电器玩玩 篇二:4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

2024-01-08 13:48:08 25点赞 107收藏 59评论

购买动机:

锂电,无线,1800mah,只要4元?!是的,有图为证:

首单到货联系客服返10,正常到手价9.9。但叠加了摇现金和拍拍乐后,还有支付宝近期财富号的消费红包,到手4元不到。

之前站内大伙好像都撸过一波,我当时没需求,9.9感觉会吃灰。那天正好有个5元的摇现金红包没地方用,看到购物车里这货,就买吧,反正工具党不嫌多,最重要便宜。一搜,没有?!那就用摇现金红包必出大法,嗯,搞掂。

这个大法站内也有值友总结发帖了,我大概说一下,就是在摇现金栏目搜索产品以后,尽量在筛选那里收窄收缩结果,直到没有结果。这时候就有几率在底下推荐出现你购物车中的商品,加入购物车或直接购买就行了。

不是所有产品都行,但90%都可以。另外就是拍拍乐的红包,可以叠加两天的一起使用。

外观和参数:

先来看外观:

4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

到手是黑色的,模具还行,但有点毛边,尤其扣把和外壳交叉位那里,外壳左右两外注胶口没修口,都凸出来了,好难看。4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

有推胶透视窗,里面有个小卡位,需要退出胶条时压一下就能将胶条抽出。扣把手感顺滑,没有弹簧拉扯后的声音。前部支架需要自行安装。

底部:指示灯(开机红,低电闪红,充满绿灯),Mirco USB充电口,开关,没有了。

槽点:

1.臭!这回收胶做的外壳是真的臭,放在房间里能闻到,闻久了有想吐的感觉。真“香”4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

2.Micro USB充电口,这个大家都懂。

3.还是臭,送的充电线外皮也很臭,立扔!

4.枪嘴凸出部分裸露没有外壳保护,容易烫伤。

5.出胶口型状不规则(这价位算是吹毛求疵了)

再来看参数:

1.电池:无线最重要肯定是电池,机身标签和说明书都写着1800mah,看评论很多有说使用时间短的,也有人自行更换了亿纬的2600毫安时电池后,可以使用30分钟以上(熔胶三条)。等下拆机看看。

2.枪嘴熔胶温度:105摄氏度

3.胶条:支持7mm直径胶条。

4.预热时间:100秒

对比一下世达最便宜的一款锂电热熔胶枪05213,功率相近,预热时间三分钟,150摄氏度枪嘴熔胶温度,2200mah可使用45分钟。大厂肯定不虚标吧,毕竟贵好几倍。

4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

如果这把1800mah电池是足容的,105摄氏度工作应该能使用20-25分钟左右才对。但我感觉这价钱能有1200毫安容量就不错了。预期是15分钟左右。

内部拆机

不多说,上图:

整体整体电池和电路板电池和电路板使用8025A的保护方案使用8025A的保护方案扣把和推杆结构扣把和推杆结构熔胶嘴熔胶嘴拆机全家福拆机全家福

这个品牌做的东西很多,电钻啊什么的都有,都是走的便宜,性价比路线。所以在模具和内部结构设计上,问题不大。

但是。。。。

好家伙,直接好家伙,这成本都用到电池和电路板上了。。。吧!

首先说这电池,用的18650规格,应该是最值钱的部分,完全就是一光版,没有任何的参数。品牌?更不要想了,一个字儿都没有。生产日期批号通通都没有。可以说是纯纯正正地地道道的三无产品。所以嘛,1800mah?!想多了,这迷之容量估计连商家自己都不知道真实值。

然后就是电路板,使用的是8025a的保护方案,8025a就是个双N沟道的MOS管,耐压20V,6A电流,支持电池串或并联管理,中规中矩,便宜好用,没有多余的保护,算是符合产品定位了。

最后是枪头,也就是热熔嘴,由发热体和枪体两部分组成。枪头的材料、发热功率和受热面积。决定了出胶的速度、流量,尤其是连续出胶时,大功率大体积发热体才能保证持续顺畅出胶。所谓没对比就没伤害,网上随手找两图对比下:

上面两款都是便价的有线款,所以成本都堆到枪头去了,第一款是合金枪体+铜枪嘴,第二款是全合金一体。但两个都使用了大的发热体来保证整体的熔胶能力,并且发热体都是PTC陶瓷发热体,相比电阻丝更耐用和省电。第一款高档一点,发热体下还带有热敏电阻用于探测温度,稳定控温。有线款都能做到40瓦60瓦100W,热熔工作温度可以到195度。

再回头来看下我这款。。。成本有效分布后,枪头省到了极致:

4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)腔体内发热丝腔体内发热丝

原设计底部那里可能是可以塞发热体的,也可能是用来装热敏探测电阻的,但现在是空空如也。非常高效,直接的使用了直热式设计:顶部外部有一条包裹的发热片,用于整体加温辅助。主要的热熔工作依靠的是腔体内的这条粗的发热丝,见图二。

不知道这条电热丝的寿命如何,但对我个人的使用量来说是够用的,而且我对连续出胶没有要求。这样简约直接的发热结构,只有105℃,确实是一分钱一分货了。

但我实际使用测试来说预热还是挺快的,一般一分钟多点就能使用,可能因为够直接吧。

顺带一说使用的电线是耐高温的软线,按价位分析应该是铝线芯。

升级计划:

好了,尬吹完这一堆,还是来说说折腾升级这个事吧。

主要针对以下三点:

1.尽可能减少外壳的臭味

2.增加Type C充电口

3.更换更大容量电池

说干就干,先把外壳处理一下。我的想法是喷个漆,把外壳覆盖一下,减少这个异味的排放,不知道行不行,先试一试。

首先把有毛刺或者凸出的位置全部处理平滑,标签用美纹纸遮盖一下。手头有黑色的喷漆,直接拿到外面去喷就好了:

外两面喷了三层,看起来漂亮多了。装好吹两天风看看异味情况。如果无改善,再折开来里里外外喷三层清漆试下。如果都不行,那就没办法了,扔了吧。

然后是低成本的,增加一个type C接口,为什么是增加而不是替换掉原来的Micro usb口呢?因为我量了一下尺寸:

固定脚脚距6.2固定脚脚距6.2通电脚脚距2.2通电脚脚距2.2

正好用新买的数显游标卡尺卡了一下,数据如图。一般的Type C立式母座两脚距宽度去到8.65,通电脚距3.6左右。替换掉原来的Micro usb口的话还要搓孔,我是比较懒了。4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

所以打算买这一种直接焊到两脚上再在外壳上面打个孔卡进去就ok了。

4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

最后是电池,早在买这个东西之前已经买好了,亿纬的2000毫安,也是摇现金顺带撸的。还买了一个底座就可以免接线了,更换也方便。但我看这手把里边应该是装不下这个电池座了。

还备了块软包锂电,1200毫安的。想怎么用就怎么用吧,存着来改万用表的。

4元的真“香”无线热胶枪简测&拆机折腾(千字长文缜入)

目前因为使用很少,所以后两者暂时还没做升级。先得把外壳臭味这个问题解决了再说,但顺带跟大家提一下,也给大家一点思路哈。

总结一下:

一、4块钱到手,简单实用不纠结,但折腾一下的乐趣无价。

二、一分钱一分货是永恒的定理,要是常用多用,还是建议大家买好的,毕竟这种有臭味的会对身体有害。

三、希望工厂和商家们要留有底线,长期做这样的产品,品牌早晚还是会X的。