为什么街边绿化带的月季没人管都疯狂开花,家养的月季动不动就死还不开花?

2021-05-13 19:53:42 720点赞 2434收藏 394评论

创作立场声明:本人原创,严禁盗文盗图

哈哈哈,如题:多么痛的领悟!

月季别称“药罐子”,不是开玩笑的!

我也是入坑之后才知道的,以前觉得路边随便栽的月季开的花团锦簇,觉得这玩意儿肯定好养,然后一颗两颗三四颗的入坑了。

【北京二环三环四环很多地方又大量的月季,美滴狠,入夏开始随处可见】

但是月季从户外,搬到室内养,大部分就下图这样,动不动出现枯枝败叶和摇摇欲坠的花苞

淘宝上看直播买月季,就跟买盲盒一样,剁手的时候欲罢不能,不知不觉买一堆。

这些月季,大多带花苞,只要光照足,不泡根,基本第一茬的花苞都能养到开,这是刚到家的蓝色物语

但是第一茬一谢,能开第二茬就不那么容易了。

有时候是叶子出现卷曲,会看见蛛丝一样的东西,这就是常见的红蜘蛛,这玩意儿几天就更新换代,传染极快,也许就是出差两天,然后大半叶子都卷了,开始摇摇欲坠。

红蜘蛛极其顽固,杀伤力极强,恶心的要死。普通的药难以起作用,要买专用药,据说还要经常换,否则产生抗药性,我用的叫金满枝

其次是白粉病,不是虫子,是一种菌类,要用一种专门的灭菌药物,我用的是灭菌灵

还有蚜虫,看起来吓人但其实还算好办,因为很多药对它都有作用,一喷就好。

室外也需要打药,只是频率低,大家未必日常看的到。再加上因通风,土壤生菌少,红蜘蛛之类发病也少。

此外,大家知道一句话吧“瑞雪兆丰年”,部分原因是寒冷的冬天会减少病虫害的发生,把一些不太抗冻的虫子和虫卵冻死了。

去年北京最冷的那几天,最低气温达到零下20度,很多小区里的石榴都冻死了,包括我老爸院子里种那颗。

但冷冬有冷冬的好处,对抗寒的月季就是重大利好。今年大家可以北京看看,蔷薇月季开的那叫一个好,街头巷尾环路边随处可见

北京公司楼下学校的围墙

室内温度就不一样了。

一般都在15度以上,没有严寒,特别适合虫卵霉菌繁衍生息,月季容易生病也就在所难免了。

月季病了,我找商家问应对办法。商家呢发这么一张图给我,人家只卖花不卖药,还要自己查找对症的农药,到专门的农药店去买,农药店里卖的药好多都是针对农业的。我一看这名字,这个唑那个醚的,就直接晕了。

总结下来,基本至少需要三种药:吡虫啉针对蚜虫;灭菌灵针对白粉霉菌;金螨枝之类的针对红白蜘蛛。

然后呢,还要施肥,常见的有颗粒状的花多多和一些需要稀释的液体水肥。

除此之外,室内养花浇水的水质,也是月季养的半死不活的原因。很多人直接用自来水,这里面含氯多,盐和矿物质也多,在土壤中聚集会妨碍植物吸收养分,抑制植物生长

自来水和自然界的雨水没法比。但是城里的大部分人,是没有院子让花淋雨水的条件,总不能一下雨大盆小盆搬到楼下吧。

当然,也不至于给花去浇矿泉水,有一个折中的办法:晒水,就是把自来水截出来先静置24小时再用来浇花。

很多人不知道,我也是看了这本书才知道的,推荐一下:《室内绿植完整手册》

至于见干见湿这类的浇水技巧都在其次,盆土的安排,肥料的使用,也很关键。

可怜我之前买的无数植物,都死在土壤上。因为当时就是外面随便扒拉的土。

实际养花的土不是真的土,一般分三层:底下放陶粒,保证花盆不存水;中间是透气营养土,比椰糠这类的;上面可以覆盖一些小陶粒之类的。

这个总体原则就是营养和透气,那些路边的泥土绝对不行,会板结,植物很快就因为根部窒息而死掉。

所以,室内养月季要做好准备。

呵呵,我已经买了四五种药和肥料了,有时候红蜘蛛要上手一个叶片一个叶片捏,好烦,真想扔掉死了算了。

不过,虽然麻烦,养到开花也是很开心的,介绍下我养的几颗。

紫玫瑰,买的时候几块钱,但是收到的时候就是奄奄一息的小苗,我去找卖家,我说老板不对啊,你图片上明明有花骨朵。

老板说:随机的啦,没说一定保证。

只得死马当活马医,中间蚜虫和红蜘蛛搞过两波,几乎死掉,上了药加了肥,慢慢缓过来,三个月竟然贡献一朵漂亮点小花。

半开不开的时候最好看,全开反而没这么美了

瑞典女王,买来的时候没有花骨朵,疯长个,不长朵,然后从下往上犯病,白粉红蜘蛛蚜虫一个没落下,最终出花骨朵开花太不容易了。我也才明白它这啥叫瑞典女王,个大,花少,花型极美

蓝色物语,为啥我看着是紫色的,花型挺漂亮。但是这个月季特别容易生病,红蜘蛛尤其喜欢它,夸张的时候叶片掉了一半

海潮之声,浓颜多瓣,还有同一朵花上的撞色,狠神奇。它和蓝色物语有点像,害怕病虫害可以避开它

果汁阳台,宿迁五块钱的幼苗,感谢宿迁人民没骗我。

它算是比较好养的,病虫害相对来说比较少,只出现过蚜虫。一侧是橙汁的颜色,一侧是白色,不知道为什么会这样

一边一色,花期很久

现在又长花骨朵了,花苗大了很多,大概两周后又可以看到花了。

这颗天荷也是难养,第一波花后开始出现蚜虫,还有黑色的在花朵里爬来爬去的小黑虫。之后还出现了严重的垂枝垂叶,奄奄一息。

来回去查阅资料询问商家,才搞明白,它的浇水频率比普通花要密一些,别的花见干见湿一周一次差不多,但天荷浇水要密一倍,开花旺季要三天一浇。

不过作为微型月季,它的花型很特别,像荷花,虽然没什么香味,但状态好的时候开花星星点点犹如天河繁星,挺美的

总结下来,室内月季难养无非这几条:

1、北方户外的严冬有助于减少病虫害;

2、雨水更适合月季;

3、土壤和根系,室内受的限制也大。

说这么多,可并不是想劝退各位喜欢月季的小伙伴。

解决思路目前来看也不难,就是搞好透气又有营养的土,然后针对性上药,一定要密切观察,最好在病虫害发生之前或者初期就能把它们消灭在萌芽状态。

以前一直以“植物杀手”自豪,家里满是空盆,买的植物不是死就是在死的路上,还经常一脸不屑,不以为耻反以为荣。

因为做原木订制家具的缘故,后来去了不少业主送货安装家具的时候,看到很多业主家里搞的太美了,不但是装修好,长势姿态美好的绿植,也让空间生机勃勃,才反思自己,开始慢慢学习如何与植物相处。

这位我们的网红业主:没故事的飘飘

与喜欢植物的诸君共勉哈。

• 置顶 1357养花大法,首先买一盆有花朵的在家养,1天浇一次水,三天施一次肥,五天松一次土,七天从新买一盆花

七天无理由换花 [大吃一惊]

传说中的头七?

• 置顶 同在北京 好文 学习到了好多 感谢您小木匠 [脸红]

别客气哈!

• 置顶 一样一样,直播间里总共买了三十多种,也没分是藤本还是灌木,看着照片好看就买什么空蒙、红火樱桃都有,更别说红黄绿黑白色了,最贵的100多,最便宜的8-9块,从宿迁学院一直买到春城昆明,院子已经没有放处了,杀虫杀菌的各种药都有,有机肥、无机肥,花多多、美乐棵双十一,六一八必买,天狼、海蒂等等的公众号都收藏了,各种病都得过,各种虫都长过,就是和想像中一样的花没开过!

路边的截一节枝扦插吧,这个好活,网上的苗普遍不如本地的好,还贵

看到直播间,美乐棵和海蒂就知道壕

• 看到大家的花都不如路边的花 我就放心了 多少个夜里 我都想挖走路边那株 把我的给填路边

哈哈哈,你不是一个人

有画面了,是我了

• 感觉月季最好养了。。。病虫害几种药就能治了。买药认准八方、国光、坪安等国产大品牌就行,便宜效果也好。买药一般看成份,别看名字,每个品牌的名字都不一样。
    蚜虫、蓟马、蜡蝉、蛾类等:吡虫啉、啶虫脒、氯氰菊酯。
    红蜘蛛等螨类:一般哒螨灵都能治好,丁氟螨酯、螺螨酯、联苯肼酯。
    白粉病、炭疽病、灰霉病:丙环唑、戊唑醇、嘧菌酯。

我把您的意见置顶

绣球好养!东北地区除外

• 难怪家花没有野花香 [喜极而泣]

你不对劲呀

你摆事实,我讲道理啊 [吐舌]

• 杀红蜘蛛杀的我都快中毒了,我把月季剪了枝叉,要是还不行我就不养了

用水冲,如果不想用药的话,这玩意儿怕水

叶面背部每天上午用水弄湿可以预防红蜘蛛的,如果还有一点红蜘蛛,用金螨枝等三种药物每周用一种药轮流细雾喷叶背、比如这周金满枝,下周联苯肼脂、再下一周螺螨脂,如果只用一种很容易有抗性出现。

• 杜邦福星早就停产了~而且杜邦福星的配比太难了,杜邦福星是超浓缩的,我记得是8000-10000倍。利用次数一共不超3次,基本用不上,北方没有梅雨季节,黑斑病比较少。
    至于浇水问题,盆栽的我都是用手掂一下花盆的分量,像这种季节基本上2天,1加仑花盆就差不多干了,一但土干了,泥炭等土质就会浇不进去水,浇进去立刻从花盆壁流出来,或者表层湿润,你用手戳开,就看到下面依旧是很干燥的。这种方法,只能是浸盆或者用我的办法,找个输液器一点一点的滴水,让土渗透。
    土我用过很多种,美乐棵的,虹越花彩师系列,大汉泥炭,品氏泥炭,美乐棵的园艺土颗粒偏小,不容易干透彻。而花彩师系列很容易干透,颗粒较大,有很多的绿沸石等等,重量偏轻,干透特容易吹到,而且是特别容易干透彻。大汉和品氏几乎无区别。
    肥料我用过花多多和美乐棵,最后还是用美乐棵,原因就是配比简单,我懒。
    药,我存的有“可杀得三千”但这是个铜制剂,几乎不能与任何药复配,反正是真菌类毛病,都喷这个,省事。对付红蜘蛛的亩旺特,溴螨酯,阿维菌素,爱卡螨和金满枝。其他的地栽的,浇水就看天意了~

你比较专业,很多知识我收藏了

• 曾经在16-18年间疯狂入过40多个品种的月季,因为没地只有在楼顶养,当初买花盆、营养土、各类肥料、遮阳架、攀爬架、杀虫剂、除菌剂等等,前前后后花了好几千,最后还是全给拨了,太容易生菌,非常爱招小黑飞,还有其它虫子等等,不停施肥、打药........19年开始只养绣球,但是现在已经没什么心思打理了,每天浇水,偶尔施肥而已。绣球不招虫,易打理,就是要遮阳降温,广西过冬没问题。但是花盆种养始终比不过下地的。

不容易呀,趟过坑的知道能把花养活都很不容易

有个东北地区的花友,还真搞了一大片藤本花墙,羡慕嫉妒恨啊!有地真好!!!

• 我们这路边的花朵很大,都被人偷光了

民风淳朴啊

没法说,爱占便宜的人太多了,路边银杏树的果子也都能被人偷光

• 养花手残党真是没治了,买了不下20盆栀子花,就是养不活,就差供起来养了,不通风不潮湿真的好难。。。

好像栀子花要调土壤酸度

硫酸亚铁也伺候了。。。没治了

• 你是不是在知乎也发了,前几天刚看了一篇有相同内容的回答?

是最早源于知乎回答问题

• 之前家里中过月季就没怎么管理过

我老家院子里老爸种的看起来都不搭理它,开的那叫一个花团锦簇

我爸种的月季,腊梅,兰花,我都没见他管过,可是花开的让人羡慕

• 空气循环扇用一用室内养护好很多

有推荐的牌子吗?

爱丽丝和艾美特

• 那每天浇一次冰水可以治百病?

植物低温会不生长的

• si了6颗苗,剩下最后一颗好像也不行了,以后再不碰月季了 [皱眉]

植物杀手奖杯颁给你

• 还是多出门看看外头的月季吧,看完立马打消了种欧月的念头,好文 [赞一个]

• 盆栽林黛玉,地栽方世玉

气笑了,没院子不配种月季 [喜极而泣]

• 月季就是户外的植物,很多品种耐寒,尤其是粉色沙龙,寒冷的冬天月季冬眠,停止生长。但是春节前大面积剪枝,石硫合剂喷洒,进入越来越热的气候进入生长期,一定要加天然肥,太阳🌞照射、每周追液体肥,预防各种病虫害,其实你的月季马上会给你好的回复呢。月季除了矮株形的阳台款:金丝雀、果汁阳台等等,大部分藤本类都喜欢地栽,灌木类有部分阳台也OK,但是建议千万别室内养月季。

• 去我本来有一盆很旺盛的葱,该死的老公买了盆月季放边上,然后就传染虫子,挂了。

哈哈哈哈哈…