扫地机每天扫,毛絮还那么多?学会这么做,几天不扫地,也很干净

2024-05-14 18:42:12 6点赞 37收藏 28评论

一直有个问题难倒了很多人:家里每天用扫地机器人来清洁地面,为什么还会出现很多的“毛絮”呢?

对于这种“毛絮”,很多人是接受不了的,也想知道如何做才能让其消失?

如果你的答案是“想知道”,那么请继续阅读这篇文章,我将告诉你简单又有效的清洁方法,让你的家居环境焕然一新!

为什么家里总有飞尘和毛絮呢?

家里天天用全能型扫地机器人来清洁地面,为什么仍然会有飞尘和毛絮,相信大家都很好奇它们是从哪里来的?

相信这个问题困扰着很多人,也是很多人都想知道的事。为此,我就先来了解来源:

1、人体经常掉落的毛发

人体每天都会因新陈代谢在不经意间掉一些头发,这也是为什么家里地面上为什么总有头发的原因之一。

表现最为明显的就是每天早上洗头发和晚上睡觉时,这点女生应该都是很清楚的。

掉落的头发,随着空气的流通,就会和和其它漂浮物混合到一起后,就形成了“毛絮”,散落在家里的各个区域。

2、衣物制作原材料造成的掉毛

现有的衣服大部都是棉、麻、布等等化纤所做,其内部都会含有纤维短绒

这也是为什么只要将衣服抖一抖,就会发现空气中有很多的飘浮物的。

一旦“纤维短绒”受到外力或因摩擦断裂时就会成为短绒飞出,然后悬浮在空气中,待慢慢地飘落到沙发上、地面上后,就会与原有的毛发之间的混合到一起,就会形成一团一团的“毛絮”。

3、床单被罩原材料毛的经常掉毛

现在床单被罩,其主要原材料就是棉花、鸡绒、鸭绒、鹅绒等。

这些材质在日常使用过程中,会形成大量的短绒,然后透过被子和被面的经纬线网孔飞出来,飘扬在空气中,然后慢慢地落在室内各个位置。

此时,与地面或者空气中的其他飘浮物聚在一起后,就会形成一团一团的“毛絮”,表现最为明显的位置就是地面和床底下。

4、通过门窗进来的漂浮物

每天早上起床后,就要打开窗户进行换空气,这也是保证家里空气良好的一个重要步骤。

与此同时,经常开窗,也是加速室内空气流通,有助于室内所养的花草绿植生长,更是保证家里不会产生发霉的关键点。

但是,在开窗通风的同时,室外的大量无机或有机细微颗粒、有害微颗粒、灰尘就会进入到室内各个位置,等到窗户关上后,慢慢的会掉落在地面上,与之前的之前的毛发、短绒等形成“毛絮”。

5、通过入户门进来的灰尘

到了夏季时,每天就进屋开门的瞬间,蚊子都会进到家里来。

因此,在每天都会被打开和关闭入户门时,就会将室外的灰尘自然地带到家中,让家中产生了一些短绒、毛发、灰尘。

特别是楼道卫生差,遇到大风天气时,室外的灰尘就会通过密封不严实的防盗门缝隙里进到家里。

所以说,家里自然也就会一直有很难扫干净的“毛絮”。

6、通过人体带进来的

每天下班回到家里时,自然地就会将外面的泥沙、浮尘,以及衣服上的灰尘和毛发带到室内的。

等到换下衣服后,这些物质就会落掉到地面上后,通过空气的流动,与其他物质汇集到一起,形成一团一团的“毛絮”。

7、宠物经常掉落的毛发

现在很多人特别喜欢小动物,所以就会在家里养各种各样的宠物,而宠物的掉发是很常见的事。

宠物掉落的毛发与家里其他的物质混合到一起后,就会形成“毛絮”。

以上7种“毛絮”的来源中,除了第7条可以人为控制,在家里不养宠物外,其它几条都是日常生活中无法避开的,都是每天都要做的事,所以“毛絮”就会一直存在着,家里各处角落都有。

如何清理这些飞尘、毛絮呢?

相信有人会说,自己明明每天都用扫地机器人、洗地机、手持吸尘器、扫把等清洁工具来清洁地面或家具上,为什么还是清理不干净呢?

其实,以上的清洁工具并不是最好的清洁方法,因为扫地会把飞尘和毛絮搅动起来,让它们飘到空中,然后再落下来,形成一个恶性循环。

而且想要让家里的“毛絮”彻底根除这是不可能的事,但是能做到尽量的减少,尽可能地少一些,让家里做到相对更干净一些。

如何从根源上杜绝飞尘、毛絮?

虽然现在的智能清洁工具,可以有效地清理飞尘和毛絮,但是如果我们能从根源上减少它们的产生,那就更好了。

为此,我给以下几点建议,希望你能参考并实践:

1、在经济能力允许的情况下,家里备上全能型扫地机器人和手持吸尘器,除螨仪这些智能家居产品,然后养成每天用它们来清洁卫生,说白了,就是勤打扫卫生,并且每次打扫卫生时,尽量做到更全面一些。

2、日常要将家里的物品整理干净,该收拾到柜子里的就放到柜子里,特别是像衣服,尽量堆在外面,以此减少纤维掉落。

3、床单被罩啥的要经常换洗,在晾晒完成后,一定要多抖一抖尽可能将上面的短绒给抖掉,以以此减少短绒掉落。

4、条件允许的情况下,建议常用自带绒毛过滤器独立烘干机来烘干衣服,因为能过滤掉衣物、床品上的绒毛,做到减少“毛絮”的存在。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

通过以上细致的讲解,相信已经了解了为什么家里总有毛絮的存在,以及如何清理和预防它们。

如果你觉得这篇文章对你有帮助,欢迎你点赞和分享,让更多的人受益。