MA5671A GPON Stick刷Openwrt替换大体积的光猫拯救小小弱电箱

2021-11-26 23:59:12 570点赞 2207收藏 417评论

目前家里有两条宽带,要用两个猫,弱电箱太小了,放进去太满了,强迫症一直想换掉,最近在某鱼突然发现了很多卖MA5671A的,价格从几十到几百的都有,于是就有了下面的内容

购买理由

解决光猫占地方最好的方式就是把“猫”换成“猫棒”,猫棒学名:PON Stick ONU,就是SFP封装的猫。

关注了很多品牌的猫棒,目前市面上大多数是都是螃蟹的SoC,听很多人说发热巨大,热了之后会不稳定,就一直没下手,近日发现某鱼很多华为 MA5671A GPON Stick卖,于是就查询了相关的参数:

(华为官网截图)(华为官网截图)

工作环境温度:-40到+85摄氏度,这货不怕热啊,而且最大功耗2W,发热也不大,就算别的设备热死了,它都没事,看来质量是真的没问题,继续查询资料,这个猫棒的 Soc是 Intel FALCON-S (A22) ,只支持GPON,不过SFP接口支持2.5Gbps速率,牛啊,市面上GPON/EPON的基本都是1Gbps的SFP,千兆宽带受限于千兆LAN口最高960Mbps,这货如果插到支持2.5Gbps速率的设备上就能突破千兆封印了。

于是在某鱼询问了多家,最后找了一家50一个的,要了两个,收我90,顺丰邮费到付。

看看大小看看大小

看看菊花看看菊花

然后折腾就开始了,拿到之后插到交换机的SFP口,插上光纤。

光模块可以正常识别

收发光功率,温度可以正常显示收发光功率,温度可以正常显示

模块厂商、波长、接口信息也可以显示模块厂商、波长、接口信息也可以显示

接下来问题来了,ssh root:192.168.1.10 密码:admin123

华为的Shell,不完整,除了版本号什么都干不了,无法修改LOID等认证信息华为的Shell,不完整,除了版本号什么都干不了,无法修改LOID等认证信息

然后就接着查资料,发现OpenWrt官网有相关的教程,这个棒子系统是基于OpenWrt的,可以自己刷固件。

官网教程 地址

刷固件的方式有两个:1.TTL 2.拆FLASH 编程器刷

于是先拆棒子

黑色的是Flash黑色的是Flash

侧面图侧面图

这货TTL可不好接呀,FLASH还是QFN的,夹子是不行的,只能拆Flash了

大家伙登场大家伙登场

开干,风枪调到400度,怕吹坏周围,于是卫生纸包上,然后加水

吹呀吹吹呀吹

趁他不注意,下来吧你趁他不注意,下来吧你

焊到了个SOP8转接板,由于不是QFN专用的,非常难焊。。。。。,刷固件

洗脑中。。。洗脑中。。。

洗脑完毕,然后再吹回去。。

吹上去的效果,感觉手艺还可以吹上去的效果,感觉手艺还可以

接着上机,可以输入http://192.168.1.10 进入页面了

登陆界面登陆界面

首页首页

设置LOID参数之后重启设置LOID参数之后重启

注册状态 5 已经注册成功注册状态 5 已经注册成功

插猫棒的口设置好VLAN 我这里宽带上网是41 IPTV是 43组播4000

Trunk PVID1 Tagged 1,41,43,4000Trunk PVID1 Tagged 1,41,43,4000

路由器的口 PVID 41

Access 41Access 41

交换机配置VLAN之后路由器已经可以正常拨号上网

拨号成功IP拨号成功IP

IPTV口

Hybrid PVID43,Untagged 43,4000Hybrid PVID43,Untagged 43,4000

到此IPTV机顶盒也可以正常看电视了。。。。。

终于省去了两大坨光猫了。。。

522000元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HUAWEI 华为 光路由分路器+光纤终端盒*4 接入套装 支持挂墙安装 光联接 高质量 高清晰 FTTR4N套包

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 SFP-GE-LX-SM1310 千兆单模光模块

HUAWEI 华为 E5577 随行WiFi 2 黑色

HUAWEI 华为 E5577 随行WiFi 2 黑色

HUAWEI 华为 4G路由器 4个千兆网口/B311As-853

HUAWEI 华为 E5572-855 随行Wi-F 2 畅享版

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

华为 HUAWEI LIC-USG6331E-TP-3Y 威胁防护36个月(适用于USG6331E)

HUAWEI 华为 USG6305-AC 下一代企业级4GE千兆电口桌面型防火墙

HUAWEI 华为 E8372 随行wifi2 白色

HUAWEI 华为 E8372 随行wifi2 白色

HUAWEI 华为 USG6310S-W-AC 下一代桌面型WIFI双频防火墙

HUAWEI 华为 eSpace 8950 可视 IP电话机

华为E5771h-937三网通4g无线路由器移动随身WiFi联通电信 降紫灰

HUAWEI 华为 eSpace 7910-C IP 电话机

• 可以,不过你交换机应该难以放入弱电箱吧。

我的是4U迷你机柜,竖着放角落里

为啥不把光🐱也放在机柜里

• 模块猫还真没听说过,长见识了,提供了一个企业级设备接人方法。看楼主是用了联通和电信双出口pppoe负载均衡,这块电信和联通vlan是怎么设置的?还是电信vlan和联通vlan各自不同?那就没法做到真正意义上冗余了。

交换机可以转换vlan ,而且猫棒可以去掉指定vlan

sd-wan了解一下

• 很多光猫是当路由用的,这个只能纯光猫,已经劝退不少了。然后还要一个支持vlan的sfp交换机,又劝退一堆。原生系统不能配参数?所以还要刷系统?这个实用性太低了。

如果只上网,不看iptv,这棒子可以设置一下,不用vlan

商用或者发烧友折腾可以,路由器是无所谓主要家用还少了电话接口。

• 这个东西我记得,当时遇到一个园区监控的项目,有个人一边安装一边和我说,就这个小玩意,一个八九百,还是华三的。

***物料成本达到了180

• 这玩意插sfp口的光纤收发器上,是不是就当猫用了?

不能用,错了

能,这不是攒了个单口猫么

• 等待楼主代刷闲鱼链接 [棒棒哒]

不代刷,因为50的有坏的,不包好的,能启动,不收光,光头坏的很多

• 交换机的stick端口协商速率还是1000…

是的,我交换机支持1/10G不支持2.5G,这个棒子实测插BCM57810S可以协商2.5G

直接买回来自己刷吗,有教程吗,文件有吗

• 大佬 强啊 [赞一个] 搜了同款,说是不包好,另外 还有nokia的也能刷吗? 这是什么架构的, mips还是ARM

mips,nokia的不清楚

• 原先搜过类似的棒子, 国外能刷的型号很多, 国内基本找不到, 后来直接在电信送的光猫开了openwrt的子系统, 不是不羡慕, 只是明白自己的环境折腾完没啥区别, 靠理智省钱 [高兴]

顺便提供个思路, 用uboot刷机, 不需要吹flash, 不需要ttl串口

你进不去的,当然你可以挂olt下刷,30s搞定

• 大佬nb,请教一下,拆下来spi用编程器刷,mac地址不会变吗

求大佬解惑

会变,教程里里改的方法

• 普联路由器的2.5自定义插口能用么

能,自定义的路由都能,唯独那个非网管的交换机不能

色总,能放出免拆刷机方法吗? 别跟NS里那些伸手党计较啦,他们不懂事儿 [糗大了]

• 铁子,求卖家链接

黄鱼搜MA5671A,自行判断卖家 [观察]

黄鱼有个说是你LP,靠谱嘛?

• 这东西是俗称光模块吗?不是只用于接收光信号的吗?

不是,这个是sfp封装的猫,普通模块只有PHY ,这个有PHY和CPU RAM MAC ,不一样

不是一个东西 这东西ONU

• 明天去库房找几个Gpon光核块试试

普通onu 模块不行

普通的gpon onu模块为啥不行,楼主是指不支持改LOID吗?

• 有点疑问想请教一下。
    这个模块能不能支持IPV6?
    作者需要LOID自助认证,为什么不直接报障让装维人员通过SN码(48575开头的那一串)认证呢?这样和刷固件来比可以说是没风险。

支不支持看运营商和你路由器,不是模块的事情,这个原版固件不是国内用的

• 搜到代刷的了,鱼上的是你吗?

我不接代刷,手里倒是有几个刷好的

***我老婆的号

• 其实就是运营商驻地接入了,onu设备都放在楼栋弱电井里,到用户家里确实不需要光猫 [皱眉] 不过这是我们打算淘汰的技术呀。我们就是打算家庭用户光猫接入,因为onu故障率太高了,也不好取电不好维护。最近拆了几万台了。哈哈哈哈哈哈

就是国外的洋垃圾啊,国内早光纤入户了

你说的应该是FTTB吧,FTTB玩不了高带宽。而且ont/onu到户后运营商还省了电的成本(FTTB的设备用电不少的,而且设备上不了高带宽)。现在发达地区的运营商都在推XGPON和10G-EPON(虽然ont/onu的网口还是千兆),但FTTB已不适合家庭用户也是个事实(运营商已经放弃FTTB了)

• 我看着就是个光模块啊

看拆机,不一样的,只是外形一样

• OpenWrt可以实现拨号么?把路由器也省了

不行,这货目的是桥接

• 思路挺好的,但没看懂,又说弱电箱放不下,又插交换机了,插交换机上光纤不得去机柜或交换机了,感觉这就是在折腾并没有省下多少事啊!

机柜就图片看到那点空间

不适合我等只在弱电箱放光猫+交换机用户来说,用处不大,如果猫棒可以有外置电源和RJ45口了,那就很棒了