平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

2024-04-30 18:29:08 0点赞 0收藏 1评论

闳光机械厂家属院住着家庭模式各不相同的几户人家,他们守望相助又彼此关照,三个家庭的产妇偶然于同一天产子,伴随孩子们的成长,属于他们的故事缓缓拉开帷幕。孩子们经历着关于亲情、友情和爱情的考验,而大人们也要面对关于事业、婚姻与家庭的难题。恩怨情仇将他们维系在一起。尽管生活让人跌跌撞撞,但所有人都努力在平凡生活中寻找属于自己不平凡的幸福。

平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

跨越二十世纪80、90年代和二十一世纪初近三十年的岁月里,透过两代人的生活变迁和成长经历,生动描绘了大时代洪流下小人物的冷暖人生,勾勒出一幅最朴实、最具人情味儿的生活图景。

平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

作为年代家庭全景群像剧,《我们的日子》没有惊天动地的大事件,没有复杂曲折的故事情节,展现的只有普通人的日常琐碎和家长里短。在剧中,角色性格的优缺点也被描绘得泾渭分明,男主王宪平(李乃文饰),一位退伍军人,正直不阿,有原则,有底线,即使在生活困顿、压力重重的情况下,依然坚持做好人。在弟弟犯事被抓时,他明明可以托人为弟弟减刑降罪,但他坚持不肯,也不允许任何人求情。也正是这种眼里揉不得沙子的性格,让他在生活和工作中吃了不少亏。

平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

女主刘淑霞(李小冉饰)有着文艺女青年的追求和格调,希望能够在生活中找到精神上的寄托,然而现实却让她陷于凡俗生活之中。在外人眼里,她拥有幸福美满的婚姻,可她的小资情调与丈夫的直来直去始终得不到很好地磨合,三观迥异让两人在思想上无法达成共鸣,常常因为一些琐碎小事闹出不少家庭龃龉。

平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

此外,剧中还构建了一群有活力、有个性的青春群像。以王雪花(周依然饰)和东方宏(周奇饰)为代表的新一代,他们的行为和思想反映了时代进步的烙印。他们身上有着父母的影子,又不拘泥于上一代人的传统观念和生活方式,他们勇于试错,敢于追求自我,展现出一种全新的生活态度和价值观。

平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

在众多的影视作品中,讲述20世纪八九十年代故事的并不少见,很多都带有一些理想化的色彩。而《我们的日子》却能够在表现理想的同时,不陷入理想化的窠臼,写出了那个特定年代里做好人与过好日子之间不应有的矛盾、老一辈与年轻一代思想观念上的差异与碰撞,从生活的真实感出发,将平民百姓的日常点滴、鲜活的家庭面貌真实地呈现在大众面前。

平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

无论是严守底线的王宪平、讲究情调的刘淑霞,还是阳光向上的王雪花、真诚坚毅的东方宏,他们皆是芸芸众生中的普通一员,有私心、有追求,也有人间烟火。而故事最终的落脚点于普通人质朴良善的生活世界,两代人之间虽有争执,有分歧,却也能在矛盾过后逐渐学会理解、学会共情。该剧通过着墨人与人关系中的羁绊交集,让每一个角色都拥有属于自己的成长弧光,也让观众在观剧过程中感受到那个年代至真至纯的温情力量。

平凡生活中的烟火人生《我们的日子》湖北开播

由王雷执导,刘畅、傅子恩联合执导,李小冉、李乃文、周依然、周奇领衔主演,宋春丽特别主演,孙浩、齐欢、任帅、王维唯、张衣、吴思雨、许琪杰、张奕聪、王子乔、葛晓凤、李洛伊主演的年代都市剧《我们的日子》,将于4月30日晚登陆湖北卫视长江剧场,敬请期待!