Raynigel、Nurtria、Artsmith三款专业级别筋膜枪实测,2022年618筋膜枪选购推荐

匿名用户 2022-05-31 21:49:23 1点赞 3收藏 1评论

作为一名常年码字工作的社畜,筋膜枪对我来说已经再熟悉不过了,毕竟早前已经测试过n款mini枪了,现在拿到筋膜枪就知道是否适合自己。今天来跟大家说说怎么选择筋膜枪,顺便测评三款大枪,分别是Raynigel、Nurtria、和Artsmith,看看体验有什么不同。

上面说了大小枪,测评前先给大家科普下关于筋膜枪的知识。

一、筋膜枪的分类与功效

·筋膜枪的分类

筋膜枪其实分两种,一种大枪,一种mini枪,两类枪在打击力、轻重和振幅上都有不同。

大枪无论在造型设计或重量上,一看就觉得很man,推力基本在18KG以上,所以更适合健身人士高强度运动后的放松,或者理疗康复人群;而mini枪通常小巧玲珑,随便就能放在口袋里,而且设计更精致,推力在6~15KG都有,更适合女生或者一家老小日常的放松按摩。所以,咱们在选择筋膜枪之前,先看好给谁用,在什么场合下用。

·筋膜枪的功效

很多人都知道筋膜枪是健身运动人士的必备品,或者像我们这种长期伏案腰酸背痛的都可以打一打,但具体有什么功效却说不清,甚至还有人以为,筋膜枪就是哪里疼就打哪里。

其实筋膜枪,听名字就知道主要作用于筋膜,那筋膜又是什么?肌肉筋膜其实是深入或包绕独立肌肉的、大的片状和网状纤维。比如我们平时买的肉,上面有那些白色的很薄的网状纤维,那个就是筋膜。

由于长期运动刺激,或者长时间伏案,其至抱孩子,都会让筋膜装细粘连,这时拉扯肌肉就会觉得僵硬酸痛,也意味着更需要放松筋膜,而筋膜枪的作用就是通过高频震动深入刺激筋膜释放张力,让筋膜恢复“弹性”的!(但筋膜枪不具备减肥减脂作用,别被忽悠了)

·筋膜枪能打在哪里

筋膜枪不是万能枪!千万别觉得哪里疼就打哪里!尤其是颈部侧面、腋下、腹部和脐周等,这些位置都是血管和神经密布的位置,直接打非常容易出危险!再一个,骨头、关节、关节后窝处也不可以打,这些地方的肌肉群薄弱,筋膜枪的高频震动会对骨头和肌腱造成非常大的压力。

能打的位害,如大小腿,肩背部、等肌肉丰厚的部位,用筋膜枪可以帮助放松肌肉紧张,舒缓筋膜。缓解乳酸堆积,减轻肌肉僵硬和酸痛。对肩颈损伤,腰肌劳损,足部按摩等都有很好的功效。

·筋膜枪一次能打多久

筋膜枪并不是打的时间越长越好,也不是越痛越有效。建议一个局部肌肉击打以30-60秒为宜。而很多筋膜枪会有智能保护模式,比如在连续使用10或15分钟后自动停止。避免实用过度。

二、本次测评的3款筋膜枪参数对比

本次测评共有3款大枪,分别是Raynigel的HS6、Nurtria N3、和Artsmith的日常版。三款都是无刷电机。(筋膜枪的电机分有刷和无刷两种,无刷电机更好,噪音小、使用寿命也更长)很多人选筋膜枪都会做数据对比,但我个人认为,有的硬指标有对比参照意义,有的数据了解个大概就可以了,毕竟咱们大部分用户都是小白用户,过于专业的数据看不懂,官方给的也只能是做参考,最终还是要看体验,用什么都一样,体验+感受是要大于数据的。

所以这一次测评,会从外观,材质、打击力、噪音,续航,体验,打击力度等几个方面的体验给出真实结果。

·外壳+外观+外包装

筋膜枪的外壳材质通常有铝合金、PPE、ABS几种。铝合金材质相对手感更好,更抗摔,重量轻。隔热隔声,耐用度和散热好;PPE,ABS耐热性,耐水性和阻燃性很好,使用起来安全度更高。

Raynigel(雷尼格尔):是美国专业的体育运动健身品牌,专注于健身运动装备和功能性训练器材产品开发,一般的大枪在外观上最容易显得“笨重”,但这款RaynigelHS6不同的是,外壳是ABS的,手握的地方是硅胶材质,很有亲肤感,握在手里给人的感觉就是质感细腻。

粗狂中带着简约的线条美,男生拿着气质刚刚好,女生拿着也不觉得很man。技术上使用了美国Micro-Electronic散热技术+独特蜂窝式散热孔设计,顶部散热,延长了电机和机器的使用寿命,也减少了按摩头和枪头的损耗。

Nurtria:是加拿大的专业健身运动装备品牌,主要做运动康复事业研究与发展。这款筋膜枪看外表就很男性化了,适合比较man的男士。表面有一层磨砂质感的图层,算他们的黑科技,防滑且不冰手。外形设计比较简洁,没有太特别的地方,属于中规中矩那种,但质感是有的。

这款Nurtria N3 的个性之处在于采用空气力学前置了散热孔(下图右侧可见),能够快速带走内部热量,防止使用过程中汗液进入机器燃烧电机,延长筋膜枪的使用寿命。

Artsmith:美国品牌,电机瑞士进口在国内组装。从颜值到分量都很man,女生手小的单手握不住,而且比较重,适合健身人士。

·外包装

从包装配置来看:3款筋膜枪都配有中规中矩的手提箱。Raynigel的提箱设计最小也最中性,Nurtria大小中等,设计偏man,Artsmith拎着分量最重,一看妥妥男士专用。面料精致程度Raynigel和Nurtria更胜一筹,自用或送礼都不错。

·按摩头

按摩头很重要,会直接影响使用体验。目前市面上筋膜枪会配置各种按摩头,每一类适合位置都不相同。

U形头(也叫双爪头):适用于按摩斜方肌、跟腱处。

球形头(有的会分大小球头):适用于按摩手臂、背部、臀部、大腿、小腿等肌肉群。

扁平头:适用于各个肌肉群的放松,按摩。

子弹头:适用于冲击深层组织、经络、足底按摩等。

气垫头:适用于痛点部位按摩,具有减震性。一般来说,最常用的还是球形头、U形头和气垫头。

一般按摩头的材质有全硅胶(可水洗)、EVA(泡沫)、GF(尼龙加玻纤材料),

全硅胶的好处是亲肤、柔软、高弹耐磨,水洗一下就干净了。EVA就是泡沫,表层气孔容易吸汗吸附皮屑,用久脏臭很难清洁,不建议暴汗后直接接触皮肤使用。玻纤含量越高,材料硬度越高,性越低,缩水率越小。

从舒适度考虑:硅胶>EVA>硬塑料。硅胶材质的最舒服,尤其是全硅胶的按摩头,就像小朋友平时玩的硅胶橡皮鸭,摸起来更柔软,弹性也好,而且更耐磨。

Raynigel:4+1(4个常规头+1个加热按摩头),4个常规按摩头里,除了球形头是EVA材质,其他都是ABS材质的。按摩杆进行了加粗加固,并且会赠送一个备用皮圈,当按摩头皮圈使用久有受损时,可以自行进行替换。

这个黑科技加热头比较厉害,可以恒温加热,体验感很不一样!用起来更放松舒服。温度也可以放心,表面平均温度控制在55度,最高不会高于60度。

Nurtria:有5个按摩头,球形头2个、U型头、扁平头、圆柱头。大球头是硅胶的,小球头是EVA剩下的都是ABS。大小球头可以换着用,大球硅胶的更软,适用于一些受损部位,小球EVA更硬,适用于手臂,腿部,臀部等大肌肉群。

Artsmith:日常版只有5个按摩头,专业版比较牛有9个,球头是PU发泡胶材质,相比其他球头略硬。子弹头是ABS材质;树形头是硅胶材质;平扁头、双爪头是尼绒材质;个别按摩头和其他两款在细节处理上略微差一点。

·打击力、打击幅度、档位调节、手持体验

筋膜枪的打击力是一个很重要的选购指标,这个指标与电机功率息息相关。而推力和振幅共同决定了打击效果,所以应该综合来看,选购建议:震动频率决定每个档位打击强度,但要注意的是,并不是档位越多越好,普通有3个档位(1500转/2400转/3200转)就基本上可以满足大部分的需求,多档位的更适合专业运动人士。

由于手边没有推力计,无法进行实测。以下推力数据皆来自官方:

不过要跟大家说明一下的是,关于推力,我也看到有其他博主的亲测结果:Raynigel的推力大约在11.95kg,Nurtria大约9.85kg,Artsmith约11.25kg。这两组数据差别还是不小,大家看看知道一下。

Raynigel:振动频率在2000-3600转/分钟,算动力很强的了。5档位无级变速调节,数字式控制。档位按钮设计在一侧,单手即可完成一键操作换挡。推力12kg、打击幅度10mm,是目前筋膜枪市场中扭矩最高的一款,击打力度足够,震动非常稳定,用的时候感觉不到不震手(扭矩决定了筋膜枪的按摩击打力度和体验,扭矩越高,筋膜枪会更好用)

市面上很多筋膜枪握着不到一分钟就有手麻的感觉,尤其是mini枪,普通一档1分钟以上都会感到手麻,但Raynigel这种真的不会,本身就是无刷电机,再加上扭矩高,三档才会有微微麻的感觉。

Nurtria:振动频率在1600-3200转/分钟,虽然只有三挡变速,打击幅度10mm,但这款Nurtria N3采用了全新设计N-Driving动力组件,官方给的数据最大推力能到25kg,但震感过于强烈,试过好几次,开到二挡握着就有麻感了。

Artsmith:振动频率在2000-3200转/分钟,打击幅度10mm,最大推力能到18kg,4个档位就一个键来操控,蛮便捷的,虽然拿着分量重,但打击效果体验还可以。

·噪音测试

众所周知,噪音也是一种污染。当周边噪音超过50分贝时,就会影响一个正常人的睡眠。所以,筋膜枪的噪音也别小看,想当初我测评mini枪的时候发现很多款筋膜枪都有噪音超标的现象。用的时间久了其至会觉得耳边嗡嗡响。

通常,官方测量噪音一般是在国家规定的距离0.8-1米外测量,而本次测试我专门下载了噪音检测仪 APP,选取了每一款的最低档位(一档)、距离手机5cm以内,使用最小档检测得出的数据。(确定档位后再测)因为筋膜枪是直接接触人体的,所以我认为这组数据事为真实。

Raynigel:使用的是无刷高转电机搭载新一代降噪静音技术,外加电机缓震网和隔音板、降噪外壳,实现了多重降噪,官方数据给出这款筋膜枪的噪音压制在43dB以内。

Nurtria:采用N-Shock动平衡技术,久用噪音不变大,官方给的数据是在45dB。

Artsmith:官方给的数据显示噪音在43dB。不过,根据我自测的情况,和官方数据依旧有偏差。这个大家自己看吧。

·续航与安全性

筋膜枪不能长时间使用,按摩放松一般建议每次使用时间在10,15其至30分钟不等,min枪有30分钟的,大枪一般都会控制在10分钟以内,而且是智能提醒。

Raynigel:采用2500mAh长效续航,分离式锂电池能够安全隔离热量,提高安全性能。通过AI算法控制的充电模式,充满立即断电,续航时长5小时,同时启动使用10分钟后,也会智能断电确保电机和电池安全。

Nurtria:采用6芯高效能锂电子电池,复合纤维安全隔热板。在1档运行状态下,续航可达480分钟,启动使用10分钟后,会安全断电。

Artsmith:智能快充2小时,续航4小时(专业版6小时)。同样拥有10分钟智能保护,安全性能是可以的。

三、三款筋膜枪的各自加分项和整体总结

Raynigel HS6:送专业视频教程,而且可以跟Iphone或Android手机APP蓝牙进行智能互联。远程也可以操控。支持华为hilink,可以连接华为智慧生活app,智能切换档位、计时、控制开关、上传云端等等。五档自由选择,而且有加热按摩头,用起来更温和舒适。适用人群这块,对细节比较挑剔、重体验感时尚青年人群或者健身的小伙伴来讲是不错的选择,因为价格犹豫的伙伴不妨在618大促的时候蹲一波活动价。

美国raynigel雷尼格尔筋膜枪肌肉放松按摩枪十大品牌颈膜枪按摩器1420元天猫精选去购买

Nurtria N3:最大的感受就是开到最大档位的声音,明显比其他俩款更加刺耳。推力是官方数据给的最大的,但使用中体验一般,如果对声音较为敏感的小伙伴就不要考虑了,但是枪体好在轻便。

加拿大Nurtria筋膜枪N3纽崔亚专业级肌肉放松器颈膜枪肌膜按摩枪1499元天猫精选去购买

Artsmith as500:对于专业的健康爱好者和运动员来说,这款筋膜枪的振幅及推力虽然没有达到顶尖层次,但日常使用起来也够了。不过建议女生不要选择这款,手持感觉会重一些,不能保证你们入手回去后能坚持使用。

Artsmith筋膜枪深层肌肉按摩器放松电动按摩枪静音松解冲击仪健身998元天猫精选去购买