这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

2021-10-21 10:49:23 111点赞 54收藏 97评论

事情是这样的

我的一位好(gou)朋(sun)友(you)前两天告诉我说,他看了我sensei的那篇文,想让我帮他的鼠标换个微动,我想着这不是举手之劳么,就一口答应了。

在发货前,他跟我说他的鼠标有点脏,我想着这能有多大事,给你擦一擦就完事了,结果悲剧就这么降临了。这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

鼠标到货

江浙沪的省内快递还是很迅速的,隔天就到货了。

结果当场我就惊呆了。。。

因为这是我第一次见这么脏的鼠标!!!

前方高能!!!!!!!!!!!!!!

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

就.......

简直是离谱他妈给离谱开门,离谱到家了。。。

更离谱的是,我问他,他还跟我说:

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

大伙给我评评理,这叫有点嘛????!!!!这是我见过最脏最复杂的鼠标!!! 这是我见过最脏最复杂的鼠标!!! 这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

不过脏归脏,毕竟事先已经答应过人家,要有契约精神。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

戴上手套,开搞!

清洗

首先第一步肯定是对这个鼠标进行彻头彻尾的清洗。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

来到鼠标背面,有好几块不规则脚贴,都是特氟龙的,厚实顺滑,但是一看这位仁兄就没少用鼠标,划痕磨损很严重啊。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

反正脚贴是肯定要换的,直接扯下。

螺丝不是十字和一字,也不是六角,而是非常少见的人字螺丝。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

其中有一颗的位置特别刁钻,在SN码下面。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

随后用撬棒在四周一翘,后半部分的下壳就下来了。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

这里有一个拇指专用的键位,采用了一颗金属的贴片微动。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

有一颗特大号的螺丝在这,拆拆拆。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

随后尝试了掰拉扯等各种操作,可算是把这一圈的包围弄下来了。

来个特写。

前方高能!!!

给污垢们也来个特写。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

因为只是简单的外壳,没有电路。

便使用了酒精、牙刷、湿巾、水等各种道具,进行清洗。

给你们看一眼清晰完毕的样子。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

咋样,是不是干净多了这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

那么我们继续

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

这里终于有两颗正常的螺丝了。。。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

拧掉后就可以分离上下壳了。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

贴片微动是通过2pin和3pin连接主板的。

上下壳特写。

我们先把主板和下壳放一边,来会会这个上壳。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

第一次见这么复杂的上壳。。。

成功分离!!!

成功清洗!!!

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

与包围来个合体!

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

我们再来看看主板和下壳。

引擎是安华高A9800激光,主控是飞思卡尔,旁边有存储芯片,晶振,和大量电容。。。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

不过我很好奇4pin旁边的pcb上为啥真么脏,还有“专利产品 仿冒必究”这几个字的左侧。

当然跟滚轮比起来,他们已经很干净了这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

将滚轮拆下,并把主板清理了一下,led那还有残留的松香啥的,我就不搞了,怕搞坏。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

成功点亮,功能木问题。

那么接下去就要正式换微动了。(终于可以干正事了这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

换微动

换微动就比较简单了,不过在焊之前,我还得干点别的。

开头我就说了,因为要换脚贴,所以原来的脚贴我没用吹风机加热,而是直接撕掉了,结果没想到的是残胶特别多。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

直接风油精伺候。这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

让他慢慢浸泡吧,我们去换微动。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

原装微动是欧姆龙的国产20M。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

好(gou)朋(sun)友(you)的要求是换成CHERRY的DG2。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

我们先把原装微动全部拆掉。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

再焊上新的DG2微动。

搞定这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

成功点亮嘿嘿。

那么就开始组装了。

biu~

瞬间成功。

来搞一下脚贴。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

因为这款鼠标已经停产很久了,因此tb上没有对应的脚贴,木办法,只好买块通用的自己割了。

这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

大伙看看我手艺如何啊?这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

搞定~

《走出沼泽,走向未来》

鼠标的拆解清洗修复到这就结束了。

接下来按着我的惯例,给他拍堆美图吧。

我给图集取名为《走出沼泽,走向未来》,寓意:他洗清了身上的污垢,武装了更强的动力,成为了那个代表未来的科技。

最后

写了一篇还没好好告诉大家他是谁,这是来自富民的FM-X战神之瞳,16年就在狗东众筹了,不过这两年已经停产,这也是为啥我不放链接的原因。

不过我可以放一些维修工具的链接,如果你也想给鼠标清洗、维修、或者换微动啥的。它们能很好的帮助你。

米家wiha精修螺丝刀套装99元小米有品去购买

首先是米家的精修螺丝刀,批头种类很全,比如说我拆人字螺丝用的批头就是这里的。

高露洁(Colgate)超洁纤柔备长炭软毛成人牙刷5支11.7元京东去购买维德75%度酒精湿巾消毒湿纸巾棉片用于杀菌大小包有单独片包装医5.9元天猫精选去购买

牙刷和酒精、湿巾其实没要求,反正给鼠标用又不是给人用,哪个便宜搞哪个,我这里直接扔了两个大妈上的好价链接。

PS1:我自己是75%酒精喷瓶和湿巾纸,如果你图省事直接用上面这种二合一的75%酒精消毒湿巾也可以。

PS2:当然你也可以直接水洗。这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

电烙铁维修焊接家用工业级电焊笔焊锡枪恒温烙铁学生用套装电洛铁8.9元天猫精选去购买

焊接方面也是,直接买个家用套装就行。

不过换微动涉及到拆,也因此你还需要吸锡器和吸锡带。

包邮大号吸锡器电烙铁拆焊吸嘴头自动回弹手动真空强吸锡泵焊锡枪9.8元天猫精选去购买吸锡带吸锡线除锡带吸焊线吸取线脱锡线手机维修BGA焊盘拖平清理4.8元天猫精选去购买

一般情况下我是先用吸锡器,如果吸不干净才用吸锡带去擦干净,不过这个看个人习惯嘿嘿嘿。

哦对,还不能忘了他。

解决残胶的大功臣。

【5瓶装】清凉油风油精驱蚊止痒防暑提神醒脑防晕防暑精油万金油5.6元天猫精选去购买

不仅能去除残胶,还能提神醒脑、驱蚊止痒,简直是居家旅行、sha人越货、走亲访友之必备良品!这是我见过最脏最复杂的鼠标!!! (当然你想干点别的我也不反对这是我见过最脏最复杂的鼠标!!!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(手动分隔符)

事情到这里就结束啦~

我是天天,

我们,下次再见!~

米家wiha精修螺丝刀套装

小米无线鼠标青春版

小米无线鼠标青春版

MIJIA 米家 小米 无线鼠标

MIJIA 米家 小米 无线鼠标

RAPOO 雷柏 MT760mini中小手无线/蓝牙/有线多模办公鼠标

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标