没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

2021-05-01 21:35:29 3点赞 7收藏 1评论

叮——

5天假期充值成功!

按照惯例,先祝大家劳动节快乐~

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

本菜已经抵达家中,跟劳动就无缘了。

早晨睡到自然醒,桌上已经备好妈妈做的早餐:一小碟黑橄榄菜+一碗白粥。

妥妥的潮汕人家早餐标配。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

橄榄菜搅进白粥里,油花一圈圈地泛了开来,平淡寡味的糜汤也变得柔润可口。

呼哧呼哧吃完一碗,一天的精气神都被唤醒了~

还没来得及续上第二碗,那边菜妈已经端上了主菜——

纸包豆腐

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

估计在坐的各位很少有人吃过这道菜,但在我们潮汕地区,它是小有名气的宴席菜。

上过中央台的文化美食节目《乡土·品味中国》。

还在侨胞的带动下,火出国门。

在泰国的采访在泰国的采访

纸包豆腐,顾名思义,纸包着豆腐。

纸,是薄如蝉翼的“威化纸”,潮汕地区很爱用这种淀粉薄膜来做各式的炸物。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

它材质轻薄,不会阻隔食材受热,油炸后口感酥脆。

还能让食材少沾染油腥,也避免了食物的蛋白质因高温烹饪而降低了营养价值。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

豆腐,则是指日本豆腐。

是不是挺奇妙的,潮汕传统菜,里面包的却是日本豆腐?

这是因为日本豆腐,最早是从东南亚传播过来的。

潮汕华侨多,口感细嫩,蛋白质丰富的日本豆腐,很快就在潮汕地区流行起来。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

威化纸裹住豆腐,下锅炸,立马可以想象:

糯米纸薄、香、脆,豆腐嫩、糯,似啫喱状。

两种极端的口感,糅合在一种食物身上,造就了这如梦似幻的味觉极致体验。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

往常吃炸物,菜妈总免不了唠叨几句,但这一道菜,算是我家餐桌上的传统。

四方板正的造型,红绿相间的配色,一有什么大场合,做起来既简单又镇得住场~

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

关键是做起来简单。

日本豆腐是鸡蛋制品,水分低,吃起来蛋香丰沛。

它容易定形,新手也可以包得好看。

如果是吃素的朋友,还可以用内酯豆腐来做,口感也很棒。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

唯一的难点可能是很多人家没有威化纸。

建议大家在某宝上采购,一包大概150张,平均下来一张不过9分钱,做其它炸物也可以用。

实在买不着的同学,也可以用糯米纸、春卷皮或者腐皮来替代。

不过这样一来,做出来的成品不及威化纸做的薄脆酥香,口感也要大打折扣咯~

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

另,威化纸薄脆,折叠包裹的过程中,力度掌握不好,容易破开。

我建议大家多铺一层威化纸,或者提前在案板上撒些许玉米淀粉,给这道菜上多一重保险。

- 纸包豆腐 -

[ 食材 ]

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

威化纸10张 鲜虾仁300g 沙葛80g 肥肉50g 日本豆腐3条 玉米淀粉2小勺 盐1小勺 白胡椒1/2小勺 糖1小勺 生抽1大勺 葱姜水2大勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.鲜虾仁拍碎,用刀背剁成虾泥,加入肥肉碎剁匀,沙葛切碎

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

2.虾泥加入1小勺盐、1小勺糖、1大勺生抽、1/2小勺白胡椒,搅拌至上劲,加入2大勺葱姜水、2小勺玉米淀粉,搅拌至完全吸收

3.加入沙葛碎,搅拌均匀备用

4.日本豆腐切成1.5cm厚的片状备用

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

5.案板上撒上一层玉米淀粉,放上威化纸,再放上日本豆腐、虾茸,轻轻折叠裹起,收尾处刷上一点水粘合

为了美观我加了一些香菜和红甜椒装饰

6.油温6成热后,放入纸包豆腐炸至金黄,炸制期间需要勤翻动

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

每次看菜妈做纸包豆腐的时候,总被她手头上快速的折卷动作所吸引。

一通操作行云流水,就像晨起折叠被子一样治愈人心。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

纸包豆腐郁而不腻的秘诀:还在于调配一个清爽开胃的酱汁。

潮汕餐厅一般会搭配一碟“金橘油”,供顾客自行蘸取。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

而菜妈更为得意的做法,是将鲜橙汁+柠檬汁+细砂糖混合在一起,在锅里熬成稠酱。

等到锅里酸香四溢的时候,舀出装碟,光闻着那味儿就让人口齿生津,胃口大开。

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

一口糜汤先给肚子打个底,然后就可以甩开膀子,大快朵颐。

日本豆腐掂在筷子尖尖,还会颤颤巍巍地抖上几下,一咬,呀!嘴里都是幸福的小鹿在乱撞~是妈妈的味道呀!

没想到吧?一张纸包出来的玩意,一上桌就抢空!

以前读李舒的《山河小岁月》时,对这一句话印象颇为深刻——

我们记忆中的味道,其实就是家乡的味道,或者更窄一些,就是妈妈的味道。

纵使我在外面,每天教大家做各种吃喝,但回到家,还是最挂念妈妈的味道。

你们呢,在家有吃到什么好吃的吗?快来和我分享吧!

思念 手打天下 菌菇三鲜水饺 2.16kg 108只 饺子 早餐食材 煎饺 蒸饺 烧烤

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

和路雪 梦龙 松露巧克力口味 冰淇淋家庭装 65g*4支 雪糕

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

恒都 牛小里脊500g 牛肉生鲜

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

展艺 升级版黄油蛋挞套装 270g(烘焙半成品 蛋挞烘焙原料) 蛋挞皮20g*6+蛋挞液150g

君乐宝简醇0蔗糖酸奶风味无糖牛奶儿童150g*9再送7袋整箱批特价

Zespri佳沛 阳光金奇异果 6个装 经典36号果 单果重约90-100g 新年水果礼盒 时令生鲜

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

泰国椰青 椰子大果 850g*4个

yili 伊利 冰淇淋 巧乐兹 巧榛橘 雪糕冰淇淋冰激凌 70g*5支/盒

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

田牧 田牧生牛乳冰淇淋悠致牛乳冰激凌不加一滴水鲜奶儿童雪糕 儿童迷你牛奶味12支

大午 鲜卤鸡腿 五香味

大午 鲜卤鸡腿 五香味

盒马 四川不知火丑橘净重3斤单果75mm+当季新鲜水果脆甜 三斤

Zespri佳沛 新西兰阳光金奇异果 大果12\\25枚 单果125-145g 黄心猕猴桃生鲜水果 12枚大果

良仁 潜江麻辣十三香味小龙虾 750g*2盒

良仁 潜江麻辣十三香味小龙虾 750g*2盒