智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

2021-05-22 22:48:46 5点赞 7收藏 9评论

不知道大家是不是都跟我一样非常抗拒打扫卫生呢?反正一旦叫我去打扫卫生的话,我一定就会用各种各样的借口来推掉,但是有时候还是难免要打扫卫生的,毕竟家里太脏的话,自己也会特别的不舒服,就拿扫地来说,看似比较简单,实则还是蛮困难的,就例如沙发底下或者床底下,都需要弯着腰将扫把伸进去才能扫干净,如果是家里比较懒的人,那估计就更不想要扫地了。

不过目前都已经是2021年了,扫地这种事怎么可能还需要人来做呢,直接买一台扫拖机器人回家就可以解决各种各样的家庭矛盾了,不过目前市面上的扫拖机器人品牌还是蛮多的,甚至看的眼花缭乱,最常见的估计就是小米、石头科沃斯了,而我在2019年的时候,选择了米家扫拖一体机器人,从此我家就消失了扫把,完完全全的让机器人来帮忙扫地和拖地,还是非常方便的,但是在使用的这一年半里,我也发现了米家扫拖一体机器人有一些算法上的缺陷,所以也是让我比较苦恼,甚至期待着米家赶紧推出下一代。

不过这个愿望终于是实现了,在今年3月30日的小米春季新品发布会上,小米发布了多款产品,其中就包含了米家扫拖机器人Pro,Pro也就意味着它有很多顶尖的技术,而我也是在最近入手了这一款产品,而我作为米家扫拖机器人的用户,在本次评测中也会着重的对比下两款产品的优劣势,看看是不是真的有那么Pro。那么接下来跟随我来看看这款米家扫拖机器人Pro具体的表现如何吧。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲包装盒上其实没有什么要讲的地方,不过需要注意的是,以往米家扫拖机器人采用的是黄色纸箱进行包装的,而这次米家扫拖机器人Pro则是没有延续之前的设计,转而采用了以黑色为主色调的设计风格,并且在正中间位置还有产品的渲染图,整体给我的感觉就是更加的高端大气了,而且也比较的干净,我个人是比较喜欢这样子的设计风格。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲打开包装盒其实第一眼看到的是关于产品的传感器介绍,以及配件清单,关于传感器的介绍我在文章后面也会着重提到,这点我觉得还是很不错的吧,可以让用户更加了解扫拖机器人的一些传感器信息以及作用。而打开包装盒之后就可以看到米家扫拖机器人Pro的本体了,包装盒内也是有配备一些扫拖机器人常见的配件,分别是:充电座、电源线、清洁刷、拖布支架、尘盒、边刷、使用说明书,还有一些配件是已经内置在扫拖机器人里面的。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro依旧采用了主流的设计方案,采用的是圆形的设计,圆形的设计我觉得还是非常好看的,并且也是非常的实用,在沿边清扫的过程中,如果遇到墙角也会更加的贴合去清理灰尘,不过目前市面上也有近乎于正方形的设计方案,虽然能更加彻底的将墙角灰尘给清理干净,但是我觉得在实用性上可能会有所折扣,所以我认为还是圆形的设计会更加符合目前大多数家庭。

接下来就说说头顶的小圆圈了,相信有很多人都知道它是什么,它就是LDS激光传感器,主要的作用是用来进行360°的全屋扫描,从而快速的建图,即使是晚上不开灯的环境下,它也是可以很顺利的进行扫描建模的,不过这次米家扫拖机器人Pro取消掉了压力传感器,在米家扫拖一体机器人上还是有搭载的,它的作用其实就是在一些过不去的地方,当触碰到压力传感器,就会立刻得到一个反馈,从而使扫拖机器人不进去该地方,不过我在使用米家扫拖一体机器人的一年半时间里面,几乎没有遇到这种情况,所以压力传感器的取消我也是可以接受的,毕竟Pro还搭载了3D TOF技术,可以去感知到高度。

说到LDS激光传感器,我记得在使用米家扫拖一体机器人的时候,如果遇到了强烈的太阳光线会导致它判定错误,从而会在原地一直转来转去,而这次米家扫拖机器人Pro我自己体验了将近一个月,也试过让它在太阳光强的地方工作,都没有遇到过类似的问题,不过现在技术在不断的改进,也从侧面反映出米家扫拖机器人Pro的LDS激光传感器是不受光线影响的。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲相比较米家扫拖一体机器人的12组传感器,这次米家扫拖机器人Pro将其升级到了30个传感器,这个传感器数量可以说是非常多了,最常见的就是悬崖传感器、防螺仪、里程计、跌落传感器等,其实我是鼓励所有厂商加多点传感器在扫拖机器人上的,可以更好的为家庭打扫卫生。

不过我今天要讲的是悬崖传感器,可以看到在Pro的背面有6个悬崖传感器,它们的作用主要是识别到镂空的地方就会停止,最常见的就是一些别墅,有很多层楼,这时候如果扫拖机器人靠近楼梯的位置,就会停止,从而可以防止扫拖机器人跌落下去,这也是一种保护机器的好传感器,不过如果各位想测试悬崖传感器是否有用,可以拿一张桌子,将扫拖机器人放置在上面就可以了,当它走到边缘位置的话,自然就会识别到镂空,从而不敢在继续往前进了。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲目前市面上有部分扫拖机器人采用的是双边刷,而米家扫拖机器人Pro则是采用的单边刷,其实单双边刷各有好处吧,双边刷的好处就在于可以聚拢灰尘,从而更好的将其吸进去,以前很多人都说单边刷容易打飞垃圾,但是在我的使用过程中,我觉得没有这种情况出现,甚至我会更加喜欢单边刷一点,说单边刷会打飞垃圾,可能都是没用过的,就例如这台米家扫拖机器人Pro,只有在沿边清扫下才会进入高速旋转,而其他场景下则会降低它的旋转速度,这样就不会有打飞垃圾的情况,而它的边刷长度也是非常适中的,在墙角的位置也是能很好的清理到,不会说没有覆盖到,目前还是有很多机器的边刷长度不够,导致墙角位置清理不是那么干净的情况,从这点上来看,米家扫拖机器人Pro明显要做的更好。

不过还是有一点反人类的设计,相比较上一代来说,它的边刷是可以通过插拔的方式拆卸,但是到了这一代,可以发现它边刷上是有一个螺丝的,需要将其拧下来才可以把边刷拆卸下来,我觉得这是一个比较反人类的设计,为什么之前那么好的设计不保留下来呢?而且插拔明显会更加方便一点,如果有螺丝,我还要跑去拿螺丝刀,还是显得比较麻烦的,也许可能是想让边刷更加稳固一点吧,但是我在使用米家扫拖一体机器人的时候也没有遇到过边刷不牢固的情况,再者就是,如果螺丝遇到水的话,还有一定几率会生锈,所以我个人还是非常希望米家后续能改进下这个问题。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro拥有2cm越障功能,像是地毯、门槛等都是可以轻松跨越过去的,不过我家里的情况就不同了,如果扫拖机器人一旦跨过滑轨进去阳台的话,那么它是没有办法再回到客厅的,这主要是因为阳台的门槛比较高,但是扫拖机器人又可以很轻松的跨越出去,所以就造成上不来的情况,我在想之后有没有可能研发一种可以自动升降轮子的功能呢,这样子无论是多高的门槛都可以轻松跨越,当然,这不仅仅是米家扫拖机器人Pro有此类问题,市面上全部扫拖机器人都面临同样的问题,不过对于大多数家庭来说,2cm越障功能已经是非常实用的了。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲相比较上一代,这一代的主刷升级为可浮动的了,可能很多人还不清楚什么叫可浮动主刷,其实就是可以用手按压下去主刷,有点类似于汽车悬挂,而之前其实主刷是不可浮动的,是完完全全固定在同一位置,其实可浮动主刷会更加好一点,因为它可以更加好的贴合地面,这样子清扫的过程中也会更加到位,而不可浮动主刷就比较不好了,因为是固定在那里的,所以在过门槛的时候,就不是那么贴合地面,从而导致清理的时候不会特别干净。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro跟上一代的主刷去对比的话,其实是一样的,但从刷毛量来说的话,都是一致的,我个人建议米家可以增加刷毛量,越密集的刷毛会更容易打扫卫生,并且也会让整个清扫范围变得更大,扫入的灰尘也就越,所以希望米家在下一代产品中可以改进一下这个问题。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro的吸尘口位置有用硅胶进行连接,而上一代的吸尘口就没有做这种设计了,其实很多人可能不理解这样的设计有什么用处,其实扫拖机器人是用来打扫卫生的,肯定会吸入很多灰尘,但是如果不用硅胶进行连接的话,可能就会造成部分灰尘进入到机身内部去,从而影响整个扫拖机器人的性能,所以这样做的好处就是使其密封性更加好,这点相比较上一代来说是有改善的,给米家的小伙伴们点个赞。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro依然保留了最经典的小鸟刀,它的作用主要用来清理过滤网上的灰尘,以及主刷上的毛发之类,不过当我拿到这一台机器的时候,我还很纳闷,为什么清理刷是单独配备的,不是应该内置在机器里面吗?当我将机器打开之后,发现原来米家扫拖机器人Pro是没有开盖设计的,也就是无法放置清理刷,那么问题就来了,为什么不单独开个槽放置清理刷呢,可以试试采用弹出式的设计,一按就可以弹出来清理刷,反正我觉得米家应该要好好思考下了,像我之前用的米家扫拖一体机器人,就只需要将清理刷放回去机器里面就好了,不用在单独找地方放置,这样可以防止弄丢。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro拥有独立尘盒,而我也是跟前代做了一个对比,两者的独立尘盒的容量都是550ml,这个容量我觉得是非常合适的了,基本打扫两三次再倒掉垃圾都是没问题的,并且整个体积也是非常大的,可以塞进更多的垃圾,所以对于大多数朋友来说,不用太纠结容量大小,如果你是一天打扫一次的话,甚至一星期后倒掉垃圾都是可以的。

两者同样是配备了二合一尘盒水箱,不过两者的容量是不一样的,其实二合一尘盒水箱的意思就是一边装垃圾,一边装水,从而可以实现边扫边拖的功能,相比较上一代来说,尘盒还是300ml,而水箱的容量则为360ml,相比之前来说提升了60ml,这个可以说提升非常大的,我在使用上一代产品扫拖的过程中,经常会遇到水不够的情况,这时候就需要中途暂停清扫来加水,而米家扫拖机器人Pro就没有遇到这个问题了,全屋打扫下来都不需要去中途添加水量,而且我还是用的大水量模式下来拖地的,这点是我觉得提升非常大的点,解决了很多家庭对于扫拖机器人中途没水的困扰。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro采用了智能电控水箱和精密微控蠕动泵,并且配有了三挡水位的调节,可以根据自己家庭情况来实时调节,像是有的家庭地板是木地板的话,就需要调节成1挡了,这样可以保障木地板不被水损坏,即使是1挡的情况下,其实拖布的湿度也是非常适宜的,不会有特别干的情况出现。很多人可能不知道微控蠕动泵的作用是什么,其实它主要是用来防堵塞的,像是我们自来水中一般都有很多杂质,如果放进一个没有微控蠕动泵的水箱当中去,久而久之就容易造成水箱的堵塞,而微控蠕动泵的作用就在此了,可以有效防止堵塞,不过我个人还是建议用户将水倒进水箱前,最好要直接过滤一下,我一般用扫拖机器人拖地都是用过滤水的,不过米家扫拖机器人Pro的水箱并没有内置过滤网,我觉得是需要改进一下的,虽然有微控蠕动泵,但是过滤网也是必不可少的,它起码可以保证水路的顺畅,所以希望米家在下一代产品中能改进一下。

上一代产品最明显的缺陷就是水箱会漏水,虽然两者都是电控水箱,但是我觉得上一代产品并不像是一个电控水箱,因为我一但将水箱的水接满,它就容易漏水出来,这种漏水的情况影响还是蛮大的,而米家扫拖机器人Pro就不存在漏水的情况了,是名副其实的电控水箱。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲我将两个扫拖机器人的滤芯进行了一个对比,上方为米家扫拖一体机器人,下方则为米家扫拖机器人Pro,可以发现前代的滤芯是比较长的,而米家扫拖机器人Pro的滤芯则比较短的,这应该是第一款拥有这么小滤芯的扫拖机器人了,不过长短的滤芯并不会影响实际的吸尘效果,其实滤芯的作用主要是过滤一些灰尘,如果没有这层滤芯的话,灰尘就会由扫拖机器人吸入,然后再排出来,而有了这层滤芯之后,灰尘就会被滤芯给过滤掉,这样排出来的空气才会干净,不会二次污染大气,不然就会越扫越脏了。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro无论是独立尘盒还是二合一尘盒水箱,它打开滤芯的方式都是抽拉式的,而且不仅仅只有滤芯,还有过滤网,过滤网还是比较密集的,它的作用主要还是用来过滤大颗粒的灰尘,而且每次清扫结束之后,大部分灰尘垃圾都会吸附在上面,这时候只需要那刷毛清理一下即可了,还是非常方便的,像上一代一样,所有垃圾都吸附在滤芯上,现在又多了一层保护,这样滤芯就不会太快污染了,也可以延长我们更换滤芯的时间。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro虽然各方面都有很大的进步,但是拖布我感觉是有所退步的,我拿米家扫拖一体机器人的拖布进行了一个对比,可以发现上一代的拖布面积是非常大的,达到了350cm²,而米家扫拖机器人Pro的拖布面积明显就小了一点,我还是比较喜欢拖布面积大的,这样子也就意味着拖地的范围就更加大了,所以希望之后能将拖布面积加大一点,不过米家扫拖机器人Pro的拖布材质我认为是比上一代要好许多的,整个材质摸起来也会比较舒服一点。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲相比较上一代来说,米家扫拖机器人Pro的拖布拆卸方式还是比较简单的,虽然看上去两者的安装和拆卸方式是类似,都是采用了魔术贴的方式来紧紧的安装在拖布支架上,但是上一代的拖布在安装的时候很容易遇到不平的情况,这就是魔术贴没有粘贴好的原因了,导致会凸起一小块,这样子拖地的话就很容易拖不干净,而米家扫拖机器人Pro的拖布就不存在这种问题了,安装起来也是比较平整的,而且拆卸下来也只需要抽出来即可,还是非常方便的,对于我这种有强迫症的人来说,如果魔术贴没有粘贴好,就要重新再来一次,还是比较苦恼的。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro在拿取拖布支架之后,只需要一直手就可以单独完成安装和拆卸,这点跟上一代是一样的,这是我比较喜欢的设计,手指一按压两边的按钮就可以取下拖布支架,还是非常方便的,不过上一代有一个问题,就是按压按钮里面的弹簧可能有点生锈,按压起来是比较费劲的,而且我想单独购买拖布支架都没地方购买,所以希望之后米家能提供拖布支架的购买方式,至于米家扫拖机器人Pro会不会出现类似的问题,目前还没办法下结论,但是有一点可以肯定的,就是按压起来的顺畅性是要优于前者的,所以还是让时间来验证这一切吧,希望不会像之前的产品出现弹簧生锈的问题。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲以往的扫拖机器人的独立尘盒和二合一尘盒水箱都是通过开盖的方式从里面提出来的,少部分的品牌则是采用侧开式的方法来取出尘盒和水箱,而米家扫拖机器人Pro改变了这种固有设计,采用直抽式的方法来取下,其实这样子设计的目的是因为以往用户把扫拖机器人放在地上操作起来是非常不方便的,而米家也是经过反复的测试,采用了直抽式的方法,取下独立尘盒或者二合一尘盒水箱的时候,整个操作体验是非常方便的,而且也保证了整个外观的一致性以及密封性,总体来说,还是一项非常不错的设计,也照顾到了大多数用户,解决了许多人用扫拖机器人的痛点。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro的充电桩并不具备收纳功能,因为现在家用电器的线材都会很长,但是充电插座又离的很近,如果说线材多了的,就会导致看上去是非常的凌乱,不过像解决这种问题,一般都是拿根绳子捆绑起来就好了,但是像扫拖机器人这种拥有充电桩的话,更应该具有收纳线材的功能,很可惜,米家扫拖机器人Pro并不具备,我个人建议在之后的产品中,可以给充电桩重新设计一下,只需要打开背板,就可以将线材给收纳进去,这样子看起来也会更加的美观,不会显得特别凌乱。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲目前市面上大多数扫拖机器人都是通过LDS激光传感器来进行避障的,或者说是通过轻微碰撞的方式来进行感知避障,缺点其实还是很明显的,就是反应不是那么快,就例如物体突然出现,它是不能进行迅速的避障,而且也分辨不出来该物体是什么。现阶段扫拖机器人拥有三大困扰,分别是缠电线、撞桌腿、上地毯,而米家扫拖机器人Pro采用了全新X-CrossAI™双目多维立体识别系统,里面拥有3D TOF+RGB模组,从而可以实现毫米级的避障体验,虽然这套系统很强大,但是光依靠这套系统来避障其实还不够,米家扫拖机器人Pro采用了业界首款AIoT旗舰双处理器方案,可以处理复杂的运算,并且更快更准,这也就实现了上方GIF图所呈现出来的效果,可以看到当我丢了一双鞋过去,扫拖机器人可以很迅速的感知出来,并且实行主动避障。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲我前面也是有提到米家扫拖机器人Pro的LDS激光传感器上是没有压力传感器的,而3D TOF技术+视觉识别融合算法,可以很好的弥补过来,如果是进入沙发底下的时候,判断进不去的话,那么扫拖机器人也不会贸然进入,现在3D TOF技术都是应用在无人驾驶领域的,所以这项技术能用在扫拖机器人上还是比较厉害的。除此之外,这套系统还拥有AI智能识别功能,像是物体识别、场景识别、地面材质识别,都是没有问题的,尤其是物体的识别,鞋、线缆、床,都是可以识别到的,并且在APP中标记出来,通过3D信息探测,识别出房间的轮廓,真实的还原出家居布局,从而生成家庭户型图,这点上米家还是领先的,而且它还具备了自主学习能力,扫的越多,也会越聪明,地面材质的识别同样也能做到,木地板和瓷砖都能识别出来,根据不同的地板来实时调整水量。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro的侧面跟上一代一样,同样没有配备沿墙传感器,我个人是非常希望扫拖机器人能搭载沿墙传感器的,这样子即使沿着玻璃桌子走也是可以感应到的,而米家扫拖机器人Pro是无法感知玻璃的存在,只能通过轻微的撞击来进行感知,就像我家的电视柜一样,它有的地方是镂空的,所以就很考验扫拖机器人的决策了,如果有沿墙传感器的话,就会很容易的过去,而没有沿墙传感器的话,则需要一路通过碰撞的方式来往前进,不过我很高兴的看到这一代沿墙算法的升级,不会像上一代一样,要一直撞击来进行前进,其实米家扫拖机器人Pro的撞击次数还是比较少的,但我个人还是希望米家在下一代产品中能改进一下这个问题,最好是加入沿墙传感器。

大部分扫拖机器人都是有防撞条的,但是在米家扫拖机器人Pro上我是没有见到任何防撞条的,这点跟上一代对比的话,是一大退步,之前都是有胶条来保护机器的,这样在撞击物体的时候也能让机器减少损伤,而米家扫拖机器人Pro虽然拥有X-CrossAI™双目多维立体识别系统以及强大的双处理器方案,但是我认为肯定是不可避免还会有所碰撞的,所以我也希望米家能加回防撞条,或者说售卖防撞条,让用户自行粘贴上去。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲得益于X-CrossAI™双目多维立体识别系统,它可以对很多种物体进行一个识别,像电线、宠物粪便、污渍、体重秤、袜子等物体都是可以识别到的,我就拿生活中最常见的电线来做一个示范吧,我家的网线其实都是走在墙下面的位置,这样可以保证整个家看起来不会因为线材而导致特别凌乱,可以看到米家扫拖机器人Pro识别到了类似电线的物体,继而采取了暂停边刷,并且有一个后退旋转的行为,也就意味着它不会碰到线材,还是比较省心的。

但是我个人觉得识别算法还是有待改进,因为我的网线是走墙下面的,所以米家扫拖机器人Pro就会识别到这是一个线材,从而规避它,这就导致了沿边清扫是没办法完成这一块的,当然,也可能不是算法的问题,可以考虑在APP端增加一个功能,也就是哪一个区域去调用识别功能,让用户做一个自主的选择,这样我也可以去设置这一块不调用识别功能,从而可以让沿边清扫继续执行。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲我也是做了关于两款扫拖机器人回充的GIF图,可以看到米家扫拖机器人Pro的回充速度是非常快的,反应也是非常及时,能很快的找到充电桩进行充电,当我按下回充按钮的时候,米家扫拖机器人Pro只转了一圈,而米家扫拖一体机器人则需要转两到三圈,才能顺利找到充电桩,从这点上来看,米家扫拖机器人Pro还是要相对聪明的。两者的充电方式也是不一样的,米家扫拖一体机器人靠近充电桩是需要旋转一下倒退进入的,而米家扫拖机器人Pro因为充电触点在底部,所以只需要正向驶入即可充电。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro的吸力为4000Pa,目前市面上普遍的吸力都在2500Pa左右,甚至最大的也来到了2700Pa,4000Pa的大吸力可以说是我目前已知最大吸力的扫拖机器人了,上一代产品我就觉得吸力够大的了,没想到这次的吸力能做的更大,这点是比较出乎我预料的,不过扫拖机器人拥有这么强大的吸力,其实是对清洁非常有利的,没有强大的吸力,是无法将地板缝隙间的灰尘给吸入的,所以需要一个强大的吸力作为支撑,可能2700Pa吸入灰尘轻而易举,但是4000Pa的吸力,可以说是更加轻而易举了,简简单单就能把深层缝隙中的灰尘给稳稳吸入进去。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro保留了一个我非常喜欢的功能,也就是拖地功能了,可能大家觉得拖地功能在其他品牌上都有见到,所以没什么特别的地方,但是我作为一个使用过米家扫拖一体机器人的用户,我对此项功能深有体会,首先它采用的是Y字形的方式来进行拖地,也就是左右双向来回擦拭,这样的好处其实就有点类似人手来进行反复擦拭了,市面上大多数扫拖机器人都是采用一带而过的方式拖地,我觉得他们还不如别加入拖地功能呢,这样只会越拖越脏。

不过近期市面上的扫拖机器人都采用了声波震动擦地,如果在没出此项功能之前,我依旧会认为Y字形拖地方式是最佳的,但是出了此项功能之后,我认为采用声波震动擦地会更加高效一点,其次也能节省整个扫拖的时间,并且像是一些顽固污渍也能很及时的擦除,作为一款Pro的产品,没有采用声波震动擦地我觉得还是有点可惜的,希望在下一代产品中能加入这项功能。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro这次在降噪上也是下了点功夫,要知道它的吸力达到了4000Pa,而上一代则是2100Pa,两者都将扫地吸力开至最大的模式,可以看到米家扫拖一体机器人的分贝达到了69db,而米家扫拖机器人Pro的分贝则是达到了63db,在吸力更大的情况下,声音却比上一代要小很多,这点是难能可贵的,也证明米家对于整个声音大小控制的非常到位,这样也不至于说会特别大声吵到家里人的休息。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro还支持快速建图功能,这项功能我之前在其他扫拖机器人上是没有见到过的,而这次米家却搭载了,于是我就试了一下,发现整个建图的速度都比较快,而且逻辑也非常清晰,只需要8分钟就能将整个屋子的地图建好,相比普通建图来说,快速建图只需要机器人走到中间的地方,然后扫描一下,之后又换个地方接着扫描,继而得出全屋的地图,而普通建图则需要进行一次沿边清扫了,在边扫地的过程中,它也是在进行建图,这过程会比较久,可能整个建图+打扫就要花半小时左右了,还是比较废时间的。我个人是比较希望用户到手之后先进行一次快速建图,然后在进行扫拖,这样整个清扫逻辑也会更加明确一点,不会去到一个地方之后,又跳转到另外一个地方清扫。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲因为有X-CrossAI™双目多维立体识别系统,所以不同的房间也有不同的清洁方案,米家扫拖机器人Pro具备识别地面材质的功能,所以用户可以自行根据房间情况来自行定制清扫,就例如我的卧室为木地板,那么就可以让扫拖机器人进入该房间的时候,水量调节成1挡,这样也不会太伤木地板,而且也可以定制每个房间的吸力大小,不过我的话一般都是全部最大吸力来吸尘的,这样可以更加干净。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家扫拖机器人Pro同样具备区域编辑以及虚拟墙和禁区的设置,但是跟上一代面临的问题是一样的,首先就是房间分割问题,就例如我要分割门的位置,但是因为两边的距离太过于短了,这时候就会提示分割失败,对于我这种追求完美的人来说,是比较苦恼的,所以希望能改进下这个问题。接下来就是虚拟墙和禁区的设置了,虚拟墙的线是比较长的,并不能调节到特别短,就有些位置不能去的话,这个线太长,根本就放不下,就算设置禁区,它的整体大小还是非常大,一样设置不到特别小的框,所以这些点我都认为需要改进。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲因为拥有了强大的识别系统,所以可以看到地图上呈现了不一样的方块,客厅因为是瓷砖,所以就显示一格一格的样子,而卧室是木地板,就呈现出类似木地板的样子,感觉还是挺不错的,而且像是床之类的家具也能在米家APP中显示出来,如果床的位置和摆放地方有误差,也可以在APP上进行调整,当我们用扫拖机器人建完图之后,如果发现墙体有凹陷或者缺块时,APP中也是提供了墙体美化功能,可以对该地方进行补全。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲在APP的右上方的位置,有两个图标,第一个图标就是设置一个矩形的区域,让扫拖机器人在你规划的地方进行清扫,而第二个图标则是指哪扫哪的功能了,不过我有点不懂了,为什么也要设置一块矩形区域?这不会跟第一个功能重叠了吗?按照我的逻辑,我认为指哪扫哪功能,应该是点击客厅之后,扫拖机器人来执行客厅的清扫,而不是在这一块矩形区域里面清扫,所以这点我认为是有点反人类的,需要米家团队进行改进。

智慧避障,省心省力——米家扫拖机器人Pro深度体验评测

▲米家APP中可以设置很多功能,例如AI避障技术的开启、沿边清扫、快速建图、地毯增压等,可以调节米家扫拖机器人Pro很多的功能,而耗材统计也是有的,可以让用户清楚的知道目前扫拖机器人的配件使用寿命剩多少了,这样就可以及时的更换耗材。

总结:

使用这一台米家扫拖机器人Pro已经有一个月的时间了,相较于米家扫拖一体机器人的话,我认为是提升很明显的,各项地方都有很大的改进,最大的升级点还是算法上的升级,我之前所用的米家扫拖一体机器人即使更新了多次固件之后,算法还是没有明显的改善,经常会出现扫完客厅的情况下,又再次重复的回去继续清扫,耗了也是比较长的时间,并且还存在漏扫房间的情况出现,不过在米家扫拖机器人Pro上,这些问题都没有存在,虽然偶尔会有重复清扫的情况,但是并没有像上一代一样在一个地方磨磨蹭蹭很久。

总的来说,米家扫拖机器人Pro我个人是非常满意的,相对于上一代的改进有很多,但是也有一些小的缺点,这些缺点其实可以通过后期OTA进行优化,不过我个人而言更加希望米家能推出一款电动拖地模组的扫拖机器人出来,这样才会更加具有竞争力,如果家里有想购买扫拖机器人的话,其实米家这一款就可以了解一下了,不仅仅可以解决家庭矛盾,还能帮助你解放双手,简直就是一举多得。

本篇文章主要是拿米家扫拖一体机器人做了一个对比,毕竟自己作为扫拖机器人的长期用户来说,在这方面其实还是蛮熟悉的,也可以提出一些需要改进的点来,而在我使用米家扫拖机器人Pro的期间,其实也是发现了一些缺点以及建议,文章里面并没有说出来,所以在结尾的时候我就专门来说一下,帮助米家团队去改进这款产品吧:

1、边刷的拆卸需要用螺丝刀拧下螺丝才可以拆出来,而米家扫拖一体机器人只需要拔出来即可了,虽然不知道这样设计的原因是什么,但是我觉得要本着用户体验的角度出发,很多人可能想清理或者更换边刷的时候,不想那么麻烦,只需要拔出来就可以替换掉了,省了很多道工序,而且螺丝还有可能会生锈,对机器也可能不是那么好,所以希望米家在之后的产品能考虑一下这个问题。

2、虽然这一代相较于上一代来说在清扫上更加完善了,但是也避免不了重复清扫的问题,就例如客厅是已经清扫完的了,但是还是有一定几率会在某个地区在扫上一次,不过这个概率是要比米家扫拖一体机器人少的,上一代我就被这个重复清扫给折磨的够难受的。

3、Y字形拖地方案很不错,这点是我比较喜欢的,但是目前市面上有很多声波震动擦地功能的扫拖机器人诞生,所以我个人希望米家能研发出类似的产品出来。

4、自动集尘充电座我认为也是必不可少的,可惜米家扫拖机器人Pro并没有配备,作为一款用Pro著称的产品,我觉得还是比较可惜的,如果能加入自动集尘充电座的话,相信会更加吸引人,并且也解决了很多人不想每次清扫完都手动清理垃圾的困扰。

5、因为米家扫拖机器人Pro是没有开盖设计的,这就导致清理刷没有地方安放,不知道米家有没有考虑在机身上开个槽专门用来放置清理刷呢,这样也可以让丢失率减低不少,起码我米家扫拖一体机器人的清理刷用完都是放置会机器里面的。

6、拖布的面积相比较上一代来说,我觉得是有所减少的,大面积的拖布,可以拖更多的地方,希望能在下一代中改进过来。

7、米家扫拖机器人Pro没有配备防撞条,我觉得可能有点欠妥,也有可能是米家团队过于自信了,虽然它配备了非常强大的避障系统,但是在一些特殊场景下,还是免不了发生碰撞,所以我也是希望能加入防撞条,也可以考虑出一款防撞条来让用户自行安装在机器上。

8、米家扫拖机器人Pro并没有配备沿墙传感器,这就导致了遇到玻璃桌子的时候,是没有办法感知的,直接通过轻微撞击的方式来进行识别,另外像我家里的电视柜下方是有部分地方镂空的,这就导致了扫拖机器人需要通过撞击来感知,所以希望米家能重新加回沿墙传感器。

9、在安装拖布支架的时候并没有语音提示取下或者安装,而当取下尘盒的时候,却是有提醒的,我觉得可以加入一个拖布支架的语音识别功能,这样安装和拆卸都能知道了,虽然感觉用处不大,但是还是提一下。

10、希望能做到分区域的开启自动识别这个功能,有时候我客厅可能不需要让它识别电线等物品,但是房间却需要开启这样一个识别功能,因为我网线是走墙下方的位置,有时候可能会误判,所以就导致沿边清扫的时候不能很好的完成那一块区域,所以能加入分区域自动识别功能的话会好许多。

11、充电桩并不具备收纳功能,如果充电线比较长的情况下,会看起来比较的凌乱,所以希望米家能设计一个收纳线材的空间。

12、米家APP中地图的分割功能,因为我要分割门的位置,但是因为距离过于短,从而导致分割失败。虚拟墙和禁区功能跟上一代一样,画的线不能设置特别短,禁区也是,不能设置的特别小,希望能改进下这个问题。

13、米家扫拖机器人Pro并不具备让用户自行选择房间顺序来进行清扫,既然拥有这么强大的双处理器方案,我相信这点功能不难实现吧?可能我就想先扫拖卧室,最后才来客厅清扫,现在就是按顺序一个个去的,用户连选择顺序的权利都没有,希望米家能改进下。

14、建议新增白色配色,虽然黑色耐看,而且也能更好的融入家居环境中,但是不耐脏,如果放久的话,上面就会有灰尘,看起来就有点脏了,而白色就不存在这种问题了。