九号电动车诚意之作,远航家M95C深度体验评测,大空间、长续航、超智能,凯迪拉克已吃灰!

2024-05-30 19:07:26 226点赞 177收藏 169评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

去年笔者在线下买了一辆电动车,不买不知道,买了后发现,线下买电动车原来这么多坑,纯纯大冤种一个。于是本着警醒世人的态度,笔者在ZDM写了一篇关于线下买电动车各种坑的吐槽帖,没成想文章竟然爆了!共鸣者之多,让我受宠若惊,十几万人观看并留言吐槽本地线下购买电动车遇到的奇葩事。

自从被坑了以后,笔者买电动车小心了很多。而且只看线上那些大品牌官方旗舰店的产品。因为一般旗舰店都是厂家直销,不会糊弄人。即使是遇到了问题,品牌方不管,我们还能找京东/天猫,这样保障也能更充分一些。但是网上购买有几个缺点让我一直很头痛,第一就是等待周期有些长,特别是一些热门电动车产品,运过来要好多天,运输过程中有什么磕磕碰碰的,到头来还要退换货麻烦的很。第二,一些冷门高性价比电动车买回来能不能上牌,这个不去车管所确认都是未可知,买回来不能上牌,那废铁一块。第三,线上买的电动车,在线下的售后服务点维修,工作人员一般会区别对待,让人心里很不舒服。甚至有些小品牌电动,在我这五线城市都没有售后服务,买回来就只能裸奔。

以上所有吐槽都是笔者在不了解九号ninebot智能电动车这个品牌前的一些浅显认知。自打朋友给我推荐了九号电动车,在深入了解了这个品牌后,我发现,之前吐槽的这些问题在九号这里压根不是事。其另辟蹊径的销售方式,让我真的开了眼,网上售卖,线下提车和线下售后这种新模式(售后是九号APP内一键维修,自动分配就近门店,进行维修),不但解决了线上买车的痛点,而且避免了之前笔者吐槽线下买车的一些大坑!

先前笔者担忧的售后服务问题,在九号这里线上线下购买享受同样的售后服务,没有任何差别化对待,而且如果对经销商的服务不满意,还可以在线上找厂家售后,让厂家帮你沟通协调。

第二,它解决了笔者对上牌问题的担忧。虽然是线上下单,但门店的工作人员依然会协助用户去办理车牌事宜,所以完全不用担心车子买回来上不了牌的问题。

第三,先前笔者买电动最大的坑就是经销商背着我偷偷的把电池调换了,然后宣称的50KM续航,实际骑行30KG都撑不到。九号线上线下所有的电动车配置都很透明,特别是在最重要的电池配置上,没有任何减配或者掉包的风险,因为没有减配、掉包,所以续航该多少就是多少,这点也是我超放心的一点。

第四,因为线下很多品牌电动车价格不透明,所以很容易被坑,笔者上次买电动车就被销售人员拿捏了,置换补贴后比别人单买都要贵一些。九号电动车线上线下都实行的是统一明码标价,所以也不用担心线下被坑的问题。

第五,通常在线下购买一些热门爆款电动车的时候,因为没有现货,销售人员通常会让你先交个定金,然后等待调货。如果你真交了,那等你想退的时候,就会遇到各种推脱,超级麻烦,万一遇到商家跑路,那钱就算打水漂。选择9号的另一大好处就是线上下单,钱直接交到厂家那里,用户只需在门店提车的时候出示核销码给经销商核销即可,当然如果你到店里试驾后不想要,也可以线上找售后直接申请退款,完全不用担心钱没了的问题。

九号介绍+产品系列说明

作为高端智能电动两轮车的引领者,九号真智能电动连续2年中国智能电动车销量第一。九号这个品牌,对于很多年轻人而言,那肯定是响当当的名号。但是对于绝大多数人而言,可能也只是闻其名,而不知其强。笔者先前也不清楚,也是因为要买,所以才仔细了解了下,这里分享给大家,顺带说一下其目前的产品线,给打算买9号电动车的小伙伴做个梳理。

九号电动车是九号公司旗下品牌,九号公司是一家专注于智能短交通和服务类机器人领域的创新企业,公司成立于2012年,2020年在科创板上市,成为中国境内上市企业中“VIE+CDR第一股。九号这家公司除了电动车非常出名外,最出圈的产品应该就是平衡车了,这款平衡车有一个超有意思的卡丁车配件,深受广大年轻玩家喜欢。笔者公司曾经就给自己人批量采购过一批平衡车,用于商场巡逻还是非常方便的。

除了电动车、平衡车这些产品外,九号公司目前在售产品还有滑板车、新能源移动电源、儿童自行车、滑步车、商用送物机器人、送餐机器人、割草机器人及全地形车等产品。作为一家集研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业,九号公司在全球拥有4148项知识产权,在规模上,其电动两轮车累计出货超过200万辆,2023年实现营收102.22亿元。前几天笔者还刷到其618开门红的战报,四小时自营全渠道销售额超1.04亿,在天猫、京东、抖音这些电商平台的相关类目中都是榜单TOP的存在。

因为咱们今天是聊电动车,所以其他产品线暂时忽略,这里主要说一下九号电动车目前都有哪些型号,不同型号之间的区别和价位。正如上图所示,目前九号电动车一共分电动自行车、电轻摩和电摩三个品类,每个品类又分四个级别,其中入门级是2-4K,优选级是3-6K,性能级是5000+,星际系列是6000+。作为一个过来人,这里笔者必须强调下,对于像笔者这样日常通勤的用户,入门级和优选级绝对的绰绰有余,大家根据自身情况选择即可。

远航家M95C功能体验

笔者去年曾考过一个摩托车D本,为的就是能够骑上摩托,所以选择电摩的原因很简单:续航长、空间足、跑的快、更智能,还安静!而且价格相较于油摩托而言便宜的多。因为朋友的推荐,笔者最终有机会入手了九号的远航家M95C,自从骑回家,家里的凯迪拉克基本上就处于吃灰状态。因为本身也确实喜欢,刚好ZDM也在做618发文挣金币活动,所以今天就跟大家分享下我对这款5000元价位电摩的一些真实感受。

外观、做工、配置展示

不管是买什么,颜值肯定是第一位,在众多电动车的设计中,九号一直在线。

笔者这款远航家M95C外观设计沿袭了九号家族式经典外观设计,线条棱角分明,很显科技感。在配色上,这款电动车有白、银、绿和黑四种颜色可选,线下看过实车,四种颜色设计都很好看,不过对于像我这样30+的大叔,还是黑色低调内敛显沉稳。看似不大的M95C,整个体积并不小,车身尺寸(长宽高)参数为:1885mm x 665mm x 1165mm,比较适合男生骑行,女士想买的建议店里先试驾再考虑。

其他颜色不知道哈,远航家M95C黑色款的漆面采用了亮面光感烤漆,观感很不错,特别是车子洗干净后,在阳光照射下很闪,立体感很强。

九号远航家M95C前脸的设计我认为是最好看的,科技范很足,特别是在头灯的设计上,贯穿式日行灯搭配三个带透镜的远近光,有种智能机器人的既视感,官方叫战斗风前脸,我看不如叫赛博朋克机器人脸,哈哈哈……

远航家M95C的转向灯设计也非常有个性,竖条形状的辨识度很高。

和前大灯一样,其后尾灯也采用了贯穿式,很好看,且内置了左右转向灯。

因为是电摩,所以后视镜必备,远航家M95C的后视镜支持多角度调节,可满足不同身高人群的使用需求。远航家M95C的左右把手附近设计了很多按键,初次接触的时候,笔者都有些犯怵,这么多按钮也太复杂了,但经过简单熟悉后,发现so esay! 右手负责加减档,调节照明,开关警示灯和P档驻车及启动,另外坐桶开关绿色按钮双击即可实现。左手负责转向灯、远近光和定速巡航、喇叭。所有功能逻辑清晰,操作,距离、角度和触感都很不错。

远航家M95C显示屏如上图,设计也很直观,中间是模式和速度,右侧2是档位,底部是续航电量。屏幕亮度很高,我这是正午三点拍摄,依然能够清晰显示,这点非常不错。

远航家M95C拥有一个储物格,储物格不小,塞下一瓶矿泉水后还有富足的地方。储物格旁边是一个挂钩。同时储物格内部还设计有一个USB-A口用来给手机充电。

除了战斗风的前脸设计外,远航家M95C的座椅也极具设计感,侧面看线条流畅。它这个座椅材质非常不错,值得说一下,座椅疏水性强,下雨天不渗透,轻轻一擦骑走即可。另外得益于内部柔软的填充,座椅舒适度也很不错,笔者180斤的体重,平时骑个十几公里都轻轻松松。

一般的电动车,充电口设计在座椅下方,钥匙孔肯定是在前脸后面,方便用户插拔,而九号则将其设计在了座椅下方,不清楚的小伙伴一定会有疑问,这么反人类的设计是为何?事实是,M95C为用户提供了高达6种无钥匙解锁的方式。笔者自从入手了这辆车后,一次钥匙也没带过!

笔者并未给远航家M95C配备后备箱,原因就在于,其为用户提供了一个可容纳全尺寸头盔的容量高达30L的坐桶,笔者坐桶里放下电源、灭火器和九号自家的头盔外,还有不少富足的空间,平时买个菜放在里面也妥妥的够用。

对于平时快递比较多的用户,或者经常需要运输大件物品的用户,九号远航家M95C也为用户提供了一个全平的宽大踏板,其尺寸达到了380mm*420mm。

踏板下面是远航家M95C的动力电池,其采用了72V32A的铅酸电池,电池质保为1年,续航能力107km(三档模式)。电池重量54kg,因为下置,重量够大,所以电动车的重心也很低,骑起来也够稳。当然因为下置所以离地间隙并不大,不过也有122mm,上个马路牙子基本够用。

电机是一个电动车的关键配件,其好坏直接决定了骑行的体验。在电机配置上,远航家M95C配备了高性能无刷电机,电机额定功率1500W,最大功率2600W,槽满率至高可达52%,效率至高可达94%。

九号远航家M95C在制动配置上配置也很高,同价位的油摩托都是鼓刹,而其前后均采用了碟刹配置,前轮碟刹尺寸为180mm,后轮碟刹尺寸为155mm。双碟刹的配置让M95C在制动上有着出色的表现,轻捏刹车闸,就能感受到明显的阻力,制动性能是鼓刹电动和摩托不能比拟的。在轮胎配置上,其采用了前轮尺寸80/90-12,后轮尺寸3.5-10的低生热轮胎,这种轮胎能有效降低行驶过程中的温度,搭配更加节能的花纹设计,抓地力和低滚动阻力表现都非常不错。

电动车骑着舒服不舒服跟悬架有很大关系,在悬架上,远航家M95C前后均采用了油压弹簧减震,其中后减震支持5级可调,减震行程高达61mm,减震可根据体重、乘车人数、骑行习惯自行调节,从而获得更好的骑行体验。

以上就是九号远航家M95C在外观设计、做工和配置上的简单介绍,下面我们将就九号拿手的骑行、续航和智能功能进行体验,感兴趣的往下看。

骑行体验

说起骑行体验,那不得不说的点有以下几方面,首先启停是否简单方便;再者长时间久坐是否舒适;第三,骑行状态下操控、减震和提速、降速表现如何;第四,续航准不准,长不长;第五,安全配置是否足够;第六,其他智能化、人性化方面的设计。

1、启停表现

经常骑电动车的小伙伴,最担忧的一件事就是早起上班人下来了,电动车钥匙拉家里了,这种事我经常遇到,来回上下楼真的很耽误时间。

这个痛点在九号远航家M95C上根本不存在,在骑行解锁上,其为用户配备了APP解锁、NFC刷卡解锁、远程解锁、ninibot Airlock AC 感应解锁、智能手表/手环解锁、密码解锁共计6种无钥匙解锁方式。

对于笔者而言,我超喜欢它的ninibot Airlock AC 感应解锁方式,看似拗口,但实际很简单,只要你带着手机,自动靠近M95C,系统会自动感应解锁,坐上去,转动把手走人,一气呵成,非常的优雅。掏手机、NFC卡这种智能在九号面前毫无竞争力。

年纪大了后经常容易忘拔电动车钥匙,我曾经就因为这个毛病丢失一辆电动车。在锁车方面,远航家M95C表现和启动一样超无感。当我们骑行结束后,停车走人即可,其会自动识别脚撑落地,3秒无任何操作后系统便自动关机,简直帅的不行。

2、乘坐舒适度表现

因为身材胖,所以小电动我基本不考虑,之前买过一次,不管是骑起来还是坐上去都超憋屈。短途5km内出行还凑合,但凡超过10km的出行距离,能难受死。

九号远航家M95C拥有超宽大的尺寸,1885mm x 665mm x 1165mm跟传统电摩一样大小。就我这180斤180cm高的人坐上去,从图上能看出,坐姿是一点问题都没有,而且后座还有富裕空间,额外搭载一个人。

很多人买踏板的一个重要原因就是看中了踏板的载物空间,笔者也是这个原因。远航家M95C为用户提供了380mm*420mm超充裕的腿部空间,什么都不装的情况下,脚随便放。如果有大件快递要拉什么的,稍微挪动下脚也有很不错的空间。之前遇到快递点三五个快递的时候没法拿,现在用M95C装起来根本不算事。

骑行舒适度表现上,远航家M95C也非常不错。得益于柔软坐垫和五级可调节后减震的设计,在过一些颠簸路面的时候,滤震性非常好,几乎感觉不到。当然其车身刚性也非常的强,笔者家有一段烂路,我骑了半年多,在烂路的摧残下,车身异响什么的完全没有,先前买的电动车被媳妇儿骑的已经叮铃咣铛的到处响了。

虽然尺寸不小,但九号远航家M95C的座椅高度设计却只有76cm左右,笔者180cm的身高,坐上去如上图,平时停车等红绿灯的时候,双脚轻松能够着地,媳妇160单脚着地也没有任何问题。

3、骑行表现

现在国标电动最高速度25km/h,很多人都觉得慢,对于经常动不动跑个十几公里的我而言,实在是浪费时间。之所以选择九号远航家M95C,另一个重要因素就是跑的快,其一共为用户提供了三个档位。其中一档最高速度为26km/h,二档最高速度为40km/h,三档最高速度可达55km/s,实际上超60也没问题。一般在城市中通勤,我喜欢二档,提速、减速什么的非常的舒服。三档速度跟一些油摩托有的一比了,我用的很少,一般只在去远郊溜达的时候才会拉一下。

电车的加速感比油车好不少,在两轮车上也是如此,九号远航家M95C的加速表现非常线性而且提速很快,在等红绿灯的时候,一骑绝尘很正常。之所以加速表现如此优秀,主要得益于其采用的L级的电控和1500W的高性能无刷电机。男生么,都对推背感比较感兴趣,我也不例外,在三档模式下,远航家M95C的动力表现会澎湃不少,但启动阶段,其依然非常稳,当你速度上到25km/h以后再提速,可以明显感受到猛的加速。就我个人而言,我挺喜欢这种调教风格,初段表现线性温和,不用担心狂暴控制不住,中段加速强,超车轻松不在话下。

因为本身配备有能量回收系统,所以远航家M95C在骑行过程中,如果不加速的话,车子的行驶速度会因动能回收而快速下降,对于在城市骑惯了的我而言,我觉得这个设计非常不错。遇到前方红灯,在距离十几米的地方就可以松开加速,电动车此时会缓慢降速,最后在等待点停下,刹车都不需要捏一下。

车跑的快,也要刹的稳才行,在刹车性能表现上,得益于前后双碟刹的配置,远航家M95C的快速刹停表现还是不错的。一档25km/h情况下,刹车距离可根据你的刹车力度随意掌控。遇到紧急停车,紧捏手刹,真的很稳,完全不用担心刹不住的情况。

二档速度下刹车距离表现二档速度下刹车距离表现

二挡、三档状态下,其碟刹依旧能为前、后轮提供非常好的制动效果,但此时因为速度太快,不建议猛地捏死刹车,毕竟没有ABS,建议在高速骑行的时候务必留足刹车距离。

因为笔者是山西人,黄土高原上平坦的路不多,市区、乡间很多路都是上下坡的。在选电动车的时候笔者就非常在意爬坡性能。好在M95C爬坡表现很给力,180斤的我曾经带着140斤的朋友,去山上逛庙会,2km的陡坡,在1500W无刷电机的加持下,远航家M95C没有任何掉链子,速度提起来后,始终在25km以上,完全感觉不到动力不足。

夜晚出行,灯光很重要,笔者父母家住在一个胡同内,胡同最宽也就5米,没有任何照明,夜晚很多车都会停在路边上,如果不开灯,稍不注意就会怼上去。在照明配置上,M95C非常给力,一体化带透镜的大灯在夜间骑行表现非常出色。首先其配备了自动感应灯光系统,天黑后会自动开启近光灯,近光灯可完美覆盖2个车道以上的宽度,而且亮度比一般的电动高不少。另外其还配备有前后转向灯,远光灯等系统,转向什么的也很安全。

其他品牌的电动车如果坏半路上,只能用户推到售后点或者等售后人员过来解决。为了能够在出现故障后,不把用户仍在半路上,M95C特别配备了一个应急骑行模式,我很喜欢。只需双击定速巡航键,然后就可进入应急骑行模式,该模式下可主动暂时关闭影响骑行的传感器信号,让电动车低速行驶。笔者曾经试过,应急骑行模式下,最快也有20km/h。

对于一台200斤重的电摩而言,想要轻松推动它不容易。特别是在小区停车棚里停着往后挪车的时候更是费劲。为了方便用户挪车、倒车,远航家M95C也配备了倒车功能,停车状态下只需按住定速巡航同时捏2次右侧刹车就能进入倒车模式。

4、续航表现

买过电动车的小伙伴应该都清楚,很多电动车的剩余电量就是个摆设,看着四格电,转动加速把手,瞬间掉三格,简直逆天,我之前买的某品牌电动车50km的续航,每次骑行能有30km就烧高香了。笔者之所以选择九号远航家M95C的一个关键重点就是其续航表现真实不虚。

M95C在三档全速状态下能实现107km的续航里程,二挡续航115km,在一档最高25km/h情况下,其续航可达145km。笔者也骑了6000多km了,就我个人感觉而言,其不同档位标注的续航真心只低不高。我这还是山区,路面起伏不定,速度也时快时慢。即使这样骑,其显示屏上的电量显示依旧精准,从来没有遇到过,一加速电池电量掉一半的情况。

为了给大家展示下其真实续航,这里笔者也进行了不专业的测试。因为经常市区通勤,所以我这里以二档为例,官方宣称最高时速为40km/h,一般只要狠加速,二档能跑到45km/h,这个速度对于怕死的我而言也是极少体验的。测试阶段,我有骑行市区路段、爬坡路段、有载人的时候也有自己一个人骑行的时候。从上图能看出,即使是这样复杂的情况下,其在消耗50%电量后,2档依旧跑了53.6km的距离,虽然比官方宣称的二挡续航115/2=57.5km少了3.9km,但考虑到我本身180斤的体重,外加加速、减速、载人、载货及高温等因素影响,这个结果真心满意。

肯定会有小伙伴说了,这个电池显示的准不准啊,别跟其他牌子一样,就是个老头乐表,这里我可以放心的告诉大家,远航家M95C的续航显示还是非常精准的,其在APP端专门设计了轨迹记录功能,点进去后能看到每天的行动轨迹,并且轨迹列表上还有每次启停的距离、时间和最大速度及电量消耗,这玩意一般不会假,因为弄虚作假,太费劲了,而且容易被识破,反而得不偿失,一般电动车品牌压根就不敢带这个功能,生怕续航露馅。

另外在充电速度上,其为用户配备了一个72-88.2V4A的充电器,经笔者实测,每10%电量大概需要1小时左右,充满电需要9-10个小时左右。这个充电速度对于铅酸电池而言还算正常,并没有什么惊喜,不过好在充满会自动断电,不用担心过冲问题。

5、安全表现

电动车不安全,那再便宜也请绕道。毕竟事关人身安全一定不能差。经常会刷到电动车误触后窜出去的视频,虽然看着搞笑,但实际上不仅用户受伤,而且还会造成电动车的损坏。特别是家里有孩子、老人的小伙伴,安全非常重要。

不收边撑后转动加速把手,电动车不会动不收边撑后转动加速把手,电动车不会动不坐上电动车,拧动加速把手,电动车也不会动。不坐上电动车,拧动加速把手,电动车也不会动。

在安全性上,M95C提供了超多的人性化设计。笔者最喜欢上面两种安全模式,第一就是解锁后,不收边撑,车就不走;第二就是如果没有人坐在车座子上,拧动车把,车也不会有任何反应。

另外每到年底,偷电动车的、偷电瓶的很多,特别是笔者这种四五线的小城市。在防盗上,九号远航家M95C首先拥有三模定位系统,在APP中我可以实时查看电动车的位置和运动轨迹。如果车辆/电瓶丢失,其也可以在APP里锁定车辆,拒绝外人继续骑行。因为定位精准,JC叔叔找起来也是超方便。

另外非用户人员,当碰触到远航家M95C电动车后,系统会响起“你干嘛!”的高分贝警告语音,前后警示灯此时也会自动开始闪烁,同时APP会推送相关的报警信息,告知用户有人在移动它的电动车。

其还拥有SOS紧急呼救功能,当车辆摔倒后,其也会向紧急联系人发送信息,提醒用户关注骑车人的身体健康。电量太低忘了充电也不怕,远航家M95C也配置了低电量智能提醒功能,当电量过低时,其会即时发送信息给用户,提醒用户根据自身情况按时充电。

除了管理员能够享受超智能的骑行体验外,我们还能通过在APP中添加家庭共享账号,让家里其他人享受九号远航家M95C的所有智能化功能。一辆电动车,无需任何钥匙,就能满足一家人的使用需求,九号确实是把智能电动玩到位了,怪不得这么多人会喜欢!

好了,小伙伴,以上就是关于九号远航家M95C的所有体验评测了。目前笔者已骑行6000+km的距离,就这小一年的使用感受而言,远航家M95C还是相当不错的。其超智能无感的启停系统和各种安防配置的加持,都给了用户独一无二的体验。另外其颜值在同价位电摩中也是数一数二的;其最大2600W的功率输出可提供最高55KM/小时的速度,72V 32Ah的电池可提供高达145公里的续航(一档),前后油压弹簧减震+前后碟刹,搭配舒服的车身设计,给用户提供了不错的骑行体验。

就5000+的价位而言,笔者觉得还是非常值得选购的,自打入手了九号远航家M95C,笔者的凯迪拉克XT5已在地库吃灰许久,除了下雨和周末带娃出去玩,基本都处于闲置状态。没办法,有个这么方便的电动骑,真心不想再开车了,太费事。