软硬件杂谈 篇八十一:我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

2021-05-21 19:00:58 29点赞 22收藏 40评论

创作立场声明:设备一点一点买,效果一点一点调,技巧一点一点学。一口吃不成胖子,都要有愚公移山的精神。

在就地过年初二就开始上班的摧残之后,我终于在元宵节回到了家。初步打算是把家里西院一间24平左右的空房收拾出来作为工作室,并且按照设立工作台区、视频/产品拍摄区、办公区、游戏娱乐区这四个大分区的方向来设计,配合整屋硬装与各类系统的改换。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

整个改造过程理论上今年年内能弄个差不多,后面也会多分享更多的经验教训供大家参考,大家可以期待一波。上次小桌面配置的文章收到大家的反馈也很多,这次再接再励,逐步把这个大桌面改造完,多出些内容。不过那边的租户还没退租,而且硬装和购买各种设备是真的太需要人民币来支撑。所以现在还是按照原来的设计思路简化,先把家这边搭起来,毕竟不涉及到硬装的问题。后面还要逐步对西院空房进行硬装和改造搭建。

软硬件杂谈 篇七十六:我的第一间工作室:生产力和娱乐都想要!小桌面工位该如何配置?创作立场声明:小桌面的设置安排,最重要的是立体化摆放,其次是要把线捋整齐。在就地过年初二就开始上班的摧残之后,我终于在元宵节回到了家。初步打算是把家里西院一间24平左右的空房收拾出来作为工作室,并且按照设立工作台区、视频/产品拍摄区、办公区、游戏娱乐区这四个大分区的方向来设计,配合整屋硬装与各类系统锅从天上来| 39 评论59 收藏48查看详情

这次是针对拍摄直播/系统进行的改造,不过很多设备都需要自己画图设计,周期不免拖得太长,正好也是记录一下。头图中出现的部分设备已经写过相应的评测文章,也正是因为相应的使用体验才让我决定搞个全家桶回来的。

其中Elgato Stream Deck使用情况可见于下链接

攒个机吧 篇四:可视化键盘还是实体版“捷径”?Elgato Stream Deck上手创作立场声明:入手了一个新玩具配合自己工作上的摸鱼,说实话把很多操作简化后,提升的效率不是一星半点。如果打游戏有需求的话也可以入手这款ElgatoStreamDeck,不会像AutoHotKey一样存在着极高的封号风险。本文仅涉及新玩具ElgatoStreamDeck的初步使用经验与笔者的一些想法,锅从天上来| 26 评论29 收藏35查看详情

其中Elgato Wave:3使用情况可见于下链接

软硬件杂谈 篇七十五:我的第一间工作室:录音设备就只有一个麦克风?创作立场声明:现在很多产品还是建议,如果刚需一定首发购入,毕竟现在都讲究首发送全套配件。像显卡那种首发买到完全就是赚到,倒手还能赚一笔的就更不用说了。笔者的工作室系列正式开始啦,在就地过年初二就开始上班的摧残之后,我终于在元宵节回到了家。现在按照原来的设计思路简化,先把家这边搭起来,毕竟不涉及到硬装锅从天上来| 38 评论59 收藏34查看详情

1.基础环境

显示器自然还是这个“老家伙”:EW3270U。32寸显示器的高度一般在42cm左右,加上支架的高度和屏幕挂灯也才55cm。乐歌E3升降桌的极限高度是123cm,床下高度是170cm,虽然桌子升不到极限,但现在这个高度已经完全足矣了。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

与影音篇不同的是,拍摄方案的采集主机是冥王峡谷。没有使用macBook Pro作为采集主机。主要是因为采集设备是USB-A接口,也并没有购买Type-C转接套装,所以macBook Pro需要扩展坞外接才能连接。

2.视频采集

我作为拍摄的主力设备是SONY α6400和一颗Sigma 16mm F1.4,日常产品和出去一些风景人像照,就都是用它拍摄的。α6400左侧有一个mini-HDMI接口和一个microUSB接口,用于输出图像和充电/传输数据使用。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

相机之外重点自然就是采集设备,对于相机而言,采集卡这种装备显得有些杀鸡用牛刀了。而且采集卡后续也是要给PS4这些设备使用,相机则是需要一个轻型采集设备来保持长期连接使用。考虑到后面还要频繁拆卸移动,甚至要带出门使用,挑选一个尺寸小但是功能参数够强的的“采集卡”就十分重要了。最后找到了Elgato Cam Link 4K,1080P60、4K30的采集指标足够作为日常拍摄录像使用,更别提仅仅是做个摄像头

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

现在相机还是通过脚架来支撑,然后通过mini-HDMI转HDMI线连接到Elgato Cam Link 4K上,再由Elgato Cam Link 4K连接到主机接Elgato的采集软件4K Capture,录像和拍摄的。实际上相机也是能通过Elgato Cam Link 4K直接接入OBS,直接作为摄像头使用。基本上只要能自行选择摄像头的软件,包括腾讯会议、Zoom在内的会议/网课学习软件,都可以直接调用相机作为摄像头。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

关于之后的俯拍方案:现在自己单独找厂家做了一套导轨,后面应该还会进行迭代设计。云台则是选择了科漫的Q5S液压云台,球形云台不适合倒置使用。当然现在还没有安装上去,有一些细节需要调整。

3.补光设备

摄影和视频最重要的其实就是补光,只要光设置到位,你开自动档拍出来都好看。所以之前是有两块神牛LEDP260C作为补光设备,灯光则是直接拉倒100%亮度,5600K色温使用。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

当然是用这种平板LED还需要灯架和转接螺丝支持,一般的店都有对应的套装,无脑买买买即可。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

两块平板LED作为照片补光,在绝大多数场景下是够用的。不过如果遇到比较大的设备或者是需要拍摄视频时,灯光就略有不够了。所以也是趁机补全Elgato全家桶,直接入手了两支Elgato Key Light Air。补光灯的整体设计不用说,是Elgato一贯的层次分明的“黑”。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

灯杆还有导线槽和固定卡扣,供电线可以直接沿立杆一路捋下来,更好收纳。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

Key Light Air的透光面板进行了专门设计,使LED经过多层漫反射后再射出,将LED的最大优势「光效均匀」这一点完全发挥到位了。也正因如此,长时间使用也不会造成眼疲劳。当然LED设计也保证了长时间使用情况下,设备保持在低发热状态,不会让人觉得“烤脸”和“烫手”。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

不同于普通的LED平板灯,Key Light Air是仅作为桌面补光LED设计的,自然也不需要单独购买灯架和转接螺丝这些设备。Key Light Air的使用场景一般是主播补光,不过像我直接作为视频录制/照片拍摄用了。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

同时Elgato Key Light Air也是需要接入网络的,通过官方的Control Center就能直接识别到设备添加进本地网络了。Key Light Air仅支持2.4GHz的Wi-Fi,直接作为智能设备接入。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

将两支Key Light Air接入后,就可以通过软件控制灯光的开闭、亮度和色温了。两支都可以单独设置,如果你有Hue Play的话,也能通过Control Center进行配置和设置。不过这里笔者还是有个疑问,灯光的四位编码到底是几进制的,如果是16进制的话全部编码才有65536个,超过这个数量就会有重复编码了。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

当然通过手机端APP来操作,也可以直接控制对应设备。iOS可以通过Apple Store搜索「Elgato Control Center」下载,mac OS可以直接通过官网下载。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

当然最重要的,灯光系统也是能通过Elgato的Stream Deck进行控制的。灯的开关、色温、亮度也都能映射到这个实体“捷径”上。

4.后续升级内容

后续升级最重要的有几个重点

1.组织多机位,现在在考虑两个方案:是直接购买第二台α6400+一颗适马16mm F.4;或者是直接咸鱼淘两台GH4+两颗小蚁镜头;

2.要把俯拍滑轨架设到位,之前定制的这条滑轨花了三百多,后续还会迭代设计,具体改造思路还要再行确认;

3.桌面现有设备,一支8孔位PDU插排是不够的,所以又添置了一支同款。不过现在很多设备都能够通过C口供电,后续可能要自己做一个多口USB充电头来统一供电;

4.需要进行图像采集的设备比较多,要建立一套完整有效的采集方案。

5.总结

• 想要拍得爽,还是得布置多机位

• 生产环境的稳定性压倒一切

6.写在最后

以上就是本期的全部内容了,一个工作室的建设是没办法一蹴而就。单一个理线我就反反复复调了不少次,这还是已经有不少桌面布置经验了的情况下。本次改造终于把拍摄系统初步搭建到位,后面还会继续升级,毕竟入手了Elgato全套设备,怎么得把直播系统也整好。对桌面和全屋系统感兴趣的各位还请点波关注,等待后续文章更新。

我的第一间工作室:来和你聊聊我平常的拍摄设备~

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

ElgatoCamLink4K单反相机摄像机直播USB高清采集卡美商海盗船官方标配899元京东去购买ElgatoKeyLightAir便携补光灯摄影拍摄灯直播间灯光美商海盗船1099元京东去购买ElgatoStreamDeck15键直播导播切换台宏按键可编程快捷键盘美商海盗船999元京东去购买科漫Q5S专业摄像云台液压阻尼独脚架三脚架单反摄像机滑轨专业摄影通用智云曼富图三角架滑轨单脚架云台588元天猫精选去购买神牛LEDP260C补光灯服装直播补光灯主播直播拍照录像摄影灯柔光灯演播新闻补光灯可调色温458元京东去购买

Godox 神牛 V860二代单反闪光灯微单热靴机顶灯 V860II标配 索尼版

Godox 神牛 三代机顶外拍闪光灯通用型高速离机摄影灯V850III-三代标配 佳能版

神牛(Godox)复古闪光灯Lux Cadet微单摄影佳能索尼富士尼康外拍热靴机顶闪光灯 Lux Cadet复古闪光灯 标配

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

Godox 神牛 tt600 闪光灯单反相机通用型高速外拍灯热靴灯户外人像拍摄补光灯 TT600标配(电池另购) 索尼

Godox 神牛 X2T引闪器2.4G无线高速同步TTL触发器单发射器 X2引闪器尼康版本(电池另购)

Godox 神牛 闪光灯TT350机顶灯微单相机高速同步外拍热靴摄影灯 TT350(需购买5号电池) 尼康

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 V1 闪光灯

Godox 神牛 V1 闪光灯

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯