咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

2022-01-27 22:03:40 0点赞 1收藏 0评论

作为一个学语言出身的人,早就知道科大讯飞的自然语言处理做得非常先进,甚至曾经一度怀疑英语专业存在的必要性。如今,还是从事语言方面的工作,经常要写文档,接触到这款咪鼠 智能语音鼠标S5B后,它的语音打字、智能截图(一键截图、OCR图文识别)、划词翻译、语音上网等功能让我又一次深切地感受到“科技是第一生产力”这句话的意义,曾经一两个小时才能处理好的文档,有了它,半个小时之内搞定!

开箱及硬件

这是我第一次受到咪鼠垂青,试用智能语音鼠标,感谢金测评给我的试用机会。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

拿到鼠标,包装盒很普通,白色的盒子上写着:“WORK SMART AND EASY”让工作智能又简单,下面写着:“咪鼠智能语音鼠标”,侧面则写明了一些主要的功能:语音打字(1分钟400字,识别率98%)、方言识别、语音上网、OCR图文识别、音频转文字、智慧导航。支持Windows和macOS系统。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

打开包装,首先看到的是一个快速使用说明,接着就可以看到鼠标、说明书、保修卡和充电线。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

这款咪鼠 智能语音鼠标S5B的造型非常可爱,看上去就像一只可爱的老鼠,左右两个按键大大地、白白的,像老鼠的两只大耳朵。

外层整体采用亚UV工艺处理,亲肤雅面,耐磨,不易有划痕,配合上符合人体工学的角度设计使得这款咪鼠 智能语音鼠标S5B的手感非常好。灰色和白色、土黄色的配色看上去也非常高级,细节处理很到位,没有毛边,有智能办公产品的范儿了。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

左右键中间的滚轮的阻尼感和细腻度刚刚好,滚轮的下方还有一个语音键,这是这款鼠标和普通鼠标最大的不同,也是一颗神奇的按键。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

这款咪鼠 智能语音鼠标S5B硬件方面识别准确、续航能力强,流行的Type-C接口使得充电更方便,长续航可达25天。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

为了满足更多使用场景的需求,咪鼠S5B更是一改固定DPI ,增加五档可调DPI,最高至4000DPI,浏览网页、设计制图都可以。

使用感受

使用下来最大的感受就是先进,科技让办公变得更高效和方便。

连接和安装驱动:

鼠标有两种连接方式:台式机可以插接收器,笔记本电脑可以用蓝牙连接,无需占用USB口,对目前市面上接口越来越少的笔记本电脑很友好。以下演示的是蓝牙连接过程。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

首次连接成功后只需按住语音键3秒钟,就可以自动打开咪鼠网站、下载驱动软件,速度快得你还没看清楚步骤就安装完成了,使用非常方便。

语音输入:

作为一个办公室文员,经常要靠录音整理会议记录,以前都靠手敲键盘,速度是一分钟的50-80字,用了咪鼠 智能语音鼠标S5B后,它的语音打字1分钟能达到400字,识别率更是高达98%!仅这一项的工作效率就提高了5倍!

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

图中是我播放一段新闻的实况记录,按住鼠标上的语音键,打开Word文档,就可以开始语音打字了!你可以一直按着,直到整段录音结束,它的打字速度杠杠的,准确率也很有保障,98%的准确率,识别完后稍加修改就可以了!它还可以识别多种语言,包括粤语、四川话、河南话等多种方言,并且能够识别多种语言夹杂输入。

划词翻译:

得益于科大讯飞强大的翻译功能,这款咪鼠 智能语音鼠标S5B可以在浏览外文网页时提供在线实时翻译,只要选中外文文字,就可以很快地翻译成中文,即使是一大段英文也不在话下。翻译的准确率、句意通顺程度都有保障,使得阅读流畅,大大提高了科研工作者、学生党等需要经常上外文网站或看外文paper者的浏览效率。说实话,比一般浏览器的划词翻译好太多了!

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

图中是我截取了《China Daily》上的一段话,用咪鼠进行了英译汉,原文是英汉对照的,更容易看出翻译的准确率和通顺程度,可以看出,译文虽没有原文那么通顺,但是读过一遍之后,大意是能理解的,对于汉语母语者来说并没有什么难度。

智能截图(一键截图、OCR图文识别):

作为一个机关里的文字工作者,最常做的工作就是写各种策划、方案、工作总结等等,格式要求必须“戴帽穿鞋”,即前后大段的套话必须要写。去网上搜索,个中高手精彩的片段不少,但是95%都是不让复制的,或者要论次数收费,或者要开通会员,都是一笔不小的花费。以前,我不舍得花钱,只能打开一个网页窗口、一个Word窗口,慢慢抄过来,虽然自己也觉得很无聊、没有技术含量,但也无可奈何。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

咪鼠 智能语音鼠标S5B可以帮助我很好地解决这个难题!只要找到你喜欢的文字,(即使在网页上也可以)打开鼠标的图片识别功能,瞬间,就变成了可复制黏贴的Word文档,而且识别的准确率有保障,工作效率又大大地提高了!

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

咪鼠 智能语音鼠标S5B还可以识别图片中的文字,以这款咪鼠的宣传图为例,用它识别图中的文字,准确率也很高,是不是用了文字字形对比法啊?真的很神奇又高效!

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

此外,它还可以帮你实现一键截图、语音上网等功能,打开电脑的桌面,按住鼠标中间的语音键,对它说:“我要上淘宝买衣服”,电脑自动打开淘宝网页,还能语音控制查看天气预报、语音控制截图、打开爱奇艺等等,一切只要您说话就行。

录音转文字:

右键单击咪鼠图标,就可以看到“录音转文字功能”,此功能支持大部分的.mp3和.wav的音频文件,如果要整理大段的录音,大可以把文件导入进来,让系统在后台翻译,同样的,它可以识别普通话、英语、粤语、四川话、河南话、韩语、日语以及掺杂在一起的话。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

试用了一下英文语音转文字,结果还比较令人满意,就是断句方面,通过语义分析断句还有待加强,目前应该大部分还是根据语流的停顿来断句的。

除了以上功能,这款咪鼠 智能语音鼠标S5B还可以自定义打字模式、智慧导航、语音播报,设置个性命令词、个人热词等等智能功能,传统鼠标仅增加了一个语音按键,就实现了人机交互,功能上和便利性上都有了飞跃性的提升!售后180天内免费换新也显示了厂家对自己产品的信心。

咪鼠智能语音鼠标S5B:语音打字、图文识别、语音上网

不足之处发现的不多,一是语义断句有待加强,二是鼠标上没有电量指示灯。

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能蓝牙无线鼠标 DPI 5000

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M610 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 无线键盘鼠标2.4GUSB接收器适配讯飞系列键鼠发射器

咪鼠科技(MiMouse)M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 黑色 智能ai鼠标M4AI 智能写作 黑色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能鼠标 5000DPI

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标语音录入文字无线蓝牙鼠标录便携办公轻音

iFLYTEK 科大讯飞 打字鼠标M111绿色 无线蓝牙鼠标静音按键台式机笔记本mac

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

iFLYTEK 科大讯飞 M210 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版