从装修到入住,盘点没必要买贵的15个东西,能满足功能就行了!

2021-11-28 13:46:21 186点赞 1164收藏 84评论

一个家,从装修到入住,其实有很多东西,能满足基本功能的大众款就够了,根本没必要多花钱买贵的、花里胡哨的。

本期我们就来看下,这些东西分别是什么?

我将之分为五大类,电器类、建材类、软装类、收纳类、清洁类,共包含15种东西,下面逐一说明:

电器类

1、微波炉

微波炉,从两三百到两三千的都有,其差别主要在于各种附加的做菜功能上。

可我们关于微波炉的实际需求,就是用来热东西的。

如果要做菜,上更专业的炊具、烤箱岂不更爽,所以微波炉,我们选择质量靠谱的大品牌基础款即可,二三百就搞定!

2、电视

咱不得不承认,现在大尺寸的高端的OLED电视,画质确实很出色。

可惜目前大多数家庭的习惯发生了改变,回家往沙发上一坐,都是刷手机的,电视要么不开,要么像我家一样,充当氛围组,听的响声却没人看。

当然,这个不绝对,有玩游戏、看电视的需求,还是值得入手一个大的高端电视。注意避雷的是激光电视,论大追不上投影、论画质好又追不上电视,又鸡肋又贵的。

3、洗衣机

贵的洗衣机和便宜的洗衣机,主要有两个区别:

其一是:贵的洗衣机会在那些高档面料上下功夫。

可高档面料哪能水洗啊,我们日常又有多少高档面料的衣服要洗啊,遇上高档的面料,送至洗衣店不就好了嘛!

其二是:可能洗衣机还增加了烘干的功能会增加一些成本。

可这样的烘干,我们不需要,洗烘一体一般为热风干衣,烘得慢、费电、还烘不干、容易烘坏衣服。

所以,我们还是追求洗衣机的最核心的功能,洗得干净、噪音小就好了,省下的钱,可以去买个独立的热泵式的烘干机,那才是烘干的正确打开方式。

建材类

4、防盗门

只要开发商的防盗门不是那种,一按一个坑的,就不建议换。

因为真正防盗的从来都是锁,而不是门,也没见过那个小偷把门破开过啊。

至于大家都比较担心的防盗门颜值问题,其实改造起来,很容易,买点波音贴片,耐心贴上去即可,什么花色的都有,还耐磨、耐划、防火阻燃。上图就是利用波音软片由猪肝红改色成木纹贴的效果。

5、铝扣板

厨房卫生间吊顶,会用到铝扣板,有品牌的装修做下来,动辄大几千。

也有本地小厂或者网购地做下来千元搞定,他们的区别在哪里?

我很确定地告诉你,只要它是铝扣板,就没区别,因为这东西没什么技术含量,灯、暖风灯也是在龙骨上固定,不需要承重、甚至连动都不需要动一下。大品牌跟小厂家真没有什么区别。

如果有预算,可以折腾在蜂窝大板上,这东西可减少缝隙、让顶面变得更美。

6、插座开关

在插座开关质量上,只要是你买品牌的插座,有3C认证的,就插座本身的安全性、质量来讲,无论是10块钱一个的,还是20、30一个的,都可以做到一点问题没有。

而且还有国家规定的12年质保,为你保驾护航。

贵的插座和便宜的插座,主要区别是在外观、和触感上,这点上就自行判断,看是否值得多花一倍的钱了,我家装修选了20多块的插座,多花了两千块钱,现在看来着实不值。

但是有一个点需要提醒:尽管目前主流的插座外壳,都是pc的,但买插座的时候,还是看下,不要选成pvc的,pvc后期会发黄,非常难看。

软装类

8、窗帘

窗帘这是一个水深的行业,线下的状况,都是每个城市相应的会有一个有名的此类批发市场。

但在这种批发市场里买的窗帘一点都不便宜,兴许布上和网上差别不大,可配件和安装上,简直就是天价,整个做下来,保守估计会比线上贵一半。

为什么我知道呢?我老家邻村的一整个村子都是在一个市场扎堆做窗帘批发的。

所以,窗帘其实可以考虑网购,目前的网购也基本上都能提供测量、安装等服务。

9、灯具‍

灯具的主要成本,在设计不在生产。

所以哪些设计师灯,即使是如今已经有点烂大街的趋势:分子灯,原版也能卖到1万刀。但其实中山的厂家,拿到复刻也就200-300块,就能做到9.9分像了。

然后一些品牌、线下店再从这些地方拿,因为灯具的消费低频,店面的成本高,所以一般会卖到2000-3000。

但其实,相同品质的,你直接在网上找中山的厂家买,也就400-500的样子。

收纳类

10、类似纸巾盒的“消耗品”

要了解,其实生活中,有很多种类的收纳并不是为了收东西,而是图个心情愉悦,自然这类东西,也就没必要去追求什么耐用、质量好的、贵的,而是可以将之理解为“消耗品”,买便宜的可能会更爽。

举个简单的例子,就是纸巾盒,当我们入手纸巾盒的时候,其实不图它的实际功能,用多久,因为有它,不会带来任何实质性的麻烦。

既然不考虑这些,那买便宜的,觉得不好看了换一个岂不是更爽。

11、可以用其他方案替代的

很有很多种收纳,重要的不是贵的,而是收纳的思路,有时候便宜的反而更好用。

比方说,冰箱收纳,一堆收纳盒,铁定是比牛皮纸袋贵的,但效果嘛。

显然是牛皮纸袋,更适合放在冰箱里收纳瓜果蔬菜,又便宜,又灵活,又能分区收纳,一目了然。

12、可手动DIY的

还有一些收纳,是可以手动DIY的,不但可以享受其中乐趣,往往还会比更贵的方案更好用。

比如帽子收纳,相应的收纳物件,几十上百的都有,但要论好用,都比不过这个伸缩杆+挂钩夹子来得好用。

伸缩杆,可以不受空间所限,无论柜内格子大小,有没有挂杆,都可以化身成为柜内的帽子挂杆,记得选上图这种带杆托的哦,更稳定可承重,不会撑坏柜子。

挂钩夹子,则负责连接帽子和伸缩杆,因为夹子部分是可旋转的,可用来夹大部分帽子。

两个一组合,就是一个又整洁、又拿取方便的帽子收纳方案,很省钱,也很好用。

清洁品类

清洁用品类,没必要买贵的,主要是目前新流行的清洁用品类,市场格局还没有定,在价格上差太多,然而实际并没有太大差别,下面列举三个:

13、地板清洁片

流行不过两年,就获得广大做家务人群的厚爱,使用简单方便、拖地干净,养护地板、瓷砖,拖地还不会像用洗洁精一类,起泡严重的,光是洗涤剂就半天拖不干净。

但由于流行时间短,市场格局未定,价格体系混乱,产品上几乎没有差别,别只是在在包装上、品牌上。

贵的可以做到20、30、40多一袋,而便宜的,可以做到20块以内4袋,差别好几倍,那当然你知道怎么选了。

14、洗衣机泡腾块

可解决洗衣机内桶无法清洁的大痛点,还具有杀菌、除异味的特点,这两年大火。

但可惜的是,仍然有很多“不走正路”的厂家,把它营销成日本进口、德国进口等等,以此获得高溢价。

实际上这东西成本不高,技术门槛也不高,完全可以做到9块9的那种,我们当然有理由选便宜的了。

15、厨房湿巾

这个我了解得最深,与不同品牌厨房湿巾的产品经理都有沟通过。

其清洁成分上,主力是APG,也是目前公认的不伤手且具有清洁力的清洁成分,除了个别日系的品牌,会加入更强力的阳离子成分,需要戴手套用厨房湿巾,国货品牌都是用APG。

再有的差别就是湿巾尺寸上的不同,太小尺寸会难清洁,太大尺寸性价比偏低。

我们只需要选的就是一个中尺寸的,然后就是越便宜越好,上面的宜美人湿巾,是我经过20多个湿巾品牌,对比出来性价比与体验感最好的一个。

当然也就入选了新住·助力良心国货计划,推荐。

• 理性的早明白了。不需要教。不理性的,你改变不了她。

你这说的对!有的人(例如我媳妇)就是只买贵的,不屑于对的,好像她是富二代似的。***

精致穷。怕买便宜的受骗。其实受骗和贵便宜没关系。是智商问题。

• 这么说起来,房子也没必要买太大,放张床就行,福报了解下。

• 胡说八道灯好坏灯源也很重要,好的灯光一看便知

我觉得在灯上说的倒是问题不大啊,你所说的光源就是灯管或者灯泡,在网上找靠谱的店肯定比线下灯饰店便宜啊,就是说灯饰外框和光源可以分开购买

确实,灯源和灯具是两个东西

• 这鸟人根本旧没装修过 在这写文章 就是一写手而已

• 这种文章也能过?碗筷是不是必买

• 大多数认同,东西都存在边际效用,买大牌的大众款就好

• 我倒是觉得这些东西特别是电器类,在能力范围内尽量买贵的

是的,品牌溢价不高的东西,基本上一分钱一分货

• 插座便宜的和贵的用上两年就知道区别了,两眼的插不住会往下掉

那是质量好的和质量不好的区别,不是价格便宜和贵的区别。。。4块钱一个的施耐德就是丑但是跟20块钱一个的质量没有任何区别。。。。

农村老家的几十个FSL、欧普插座两块多一个,用了两年没有坏的。甚至1.8的杂牌国际电工也不坏 [喜极而泣]

• ***我也刚装过修,不可能每件东西都遵循一分钱一分货买质量最好的,相对楼主说的这些百分之九十确实是能省的地方,一分钱一分货是对,但大多数是一元钱二分货,你有能力都买最好的?

• 喷的不走心啊。有说灯的有说电视的,还有无脑喷的。就算光源要好质量的,很多灯饰也是可以换LED光源的啊,花3_4千买灯那基本就是买款式,核心光源不值那价。电视我承认贵有贵的好,背光分区,高色域,可是作者也说了,不必要买那么好的电视的原因是因为大部分人不看啊,你喜欢看电视那就继续索尼夏普没人反对。像我这种平时不看电视的那不就随便买个差不多的就行了么??

现在大牌最便宜的电视也比十年前的旗舰电视各方面都好,所以电视我不会买索尼之类的。我老丈人家以前一万左右买过显像管东芝火箭炮。

• 洗衣机买便宜的挺认同的,我家里人没几件值钱的衣服,而且经常兜里有纸就丢进去洗。洗衣机内桶应该挺脏的,买个两三千的,用几年换一个。

• 我只能说 一分钱一分货

• 一分钱一分货吧

• 我也是看了几个直奔评论区哈哈哈哈哈

• 我猜作者是宜美人的,全篇未提及品牌,点睛就在最后一句

那是什么东西

• 和水电相关的一定不能省,比如里面讲的插座

实名反对,一定要买最便宜的,施工靠谱更重要。比如开关插座不懂就西门子施耐德松下,正泰德力西随便买,电线国标即可,PPR和PVC伟星之类贵联塑日丰,实际上农村老家杂牌ppr水管自己焊接的也没漏,第一次用热熔枪,接头搞得歪歪扭扭的

• 铝扣板没区别?呵呵

• 都说洗衣机要洗烘分开,难道只有我一个人认为烘洗一体真香吗?自己认为合适的就是最好的。

分开比洗烘一体好。除非没地方放。

单身男肯定一体方便,丢进去啥也不管拿出来直接穿,女人才care伤衣服 [观察] [观察]

• 总结一下,只是你觉得不重要的,就以为对所有人都不重要

• 你还不如说,毛坯➕床得了