在角川书店的推动下迅速风靡全亚洲,成为无数动漫游戏音乐玩具周边开发的源头。尤其是其中关于大陆,种族、兵器、魔法等基本设定,成为许多日式轻小说作家创作的参照模版,而小说遵循的Sword World规则也成为了日本最为出名的TRPG系统。

当时的水野良

当年《罗德岛战记》的第一卷《灰色的魔女》一经推出便轰动全日本,卖到再版数次都脱销,角川书店当然不会放过这个大好的IP平台化机会,关于罗德岛战记的电子游戏、桌面游戏、卡片小说、漫画、广播剧、有声书、玩具手办等等都全面铺开,而动画化更是这一IP得以大放光彩的最重要一环。

1990年,角川书店联合丸红、东京放送将这部作品动画化,制成了一共13集的OVA动画《灰色魔女》。虽然和小说第一章灰色魔女同名,但动画将小说后面火龙山,邪神复活等剧情魔改后也放进其中,因此部分内容与后来的TV动画《英雄骑士传》以及小说原作是有很大出入的。动画播出后,获得了观众和业界的一致好评。在当年的《animeV》杂志的OVA 最佳TOP10三万读者投票上,《罗德岛战记灰色魔女》一举拿下了包括最佳作品、最佳男性角色、最佳女性角色、最佳声乐等在内几乎所有大奖。

有趣的是国内引进该作后竟然将这部一共十三集的OVA当做普通TV动画直接在电视上播放,因此儿时的我们不用花钱买录像带,直接在家中电视上欣赏到当时业界最高制作水准的OVA,比日本的小伙伴要幸运多啦。

动画中奇妙玄幻的世界观、严谨细致的设定、美型精致的人物、恢弘大气的背景还有优美动听的配乐让童年的我们惊为天人,而长生不死的魔女卡拉倡导的“世界不应是非黑即白的善恶分明,而应该是灰色的平衡主义,任何势力和个人无论光明还是黑暗都不应一家独大。”的思想,这样类似儒家中庸之道或者道家孤阳不长的观念也是儿时动画中绝无仅有的,这仿佛打开了孩子们心中新世界的大门,也正是这部动画与最终幻想系列共同构筑了许多四十岁左右的大叔们脑海中的日式异世界印象,多年后很多人电脑手机里都还保存着新居昭乃创作的主题曲“炎与永远”,女主角蒂德莉特的美丽形象更成了很多人年少时对异性最美好的憧憬。

本作主要讲述围绕架空的剑与魔法世界中一座名为“罗德岛”的岛屿上所发生的故事,以岛上各势力之间的斗争为主要背景。

故事所在的罗德岛的地图

故事背景——魔神战争中的六英雄

三十年后,六英雄已成为游吟诗人诗歌中的传说

一位是骑士,身披银白铠甲,手握圣剑的法利斯国王法恩。

一位是战士,杀死魔神却被夺走了心的玛莫皇帝贝鲁特。

一位是矮人,失落的石之王国最后的国王弗雷贝。

一位是魔法师,通晓世间所有知识的摩斯大贤者 渥多。

一个是神官,奉守大地之法,清廉的玛法祭司妮丝。

最后一个是沉默的魔法战士,不留姓名便离去的正义之光(其实就是灰色魔女卡拉)。

片头的五色太古巨龙:水龙艾勃拉姆、火龙晨曦之星、邪龙那斯、金龙迈先、冰龙布拉姆德

动画制作由业界大名鼎鼎的出渕裕担任人物原案设定,而担任作画监督的正是从八十年代初超时空要塞电影版《可曾记得爱》里中走出的原画大师结城信辉,在他的画笔下无论是骑士、精灵、盗贼、魔法师还是传说中的五色巨龙,无论是眼神坚毅意志坚定的男主角、满脸沧桑垂垂老矣的上代英雄、还是俏皮可爱楚楚动人的妖精、高贵冷艳气质诡异的魔女,都是那么的栩栩如生、活灵活现,看了他的原画后仿佛有一种“这个角色就应该长成这样的”感觉,这些从小说中鲜活出来的形象,树立了上世纪九十年代日本奇幻动画角色设定的标杆。

结城信辉访谈拍摄

如今结城信辉大师的原画集已是天价难求,不免让人遗憾,不过还是有不少热心朋友在网络分享了许多大师的原画作品,相信真爱的人都已看过。下面为大家展示的则是网络上并不多见出自《灰色魔女记录集》中的大师所作人物原画草图,希望大家能从大师的笔迹中寻觅到记忆的那一抹亮色。

注:其中有部分动画截图作对比

首先是出渕裕绘制的记录集封面,旗袍装的女主蒂德莉特

值得一提的是蒂德莉特不仅仅是罗德岛战记,更是日式玄幻异世界“妖精(ELF)”这一角色的最初形象,相比于传统西方玄幻中妖精仅仅是耳廓稍长,身材体型与常人无异。蒂德莉特那又细又长的耳朵,加上金色长发,纤细身材,贫乳长腿,成为几乎我们认知里所有日本动漫游戏中妖精角色的标配……

下面的两幅人设图一幅是出渕裕所绘,一幅是结城信辉所绘,你们猜猜看他们分别是谁画的呢

男主角帕恩,从小在亚拉尼亚王国的边境村庄萨克森长大,在亲友瓦利斯神官埃特、以及之后赶来支援的魔法师史列因、矮人吉姆的协助下帕恩

摧毁了村庄附近赤肌鬼的巢穴——并以此为契机,离开萨克森踏上了冒险的旅途。

帕恩回忆起当年与父亲的美好时光

女主,年轻的高等妖精蒂德莉特和帕恩的初次见面(其实也有160岁了)。她诞生于罗德斯岛不归之森的森之妖精,是人类战士帕恩的伴侣。身为拥有无限寿命的高等妖精,蒂德莉特也被称为“永远的少女”。

开启封印的圣都

六英雄之一的玛法大祭司尼斯的女儿蕾莉亚

黑骑士阿修拉姆帅呆了,可惜发际线有点危险啊

主角的同伴,魔法师司列因

主角的同伴,司列因的好友矮人吉姆

帕恩的挚友,至高神法理斯的年轻神官埃特,他的声优是山口胜平

主角的同伴,盗贼伍德杰克,后来被卡拉附体,也是个悲情人物

六英雄之一的贤者沃特

拜谒瓦里斯国王法恩的主角队

第五集中换上白色晚礼服的蒂朵,一笑一颦都美极了,多来几张

六英雄之一,后成为瓦利斯国王的圣剑骑士法恩

六英雄之一,被魔神引诱而堕落的强大战士,曾经的赤发佣兵,马莫的皇帝贝鲁特

英雄战争中,两位昔日战友的最后对决 ,拔出碎魂剑的贝鲁特

一生之敌最后的一战,贝鲁特依靠碎魂剑的魔力杀死法恩,但又倒在了追求平衡的六英雄之一魔女卡拉的魔法下,死的颇为窝囊

佣兵王卡修, 由笔者最喜爱的声优之一的池田秀一配音

美艳动人却对阿修拉姆痴情不已的黑妖精比萝蒂丝,她其实就是反派里的蒂朵,多放几张

可惜最后给心上人挡子弹啊不是挡火焰了

狂战士奥尔森与希莉斯,OVA中由于篇幅受限他们的戏份被压缩,其实奥尔森的悲情故事很有意思

被魔女卡拉附体的蕾莉亚

附身在伍德杰克身上的卡拉 ,丑到爆炸

在火龙山对决的帕恩与阿修拉姆

在与火龙晨曦之星的对抗中必死的阿修拉姆被追求平衡的卡拉所救

11集中的蒂朵最美啦

妄图复活邪神的魔导师巴古纳德

被邪恶的魔导师巴古纳德抓走时无助的蒂朵

被祭祀给邪神卡迪丝的蒂朵

手持双剑的帕恩义无反顾的冲向祭坛英雄救美

胜利后帕恩本想悄悄离开,但被卡修叫住 ,卡修将剑与"罗德岛骑士"称号授予帕恩

司列因这个只会辅助的废柴魔法师捡了便宜,泡上了被吉姆拼了性命拯救的蕾莉亚,好气啊

埃特继承了法恩的王位,人称神官王

这两位在OVA里杯具的酱油了

不死小强黑衣骑士阿修拉姆率领马莫的暗黑子民远航开辟新天地,后来被称为“漂流王” (其实OVA里没说)

夕阳下的帕恩与蒂朵(大结局)

顺带一提,罗德岛小说最新作《罗德岛战记誓约的宝冠1》中,说明了战争结束后,潘恩和蒂德莉特隐居在不归之森外的小屋中,帕恩终老于此。

设定集中炎与永远的歌词

设定集上的片尾四幅图,无字幕版

谢谢观赏

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴13| 罗德岛战记: 骑士与妖精的传说———《罗德岛战记灰色魔女OVA》原画赏析,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。