不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

2024-05-17 20:52:40 342点赞 408收藏 248评论

投影仪选购要点 】

投影仪市场型号众多,很多朋友在选购的时候容易陷入选择困难症,尤其是4000元这个性价比优势价位段,是各大投影品牌的必争之地,内卷激烈。

这个价位的投影仪,我们往往会被品牌、售后以及各种营销噱头干扰,其实聚焦光源和分辨率即可。首先是光源,相比大多采用LED光源的投影仪,激光光源方案有着更高的亮度、更精确的色彩。

但激光光源又分为单色激光和纯三色激光,单色激光最大的问题是会有偏色情况,亮度和色彩无法兼顾。而纯三色激光,在亮度、色域、色深、色准、对比度、寿命等方面有着非常明显的优势,这也是现在及未来高端投影仪的发展方向。

你可以理解为三色激光是高端技术光源,画质更好、清晰度更高,也是IMAX影院同款光源。所以纯三色激光+4K分辨率,就是投影仪选购的金标准。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

画了一张思维导图,总结一下四千价位段的投影仪「买点」。

• 三色激光+4K:画质亮度双在线

• 自带云台:调节方便,投射随心

• 调试简单:小白上手也无需担心调试繁琐

• 便携小巧:满足你家居露营等多场景使用

其实4000元左右如果全部满足这些要点,以往我会觉得有些“既要又要”了。但最近坚果发布了全新的N1S 4K,直接把价格打到了4千以内,让4K这个入门价位的消费者也能享受到4K+纯三色激光,这次坚果给到了我们「科技平权」。

【 外观和设计 】

在家用激光投影仪中,坚果做到了目前的销量第一。每卖出两台,就有一台是坚果三色激光投影。一台优秀的家用投影,我觉得外观和技术同样重要。

🔽 坚果N1S 4K依然延续了N1S系列的工业设计,但颜色变得更有活力。浅灰+奶白的撞色,配合机身流畅的线条,整体很Q萌。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 无论家里是什么装修风格,坚果N1S 4K的造型都可以很好地融入,这就是好设计的魅力所在。白色机身也能弱化家电设备的冰冷感,摆在家里会更加温和。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 目氪2.0三色激光+4K画质的方案,以往都是坚果中高端机型采用的配置,这次也下放到了N1S 4K入门版上。好色彩,现在不用那么贵了。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 底部自带一体式云台,可以实现快速的实时角度调整,而且配备了内置云台校正算法。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 127°可调范围,加上一体式算法,能够实现一步到位的调节和校正。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 虽然碍于价格和定位没有配备电控云台,但坚果N1S 4K云台的阻尼设定的非常完美和跟手,悬停时候也无多余晃动,手动调节甚至在使用时要比电控云台更加“快准稳”。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 即使在增加了云台后,坚果N1S 4K的体积控制依然出色,三围尺寸为187*165*191mm。拿iPhone 15 Pro Max和奶茶对比一下,坚果N1S 4K并没有大多少。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 娇小的体积和更轻的重量,能够解锁更多使用场景上的可能。比如从客厅拿到卧室,从家里拿到露营场地。需要移动的时候,随手一提就能拎着走了。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 JMGO Master Sound技术加持,双喇叭大音腔并支持杜比HiFi音质,这部分稍后会有视频测试。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 尾部大面积的散热格栅,所以也不用担心过热的问题。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 接口方面,配备了USB2.0和HDMI2.1,日常接入U盘、游戏主机等都没问题。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 电源接口设计在了侧面,电源线可以平贴在桌面,日常理线会更美观。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 遥控器也采用了机身同样的配色,按键布局合理,交互逻辑清楚,老人小孩上手也不会有什么学习成本。

【 画质怎么样 】

在MALC目氪2.0纯三色激光加持下的4K投影仪,我对坚果N1S 4K是充满期待的。毕竟如果光源不对,4K也发挥不出什么优势。

🔽 下面是坚果N1S 4K一些重要的参数供参考。

• 光源:MALC目氪2.0纯三色激光

• 分辨率:4K

• 亮度:1200CVIA流明

• 色域覆盖:110%BT.2020色域、超10.7亿色彩

• 对比度:1600:1

首先来看对比度,纯三色激光顾名思义就是纯激光光源,光线的发散角度仅为2°,且有着很好的准直性。而市面上的混光方案因为混合了光线发散角度105°的LED光源,所以在对比度上纯三色激光方案会有着明显的优势。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 来看下对比,坚果N1S 4K的1600:1的对比度优势非常明显,画面的明暗呈现层次感更强,各色块的衔接也过度平滑,细节表现更加丰富。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

下面是四原色测试。

🔽 在红、绿、黄、蓝的表现上,坚果N1S 4K表现出了超出这个价位的水准。色彩浓郁但又不会过度拉高饱和度,色彩更真实生动。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 再放几组实拍,大家感受一下,拍摄场景为夜晚开启夜灯和氛围灯。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

无论多照度风景还是色彩丰富的花朵,坚果N1S 4K都呈现出了生动的色彩表现。亮度均匀无缺角暗角情况,画面自然也没有看到任何瑕疵。

好的色彩,再加上4K分辨率,坚果N1S 4K可能是这个价位最适合看电影的投影仪了。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

有人说我看1080P的投影仪也没问题啊,但分辨率这个事情就怕比。相信我,一旦你用上4K之后,一定回不去1080P了。

🔽 这是随手拍的4K分辨率下的电影封面,你可以放大看一下这个观感。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 局部放大后对比1080P,可以看到4K在字体清晰度、人物面部/服饰细节表现上,碾压了1080P。4K分辨率字体边缘放大后依旧锐利,人物面部的皱纹和胡须细节也都呈现到位了。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 《神奇女侠:1984》片段实拍,色彩和细节把控都不错。在人物肤色的还原上,也没有出现发黄的情况,完美呈现出了盖尔加朵的盛世美颜。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 Taylor Swift的《时代巡回演唱会》,霉霉的面部与衣着都看得非常清晰,舞台灯光提亮的同时也没有损失暗部细节,玻璃柜上的痕迹与场下观众席也都可以清楚分辨。

【 音质表现 】

🔽 坚果N1S 4K搭载了「JMGO Master Sound」,机身两侧都做了扬声器开孔。双喇叭大音腔,官方数据低音下潜可以达到55Hz,支持杜比HiFi音质。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 下面直接上视频,来自Taylor Swift的《时代巡回演唱会》,来看看坚果N1S 4K如何呈现这场顶级舞美。

注:索尼相机实拍,专业录音器拾音。

🔽 来看第二组视频,三首歌曲结合坚果N1S 4K自带的律动特效,再来感受下可能是这个价位最好的音质表现。

「 音质点评 」

这个价位段的投影仪音质,绝大部分都只是听个响而已。坚果N1S 4K的音质表现,着实出乎了我的意料。虽然体积小巧,但得益于双喇叭的大音腔和Master Sound的加持,声场在同价位来说非常开阔,无论是人声还是乐器的表现上,都没有什么毛刺感,听感呈现很饱满。

在鼓点密集的曲目中,也能感受到明显的低频下潜,明显有别于一般投影仪的「塑料听感」。

在三频分离度方面,没有出现浑浊糅杂的情况。如果你对音质的需求不是那么那么极致,坚果N1S 4K的自带音响已经完全能够满足家庭需要了。

【 便捷的使用方式 】

很多朋友对投影仪的固有印象,就是调节很麻烦,比如对焦、梯形校正等。好不容易调好一次,只要挪动机器就要全部重新来过。

针对这个痛点,坚果两年前就给出了解决方案。坚果N1S 4K配备了TOF+自研算法的无感校正,实现了「傻瓜式」的使用,小白用户也可以轻松上手。

自从坚果首创了一体式算法云台,不到半年时间,市面上的投影均标配了云台,虽然和坚果拥有算法加持的云台有些差异,但总体还是向好发展,这一点还需要为坚果点赞。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 那我们来测试一下,比如你从上到下调节角度后,坚果N1S 4K就会自动进行校正。

响应速度非常快,在移动过程中画面会实时梯校和对焦,不需要等待时间。想调节到哪里投射,都可以一步到位。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 左右挪动也没问题,依然可以快速完整自动校正。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 加大难度一通乱晃,坚果N1S 4K也会持续进行实时的梯形校正和对焦,无论怎么挪动,它始终会保持正确的画面和稳定的对焦。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 另外还配备了智能防射眼,当有人靠近,坚果N1S 4K就会自动大幅降低光源亮度,避免直射到眼睛。实测响应速度很快,靠近就灭,所以家里有小朋友也不用担心了。

【 Bonfire OS 7.0 】

🔽 坚果N1S 4K依然搭载了备受好评的Bonfire OS 7.0系统,整体观感简洁优雅,且支持悬浮氛围墙模式。日常使用,沉浸感拉满。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 相比之下,其他投影仪的界面则只是大号的电视系统,没有什么特殊设计。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 在Bonfire OS 7.0系统中,你可以根据需要在节律和氛围两个板块里进行设定。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 节律模式里分为小憩、专注、晨阅等,多种场景,坚果N1S 4K都可以在墙面投射出不同的生活氛围。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 「氛围」设置里有着非常多的模式可选,窗外、照片墙、时钟、落日灯等都一应俱全。投影仪做氛围墙的品牌有不少,但支持这么多模式的,坚果还是独一档。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 你看现在很火的「落日灯」,不用再单独去购买,坚果N1S 4K一样可以在墙面上投射出来。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

「窗外」也是我很喜欢的一个模式,坚果N1S 4K可以在前面投射出一个窗户的画面。

🔽 比如清晨的森林,得益于纯三色激光方案的优秀色彩表现和4K分辨率,整体画面看上去很通透。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 下着雨的窗台,雨水打在窗户上的感觉也很逼真。单独设计的窗台光影,投射在墙面就像真的开了一扇窗。如果你愿意,还可以让坚果N1S 4K抬升到90°,投射到天花板上。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

这些模式和画面,都是有着动态效果的,放几组动图我们来看看。

🔽 最近极光话题很火,现在足不出户,坚果N1S 4K也能让我们在家里欣赏极光了。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 火车缓缓试过,透过窗户看到的蓝天白云和雪山皑皑。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

🔽 甚至可以投射出一只喵星人,在对着下雪的窗外充满着好奇。

【 如何评价全新的坚果N1S 4K 】

在投影仪最重要的色彩、分辨率和亮度层面,纯三色激光+4K分辨率的解决方案,就是行业的最优解,也是当下及未来投影仪的发展趋势。

不到四千的4K纯三色激光投影仪:坚果N1S 4K上手体验

在之前,这套组合一般只出现在中高端机型上。坚果这次把技术下放在了不到四千价位的入门机型上,从科技平权,走向科技平价。

如果再加上非常可用的全自动无感校正、一体式云台、同价位几乎无二的音质表现,以及悬浮氛围墙、音律特效等,坚果N1S 4K在这个价位段可以说拉满了产品力。

如果你的预算不高,但又想要好的色彩和观感,那坚果N1S 4K就是同价位的最优解。