氛围听感至上の“布鸟NB20”简评

2021-05-15 22:26:01 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为租借而来。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

“一杯茶,一包烟,一副耳机听一天”

周末的鹭岛,被绵绵阴雨所轻抚着。不想在家发霉睡懒觉的我,决定乘车前往厦门港天耳机,打算向老板贵总讨教一番HIFI心得。

经过几轮新品耳机的试听后,贵总看到我兴趣平平的样子后,向我递来了一副“神秘新品:布鸟NB20耳机”。在几轮把玩试听之后,便有了本篇简评。

一、先从外观说起:

面板面板

从贵总手中接过耳机时,首先映入眼帘的是这幅犹如“星空银河”般的面板,蓝色与紫色的交错相融,点缀着星光闪闪的粒子,好似茫茫星尘装进了这小小面板之中。在“星空”之上,是使用银色金属线条印出的“NOBIRD”logo字样。背景与logo层层叠加,最外一层则用透明清漆将它们包裹,并保护在其中。交相辉映,十分讨喜。在贵总那得知,NB20搭配的耳机线是8股单晶铜镀银线后,感叹到原配线的用料良心,与线材佩戴体验良好,线皮柔软且不易缠绕打结。

腔体腔体

一杯茶入口后,贵总继续向我介绍到:“我们这款NB20选用了进口医疗树脂为原料,采用数字光处理3D打印技术进行加工生产,最后得到了这幅佩戴舒适贴耳的类定制腔体。”带着些许困意的听完了这段介绍,在脑中精简出了 “树脂” 、 “3D打印” 和 “类定制” 这几个关键属性。感觉是得益于科技的高速发展,这种形状圆滑怪异的类定制腔体居然也能使用3D打印技术来制造。再加上亲肤的树脂材料,在耳朵内的贴合感和舒适感极佳,导音管的长度与直径适中无顶撞感。一句话总结:NB20的佩戴好得出乎人意料,耳机对于耳朵的支撑十分到位,耳内被动降噪效果明显。

二、这部分是试听感受:

店外阴雨依旧,我便拿出手机打开tidal,在这最适合听爵士乐的天气里,寻找着爵士专辑。顺带一提,NB20的配置是目前主流的单动圈耳机,使用的是钛金属振膜单元。而我试听的设备是手机流媒体作为音源部分,乐彼W1小尾巴用于解码耳放。16欧的阻抗与104dB的灵敏度,也多亏NB20类定制的腔体与较长的导管设计,被动降噪隔音效果较为优秀,W1小尾巴也很容易将耳机驱动到正常聆听音乐的音量。

Jazz LoveJazz Love

第一张专辑是来自爵士女伶“Laura Fygi(罗拉·费琪)”的《Jazz Love》,在使用NB20听主唱这种淡淡烟雾的沙哑嗓音时,人声表现富有磁性且动听,这要归功于NB20强大的中频表现能力。而在小编制配乐里,NB20的解析力还能把古典吉他,爵士鼓的镲片等乐器演绎得十分清亮,高频线条感表现清晰,也没有出现齿音。虽然声场空间分部感不大,但是NB20的分离度表现,还是能让你迅速捕捉到乐器定位。尤其是在拨弹倍低提琴的低频旋律中,倍低提琴(类似贝斯)的存在感变得突出不少,使音乐的基底变得相当扎实,低频乐器的演奏变得饱满且富有弹性。

NamelessNameless

第二张专辑是来自发烧女声“Dominique Fils-Aimé”的《Nameless》,NB20对于中频人声的演绎能力再一次让我感到惊讶。在聆听这种充满灵魂乐、福音弥散乐和阿卡贝拉的专辑中,能感受到人声结像扎实,特别是在听到歌手拖长音时,也能清楚的感受到绵密的人声与气息的微微颤动。这张专辑内容饱满丰沛,让人回味无穷。

Eye of the StormEye of the Storm

在贵总“NB20非常适合听摇滚乐”的建议下,第三张专辑则是选择了来自日本的摇滚乐队“ONE OK ROCK”的新专辑《Eye of the Storm》。NB20对于大鼓与贝斯的演奏,音乐整体律动感倍增,低频虽然比较突出,但并没有因为低频而影响其他频段。男声主唱声底厚很有韵味感,确实是很适合听流行摇滚乐。

三、最后总结:

氛围听感至上の“布鸟NB20”简评

NB20的售价是“980”元,在这个千元档位大乱斗的时代中,NB20凭借着自己独树一帜的调音风格,走出了属于他自己的路。优秀的腔体设计,配上良好的做工,听着最劲的欧美流行人声。如果你是喜欢听“富有较强律动感音乐”的人,又或者是喜欢听爵士乐的你,那NB20一定不会让你失望的。

特别感谢:厦门港天耳机

提供的试听样机