除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

2021-10-14 17:34:28 17点赞 36收藏 30评论

说起COLORFLY七彩虹这个品牌,非常有意思,有一个冷知识,估计很多人还不知道,卖显卡和卖前端的七彩虹其实就是一家。不少玩HiFi的以为它是“山寨”那个卖显卡的七彩虹,而玩主机的也不一定清楚七彩虹还有这么个搞HiFi的副业。横跨显卡和HiFi的七彩虹,嗐,玩的就是个乐趣。

作为七彩虹曾经的用户,去年我就买了一块七彩虹2070s火神显卡,吃灰了大半年后,出二手居然还倒赚了一波,白嫖了几个月还倒贴我钱,可以说是踩在时代的风口上最幸运的一次。

只是我万万没想到,这种幸运也延续到了七彩虹的小尾巴上。

除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

前几天我们收到了一款神秘机型。

七彩虹的即将马上上市的新品——CDA M1小尾巴。

老实讲,作为一个盘过N多小尾巴的一线从业人员,小尾巴于我来说真的有些乏味了,就像是每次点外卖一样,吃啥与好不好吃总很纠结。我现在只想尝试一些稳妥的、保险的、靠谱的东西。

除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

所以,初次体验CDA M1我是抱着无所谓的态度试试看的。

配置简介

硬件方面,这款七彩虹的CDA M1直接对标了旗舰级小尾巴,这可不是吹牛。因为它采用了和七彩虹自家的旗舰级播放器U8同款的高性能DAC芯片——ESS深度定制的 α DAC,第二代JitterKill技术飞秒时钟,超低抖动100M有源时钟晶振,RT6863独立运放芯片,双放大模块独立供电,以及支持硬解DSD512这种手机听歌完全浪费的配置等等。同时它还具有音量控制,增益调节,通吃3.5+4.4,兼容安卓+苹果,实用功能几乎全都有。

CDA M1受限于成本,没有单独配备苹果转接线之外,整体规格大大的良心。

而且CDA M1机身的加工工艺和上手质感也相当OK,重量也比较轻盈,看得出来是大厂出品。强劲的配置,完善的功能,以及不贵的售价,这款CDA M1小尾巴除了没有屏幕之外,其它的一切都是冲着干翻所有对手的目标去的。

声音评测

接下来进入音质测试环节,我搭配的现任是飞傲FD7,一款比上不足比下有余的中高端圈塞,主要是声音中正,而且好看,搭配CDA M1无比和谐。

除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

七彩虹不仅做显卡牛逼,做声音也是认真的。

CDA M1对我来说这大的感触就是干净,不是那种平平无奇古天乐的干净,而是味道刚刚好的清澈透明,有一定的厚度,有一定的修饰,但氛围整得飞起。重点是这份干净不是冷淡无味的,而始终是一种清爽、舒适的感觉,耐听度真是棒极了。听过CDA M1之后,我很难再对其它小尾巴有想法,因为它只卖499啊喂!就冲这价格,比它贵几倍的也真好意思?便宜也就算了居然还有硬刚千元级的声音,所以还有对比的必要吗?

下面,我就就CDA M1搭配FD7的声音具体说说,大家可以参考参考。

除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

CDA M1的低频是少见的浓而不糊的类型,形体感非常清晰,下潜的力道也足够嗨,听电力十足的歌曲相当对味,同时氛围感也没有过于炸裂,不会听着听着就轰头,在低频质感和量感的拿捏上,七彩虹CDA M1我觉得是截至目前听过的所有小尾巴里做得最好的。

有了一个直观而优秀的低频打基础,CDA M1的中频表现也很突出。从音色上来说,CDA M1的中频是属于中性风格,对男声和女声都有优秀的呈现,关键是距离感和密度控制很好,这种细腻饱满的中频是让人很有好感的。大有些七彩虹前几年的旗舰U8的味道,能将高端播放器的音色成功的还原到小尾巴上,我们所有听过的人都觉得这十分难得。

而至于高频,CDA M1也发挥得非常稳健,不论是控制力还是延展度,都与整体的声音框架融合得很好,听感一级自然。

除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

就FD7的聆听效果来说,CDA M1的推力也真的充沛,可以将这款素质拔尖的圈塞轻松撑起来,不管是声场纵深还是层次感,又或者信息量和指向性,都给人驾轻就熟的老道感,整体听感是相当稳健自如的。

总的来说,七彩虹CDA M1是一款调音干净且醇厚的流行风格小尾巴,优秀的规整度和控制力使得听感足够惊艳。考虑到它499元的售价,我认为它的音质是无懈可击的。以至于有些话不知当不当讲,CDA M1的调音成熟度甚至比一些卖5、6000的便携播放器还要高,因为相比那些所谓的中高端播放器,我更愿意长时间的去听CDA M1,而不想把时间浪费在半成品身上。

这就是差距,一种并非基于价格,而是凭良心去衡量它到底值不值的对比。

发热体验

不过M1也不是完美无缺,发热就是你需要去判断的一个部分。

正所谓无发热不发烧,好的声音一般都比较热,CDA M1也是如此。这种发热主要集中在2个部分,1是机身,2是转接线。大部分的小尾巴在使用时,转接头几乎都会有不同程度的发热,所以CDA M1的这点倒也无可厚非。

但是CDA M1的机身发热确实也是小尾巴里比较突出的,就像它的声音,大致有点播放器发热的感觉了。举个例子,就是把手机+小尾巴放桌面上播放,有时候胳膊肘误触了一下,会有些猝不及防的灼热感,大致就是这么个画面。

假如你能够忍受它较热的手感,那么其它问题就都不是问题。

耗电情况

提到发热,大家不自觉地就会联想到续航,这也是人之常情,毕竟小尾巴就像是吸血鬼,它自己不带电池,但是会源源不断的消耗你的手机电量。

经过我本人的实测,结果大家可以放心了。

我的手机是用了2年的iphone 11pm,电池健康90%,音量50%息屏状态下听塞子半小时,第一次测试电池电量减少3%,第二次测试电池电量减少5%,取中间值就是:CDA M1的半小时耗电4%。

除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

而作为对比,我用乐彼W2同样的情况下测试,它的半小时耗电是4%-5%,和CDA M1基本在一个水平线上。

就以上测试来说,这个耗电情况我觉得是还是不错的,毕竟它的推力和听感都实打实的摆在那。

除了显卡,七彩虹的小尾巴也很牛!聊聊即将上市的CDA M1

好了,本期评测就到这里了,这款七彩虹CDA M1个人强烈推荐,绝对超值。当然我吹得再凶,也不如你到店听一耳朵,你的肯定(剁手)才是七彩虹CDA M1真正的价值体现。另外,现在预订谷谷家还送苹果转接线,仅限前30名,喜欢就来呗。

-体验店地址-武汉市街道口-群光中心9楼909每周7天营业时间9:00-18:00欢迎您到店免费体验更多器材