什么叫耳朵会怀孕?来感受千元耳机的极致音乐享受!

2024-05-15 14:49:11 3点赞 5收藏 5评论

大家好,我是骑猫。要说极致的视听体验,那么一个优秀的前端跟一个优秀的耳机,两者是不可或缺的。通常来说,前端决定了耳机的上限。一个好的前端价值不菲,而且碍于前端的便携性,一般人的音质提升,靠的还是耳机。而顶级耳机的表现究竟如何?我也是下本,给大家整了一条个人认为非常顶级耳机来测试,看看他的素质究竟对不对得起价格,让我们有请本期的主角——宁梵声学 NA2+。

开箱

NA2+的开箱仪式感是目前开箱这么多耳机中,我觉得仪式感最强的一个。耳机外箱设计非常简单,最亮眼的地方就是大写加粗的NA2+字样跟耳机本体的渲染图。而内箱却是内含乾坤。推出之后能看到是一个黑橙配色的磁吸内箱。打开之后,箱子左侧是说明书,下方放着耳机的收纳包,右侧是一个黑胶唱片样式的设计。胶片两侧均匀一个耳机,设计感满满。

配件:

氛围硅胶耳塞*8

6.35-3.5转接头*1

用户指南*1

外观及性能:

NA2+的耳机腔体质感非常高级,腔体是航空铝材质,质感非常细腻。这是因为耳机采用5轴CNC精雕,这是通过5轴联动数控机床切割、钻孔和抛光整块金属才能得到这么个成品。相比起传统耳机的模具压铸技术,5轴CNC精雕有着更高的精度、质量更为稳定,产品成品效果也最棒,但是相对的,成本也更为昂贵。

什么叫耳朵会怀孕?来感受千元耳机的极致音乐享受!

耳机的佩戴非常贴合耳朵且无感,因为耳机在设计时就非常考虑佩戴的舒适性,所以宁梵在经过300次以上的佩戴实验测试之后,才设计出这么一款独具特色的腔体:凹陷的耳轮角、隆起的马甲艇、内大外小的耳甲腔、耳屏间切迹与耳道的折角。每一处的细节都是宁梵对舒适度的“不妥协”而精心打磨的成果。毫不夸张地说,这是我目前佩戴过,舒适度最强的一个耳机。

什么叫耳朵会怀孕?来感受千元耳机的极致音乐享受!

NA2+采用双磁路双腔体的动圈单元。这是一颗堆料满满的发声单元,特斯拉级双磁路,优化了磁场,让耳机在保持高灵敏度,高动态高瞬态的同时,提供更加悦耳的音色。而且NA2+还增加了一个后腔,双腔的设计,极大提升了耳机的声场,并且丰富了耳机的声音细节。振膜方面,据官方介绍,NA2+采用的是一种轻质、中等刚性且兼顾弹性的5u高分子复合振膜,能极大改善耳机的失真,从而更好地传达音乐情感。

什么叫耳朵会怀孕?来感受千元耳机的极致音乐享受!

好的声音,总是离开不了一条好的线材。而在线材方面,NA2+依旧是非常旗舰。他标配的线材采用的是0.78mm 2Pin的5N双绞无氧铜镀银线,线芯高达280支,接口方面,表面采用铝阳极氧化,接触部分做了镀金处理,这样不仅能提供更低的阻抗,降低声音信号在传输过程中的丢失,还能使声音细节更加丰富。而且宁梵还为耳机准备了一个6.35-3.5的转接头,能够兼容更多设备。

再来看看NA2+的官方参数,提取关键信息就是:

频响范围:9-40KHz

最大SPL:125dB

灵敏度:107dB/mW

阻抗:32Ω

隔音:25dB

失真度:<1%

单看参数,确实非常亮眼,最高可达25dB的被动降噪性能,给我们带来了更为纯净的听歌环境。9-40KHz的频响范围,使得耳机能够捕捉到更多的声音细节。低阻抗跟高灵敏度,使得耳机在性能强劲的同时又不吃前段,即便是手机也能很好推开,不过手机使用建议买一条好点的小尾巴,不然可能会影响耳机的正常发挥。

实际体验:

对于耳机来说,一款好的耳机不仅要音质出色,在佩戴的舒适性也一定要重视。如果一个耳机,动不动就掉出来,或者听不了多久就导致耳朵疼,那么就算声音表现再好,对耳机来说也是非常致命的一个缺点。好在NA2+并不会出现这个情况。我在测试的时候,曾经佩戴了5个小时,耳朵并未出现不适,甚至我还当做睡眠塞使用了一次,佩戴体验是非常无感的。并且他的设计非常贴合耳朵,配合他耳机线的耳挂,耳机在佩戴之后不会轻易掉落。

什么叫耳朵会怀孕?来感受千元耳机的极致音乐享受!

再来说说耳机的音质方面,耳机的表现相当不俗。我个人喜欢佩戴均衡塞,这些音质表现也是基于均衡塞的个人体验感受。

佩戴耳机的第一印象,就是非常漆黑,他的背景非常干净,我佩戴上去根本没有听到有底噪。给我的第一印象非常不错。耳机的三频平衡性很不错,并不会特别去突出哪一边。他的高频部分非常明亮,圆润,声音的密度很足,有点松香味。在听弦乐的时候,能感受到那种非常温润的感觉,声音明亮却不发毛,但是声音的延展性较为一般。

什么叫耳朵会怀孕?来感受千元耳机的极致音乐享受!

人声的表现非常亮眼,人声的距离适中,声音密度很足,结像性非常不错,口型很清晰。声音的分离度很高,解析力很强。人声的感情浓厚,在听女声的时候特别能感受到这种感觉,譬如蔡健雅的《越来越不懂》。这首歌本身就是比较地慵懒、小资。配合上耳机偏暖的调音风格,略带微微的齿音,闭上眼睛,会有非常强烈的临场感。

什么叫耳朵会怀孕?来感受千元耳机的极致音乐享受!

耳机的低频给的量也是恰到好处,耳机的声音下潜很到位,弹性也非常不错,瞬态跟动态都非常不错。在听鼓点较多的音乐时表现非常突出,每个鼓点的敲击都非常澎湃有力,凝聚力很不错。比起浓厚的动次打次,我更加喜欢这种没那么刺激的低频调教,很耐听。

结语:

耳机的售价为969元,声音表现跟用料、佩戴舒适度都非常不错,妥妥的千元级守门员。同等价位基本很难有竞品。如果你有一个不错的前端,并且预算充足,那么这个耳机我个人是非常推荐的。而且耳机支持可换线设计,配合官方推出的1.2m/2m线长的带麦线,拿来打游戏,直播,聊天,也是非常不错的选择。当然啦,如果不急可以等一波618,到时候活动应该会更便宜点。我是骑猫,让我们下期再见!