氛围听感至上の“布鸟NB20”简评

2021-05-15 22:26:01 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为租借而来。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

“一杯茶,一包烟,一副耳机听一天”

周末的鹭岛,被绵绵阴雨所轻抚着。不想在家发霉睡懒觉的我,决定乘车前往厦门港天耳机,打算向老板贵总讨教一番HIFI心得。

经过几轮新品耳机的试听后,贵总看到我兴趣平平的样子后,向我递来了一副“神秘新品:布鸟NB20耳机”。在几轮把玩试听之后,便有了本篇简评。

一、先从外观说起:

面板面板

从贵总手中接过耳机时,首先映入眼帘的是这幅犹如“星空银河”般的面板,蓝色与紫色的交错相融,点缀着星光闪闪的粒子,好似茫茫星尘装进了这小小面板之中。在“星空”之上,是使用银色金属线条印出的“NOBIRD”logo字样。背景与logo层层叠加,最外一层则用透明清漆将它们包裹,并保护在其中。交相辉映,十分讨喜。在贵总那得知,NB20搭配的耳机线是8股单晶铜镀银线后,感叹到原配线的用料良心,与线材佩戴体验良好,线皮柔软且不易缠绕打结。

腔体腔体

一杯茶入口后,贵总继续向我介绍到:“我们这款NB20选用了进口医疗树脂为原料,采用数字光处理3D打印技术进行加工生产,最后得到了这幅佩戴舒适贴耳的类定制腔体。”带着些许困意的听完了这段介绍,在脑中精简出了 “树脂” 、 “3D打印” 和 “类定制” 这几个关键属性。感觉是得益于科技的高速发展,这种形状圆滑怪异的类定制腔体居然也能使用3D打印技术来制造。再加上亲肤的树脂材料,在耳朵内的贴合感和舒适感极佳,导音管的长度与直径适中无顶撞感。一句话总结:NB20的佩戴好得出乎人意料,耳机对于耳朵的支撑十分到位,耳内被动降噪效果明显。

二、这部分是试听感受:

店外阴雨依旧,我便拿出手机打开tidal,在这最适合听爵士乐的天气里,寻找着爵士专辑。顺带一提,NB20的配置是目前主流的单动圈耳机,使用的是钛金属振膜单元。而我试听的设备是手机流媒体作为音源部分,乐彼W1小尾巴用于解码耳放。16欧的阻抗与104dB的灵敏度,也多亏NB20类定制的腔体与较长的导管设计,被动降噪隔音效果较为优秀,W1小尾巴也很容易将耳机驱动到正常聆听音乐的音量。

Jazz LoveJazz Love

第一张专辑是来自爵士女伶“Laura Fygi(罗拉·费琪)”的《Jazz Love》,在使用NB20听主唱这种淡淡烟雾的沙哑嗓音时,人声表现富有磁性且动听,这要归功于NB20强大的中频表现能力。而在小编制配乐里,NB20的解析力还能把古典吉他,爵士鼓的镲片等乐器演绎得十分清亮,高频线条感表现清晰,也没有出现齿音。虽然声场空间分部感不大,但是NB20的分离度表现,还是能让你迅速捕捉到乐器定位。尤其是在拨弹倍低提琴的低频旋律中,倍低提琴(类似贝斯)的存在感变得突出不少,使音乐的基底变得相当扎实,低频乐器的演奏变得饱满且富有弹性。

NamelessNameless

第二张专辑是来自发烧女声“Dominique Fils-Aimé”的《Nameless》,NB20对于中频人声的演绎能力再一次让我感到惊讶。在聆听这种充满灵魂乐、福音弥散乐和阿卡贝拉的专辑中,能感受到人声结像扎实,特别是在听到歌手拖长音时,也能清楚的感受到绵密的人声与气息的微微颤动。这张专辑内容饱满丰沛,让人回味无穷。

Eye of the StormEye of the Storm

在贵总“NB20非常适合听摇滚乐”的建议下,第三张专辑则是选择了来自日本的摇滚乐队“ONE OK ROCK”的新专辑《Eye of the Storm》。NB20对于大鼓与贝斯的演奏,音乐整体律动感倍增,低频虽然比较突出,但并没有因为低频而影响其他频段。男声主唱声底厚很有韵味感,确实是很适合听流行摇滚乐。

三、最后总结:

氛围听感至上の“布鸟NB20”简评

NB20的售价是“980”元,在这个千元档位大乱斗的时代中,NB20凭借着自己独树一帜的调音风格,走出了属于他自己的路。优秀的腔体设计,配上良好的做工,听着最劲的欧美流行人声。如果你是喜欢听“富有较强律动感音乐”的人,又或者是喜欢听爵士乐的你,那NB20一定不会让你失望的。

特别感谢:厦门港天耳机

提供的试听样机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

MONSTER 魔声 灵晰200 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

MOTOROLA 摩托罗拉 VerveBuds 220+ 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

MONSTER 魔声 灵晰 510 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

MONSTER 魔声 能极110 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

MONSTER 魔声 Clarity107 AirLinks 半入耳式真无线蓝牙耳机 粉色

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 入耳式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

QOA Adonis 入耳式游戏耳机 绚丽蓝 3.5mm

QOA Adonis 入耳式游戏耳机 绚丽蓝 3.5mm

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

NF AUDIO NA2+ 入耳式耳塞式有线耳机 商务黑

NF AUDIO NA2+ 入耳式耳塞式有线耳机 商务黑

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机