金鱼肚皮朝上是怎么回事?怎么办?你不用太担心,也很好办

2024-06-09 22:57:10 4点赞 8收藏 3评论

经常有朋友问我:“为什么他养的金鱼经常出现肚皮朝上的情况?怎么办?”

金鱼肚皮朝上是怎么回事?怎么办?你不用太担心,也很好办

我的回答:金鱼肚皮朝上,这是金鱼失鳔了,这是一种金鱼的常见疾病,这是金鱼的一个身体器官~鱼鳔出现问题了。

你不用担心,这是金鱼的常见病,能治好!

金鱼肚皮朝上是怎么回事?怎么办?你不用太担心,也很好办

我们都知道,鱼鳔是鱼身体里的一个空腔组织,是鱼的一个重要器官,掌管着鱼的平衡,包括上浮、下沉、左右游动时的身体平衡。

现在很明显了,如果鱼的鱼鳔出现异常,鱼就无法自控,同时失去身体平衡。鱼鳔异常的表现就是肚皮朝上,毕竟鱼鳔是空腔组织,所以肚皮下的鱼鳔会自然翻转朝向水面。

金鱼肚皮朝上是怎么回事?怎么办?你不用太担心,也很好办

金鱼失鳔的原因是什么?

金鱼的失鳔原因大概就是两种情况造成的。一是水温波动,二是喂食过量。下面我来简单分析一下原因:

• 水温波动引起金鱼失鳔:

水温激烈波动,通常是水温突然降低,导致鱼鳔体积的缩小,假如短期内不能自己恢复,金鱼就失鳔了。

金鱼肚皮朝上是怎么回事?怎么办?你不用太担心,也很好办

鱼缸里水温的突然降低,责任一定是在我们。一般情况下,都是我们换水造成的。

就像现在28摄氏度的气温,水温假如也是28摄氏度,而你直接把12摄氏度的井水(冷水)加到鱼缸里,甚至直接冷水冲击到金鱼身体,那么,很快金鱼就失鳔了。

• 喂食过量引起金鱼失鳔:

喂食过量也会出现失鳔情况,同样,责任也在我们自己。因此,金鱼的喂食要掌握好喂食量,由于金鱼吃食属于不靠谱类型的,你一直喂,它就能不停的吃,根本没有饱腹感。

假如吃太多在肠胃里,金鱼的鱼鳔空腔受到涨大肠胃的挤占,不能自己恢复原状的时候,也就造成金鱼的失鳔了。

金鱼肚皮朝上是怎么回事?怎么办?你不用太担心,也很好办

金鱼失鳔我们该如何治疗?

我们在知道了失鳔的原因之后,金鱼失鳔就可以理解和对应治疗了。治疗方法目的就是让金鱼的鱼鳔恢复自我控制能力,这样金鱼也就恢复正常了。

通常治疗金鱼失鳔的方法

1、隔离开,避免被其它鱼趁机欺负,也方便我们治疗。

2、隔离中的金鱼同样要保持水体溶氧量,保持水温稳定,最好用原缸水静养,当然,必须要停食。

3、浅水养,开始治疗的时候刚刚水位过背就行。尽量让金鱼保持身体正常和稳定,可以用"夹板"式的方法让金鱼在水里保持正常姿势。

4、剩下的就只能交给时间了,不过你需要常观察状态,看到自主游动,也就是好转以后,可以适当增加水量,继续观察。直到金鱼能够正常游泳,失鳔的治疗也就成功了。

总结:

金鱼失鳔虽然不可怕,但是需要我们早发现、早治疗。假如发现晚了,可能因为失鳔的身体失衡进而导致缺氧等并发症,加重病情,时间长了可能会导致金鱼直接死亡。金鱼失漂初期肚皮朝上,短时间会漂浮在水面上,但是失鳔的时间长了就会沉底,这情况再没有及时发现处理,那么金鱼命不久矣。

金鱼肚皮朝上是怎么回事?怎么办?你不用太担心,也很好办

总之,金鱼肚皮朝上的失鳔很普遍,但不是绝症。遇到这种情况不要着急,用我上面说的方法去对应治疗,通常都能治好的。

感谢阅读!以上是个人观点,不妥之处欢迎大家留言交流讨论!

派乐特 鱼缸温度计高精度缸内潜水探头水温计水族专用 玻璃温度计

¥8.90

憨憨乐园 鱼缸温度计内置高精度水族箱水温计感温表吸附贴片养鱼用品配件

¥19.90

PORPOISE 海豚 金鱼饲料锦鲤鱼粮1kg育成S小粒 上浮颗粒约2.6mm左右 日常成长幼鱼锦鲤鱼食

¥32.80

统一 金鱼饲料 鱼食105g 健康扬色 不浑水 鱼粮 观赏鱼饲料

¥9.90

SUNSUN 森森 鱼缸加热棒自动恒温水族箱防爆加热器鱼缸水族用品 三代豪华款100W带保护套(小型鱼缸)

yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计

SUNSUN 森森 鱼缸抽水泵XGP1000L款底吸泵15W 1000L/h 家用换水潜水泵底吸泵

SUNSUN 森森 鱼缸5档功率可调水泵JDP-6000款60W 6000L/h多档调节 鱼缸渔池循环变频潜水泵抽水泵水陆两用

yee 意牌 加热棒小型鱼缸加温棒自动恒温智能迷你乌龟加热器龟缸低水位25w

SUNSUN 森森 油膜处理器鱼缸除油污器水族箱水草内置过滤器增氧泵过滤设备

SUNSUN 森森 UNSUN 森森 鱼缸水陆两用潜水泵HQB-2500款55W 2000L/h 鱼缸渔池循环水泵 水族箱抽水泵 水陆两用水泵

森森(SUNSUN)冷水机海鲜养殖制冷机鱼缸鱼池恒温机海鲜池养鱼降温器 2.5匹冷水机(淡海水两用)

SUNSUN 森森 鱼缸抽水泵JGP-2500L款底吸泵家用换水潜水泵底吸循环泵

SUNSUN 森森 龟缸过滤器HN-011款3W 卡扣吸盘固定低水位瀑布式小型内径净水器

SUNSUN 森森 鱼缸潜水泵抽水泵CQJ-500G款 2.5W 净水增氧过滤三合一过滤水泵

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器JS-400款(含水泵+过滤盒)6W

SUNSUN 森森 外置数显温度计水族箱温度计WDJ-004(带探头)款 探头线长度97cm 测温精准

yee 意牌 ee 意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼循环水泵氧气泵 8W

yee 意牌 乌龟加热棒小型鱼缸加热器自动恒温智能迷你加温棒龟缸低水位 25W

SUNSUN 森森 乌龟加热棒迷你小型鱼缸加热器低水位龟缸加温棒自动恒温加热 25W 低水位3cm

• 金鱼肚皮朝上的失鳔很普遍,但不是绝症。遇到这种情况不要着急,用我上面说的方法去对应治疗,通常都能治好的。

• 是的 直接放生

• 我还以为是买新的呢 哈哈哈哈 抱歉哈 肤浅了