兔蜀黍的家装日记 篇二十三:网购窗帘1000块钱搞定?实用性很强但美观不足,踩坑经验全分享!

2022-01-15 18:30:43 9点赞 42收藏 12评论

一、前言

越是到了装修后期,越是会被漫长的装修周期给消磨掉激情,也越是会给自己挖坑了。据不完全统计,最近的这段时间先后挖了不下3个大坑:

1. 马桶买大了,差点跟卫生间门怼上了;

2. 插座位置布置错了,导致床盖住了面板;

3. 衣柜买大了,把开关面板盖住了;

踩雷集锦踩雷集锦

踩雷集锦

总结原因还是越来越没花心思去研究了,总是想着赶紧搞完,还有一个原因是经常出差了,量尺寸太不方便了。这不,网购窗帘又翻车了!

二、窗帘的选购

我家窗帘依然选的网购,毕竟网上还是便宜很多,之前的那套房子随便在实体店订购的,还不是选的贵的都花了2000多了,而淘宝上就性价比高很多了。马云家搜了一大圈发现大部分窗帘都是在浙江绍兴生产的,大约仔细挑了两个星期左右,终于选到了一家。

首页-宜寝旗舰店-天猫Tmall.com宜寝旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。宜寝旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高10.35%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高25.69%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高27.82%。yiqinjf.tmall.com去看看

我对床窗帘的要求主要有三个:

1. 简约、简单,纯色就行了,但是卧室必须得遮光。

2. 一定要选挂钩款,穿孔的虽然方便,但是个人觉得不好看;

3. 卧室单杆就行了,不需要纱帘,因为之前那套房子有纱帘,感觉除了好看平时几乎无用;

4. 客厅也是单杆,但是只选纱帘,还是因为之前那套房子的窗帘布几年没有关过,有个不透明的纱帘能保证隐私就行了。

所以目的明确,选起来也就快了。

主卧和次卧的窗帘主要功能是遮光,所以必须选择遮光的款式,看评论里面这款窗帘布的遮光效果不错,所以两个房间都选择了这款,只不过配色不一样。

遮光窗帘2021年新款卧室加厚隔热北欧简约现代飘窗防晒全遮阳布28元天猫精选去购买

主卧配色:深蓝+姜黄色

主卧窗帘主卧窗帘

主卧窗帘

次卧窗帘:同款,灰色+姜黄

次卧窗帘次卧窗帘

次卧窗帘

儿童房窗帘:粉色+灰色

儿童房的窗帘因为是闺女要住,所以要选得稍微可爱点,网上看到这款窗帘特别漂亮,它是双层的,内面是遮光布,外面还有一层纱,而且在遮光布上还设计有小星星的镂空,早晨都可以看到点点星星的光亮,被它的设计吸引了,所以买了这个放在儿童房了。

儿童房窗帘儿童房窗帘

儿童房窗帘

客厅窗帘:客厅窗帘因为只打算买纱帘,所以必须要选择不那么透的,但是看到很多店铺里面的纱帘并不那么厚实,经过一番摸索,终于在一家淘宝店铺里面找到了一款透光不透人的纱帘。

客厅窗帘客厅窗帘

客厅窗帘

选完床帘之后就该选窗帘杆了,这个比较好选,直接选销量高的,不过因为快递最长只能发2.4m以下的,所以三根长的窗帘杆只能用两截拼凑了。

加厚铝合金窗帘杆罗马杆黑白色单杆双杆窗帘轨道杆子卧室支架配件11.8元天猫精选去购买

窗帘杆窗帘杆

窗帘杆

三、窗帘的安装及效果展示

我家的窗户并没有做满墙,床头空出了一个梳妆台的宽度,免得到时候跟梳妆台打架了。

窗帘杆同样是淘宝买的,由于运输的原因,最长只能运输1米8的,所以主次卧的都截成了两截,好在中间都装了支架,也看不出来。但是这个支架我必须得吐槽下,看它商家广告写得飞起,“加厚”“承重”...等等,实际上拿到杆子才发现比较单薄,而且中间链接的芯插上去之后两根杆子也并不牢固,好在最后都是搁在支架上,所以影响也不大。

窗帘打孔是喊项目经理过来打的,本来他还说这个该装窗帘的负责,但是听说我在网上买的之后,还是过来帮我打了孔,我自己把支架装了上去。

穿窗帘是个技术活,按照客户给的示意图,每个卡爪占4个插口,中间再隔3-5个插口插下面一个卡爪,如下示意图,我选的是A种穿法,一个人搞了快2个多小时才把三个房间装完。

窗帘挂钩穿法窗帘挂钩穿法

窗帘挂钩穿法

挂上去就懵逼了,明显太长了。买的高度是2米7的高,我以为老房子层高怎么也得2米8吧,这样上面留7-8公分,下面刚好,谁知道长这么多,足足可以打两遍起来。这下好了,还得去找改衣服地方修一修。

买长了...哭买长了...哭

买长了...哭

好在窗帘得质量真不错,非常厚实且一点异味都没有。之前老婆还担心味道大,没想到装完都闻不到啥味道。而且三个房间的窗帘装下来只花了700多块钱,这在实体店起码2000打不住的。一起来看看这几百块钱装出来的效果吧:可能是物流原因,折痕一时半会还是很明显,所以看上去没那么顺滑。

主卧主卧

主卧

儿童房儿童房

儿童房

次卧次卧

次卧

测试了下遮光效果,这是夏天正午的阳光,手机照相还是提升了点亮度了,实际效果看上去更暗,遮光度还是很满意的。

遮光效果遮光效果

遮光效果

客厅的窗帘就比较难办了,因为客厅阳台三面都有窗户,而且是有半墙的,我又刚好在两侧放了书柜和书桌,这样就没法全部装落地的窗帘了。一开始我准备装半截的,网上也找了很久的效果图,但是感觉都不好看,最后拖了几个月终于还是决定中间装长的落地款,两侧装半墙的。

这款纱帘比较厚实,拉起来之后能够保证客厅的光线的同时也能够很好的保护家里的隐私,就是窗帘杆装的高度有点高,窗帘离地略微高了点,不过这样也方便扫地机器人通过了。

客厅窗帘客厅窗帘

客厅窗帘

四、窗帘选购的血泪教训

窗帘算是后期软装极其重要的一部分,装好了对家里的颜值有很大的提升,不过很遗憾,我自己都觉得这次窗帘安装是翻车了,太多的细节出问题了,导致窗帘安装效果也比较差。下面将网购窗帘踩坑的经验分享给大家:

1、窗帘长度:一定要精确测量出来长度,窗帘离地5-10公分,太高了看着太空了,太低了拖地了,千万别搞得像我这样了:

2、窗帘层数:预算够还是无脑选双层吧,我这次太从实用出发了,卧室窗帘都选的是单层遮光布,结果没有纱帘看上去就特别LOW,即便是没啥用为了漂亮也要上纱帘:

3、窗帘盒:设计师当时报价里面有,但是一开始我觉得这个东西除了遮挡窗帘杆也没啥用,就给取消了,现在看来这个东西还是很影响家里的颜值的,窗帘杆暴露在外面确实难看而且很LOW。但是,做窗帘盒一定要考虑到安装拆卸的便利性;

4、客厅窗帘:这个我还挺满意的,客厅如果不是要看投影,其实一层稍微厚实点的纱帘都够了,但是如果后期要装投影的,那就得装遮光的了;

5、装窗帘还是个比较费体力的活,光是上挂钩都很费时间,这还不算打孔的装窗帘杆的,我家窗帘花了整整一个下午才装好,累趴了都...

网购窗帘还是便宜很多,客厅加上卧室几个地方的窗帘加起来总共花了1200块钱,当然也有一个原因是我都装的是单杆的窗帘,如果是双杆的,估计得1600块钱左右了。

窗帘费用窗帘费用

窗帘费用

从目前实际入住情况来看,卧室窗帘遮光效果还是很棒的,没有出现窗帘头漏光的现象,每天都是一觉睡到大天亮。好像除了不那么美丽,用着也还过得去。好啦,这一期的窗帘选购和安装就分享到这里了,我是兔蜀黍,下周我们继续分享全房大家具的网购体验,欢迎继续关注。

首页-宜寝旗舰店-天猫Tmall.com

首页-宜寝旗舰店-天猫Tmall.com

窗帘遮光2021年新款卧室防晒隔热隔音客厅2020遮阳布挂钩式全遮光

雪尼尔窗帘法式遮光2022新款奶茶色卧室客厅轻奢现代简约绍兴柯桥

宜寝 遮光窗帘2021年新款卧室加厚隔热北欧简约现代飘窗防晒全遮阳布

宜寝 窗帘卧室高级感全遮光2023新款高端雪尼尔客厅绿色小清新绍兴柯桥 青枝寄雪

宜寝 卧室窗帘全遮光2023新款雪尼尔奶油风客厅高级感轻奢绍兴柯桥抗菌 可可蛋奶

客厅纱帘新款加厚窗帘窗纱透光不透人白纱卧室阳台纱遮光现代简约 白色

北欧风ins现代简约白色薄纱窗帘客厅卧室阳台纱成品纱帘白纱飘窗

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个