亲爱的阳台,要怎么做才能让你兼具美观和实用呢?

2021-05-17 11:31:10 5点赞 25收藏 2评论

买新房的时候,我们会更容易被外展式的阳台吸引,看到它就不自觉会想象自己穿上漂亮的长裙,晃着葡萄酒杯,靠在阳台上看风景的浪漫景象。

现实中这些想象仿佛就是不切实际的浪漫情怀,让大好的阳台最终沦落为奢侈的摆设、以及变成家里闲置率最高的区域。

空间紧凑的家庭更不能把阳台浪费来玩高,阳台的多功能性才是需要被思考的重点。

亲爱的阳台,要怎么做才能让你兼具美观和实用呢?

我家的阳台就是典型的外展式观景阳台,可以看到整个上海城市面貌。和大家一样,我很不舍得将它封闭起来,把它变成纯粹的内部空间的延伸。但是我的工作阳台又非常迷你,为了让生活区更舒适,不得不将阳台笼络来做一部分的储物和收纳。

即便如此,我的阳台最终也没有牺牲它的景观作用,我是怎么做得呢?不妨看看我的小心机吧:

限定区域范围

景观阳台最重要的是观景,其次才是储物。于是做改造的时候,我就避免了将整个阳台都变成柜子的堆砌式扩容法,只割出来一个靠墙的边侧空间做储物延伸。而剩下的空间,我将它们留出来养花、养鸟。

只要柜子的布局足够好,一个角落就能发挥出大作用。

选择和环境相合的储物柜

景观阳台,视觉上的舒适很重要,搭配储物柜时不能太过突兀,不能因为增加了储物柜而去破坏空间的整体美感。

在我的配搭体系里,选择一个和外墙颜色接近的柜子就是让环境和谐的秘密,瞧,这次的改造就用了接近墙体颜色的浅咖色。

被藏起来的储物柜

如果无法在颜色上做到和谐,那么景观阳台选择储物柜的尺寸时,请做成和墙面一体的柜子吧,它不会增加视觉上的存在感,它就像穿了隐身衣的大侠,默默守护着这个阳台。

或者就是像我以前这样,购入一个尺寸极低的矮柜,高度只到腰线,我们水平直视时,它不会成为视觉上的障碍,自然也不会在视觉上制造出冲突感,而因此达到美和和谐。

根据环境因素

选配储物柜的材质

我家更替过3次储物柜,虽然形状和颜色有变化,但是对于材质的选择却从来没变过,都是铁皮材质的柜子。

我家是外展型的阳台,没有做封闭处理,放在阳台上的柜子一定要能经受得起风和落雨的考验,经过多番验证,还是铁皮柜更适宜这样苛刻的环境。

亲爱的阳台,要怎么做才能让你兼具美观和实用呢?

如果阳台做了封闭,那么实木或蜂窝板材质的柜子也是合适的,但毕竟阳台经受的光照会比其它房间多,还有就是外展型阳台它本身就不是按照室内的交付标准来修筑的,我们小区就有很多邻居家不时受到漏水、返潮等问题的困扰。

因此,即便是做了封闭处理,外展阳台也一定要考虑到后期可能会产生的潜在问题:例如日晒、返潮或漏水会引起的柜子开裂、发霉等,提前做好规划,和防范。

储物规划考虑实用和便捷

阳台储物建议把动线也考虑进来,例如我们的阳台带水槽,那么家里的洒扫工具就可以把它们整体整合到阳台上,做清洁的时候,可以一次性完成取手套、拿抹布和搓洗抹布的全部工作。

我还有在阳台上养花、喂鸟的爱好,所以我的鸟食、花器也都被集中放在这里,在例行浇水和喂食时,我会特别轻松。

阳台的装饰要注重安全性

如果是住在风大的城市例如上海,15楼以上的外展阳台,不建议放置过高的置物。

我之前就放置过1.5米高的发财树和天堂鸟。一到刮风季,我的阳台就会变成碎瓦片的天堂,没有一个高个子可以躲得过大风的肆虐。

为了安全,我现在都改种矮小的植株了。虽然不能通过植物本身制造错落的视觉美感,但我可以利用小木架或木框来搭建物理高低落差,美感同样存在。

最近看到市集上出现卖菜苗的商贩,菜苗和我家的多肉一样高,说不定下次我会挪动一个植物角来做鲜菜坊呢哈哈哈哈。

亲爱的阳台,要怎么做才能让你兼具美观和实用呢?

只要不往“高”里拔,景观式样的阳台装饰都可以很安全地任由自己发挥哦。

你的阳台做好准备了吗?试过我的建议后记得回来和我分享心得哦~~

本文经收了纳个Queen授权发布,原标题:亲爱的阳台,要怎么做才能让你兼具美观和实用呢?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。