物理不粘的好使轻锅——三禾窒氮0涂层轻铁锅测评

2022-01-13 14:51:36 45点赞 113收藏 61评论

新年新气象。楼主继2022年第一单贡献给了牛奶之后,紧接着的第二单依旧是与日常吃喝有关,“民以食为天”,不过这次选择的是“吃饭的家伙”——。说到炒菜锅,可谓是家家户户之必备工具,哪怕是顿顿吃外卖的主家里也没少一个锅的吧。尤其是对于楼主这种上有老(偶尔客居在此)下有小(正是能吃长身体的年纪)的家庭来说,一个好用的炒菜锅绝对不能少。

那么,什么样的锅叫好用呢?在楼主的概念里,起码应该具备:1、做菜的时候最好可以不粘锅,这个必须的吧;2、轻,操作的时候没负担,同时也能增加媳妇儿下厨的兴趣,她做的菜比我做的好吃。物理不粘的好使轻锅——三禾窒氮0涂层轻铁锅测评

托科技发展的福,这年头各种所谓的不粘锅名目繁多,但是这中间相当大比例的产品是采用涂层的,尤其是被称为“塑料王”的聚四氟乙烯(英文缩写为PTFE,至于大家日常说的最多的特氟龙,只是杜邦公司开发的涂料品牌,其中的有效成分也是聚四氟乙烯),更是被用的飞起。但是涂层锅有两个大问题:1、担心在制造过程中使用了有害的物质,比如说加工助剂全氟辛酸(PFOA);2、涂层也是容易脱落的,很多时候就像中年人的头发,想留留不住啊。物理不粘的好使轻锅——三禾窒氮0涂层轻铁锅测评 涂层一脱落,不粘效果就大打折扣了!

这个锅是楼主去年过年的时候买的国内著名品牌的中高端不粘锅,不到10个月就“秃”成这样,就更别问粘不粘的问题了吧这个锅是楼主去年过年的时候买的国内著名品牌的中高端不粘锅,不到10个月就“秃”成这样,就更别问粘不粘的问题了吧

所以在我站某厨神大佬的推荐下,购置了一套无涂层的轻铁锅——三禾窒氮0涂层轻铁锅,再搭配了它家的黑白双娇不粘煎锅,把厨房用锅来了一次迭代。

三禾锅具官方旗舰家用窒氮无涂层平底锅燃气灶专用老式炒菜轻铁锅399元天猫精选去购买

▲三禾窒氮0涂层轻铁锅,用来日常炒菜,作为主锅使用。 这款锅也是三禾的主推款炒锅,目前其天猫商城总销量已经炒锅1万多单了。

【抗菌】三禾黑白双娇煎锅不粘锅家用电磁炉无油烟电磁炉燃气通用229元天猫精选去购买

▲三禾黑白双娇煎锅,日常主要用来煎一些简单的菜品,比如说鸡蛋、牛排,鱼之类的,搭配主锅使用。

说到品牌——三禾,是国内著名的专注于锅具的老品牌,创立于2004年,目前产品已经行销全球超三分之一国家,是德国双立人、日本膳魔师、美国SharkNinjia等国际高端厨具品牌战略合作商,通过ISO、ROSH、FDA等国际权威管理机构认证,不粘锅具、铁锅国家标准起草单位之一,WACS世界厨师协会推荐单位,取得了200多项专利认证。

接下来我们一起来了解这两款三禾拥有专利技术的锅具

收到的时候是一个体积蛮大的箱子,还以为会很重,一把抄起来,出乎意外的轻;密封工作做的很细致,边缝都贴的很严实收到的时候是一个体积蛮大的箱子,还以为会很重,一把抄起来,出乎意外的轻;密封工作做的很细致,边缝都贴的很严实

取出锅来,左边是三禾窒氮0涂层轻铁锅,右边是黑白双娇不粘煎锅取出锅来,左边是三禾窒氮0涂层轻铁锅,右边是黑白双娇不粘煎锅

窒氮0涂层轻铁锅同样也是密封的妥妥的,外包装很简单,印刷着商标和品牌名字以及规格窒氮0涂层轻铁锅同样也是密封的妥妥的,外包装很简单,印刷着商标和品牌名字以及规格

打开箱子,首先看到的是锅盖,楼主选的是木盖的,主要是因为像极了小时候家里的样子打开箱子,首先看到的是锅盖,楼主选的是木盖的,主要是因为像极了小时候家里的样子

如果你特别在意和锅具之间的密封性或者想不揭盖子即可看到锅里食物的情况,也可以选择玻璃盖如果你特别在意和锅具之间的密封性或者想不揭盖子即可看到锅里食物的情况,也可以选择玻璃盖

木质锅盖的细节处理也很棒,表面做了防水和碳化处理;手扣有抓握设计;最贴心的是锅盖边缘做了“锅沿内扣”,水汽不会低落到锅外木质锅盖的细节处理也很棒,表面做了防水和碳化处理;手扣有抓握设计;最贴心的是锅盖边缘做了“锅沿内扣”,水汽不会低落到锅外

锅体也是用无纺布袋装着的,讲究锅体也是用无纺布袋装着的,讲究

锅体也是用无纺布袋装着的,讲究

锅体整体呈哑光磨砂感觉,发出冷冷的微弱反光锅体整体呈哑光磨砂感觉,发出冷冷的微弱反光

锅体整体呈哑光磨砂感觉,发出冷冷的微弱反光

仔细看看细节,非涂层锅,更加健康仔细看看细节,非涂层锅,更加健康

仔细看看细节,非涂层锅,更加健康

这次楼主选择的是32cm的锅,虽然平时大部分时间是3个人吃饭,但是一年中总有两三个月是5口人吃饭。之前用的28cm的确实有点小了这次楼主选择的是32cm的锅,虽然平时大部分时间是3个人吃饭,但是一年中总有两三个月是5口人吃饭。之前用的28cm的确实有点小了

锅体外侧面印刷了“窒氮”字样,这是这款锅的名字锅体外侧面印刷了“窒氮”字样,这是这款锅的名字

锅体外侧面印刷了“窒氮”字样,这是这款锅的名字

之所以叫这个名字,是因为它采用的是三禾独家专利窒氮技术。在高温真空设备中,将氮离子渗入铁锅表面,再进行特殊处理,使锅表面形成氮化铁+氧化铁的离锈层,厚度约25-30μm,是日本铁锅的3倍,防锈更耐磨。

锅体底部是印刷的三禾品牌LOGO,蛮喜欢这个设计的锅体底部是印刷的三禾品牌LOGO,蛮喜欢这个设计的

锅体底部是印刷的三禾品牌LOGO,蛮喜欢这个设计的

关于这款锅,官方介绍使用了三禾专利锅体结构:内层99.6%高纯度铁、外层高导低密度合金材料、0涂层、均匀导热、不焦糊关于这款锅,官方介绍使用了三禾专利锅体结构:内层99.6%高纯度铁、外层高导低密度合金材料、0涂层、均匀导热、不焦糊

锅柄设计,本身采用简洁的双铆钉固定锅体,不易松动的同时还方便清洁。原装开箱的时候需要手动拧上花梨木手柄锅柄设计,本身采用简洁的双铆钉固定锅体,不易松动的同时还方便清洁。原装开箱的时候需要手动拧上花梨木手柄

随锅赠送的说明书、合格证以及开锅提示随锅赠送的说明书、合格证以及开锅提示

随锅赠送的说明书、合格证以及开锅提示

随锅一起赠送的还有锅铲和木质手柄,一把十字螺丝刀(用于安装铁锅手柄)随锅一起赠送的还有锅铲和木质手柄,一把十字螺丝刀(用于安装铁锅手柄)

不锈钢锅铲,一体铸造而成。仔细观察了下,边角的毛刺处理也很干净不锈钢锅铲,一体铸造而成。仔细观察了下,边角的毛刺处理也很干净

接下来一起看看另外的三禾黑白双娇不粘煎锅。我看到的一瞬间大脑的想法是:你们都把锅设计的这么文艺,我都不好意思用它来粘油烟了。物理不粘的好使轻锅——三禾窒氮0涂层轻铁锅测评 物理不粘的好使轻锅——三禾窒氮0涂层轻铁锅测评

黑白双娇,主要是指其锅体外配色有黑白两款可选,楼主选择的是黑色款黑白双娇,主要是指其锅体外配色有黑白两款可选,楼主选择的是黑色款

随锅赠送的还有多用锅具清洁膏随锅赠送的还有多用锅具清洁膏

随锅赠送的还有多用锅具清洁膏

锅体全貌锅体全貌

锅体全貌

木纹手柄,隔热效果相当不错,手感也挺好木纹手柄,隔热效果相当不错,手感也挺好

木纹手柄,隔热效果相当不错,手感也挺好

平底锅锅底也是使用的高强度复合底,受热均匀,明火电磁炉通用。正中间圆形区域印刷了品牌LOGO,周围辐射状纹路平底锅锅底也是使用的高强度复合底,受热均匀,明火电磁炉通用。正中间圆形区域印刷了品牌LOGO,周围辐射状纹路

锅底的纹路均为蚀刻设计,看起来上档次锅底的纹路均为蚀刻设计,看起来上档次

锅底的纹路均为蚀刻设计,看起来上档次

官方介绍,在煎锅内部,表面采用的是瑞士进口抗菌涂层,运用航空航天中的等离子技术,即在20000度高温下,将生物陶瓷均匀熔铸在锅体表面,大大增加耐磨性和不粘性能,实验室测试能达到90000次耐磨不粘。官方介绍,在煎锅内部,表面采用的是瑞士进口抗菌涂层,运用航空航天中的等离子技术,即在20000度高温下,将生物陶瓷均匀熔铸在锅体表面,大大增加耐磨性和不粘性能,实验室测试能达到90000次耐磨不粘。

这就是为啥选择这个不粘锅的原因:原材料健康,不含有加工助剂全氟辛酸(PFOA)这就是为啥选择这个不粘锅的原因:原材料健康,不含有加工助剂全氟辛酸(PFOA)

换个角度再看看换个角度再看看

换个角度再看看

整个锅体高5.5cm,口径为26cm整个锅体高5.5cm,口径为26cm

整个锅体高5.5cm,口径为26cm

随不粘锅赠送的说明书和合格证随不粘锅赠送的说明书和合格证

随不粘锅赠送的说明书和合格证

赠送的锅具清洁膏,马上就能派上用场了赠送的锅具清洁膏,马上就能派上用场了

赠送的锅具清洁膏,马上就能派上用场了

洗刷刷洗刷刷,刷完就可以开始养锅了洗刷刷洗刷刷,刷完就可以开始养锅了

洗刷刷洗刷刷,刷完就可以开始养锅了

在这里,特别说明一下哈:从效果上来说,铁锅本身不是不粘锅。都需要开锅和长期养护(操作起来很简单的),长期使用后在其表面会慢慢形成油膜,从而达到“物理不粘”效果。(开完锅后,也不能直接达成不粘效果)

把锅刷干净之后就要开始养锅,用了一块肥猪肉,开小火使之出油,均匀的覆盖整个锅体把锅刷干净之后就要开始养锅,用了一块肥猪肉,开小火使之出油,均匀的覆盖整个锅体

第一轮养锅结束,之后就可以用了。只不过建议刚刚使用的那段时间里经常养一养,锅也会越用越好用第一轮养锅结束,之后就可以用了。只不过建议刚刚使用的那段时间里经常养一养,锅也会越用越好用

一门两锅。此后家里的伙食就拜托你们了。一门两锅。此后家里的伙食就拜托你们了。

一门两锅。此后家里的伙食就拜托你们了。

煎饼炒菜都不在话下煎饼炒菜都不在话下

煎饼炒菜都不在话下

豌豆煎鸡蛋,也是楼主家神兽最喜欢吃的菜之一。他之所以喜欢吃很大的一个原因是:豌豆是他剥的。也是煎的两面金黄,没有粘锅豌豆煎鸡蛋,也是楼主家神兽最喜欢吃的菜之一。他之所以喜欢吃很大的一个原因是:豌豆是他剥的。也是煎的两面金黄,没有粘锅

媳妇儿做的辣椒炒肉,我的最爱。这里的辣椒是要用煸炒法的,先锅里不放油,直接下青椒,煸炒至起了虎皮之后再放油,对锅的不粘性有一定的要求媳妇儿做的辣椒炒肉,我的最爱。这里的辣椒是要用煸炒法的,先锅里不放油,直接下青椒,煸炒至起了虎皮之后再放油,对锅的不粘性有一定的要求

这两个锅到楼主家里也有十多天时间了,来了之后楼主直接就让之前的锅下岗了。但就目前这段时间的使用体验来看,还是非常不错的。稍微总结一下给关注的值友们:

1、锅很轻而且还防锈。这一点从一开始就感觉很明显,结果实际测量,整个32cm的锅重量只有1170g(小规格的就更轻了),就是两瓶500ml的矿泉水的重量,我媳妇儿炒菜都能轻松操控颠锅技巧;

2、受热快。很明显的感觉就是下面火开起来几秒钟的时间,锅里的水气就开始蒸发;

3、但就初步使用而言,目前炒饭、或者炒年糕等超级粘性食物的时候还是会有些粘锅,对于新铁锅来说这也正常,注意按照说明书上的使用技巧,热锅冷油来做菜,绝大部分情况下是不会粘锅的。而且这类铁锅,用的越久,不粘的效果越好。

4、尽管这款锅不怕铁锅铲,商家也随锅送了铁铲,但是偶尔铁铲刮到锅底会发出令人不悦的声音。所以个人还是更喜欢用硅胶铲,舒服也好用,也建议商家考虑下以后随锅赠送硅胶铲

刚刚注意到这个锅30cm规格的,年货节可以领大额优惠券,券后价格只要399元,堪称好价啊!

以上!