玩弄数码 篇一百六十:全焦段的影像体验怎么样?出去旅游能不能只带一台手机?一加12全焦段影像体验分享!

2023-12-29 22:53:16 176点赞 163收藏 98评论

我一直都这样认为,一台旗舰手机想要好的影像体验,一定要有一枚长焦镜头,不然在日常生活中,很多场景都没办法做到完美的覆盖。

先来看看一加12这次的CMOS模组的参数信息,主摄5000W像素的索尼LYT-808旗舰传感器,拥有1/1.4''尺寸,f/1.6的超大光圈;6400W的潜望式长焦,f/2.6的大光圈,支持3倍光学变焦、6倍的混合变焦以及120倍的数字变焦;4800W像素索尼IMX581超广角微距。这一套配置下来,打pro旗舰机都是很能打的。

除了有非常强悍的硬件配置,一加12还有经典的哈苏人像和备受好评的Find系列算法加持,我在这半个多月的使用中,也是用它拍了不少照片。

废话不多说,直接来看样张吧!

主摄

主摄这次采用的是索尼光喻LYT-808传感器,5000万的像素,这张是傍晚的时候,拍摄的学校一角。

整体的风格方面,我个人是非常喜欢的,哈苏的影调就是暗角,那在一加12上的表现呢,该暗的地方暗,该亮的地方亮。

颜色还原方面,能够准确的还原人肉眼看到的景色。

看天空的颜色,一加的算法处理并没有一味的拉高天空的饱和度,使得天空更蓝。虽然说拉高对比度可以使得照片更讨喜,但是也会带来比较严重的失真。

得益于5000像素的解析力,即使放大之后,画面的清晰度也还是很不错的。后期想要重新裁剪下构图,发发朋友圈也是完全够用的。

这是对着地上的落叶使用主摄拍摄的一张,可以看到在颜色复杂的画面中,一加的算法处理还是很不错的,对于整体的颜色还原方面也都是非常准确的。

那这个主摄搭配上Find的算法加持,可以看到在拍摄景色时,前景与后景之间的过渡也非常自然,没有那种尖锐的锐化。

在建筑物场景中,画面的锐化处理也非常恰到好处。

那这次一加12也是用上了ProXDR显示技术,可以准确还原画面中的光影分布。那说人话就是人眼看到的高光部分,暗部细节,也能在照片上得以呈现。

ProXDR模式跟关闭ProXDR模式的对比的两张照片,可以很明显的看到开启ProXDR之后,窗户上的阳光更亮;金属护栏上反射的夕阳也要比旁边没有开启ProXDR的更亮,同时细节方面也得到了保留。

不过可惜的是,分享出来就不能体现ProXDR了,只能留在相册里面自己欣赏。

(美食场景,画面还原的很真实)

23mm的主摄,在日常使用过程中还是很常用的,人像、风景、美食等等都能使用23mm这个焦段来拍摄,不过要我说,最好用的焦段还得是70mm的长焦。

长焦

长焦有多重要?我看很多人说,长焦无用,主摄优秀即可,但是长焦带来的空间压缩感是主摄裁切不出来的。

废话少说,直接上样张。

这张是傍晚的时候,使用长焦拍摄的一张建筑物一角的照片,可以看到画面中有树叶遮挡。夕阳洒落在建筑物上,这种光影感,整张照片的质感一下子就上来了。

再来看看细节方面,这张照片拍摄的环境光线并没有很足,这就很考验暗部的解析力。

这是放大之后的样子,可以看到阴影部分的衣物、外墙上的栅格,画面清晰度方面是没有任何的问题的。

长焦拍摄的海面上波光粼粼的样子。

在面对这样的强光时,如果光学素质不过关的话,很容易会在强光边缘出现紫光的情况,那我们看看一加12的这张照片放大后的表现吧

这个表现对于手机来说还是很不错的吧!

长焦拍摄的雪天的街景

长焦下的夕阳建筑物场景

这张的明暗对比,也很有哈苏味

放大后的建筑物细节

阴暗天气下拍摄的黑色礁石海岸,将曝光补偿降低至-0.7,拍出来的照片就能给人世界尽头的凄凉感。而且像天边的云朵之间的层次感也能体现出来。

放大一下,我们来看下6400w的解析力。

这是放大100%之后的细节,可以看到画面的整体细节还是很不错的,并且画面的锐化处理的也很不错。

70mm焦段是光学变焦,所以画质表现还是很不错的,在相机界面还有个6X的按钮,这里拍出来的则是140mm的焦段,已经是混合变焦了,这里我们也来看看成现吧~

可以看出来140mm焦段的成像效果也是非常不错的。

广角

广角其实我用的并不多,这里也就不详细说了,咱们直接看成片。

这张拍摄的雪天树景,广角的畸变并不明显。

而这张使用广角+大师童话滤镜拍摄的景色,能给人一种很宏大的感觉。

这张的算法处理则非常的讨喜

边缘上虽然噪点有点多,但是确实光线不怎么好,不过好在涂抹感并没有很浓。

看完了一加这三枚CMOS的表现,是不是感觉成像效果非常的不错。

在一加的相机界面中,除了原图之外,还有三种大师滤镜可以选择。三种滤镜的成像风格也是各有不同,大师童话、大师人像、大师风光,我这段时间也是用这三种滤镜拍了不少照片,用下来的感觉还是不错,基本上都能满足日常的拍摄需求。

大师滤镜

看下各种成片效果吧!

(大师童话)

大师童话滤镜给人的感觉比较活泼,非常适合搭配长焦,在一些环境色彩比较多的景色中,拍一些人物的侧脸照,能给人一种很糖果的感觉。天色、海水的颜色,滤镜会将其处理的更偏向蓝青色。

(大师童话)

(大师人像)

虽然说这个滤镜的名字叫大师人像,但是我感觉拿来拍摄这类风景照,也是非常的有氛围感。

同一场景,这张则是大师风光,画面蓝青色居多,画面偏向蓝调

(大师人像)

我发现啊,这个大师人像配合上比较暗的场景,在拍摄的时候将曝光补偿稍微降低一点,拍出来的画面,这种氛围感

真的很不错诶!

(大师风光)

(未加滤镜的原图)

而大师风光则更适合在蓝调的时候使用,画面的处理方面也非常的不错。

夜景

再来聊聊夜景吧,我个人感觉,一加12的表现几乎可以用优秀来评价。

直接看成片吧

长焦景,拍的路灯旁边的树叶,可以看到整个画面非常的纯净,即使iso都到了2000,快门1/25s,但是整个画面没有糊掉,树上的树叶上的脉络甚至都很清晰,噪点控制的也非常优秀。

雪天的晚上,画面非常的纯净,在店铺氛围灯照亮的店铺名处,高光部分压制的也很不错,没有出现过曝的情况。

再看看路边的汽车,车窗上飘落的雪花,也都清晰可见。

高光压制、画面的纯净度

夜景下,颜色还原也很正常,没有任何的偏色

在有强光的环境中,得益于ALC亚波长结构镀膜,成片中的眩光基本上没有,画面非常的纯净。

主摄,雪天,大量的灯光,这个高光压制,控制的可以说非常优秀了。

人像

人像我拍的也不是很多,主要还是因为找不到好看的模特,这里就不过多展示。

这是一张从人物背面拍过去的照片,可以看到照片中,人物主体更加突出,背景虚化的也十分自然。

放大看一下细节边缘,边缘与背景之间的分离也十分的清晰,并不会糊在一起。

再来看看正脸的人像模式。

这一张拍摄的时候,其实光线条件并不是很好,当天下大雪,被摄人物藏在花丛中,在人像模式的加持下,人物主体与景物分离的也很明显,可以看到整体的成像效果也还是很不错的。

并且从细节方面看,头发等边缘细节处理的也还是很不错的。

看完了影像,一加12的整体表现我是非常满意的,在日常拍摄的时候还能将EV调整到-0.7,这样拍出来的照片会更有一种哈苏的影调。

最后

一加12的影像体验下来还是很不错的,哈苏影调的加持,可以使得一些场景下的照片非常的有质感。

在使用一加12拍摄的几千张照片中,成片率非常高,即使在快速连拍的过程中,算法也非常的稳,没有出现废片的情况。

很多人都会说,手机能不能替代相机?

那我的回答很明确:以目前手机影像的发展来说,是不能替代相机的。

但是在记录生活方面,手机确实要比相机更方便,更自由。如果你不是一名狂热的摄影爱好者,一加12的全焦段影像系统,在记录生活方面已经能完全满足你的需求了。

全焦段的影像体验怎么样?出去旅游能不能只带一台手机?一加12全焦段影像体验分享!全焦段的影像体验怎么样?出去旅游能不能只带一台手机?一加12全焦段影像体验分享!全焦段的影像体验怎么样?出去旅游能不能只带一台手机?一加12全焦段影像体验分享!全焦段的影像体验怎么样?出去旅游能不能只带一台手机?一加12全焦段影像体验分享!全焦段的影像体验怎么样?出去旅游能不能只带一台手机?一加12全焦段影像体验分享!全焦段的影像体验怎么样?出去旅游能不能只带一台手机?一加12全焦段影像体验分享!