为什么街边绿化带的月季没人管都疯狂开花,家养的月季动不动就死还不开花?

2021-05-13 19:53:42 607点赞 2100收藏 350评论

创作立场声明:本人原创,严禁盗文盗图

哈哈哈,如题:多么痛的领悟!

月季别称“药罐子”,不是开玩笑的!

我也是入坑之后才知道的,以前觉得路边随便栽的月季开的花团锦簇,觉得这玩意儿肯定好养,然后一颗两颗三四颗的入坑了。

【北京二环三环四环很多地方又大量的月季,美滴狠,入夏开始随处可见】

但是月季从户外,搬到室内养,大部分就下图这样,动不动出现枯枝败叶和摇摇欲坠的花苞

淘宝上看直播买月季,就跟买盲盒一样,剁手的时候欲罢不能,不知不觉买一堆。

这些月季,大多带花苞,只要光照足,不泡根,基本第一茬的花苞都能养到开,这是刚到家的蓝色物语

但是第一茬一谢,能开第二茬就不那么容易了。

有时候是叶子出现卷曲,会看见蛛丝一样的东西,这就是常见的红蜘蛛,这玩意儿几天就更新换代,传染极快,也许就是出差两天,然后大半叶子都卷了,开始摇摇欲坠。

红蜘蛛极其顽固,杀伤力极强,恶心的要死。普通的药难以起作用,要买专用药,据说还要经常换,否则产生抗药性,我用的叫金满枝

其次是白粉病,不是虫子,是一种菌类,要用一种专门的灭菌药物,我用的是灭菌灵

还有蚜虫,看起来吓人但其实还算好办,因为很多药对它都有作用,一喷就好。

室外也需要打药,只是频率低,大家未必日常看的到。再加上因通风,土壤生菌少,红蜘蛛之类发病也少。

此外,大家知道一句话吧“瑞雪兆丰年”,部分原因是寒冷的冬天会减少病虫害的发生,把一些不太抗冻的虫子和虫卵冻死了。

去年北京最冷的那几天,最低气温达到零下20度,很多小区里的石榴都冻死了,包括我老爸院子里种那颗。

但冷冬有冷冬的好处,对抗寒的月季就是重大利好。今年大家可以北京看看,蔷薇月季开的那叫一个好,街头巷尾环路边随处可见

北京公司楼下学校的围墙

室内温度就不一样了。

一般都在15度以上,没有严寒,特别适合虫卵霉菌繁衍生息,月季容易生病也就在所难免了。

月季病了,我找商家问应对办法。商家呢发这么一张图给我,人家只卖花不卖药,还要自己查找对症的农药,到专门的农药店去买,农药店里卖的药好多都是针对农业的。我一看这名字,这个唑那个醚的,就直接晕了。

总结下来,基本至少需要三种药:吡虫啉针对蚜虫;灭菌灵针对白粉霉菌;金螨枝之类的针对红白蜘蛛。

然后呢,还要施肥,常见的有颗粒状的花多多和一些需要稀释的液体水肥。

除此之外,室内养花浇水的水质,也是月季养的半死不活的原因。很多人直接用自来水,这里面含氯多,盐和矿物质也多,在土壤中聚集会妨碍植物吸收养分,抑制植物生长

自来水和自然界的雨水没法比。但是城里的大部分人,是没有院子让花淋雨水的条件,总不能一下雨大盆小盆搬到楼下吧。

当然,也不至于给花去浇矿泉水,有一个折中的办法:晒水,就是把自来水截出来先静置24小时再用来浇花。

很多人不知道,我也是看了这本书才知道的,推荐一下:《室内绿植完整手册》

至于见干见湿这类的浇水技巧都在其次,盆土的安排,肥料的使用,也很关键。

可怜我之前买的无数植物,都死在土壤上。因为当时就是外面随便扒拉的土。

实际养花的土不是真的土,一般分三层:底下放陶粒,保证花盆不存水;中间是透气营养土,比椰糠这类的;上面可以覆盖一些小陶粒之类的。

这个总体原则就是营养和透气,那些路边的泥土绝对不行,会板结,植物很快就因为根部窒息而死掉。

所以,室内养月季要做好准备。

呵呵,我已经买了四五种药和肥料了,有时候红蜘蛛要上手一个叶片一个叶片捏,好烦,真想扔掉死了算了。

不过,虽然麻烦,养到开花也是很开心的,介绍下我养的几颗。

紫玫瑰,买的时候几块钱,但是收到的时候就是奄奄一息的小苗,我去找卖家,我说老板不对啊,你图片上明明有花骨朵。

老板说:随机的啦,没说一定保证。

只得死马当活马医,中间蚜虫和红蜘蛛搞过两波,几乎死掉,上了药加了肥,慢慢缓过来,三个月竟然贡献一朵漂亮点小花。

半开不开的时候最好看,全开反而没这么美了

瑞典女王,买来的时候没有花骨朵,疯长个,不长朵,然后从下往上犯病,白粉红蜘蛛蚜虫一个没落下,最终出花骨朵开花太不容易了。我也才明白它这啥叫瑞典女王,个大,花少,花型极美

蓝色物语,为啥我看着是紫色的,花型挺漂亮。但是这个月季特别容易生病,红蜘蛛尤其喜欢它,夸张的时候叶片掉了一半

海潮之声,浓颜多瓣,还有同一朵花上的撞色,狠神奇。它和蓝色物语有点像,害怕病虫害可以避开它

果汁阳台,宿迁五块钱的幼苗,感谢宿迁人民没骗我。

它算是比较好养的,病虫害相对来说比较少,只出现过蚜虫。一侧是橙汁的颜色,一侧是白色,不知道为什么会这样

一边一色,花期很久

现在又长花骨朵了,花苗大了很多,大概两周后又可以看到花了。

这颗天荷也是难养,第一波花后开始出现蚜虫,还有黑色的在花朵里爬来爬去的小黑虫。之后还出现了严重的垂枝垂叶,奄奄一息。

来回去查阅资料询问商家,才搞明白,它的浇水频率比普通花要密一些,别的花见干见湿一周一次差不多,但天荷浇水要密一倍,开花旺季要三天一浇。

不过作为微型月季,它的花型很特别,像荷花,虽然没什么香味,但状态好的时候开花星星点点犹如天河繁星,挺美的

总结下来,室内月季难养无非这几条:

1、北方户外的严冬有助于减少病虫害;

2、雨水更适合月季;

3、土壤和根系,室内受的限制也大。

说这么多,可并不是想劝退各位喜欢月季的小伙伴。

解决思路目前来看也不难,就是搞好透气又有营养的土,然后针对性上药,一定要密切观察,最好在病虫害发生之前或者初期就能把它们消灭在萌芽状态。

以前一直以“植物杀手”自豪,家里满是空盆,买的植物不是死就是在死的路上,还经常一脸不屑,不以为耻反以为荣。

因为做原木订制家具的缘故,后来去了不少业主送货安装家具的时候,看到很多业主家里搞的太美了,不但是装修好,长势姿态美好的绿植,也让空间生机勃勃,才反思自己,开始慢慢学习如何与植物相处。

这位我们的网红业主:没故事的飘飘

与喜欢植物的诸君共勉哈。

九可 独角兽玫瑰花永生花礼盒亚克力绣球花保鲜真花夜灯送女友老婆生日礼物结婚纪念日创意表白520情人节 玫瑰花绣球永生花-独角兽

萌肉居 文竹盆栽 送懒人盆

萌肉居 文竹盆栽 送懒人盆

艺芯园 栀子花盆栽

艺芯园 栀子花盆栽

花沃里 大叶香菜种子 四季蔬菜种 家庭阳台盆栽/庭院种植/田间栽种 约500粒/袋

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

红豆(Hodo)百里香种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)有机平菇种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)罗勒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)向日葵种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)辣椒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)香草组合种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)草莓种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

粉色康乃馨鲜花礼盒 19支

粉色康乃馨鲜花礼盒 19支