你能看懂食品宣传中的套路吗?

2021-05-22 17:10:08 1点赞 3收藏 0评论

现在人们都关注健康饮食,因此许多商家都以“宣传”为噱头,吸引消费者。你能看懂食品宣传中的套路吗?

一、食品包装上写的不含蔗糖不一定等于无糖

不含蔗糖是指不含白砂糖,然而能让血糖快速上升的,还有葡萄糖、麦芽糖、果葡萄糖浆、糊精……每一个和蔗糖相比都毫不逊色。

在那些声称无蔗糖的产品当中,确实没有蔗糖,但可能加了其他糖啊。

看,一款声称无蔗糖的豆浆粉中,其实加入了麦芽糖浆。

你能看懂食品宣传中的套路吗?

如果有糖尿病患者不知道,吃这样的食品,血糖反而上升了,却发现不了原因,乘此以往,后果不堪设想。

二、一些高膳食纤维饼干不仅不能让你减肥,反而会让你长胖。

现代人大多缺乏膳食纤维,甚至连推荐数量的一半也吃不到,所以增加一些纤维供应,确实是一件好事儿。

甚至有的产品宣称纤维含量在10%,听起来就令人心动。

这些产品中的确实含有纤维,但是高纤维的同时可能有着很高的脂肪含量。

比如,某高纤维粗粮病案,脂肪含量高达34%,一口饼干下去,三分之一都是油。

你能看懂食品宣传中的套路吗?

既然宣称高纤维健康食品,为什么要加油呢?因为粮食、豆类中主要含的都是不溶性纤维,吃起来特别粗糙,就像是在吃干草一样。

3%的纤维含量已经有扎嗓子的感觉呢,更何况10%呢!

所以,不加油,口感不好,没人买啊!

三、一些不含防腐剂的食物反而得小心

例如一些含盐和糖极高的食品。

大量的盐和糖能起到防腐剂的作用,所以这些食物通常会宣称自己不含防腐剂,但其他它们并不健康。

市面上的咸菜,钠含量超级高。

你能看懂食品宣传中的套路吗?

一些腌制品、酱、咸菜、蜜饯果脯等常宣称不含有防腐剂的食物,通常都是那种咸味特浓,甚至再加糖掩盖的产品。

大量糖/盐的健康危害,要比百分之零点几的防腐剂厉害得多。

四、一些食品里含的果蔬营养、维生素C还不及一口果。

包装上写着含水果营养,意味着食品里多少添加了点水果或果汁。但是加了多少就不一定了。如果你瞪大眼睛仔细看看包装侧面那些小字说明……

某红枣豆浆,红枣浆含量仅0.1%,还不如吃个红枣多。

你能看懂食品宣传中的套路吗?

再来看下加维生素的。

不少零食、饮料中都会宣称加了VC,有些人就觉得吃了等同于吃水果了。

可是水果里除了VC还有膳食纤维、矿物质、抗氧化物等很多营养成分,但是饮料喝零食里除了VC外,最多的估计就是糖了。

你能看懂食品宣传中的套路吗?

所谓的VC饮料 、VC软糖,和吃一粒VC小药片再和杯糖水没多大区别。

总之记住一句话,下次再去超市,想要识破这些商家一手打造的健康宣言,一定要仔细看看配料表和营养成分表!