没错过广州高铁18分钟的顺德,却错过了高铁31分钟的“烧鹅之神”

2022-01-03 21:17:07 20点赞 164收藏 8评论

我算是发现了,每次做攻略的过程中,都能丰富我的杂学知识。

就像上次写惠州,推荐温泉用了“真温泉”这个概念,后来才发现官方已经把“真温泉”这个概念作废了。

今年重新定了标准,按照温泉泉质,评出了全国第一批温泉旅游泉质等级评定企业名单,“温泉大户”广东有33家上榜。

我掐指一算,是时候写写江门了。因为除了大广州地区(包括从化、增城),就数江门和惠州上榜的温泉数量最多,犀利啦!

江门特产新会陈皮

进得了茶杯、入得了煲汤,还跳得了温泉池

广州人爱泡温泉,多半是周边温泉选择太多给惯的。

高铁0.5h就能到的江门,这次评上「优质稀缺温泉」的有5个,按照惯例我也拉了张表,最一目了然。

今年这份温泉评定名单还是第一批,评选对象有限。

江门恩平毕竟是首个“中国温泉之乡”,温泉肯定远远远远不止这些,光大型温泉度假区我知道的就有7个。

除了恩平,边上的台山、开平、新会,都有丰富的地热资源,论泡温泉的体验和服务,比广东其他地方都要厉害周到不少呢。

目前江门唯一一家的5A温泉古兜温泉,也是当地名气最大温泉了,不管是温泉质量、还是硬件配套,都非常拿得出手。

最大的问题就是开业太早,住宿水平完全跟不上,老牌的帝都温泉也是一样的毛病。

江门的温泉酒店目前还没什么国际品牌入驻,如果想住得舒服点,我觉得台山康桥度假村还不错,隔壁还有家颐和温泉城的评价也不错。

台山旅游业温泉是重头戏,吃住都很便利。

蹭完冬天温泉的热点,但江门这个地方,我想哪怕很多广东人都可能不太了解。

毕竟和广州隔着个佛山,和深圳还夹个中山,江门虽然交通方便,但总有点“两头不靠”的感觉。

说来江门“三区四县”,每个地方的特色都太鲜明了,以致于出门在外报出江门人的名号,多半要被追问一句,“江门边度?”

江门人出了名的爱往外跑,香港人中“江门籍”

一度占到80%,就包括图里两个香港仔

恩平不用说,中国第一个温泉之乡;开平呢,有岭南最有代表性的碉楼建筑群;

鹤山田多、水多,是个不能再标准的鱼米之乡;滨海的台山,承包了江门人夏日看海的KPI;

新会那可是个人才济济的“院士之乡”,孟母要三迁,肯定是没找到新会来;

还有蓬江这个老城区,泰文招牌一挂,陡然变身成电影《误杀2》里的“小泰国”。

其实如果冬天来江门,我觉得最完美的过周末方案,就是花一天时间在恩平泡温泉,再花一天往老店里钻,吃他个肚皮朝天。

毕竟除了人情味多,江门就数美食多。

虽然江门美食没有隔壁顺德出名,也没有潮汕菜的独树一帜,但真的,别低估鸡腿省任何一个地方在吃这件事上肯下的功夫。

我觉得江门美食可以用一个粤语里很常见的形容词来概括——平靓正,不敢说是最好,但能保证物有所值。

能用5年的陈皮就不会偷工减料用3年的,成本范围内,给你吃到美味的食物。

江门生活节奏悠闲,物价也不高,吃的同理。

这里吃的也就是常见的广府菜,但有几样,我建议你留足胃容量,着重吃一吃。

第一样是烧鹅。

平时都喜欢调侃广东人爱吃鸡,其实鹅也是一样。

“没有一只鹅能活着走出广东”,而对鹅来说,最好的归宿就是被做成烧鹅。

在广州,饭店酒楼里的烧鹅就是两大门派争夺“天下第一”——不是深井烧鹅,就是古井烧鹅。这个“古井”,指的就是新会的古井镇。

跟深井派比,古井烧鹅皮更薄,吃起来有焦香。

而且正宗的做法必须用荔枝木做烧料、新会陈皮做腌料,一口下去鹅肉鲜甜还有清香,那就对味了。

如果你为了吃足够拼,那可以直接杀去古井镇上吃,烧鹅店不能说有成千上百,那也是店挨着店的壮观规模。

不过你最多看到的还是“恒益”“平香”这两块招牌,两家都是百年老店,并会给镇上其他酒楼供货。

有“古井人吃恒益,外地人吃平香”的说法,但说实话,水平差距要真这么大,在竞争激烈的古井镇早就被“干掉”了。我觉得烧鹅出品的好坏,主要还是看当天厨师的心情。

导航到古井镇天成街即可,无人不知的“烧鹅一条街”。

第二样江门必吃菜是黄鳝煲仔饭,手艺最出名的地方在开平。

赤坎两大特色建筑,碉楼,有防卫外敌功能的民居;骑楼,返乡的侨胞造的商业街。

赤坎的商业街上有三样最出名的美食:黄鳝煲仔饭、三扣糖水、鱼滑豆腐角,边说我都要开始流口水了。

赤坎的中华东路上原本有江门最勾人的“煲仔饭矩阵”,锡万、成利隆、就记。

三间小店门口的柴火炉灶上,16个砂锅气势汹汹地喷射着蒸汽,香味能飘整整一条街,场面相当壮观。

图:@两斤猪腩肉

尤其是特色的黄鳝煲仔饭。稳定的火温和砂锅保温双管齐下,让滑嫩的黄鳝肉锁住了鲜美的汤汁,柴火慢熬又烧出了焦香四溢的锅巴,再挑剔的食客也只想翘起拇指一顿猛夸!

图:@CarolineLONG

如果不想特意去找那三家老店,我自己还有一个靠吃出来的、判断煲仔饭好不好吃的标准。

一是看砂锅新旧,底上黑黑的、边缘破破的,都是日积月累砸进去的功夫;

再看灶台,柴火灶>煤气灶>电炉,广东人执着的“镬气”,当然是用柴火烧更足;

最后可以多问一嘴要等多久,排除生意太好,等20分钟以上那肯定是现煲了,总比把冷饭热一下给你来得好吧?

最后一样,还是跟陈皮相关,这回是陈皮茶饮。

来江门,终于可以尝点传统广式糖水以外的小甜水了。

“开遍全国的喜茶发源地是哪里?”这个问题我打赌你去喜茶店里抓100个客人,都找不出1个人能答出来的。答案不用多猜,就是江门。

“九中街”小巷子里的江边里店,就是喜茶的创始店(最开始还叫皇茶),只有在创始店里才能喝到用江门特产小青柑制作的柑普限定款。

除了喜茶,江门本地还有布维记、梳芙、烧柠、若柑年后、陆小生、Daytto地道……一双手都数不过来的新式茶饮品牌,江门可以完全说是“新式茶饮的黄埔军校”了吧!

除了喜茶,在上海、深圳、佛山有分店的布维记也很好喝!

他们家主打陈皮、小青柑的创意茶饮,我超推荐招牌陈皮柑普柠檬茶,之前在上海喝到就有被惊喜到。陈皮味很突出、很清爽,完全不加糖也好喝(这点绝大部分柠檬茶都做不到)。

冬天我更喜欢热热的小青柑奶茶,相比传统茶底,小青柑奶茶的口感不会很腻,我愿意喝完一整杯。

另一个主打陈皮的品牌若柑年后,和布维记一样也有自己的柑园,用的陈皮都是五年陈。

看起来混搭的咖啡系列也很不错,在店里点的话会先给你上咖啡,喝过味道之后再加陈皮液,这么一对比,陈皮的存在感就很突出了。

江门还有家OASIS绿洲,现在是还没开成连锁店啦,但在江门本地已经很火了。

招牌是冰茶系列,生椰纳冰是真的好好喝,我觉得能秒瑞幸的生椰拿铁,价格也不贵,¥16一杯的价格很有竞争力。

吃饱喝足,再去老城老街逛逛吧。

江门就像我之前去过的湛江、汕头、汕尾一样,房子不高不大,很生活化。

最恰当的打开方式是来一趟不紧不慢的City Walk,至少对我来说,这种旅行方式非常治愈。

之前电影《误杀2》来江门取景,兴宁路、莲平路是电影里的重头戏,为此特意装扮了不少东南亚风情的广告牌,拍出来跟泰国还真没什么违和感。

图:@李磊

图:@李磊

开平的赤坎古镇是江门另一个经常有影视剧来取景的地方,《一代宗师》《让子弹飞》是在这儿拍的。

我听说张家辉、阮经天的新戏又是在莲平路取景,江门是奔着“广东小横店”的目标去了吗?

图:@李贤杰

以莲平路作为起点,可以走这么一条路线:莲平路→水街市场→三十三墟街→长堤风貌街。

莲平路走到头就是水街,这里是整个江门历史最悠久的小商品市场之一了,卖的东西就像小学门口的杂货店,种类超多,虽然质量可能不太行,但单价也不贵,纯属买个开心。

图:@江门探店

还有个水街农贸市场,也是老城最出名的市场之一,附近小吃店扎了个堆,多半叫不出名字,但随随便便就能买两手吃的。

接下来的三十三墟街是这条City Walk路线里的重头戏。

江门是中国第一侨乡,最有代表性的地方,就是三十三墟街。原来是个商贾埗头,全城最热闹的地方就是这里了。

名字来源就是直通墟顶的33级青石板台阶,现在还在。

墟顶街、石湾直街、北街、中山公园、长堤、常安步行街……加在一起的统称才是三十三墟街。

现在是没以前热闹咯,乍一看就是传统居民区,但老江门人估计对这些城市“毛细血管路”会格外如数家珍。

去过太多千篇一律的摩登都市,反而对这些滞后于“21世纪速度”的城市格外喜欢。

湛江不是因为《隐秘的角落》好好火了一把嘛,这回怎么也该轮到寂寂无名的江门了吧?

图:@罗开传

/交通贴士/

江门没有机场,但周围城市多机场。飞机可以飞广州白云机场,再换乘机场大巴,全程约2h;或者飞珠海金湾机场,机场大巴全程约1.5h;

广州、中山、佛山等地到江门都可以坐广珠城际轻轨,广州南最快29分钟,深圳远一点,大概1.5h。

/住宿推荐/

除了上面写到专门的温泉度假村之外,江门住宿还有以下推荐:江门万达嘉华(有品牌、最高端之一)、名冠金凯悦酒店(地段好、近商圈)、新会碧桂园凤凰酒店(适合亲子、近火车站)、潭江半岛酒店(有江景、位置有点偏)。