人间真实 篇一:那些讲述人间真实的微信公众号

2021-12-28 11:22:03 11点赞 38收藏 2评论

前言

我是个特别喜欢听别人讲身边故事的人,而且小时候就生活在市场里面,所以经常围在一群商贩周围听他们谈天说地。后来大学毕业后在某大厂财务中心干了一段时间,周围都是已婚女性,每天她们最津津乐道的就是家长里短,我也静静地成了这些谈资的倾听者。现在想起来,那些听到的都已经成了空白,但里面的人情冷暖却仍值得回味。随着年龄的增长,我也逐渐感受到人情冷暖背后所表现出来的复杂人性、所透露出的世事无常、所埋藏在时代洪流下小老百姓的无奈。不知道大家是否有喜欢这些人间真实的,感觉还是想写一篇文章,总结一下自己收藏的展现人间真实的微信公众号。

微信公众号

1.人间theLivings

这是我最早收藏也是我最喜爱的的微信公众号,我从这里面认识了好多人生经历特别奇特的作者,例如:基层民警深蓝出警500余次,经手案件400余起;牢里蹲大学本硕连读的虫安,讲述监狱里鲜为人知的经历和见闻学法律的文字爱好者蔡寞琰,书写律师生涯中遇到的各类案件。人间theLivings正常情况下是每天更新的,我基本是每期必追的,在文章中感叹人情冷漠的同时也憧憬的亲情温暖。很多人生经历也许我这辈子都不会遇到,但平平淡淡的生活亦是我的向往;很多职业也许我这一生终究不会踏入,但琐碎的工作依旧能够让我感到心安。时常感觉,我似乎是在人间theLivings寻找自己对于生命的理解,正像人间theLivings遇到我一样,一切都是个巧合,一切又像是命中注定。

人间人间

2. 中国人的一天

中国人的一天是腾讯新闻旗下人物纪实栏目,记录每一个努力向上的中国人。这个公众号比较正能量,讲述者有明星(周笔畅、杨千嬅、陈鸿宇、张云雷等),有素人,有院士(袁隆平),涉及的各行各业、各种身份的人,因为宗旨是记录每一个努力向上的中国人,所以没有人间theLivings中主人公的落魄和悲惨,更多讲述的人们积极向上的一面,是一个赋予读者能量的公众号。公众号的更新基本是在工作日。

中国人的一天中国人的一天

3.真实故事计划

真实故事计划的主旨是打造一个打动人心的原创真实故事。这个公众号相较于中国人的一天,更多聚焦的是一群普普通通的人,他们中有蜗居在大城市希冀留下的年轻人,有东北小城期待相亲成功的老年人,他们的经历更贴近于我们的生活,有灿烂阳光,有阴霾昏暗。有的时候可以从这些人身上看到自己的影子。当然里面讲述的也有世界冠军、短视频主播等,但更多讲的是他们的无奈、困境和迷茫,可能是痛苦比喜悦更容易打动人心吧。真实故事计划是每日更新的,喜欢的同学可以关注下。

真实故事计划真实故事计划

4.GQ报道

GQ报道是记录人物的浮沉和时代价值的变迁,讲述全面、真实、深入、准确的非虚构故事。GQ的内容都是由专业记者采访主人公(有不少名人)后编写的,所以真实性和专业性毋庸置疑,故事可读性也更强。

GQ报道GQ报道

5.谷雨实验室

谷雨是腾讯新闻出品的,文章内容的质量和深度还是值得称赞的,会紧跟时事新闻对事件进行跟踪和分析,是个比较严肃新闻讲述平台,例如2018年披露的研究报告《中小学生自杀问题现状调查研究》。

谷雨实验室谷雨实验室

6.故事FM

故事FM是大象公会出品的一档亲历者口述真实经历的记录类播客节目。每周一、三、五更新。节目的最大特点是故事都是源于真实的人、真实的经历,故事的讲述者有单亲母亲、卧底调查的记者、没落的富二代。而且相较于文字,听本人真实讲述会给人更多的震撼。

故事FM故事FM

正如公众号里的主人公,我们也在自己的公众号里书写自己的经历,只是这些经历暂时没人观看,而我们在别人的经历中找寻自己,似乎也是极好的。

第二篇不出意外的话,会在12.30日前更新。

照例求一波关注点赞收藏,您的关注是我更新的动力!

感谢!