你以为是西湖,并不是真正的西湖

2021-10-17 21:44:33 87点赞 611收藏 64评论

在今年国庆出行的景区热度排行榜中,杭州西湖勇夺第一!

我觉得一方面的原因是大家对杭州的关注变多了,愿意来杭州逛逛看看;另一方面的原因是西湖是一个常来常新的地方,一趟真的只够看个皮毛。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

如果你以为西湖景区就只是一个湖,那就大错特错了,我认识的杭州土著也没几个人能拍着胸脯说自己把西湖玩透了。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

之前在网上看到过一些言论,大意是说西湖也不过如此。

我觉得啊,杭州是一个需要慢慢品味的城市,不是那种一下子就可以给游客很强的冲击力的地方。西湖的美,也需要慢慢感受,不是站在观景平台看一眼就说是玩过了。西湖是深不见底的宝藏库,你愿意挖多深,它就会给你多好的景色。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

我认识一些真正从心底喜爱西湖的朋友,他们无一例外都是会愿意在每个空闲的周末跑遍湖边的角角落落,探索更多隐秘美的人。逛西湖是会上瘾的,往往越了解,越喜欢。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

今天的文章会写西湖的三种玩法,每一种都有自己独特的视角去窥见西湖之美,希望可以帮大家多了解一些西湖,给下次来杭州找个理由。

慢慢走,快乐啊

三条徒步路线放送

徒步是我探索西湖最常用的方式:先坐公交到相应的站点,然后下车走路。

走路可以离风景很近很近,搞笑的是,最后我总会脱离原本想好的路线,不过都还是走得很开心。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

这几天杭州总算入秋了,短暂的春秋两季是最适合瞎逛西湖的时候,逛到哪儿算哪儿就很好。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

如果在网上搜西湖徒步路线,那大部分都是跟着十景绕湖一周的走法。我个人觉得花一天暴走10公里倒不如少点走点路细细玩,看些别人错过的风景。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

🚶‍♀️路线一:北山街 - 孤山 - 岳王庙 - 杭州植物园(约5KM)

前阵子北山街在某红书上非常火,大家都跑去那条路上拍落日,还把西湖的颜色p得跟海似的。有些调色确实过分了,但北山路确实是美的,所以也不能算照骗吧。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

秋天是北山街最好看的时候,一路的梧桐叶落满地,西湖里还留有荷花的枯枝,完全满足了我对美好秋天的想象。

沿途每隔一段距离就有座椅,走累了就可以坐下来歇歇,面朝西湖,岁月静好。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

北山路一侧是西湖,另一侧是过去的老洋房建筑,一路走过去会依次经过如庐、春润庐、抱青别墅……不过都进不去参观,只能看看这些极有年代感的大宅门。还有一部分老房子被改建成了博物馆,倒是可以进去看看展。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

走到北山街的武松墓附近时,有一条小路通往孤山。不要被名字误导了,孤山不是山,而是西湖里的一座岛,还是最大的那座。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

这座岛就是一座园林,古代有很多文人来孤山「打卡」,并为它写诗。白居易写「孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低」,凌云翰写「冻木晨闻尾毕浦,孤山景好胜披图。」,反正谁来了就是一顿夸。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

孤山确实美啊,不然南宋的理宗帝和清朝的康熙帝也不会选在这里建自己的行宫和御花园。因为带上了皇族光环,孤山又留下了不少诸如石碑、题字牌匾这样的人文遗迹。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

小小的岛上移步易景点,视线所及之建筑都能给你讲出一段历史来。

在孤山,西泠印社要比行宫遗址更有人气。自清朝来几百年的历史还不算啥,它更响亮的头衔是全世界研究金玉篆刻最厉害的地方,让篆刻艺术变成了非遗。

*岛上密密麻麻的景点

印社本身就是一座依山而建的精巧园林,值得游览欣赏,也是汉服小姐姐们经常出没的地方。后来政府又在社内筹建了一处「中国印学博物馆」,用珍藏的文物留住它过去的辉煌。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

下雪天是来孤山最好的时候,这里自古就是赏梅胜地,只不过杭州的雪天实在太难得了,且遇且珍惜。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

从孤山出来,继续沿着北山街走,经过岳王庙(有兴趣可以进去逛一下)和《印象西湖》的演出地就到了杭州植物园。

*今年的桂花应该快要开了吧

别听是植物园就觉得好像很无聊,是带小孩子科普去的地方。杭州植物园虽然身在主城区,但其实还挺「野生」的,不同植物之前并没有做很明显的区隔,就像在逛一个又一个好看的园子。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

春天来肯定是最好的季节,那真叫一个争奇斗艳。但它毕竟是植物园啊,在每个时节都有相对应的景色,四季轮转都体现在这些花花草草身上。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

整个植物园有2.8平方千米,一次逛完是不实际的,推荐大家关注一下竹类植物园和韩美林艺术馆,很好逛。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

🚶‍♀️路线二:杨公堤,途经曲苑风荷-杭州花圃-郭庄-浴鹄湾-茅家埠(大约3KM)

杨公堤和北山街相连,是一条与苏堤平行的路,视野不像苏堤那样开阔,而是穿行于树木之间, 隐隐绰绰的湖景实在另有一番风味。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

杨公堤是我曾经坐车经过上百遍的路,西湖三堤中它名声最小,却也是最有逛头的一个,串起了曲院风荷、杭州花圃、茅家埠、浴鹄湾、太子湾公园等一众热门或小众的景点,一头一尾正好是北山街和南山路(图中红色的两条线)。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

读大学的时候我从学校往返市区必定会经过杨公堤上的六座桥,桥身小而陡,要遇上开快车的司机,强烈的失重感立刻让乘客不约而同地尖叫起来,这是真事儿。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

杨公堤沿途两侧全是各种师出有名的大小景点,这块区域也叫西里湖,人少但景色毫不打折。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

杭州花圃给我印象最深的标签是杭州相亲交友的圣地,动辄就是万人相亲的盛况,只是疫情之后便停办了;郭庄是古人的私人宅邸,园林风景很赞;茅家埠连接龙井,这里不像西湖那样精致,反而有十足的野趣,秋天看芦苇很漂亮。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

这条路上最值得多花点时间的是浴鹄湾。从杨公堤经八盘岭路,到三台山路,一路向南抵达乌龟潭,这就是一条比较经典的浴鹄湾游览路线。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

浴鹄湾算是西湖隐秘角落之一,要身在其中才能感受这种既有园林的精巧布景,又有自然野性的奇妙风景。往里走,湖景时而开阔,时而隐约,非常有意境。特别是那条湖上长廊,就观赏性而言真的不输那些知名景点。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

走完杨公堤如果觉得还不累,那么可以顺道逛一下太子湾公园。郁金香开放的时节是这里最热闹的时候,其实平时来更好,这种带有一点园林设计思路的公园就是要人少才能品出它的空间美。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

🚶‍♀️路线三:九溪烟树(九溪十八涧) - 龙井村 - 上天竺(约5公里)

这条路是看不到西湖的,是一条深度游路线,比较适合已经来过西湖的朋友。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

九溪景区连接了龙井和钱塘江,是西湖更为隐秘的角落,也是老法师们的常驻地。没有江景和湖景可看,取而代之的是数不清的山涧溪流,走在路上时常要注意跨过脚下的溪水。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

九和十八都是代表多数的意思,无数条从龙井发源的溪流在这里合并,最终流进钱塘江。九溪曲径通幽,完全隔绝了闹市区的喧嚣,只剩下大自然和自己。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

从九溪烟树一路往北走,就能到龙井村。没错,正是茶叶诞生的地方,这里大概走十步就会有一个阿姨来问你要不要去她家买茶。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

满山的绿色茶园看起来非常舒爽,就像是连做了3遍眼保健操。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

再继续往北走,就是上天竺,也就是法喜寺所在的地方。这座寺庙是三竺里最大、最美、最值得来的千年古刹,是江南园林寺院的代表,还供奉着哥哥张国荣的牌位。黄墙黑瓦,绿色古树,无论何时都有禅意。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

逛完法喜寺如果你还有余力,可以走到天竺路,或是打个车到茶叶博物馆喝茶。来都来了,身在龙井茶的源头,总是要喝上一杯茶的。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

本来这个时候,杭州已经满是桂花香了,今年天气异常,桂花才开了三三两两。不过再过几周估计就可以去赏桂了,首选地必须是满觉陇。从虎跑路拐进满觉陇路一路往里走,就是每年杭州限定的入秋仪式。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

在西湖,让我们荡起双桨

四种船带你游湖啦

在我看来,在西湖坐一次船是一项很有必要的体验,这是换了一种更为亲密的角度去靠近西湖。

西湖上的船不止一种,售票方式、路线、行驶方式都不同。我帮大家都整理好了,你们只需要从中挑出自己喜欢的船就好啦。

🚣‍♀️ 自划船

上船码头:六公园

顾名思义,这种船就是需要自己手动划的。虽然花了钱还要自己付出劳力,但和朋友一起找找童年乐趣还是蛮有意思的。

图:@一只萌物

一船可以坐5人,30元/小时,价格上是最便宜的一种。上了船也没有固定路线,自己想怎么划就怎么划,只要能按时划回来就行。

图:@吃肉高级选手

🚣‍♀️ 交通船

上船码头:一公园码头、杭饭码头、钱王祠码头、花港码头

这艘船比较特别,只在周日和法定节假日开。

能坐上这艘船就是省钱了,因为它用的是画舫船,但是价格要比去坐观光的画舫船便宜一半不止,只要15元(杭州本地人是5元),每隔半小时一班。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

不过游船中间是有停靠站点的,交通船就是单一的两条路线:一公园 — 杭饭码头&钱王祠 — 花港码头。路线都在景区腹地,不管从哪个码头上下船,附近都有大把景点可以玩,所以不必过多纠结于选哪条航线。

🚣‍♀️ 摇橹船/手划船

上船码头:湖滨、各大绕西湖景点

这类船是西湖边最常见的,几乎不用特意找,走一走总会遇到。帮大家区分一下这两种船:

摇橹船:有顶棚,180元/小时,一船坐8人

手划船:无顶棚,150元/小时,一船坐6人

上船有船夫帮忙划,如果人不够的话,可以和陌生人拼船,划算很多。

*部分码头站点

价格上是贵一些(可以砍价),不过船夫都是西湖百事通,一路会给你讲各种景点的典故,瞎聊聊也是挺开心的。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

这类船还有一个好处是路线可以自定义,去到西湖的各大景点,和船夫商量好就行,登岛也没问题。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

给大家推荐一条我认为风景绝美的路线:花港观鱼、郭庄、曲苑风荷、茅家埠、乌龟潭、浴鹄湾。和上面有条徒步路线有点像,只是坐船的视角会不太一样。

🚣‍♀️ 休闲船/大画舫

上船码头:见下文

这两种船的优势是老少咸宜,价格适中,因为是电动的所以比较稳,船上甚至还能磕嗑瓜子、喝喝茶。休闲船的船型就是上面交通船用的那种,而大画舫是造型最豪华一种,也是唯一可以夜游的船。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

它们的行船路线是固定的,中间会停靠码头,同样帮大家整理了两种船的区别:

休闲船:环湖游35元/人,登岛(三潭印月)加20元门票钱,一船最多坐40人。停靠少年宫、一公园、花港观鱼、杭州饭店、中山公园码头。

大画舫:环湖游50元/人,登岛加20元,夜游90元/人,船停靠二公园、五公园、少年宫。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

总结一下吧,第一次玩可以选休闲/画舫船,一览网图中的西湖美景;如果是第N次来,可以选摇橹/手划船,看一些小众的风景;不在乎风景就选自划船玩玩。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

深入隐秘中,一起爬山吗?

3条登山路线

西湖的西南边是一座连一座的山峰,下过了湖,上一下山,这西湖才算玩完整了。不要害怕,杭州的山还是很友好的,爬起来几乎没有难度,主城区的最高海拔也就400多米,慢慢爬总是能登顶的。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

爬山的沿途风景还真是别的游览方式看不到的,拾级而上,藏在山里的各种寺庙、石窟、题刻一个个出现,有点寻宝的感觉。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

⛰️十里琅珰(免票)

十里琅珰的登山路线在九溪,是这四条路线里难度最高的(相对而言)。它和前面的九溪徒步路线几乎是平行的,只是那条路是相对平缓的坡道,而这条是登山台阶。

图:@核桃小二

山下的入口有两个,比较推荐大家从云栖竹径上,理由很简单,美!

从山下爬到上天竺全程10多公里,如果爬不了那么长,可以根据自己的体力选一条岔道下山,或者直接从山腰上山。上图中红色是主登山线,两侧都是下山线。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

虽然是最累的,但这条线也是风景最丰富的。一路有山景、溪流、茶园、寺庙,爬完绝对不虚此行,强烈推荐。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

⛰️宝石山(免票)

宝石山是最简单,也是唯一可以夜爬的路线,最快20分钟就能到顶,还可以拥有俯视西湖的最佳视角。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

常见的登山入口有三个,保俶路入口是最热门的,上山快、视野好

你以为是西湖,并不是真正的西湖

想多看一些景点的话可以从黄龙洞上山,一路经过金鼓洞、栖霞洞、华严洞等等。爬山这件事就是付出越多脚力,得到越多风景。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

⛰️北高峰(缆车收费)

北高峰可以坐索道上山,单程30元/人。山顶的财神庙香火旺盛,每年过年都有人要来抢头香。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

北高峰海拔大概300米,比较经典的路线是从浙大玉泉校区的老和山入口开始爬,登顶后坐缆车下山,逛灵隐,全程需要1-2小时。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

这条路线比较适合想要去寺庙拜拜的朋友,或者喜欢寺庙文化的人,爬完还能去寺庙里吃一碗素面。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

嬉游的粉丝里肯定有喜欢躺着旅行的,住在西湖周边的酒店里享受私密美景也是一种游玩方式。所以最后来说说住吧,毕竟双十一要来了。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

西湖国宾馆、西子宾馆、柳莺里、大华饭店这四家是最靠近西湖的,可以直接住进西湖真的很难得。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

大华、君悦、西湖索菲特、湖边邨这几家在闹市区,走几步就到西湖,关键是逛街超级方便。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

新新饭店、杭州香格里拉、西湖山庄这几家在北山街,隔着街对面就是西湖。

你以为是西湖,并不是真正的西湖

不知道大家对哪种玩西湖方式最有兴趣,欢迎留言说说吧呀,我下次可以写更详细的攻略。

杭州和西湖在我眼里是一体的,杭州的美,西湖要占90%,要真正领略杭州的风景,你还得多来几趟西湖。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 写的非常的清楚,角度也很独特,对于外地游客来说帮助很大 国庆去了一趟西湖 人多不说 时间也很赶 几乎就是走马观花 最后找一地喝茶去了,看了你的介绍准备再去一趟西湖 喝喝茶 品品西湖。感谢!

错峰,避开长假,避开夏天。实在没办法的就起早或者傍晚去。别指望有九寨沟这样的风景,它就是一个市区内的湖。玩的更多是一个心情和历史感悟。

• 一个很杭州人居然也收藏了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 谢谢分享,双减负下带娃好好走走。刚好可以按照楼主的线路慢慢走。其实秋天的花港观鱼没写,里面的红枫真的太美了。非常值得一去,感觉比日本的那些网红公园漂亮多了。

• 94年在杭州上大学,那年冬天下了场大雪,全班同学骑上自行车去孤山赏雪,最后打了一场雪仗回来。难忘的青春回忆。

18年前的一条好汉

28年了诶 [开心]

• 孤山以前是民国首富盛宣怀家私产,后来西泠印社开社,盛家把这块地捐给了印社。西泠印社镇馆之宝,琴罢倚松玩鹤,明朝常州人和苏州人之间的佳话。

• 雨量的计量单位

• 杭州欢迎你

• 楼主这个攻略是正确的玩法。因为如果跟团跑景点的话没有一处不是人挤人的,玩西湖应该就在北面和东面绕着湖边走走就可以了。
    西面和南面商圈景点云集,人挤人。东面和北面也有景点,但是即便是大巴一车一车拉走的,离开景点大门之后不行又热闹了。
    特别是夏天,北面和南面都是树,特别阴凉。

• 要是能钓鱼,就好了 [惊喜]

可以钓鱼的,定点定时段

• 写的真好,去了几次,都是绕着西湖徒步

• 挺好 几年前10.1的时候去杨公堤,也没多少人,当时有这个路线就更好了,我拿着手机导航绕来绕去走了不少圆圈路,到最后我也懵了,我这到底去没去杨公堤。。总之人多的是时候万万不要去断桥了岳王庙了扎堆的地方

• 题主当年混垃圾街吗? [邪恶]

• 杭州的山,可以骑山地车

• 老哥西湖边有啥地方能露营过夜吗

不能,可以去植物园试试运气,大概率被赶

• 推荐一家酒店,花港海航度假酒店,爬山逛湖都很方便

• 最后一图是不是断桥?

• 爱杭州,更爱西湖,在西湖边漫步,仿佛置身于一副中国历史文化的画卷里。期待下次相遇 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 今年也一般 我去坐船 都是船等人 师傅说往年都是人等船的

• 谁知道宝石山的紫云洞入口在哪 上次走过去饶了一圈没找到

我记得黄龙那边上去比较近

是的 我从岳庙上黄龙下 总的才走了两公里 看到紫云洞是个茶室 围着饶了一圈结果绕下山了

• 作为湖南人表示你们旅游资源真的匮乏。

这句话真狭隘

长沙也没什么好游玩的。有文化价值的也不被重视。 [尴尬]
    长沙本地人。

• 景色很普通。 去过川西和青海湖就不想看这些。