乳胶漆粉刷方式对比:喷涂与滚涂的优缺点!

2024-05-15 14:47:14 52点赞 32收藏 102评论

大家好,我是向南2013,家里的乳胶漆粉刷完成快一周了,今天和大家谈谈乳胶漆粉刷这件事!

乳胶漆粉刷方式对比:喷涂与滚涂的优缺点!

在家装工程中,乳胶漆的粉刷是一项至关重要的步骤。常见的乳胶漆粉刷方式有喷涂和滚涂两种。这两种方式各有其优缺点,我家装修除了电视背景墙滚涂外,其他区域都是喷涂,结合我家装修情况,下面我将详细对比并解析它们。

一、喷涂施工的优缺点

优点:

施工效率高:喷涂方式利用专门的喷涂设备,将乳胶漆以雾状形式均匀喷涂在墙面上,能够迅速完成大面积的粉刷工作,大大提高施工效率。

乳胶漆粉刷方式对比:喷涂与滚涂的优缺点!

表面效果好:喷涂方式形成的涂层表面平滑、细腻,没有明显的刷痕或滚筒痕迹,视觉效果好,能够满足对墙面光洁度有较高要求的场所。

乳胶漆粉刷方式对比:喷涂与滚涂的优缺点!

适用性广:喷涂方式适用于各种墙面材料,尤其是对于凹凸不平或难以触及的角落,喷涂方式能够轻松覆盖,保证墙面的整体美观。

乳胶漆粉刷方式对比:喷涂与滚涂的优缺点!

缺点:

成本较高:喷涂方式需要专业的喷涂设备和技术人员,设备购置和维护成本较高,同时技术人员的费用也会增加整体施工成本。

遮盖力较弱:喷涂方式形成的涂层较薄,对于遮盖底层颜色的能力可能不足,需要多次喷涂才能达到预期效果。

后期维修困难:由于喷涂方式形成的涂层均匀且紧密,一旦出现损坏或污渍,修补起来比较困难,且修补后的色差可能较明显。

二、滚涂方式的优缺点

优点:

成本低廉:滚涂方式不需要专业的设备,只需要滚筒和乳胶漆即可进行施工,成本低廉,适合预算有限的装修项目。

遮盖力强:滚涂方式形成的涂层较厚且密实,遮盖底层原有颜色的能力较强,一次滚涂就能达到较好的效果。

乳胶漆粉刷方式对比:喷涂与滚涂的优缺点!

容易修补:滚涂方式形成的涂层较厚,墙面出现小面积破损时,修补起来相对容易,且修补后的色差不明显。

缺点:

施工效率低:相对于喷涂方式,滚涂方式的施工效率较低,尤其是在大面积施工时,需要耗费更多的时间和人力。

表面效果一般:滚涂方式形成的涂层表面可能存在刷痕或滚筒痕迹,影响墙面的整体美观度。

对技术要求较高:滚涂方式对施工技术的要求较高,需要掌握适当的力度和角度,否则容易出现涂层不均匀或厚度不均的情况。

当然,乳胶漆最终呈现效果好坏,除了和施工工艺有关外,现场施工人员的水平也很关键。我家电视背景墙是滚涂的,摸上去手感很不错,视觉呈现效果也更好。

乳胶漆施工个人建议:顶部可以选择喷涂,墙面选择滚涂。

春装进行时,听劝焕新家,参加「听劝焕新装修记」征稿活动,分享你的装修经验,共同探讨装修经验及趣事,轻松get省心装修攻略!速来参与→

彩弘9英寸滚刷乳胶漆滚筒刷防水涂料滚轮子粉刷墙工具修补墙面漆自刷无死角油漆滚涂刷神器

三青水性木器漆木蜡油金属漆自刷套装4寸海绵滚筒2寸羊毛刷2张砂纸

立邦乳胶漆京雅居墙漆室内乳胶漆涂料油漆白漆防霉抗甲醛净五合一18L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

三青 水性木器漆家具翻新漆门窗扶手改色高遮盖力调色净味 防水耐擦洗 白色 1KG

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

三青 改色艺术漆 白色 1L

三青 改色艺术漆 白色 1L

立邦 墙面卫士净味全能底漆 白色 15L

立邦 墙面卫士净味全能底漆 白色 15L

三青水性木器漆家具翻新漆刷门窗衣柜木用改色油漆环保涂料 象牙白1KG 象牙白【半哑】送工具

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

三青水性木器漆家具翻新漆刷门窗衣柜木用改色油漆环保涂料 黑色1KG 纯黑色【半哑】送工具

三青水性木器漆家具翻新漆木用改色漆木蜡油漆防水涂料 橄榄绿1KG 橄榄绿【哑光】送工具

三青水性木器漆家具翻新漆刷门窗衣柜木用改色油漆环保涂料 粉红1KG 粉红色【半哑】送工具

三青水性木器漆家具翻新漆刷门窗衣柜木用改色油漆环保涂料 脏橘1KG 脏橘色【哑光】送工具

三青水性木器漆家具翻新漆刷门窗衣柜木用改色油漆环保涂料 仿古红1KG 仿古红【半哑】送工具

京东 立邦 京雅居系列 防霉抗甲醛5合1墙面漆 18L 白漆款
京东 彩弘 9寸滚刷 乳胶漆墙面漆防水涂料滚筒刷 刷墙工具
京东 三青 水性木器漆木蜡油金属漆自刷套装 4寸海绵滚筒2寸羊毛刷2张砂纸  海绵滚筒+刷子+砂纸