破壁机的优缺点:揭秘四大危害禁忌,致癌风险曝光!

2023-12-28 20:41:09 1点赞 1收藏 0评论

在健康饮食潮流的推动下,破壁机备受关注,成为家庭厨房中不可或缺的新宠。然而,对于破壁机的普及,也有一些人心生质疑,毕竟市场上存在众多劣质产品,不仅容易致癌,更有异味浓重、不耐高温、不耐磨等问题,使人难以完全信任。究竟破壁机的实际表现如何?破壁机的优缺点又是什么?作为一位专业的小家电测评师,我亲身尝试过多款破壁机(见下图),有信心为大家解答疑虑。在接下来的内容中,让我们一同深入了解这款厨房神器,揭示其利弊!

破壁机的优缺点:揭秘四大危害禁忌,致癌风险曝光!

一、盘点破壁机五大优点!

为了掌握破壁机的优缺点,我们可以从其优势入手。以下是优质破壁机所能带来的好处:

1、营养价值更高

食材中包含的重要营养成分,如维生素、矿物质和膳食纤维等,通常深藏在细胞壁内。而破壁机高速旋转的刀片能够全面破坏细胞壁,使这些营养成分得以释放,有助于人体更好地吸收和利用。此外,破壁机的工作速度适中,不会引起过度加热,因此保留了食材的原汁原味,让我们在维持身体健康的同时,享受到更美味的食物。

2、操作简单,功能丰富

破壁机配置了智能控制面板和一键式操作设计,用户只需将食材放入容器,按下相应按钮即可启动,使得操作十分简单,任何人都能轻松上手。此外,破壁机还拥有多样化的功能,无论是制作健康饮品还是美味甜点,都能轻松胜任,满足家人各异的烹饪需求。

3、可以进行灵活的调控

破壁机提供了多种菜单选项,使用户能够根据食材特性和个人口味进行精细调节。例如,可以根据食材的软硬程度选择不同的转速和时间,避免过度搅拌导致口感下降。此外,在搅拌过程中,用户还可以适时添加各种调味料,使每道菜肴都呈现出独特的口感和风味,实现个性化烹饪。

4、口感丝滑细腻

传统的豆浆机难以将豆子完全打碎,导致豆浆中留有颗粒,而破壁机制作的豆浆则有着截然不同的表现。其质地更为细腻,口感极为柔滑,毫无颗粒感。同样地,红豆、大枣等食材在破壁机的处理下也能达到极致,无需额外过滤,口感已经足够细腻顺滑。

5、节约制作食物的时间

破壁机高效的加工能力大大缩短了食物制作时间。相较于传统的手动切割方式,破壁机高速旋转的刀片,能够迅速将食材粉碎至所需状态,无需花费大量时间和精力,使我们能够更轻松地享受美味食物,更好地平衡工作、家庭和生活。

破壁机的优缺点:揭秘四大危害禁忌,致癌风险曝光!

二、科普破壁机和豆浆机的四大区别!

破壁机的优缺点是什么?为了解答这个问题,我们可以将破壁机与其他常见的料理机进行对比。以下是破壁机与豆浆机的区别:

1、功能区别

豆浆机虽然能够制作各种口味的豆浆,但其功能相对单一。相较之下,破壁机的功能更为丰富多样,不仅能制作豆浆,还可以轻松完成果汁、磨肉、磨粉等任务,甚至能够处理浓汤、制作冰淇淋等,满足了厨房多样化的食品加工需求,堪称多功能厨房利器,在食品处理上更具灵活性和实用性。

2、性能区别

破壁机的转速至少达到每分钟25000转,而豆浆机一般仅为每分钟13000转。这意味着在日常使用中,破壁机能够更高效地完成各项任务,并且具备更稳定持久的性能。其强大的电机旋转力和先进的静音技术为用户提供了更顺畅、安静的使用体验,使得破壁机成为厨房中的强力助手。

3、材质区别

类似于榨汁机,破壁机外观也是由透明搅拌杯和底座组成。但在实际使用中,破壁机的性能表现更为卓越,这得益于其关键部件的选材更具优势。包括电机、传动结构、线圈等方面,破壁机采用的材料更为先进、耐用,使其在长时间、高强度的操作中能够保持更为稳定的性能,提供更可靠的使用体验。

4、噪声不同

普通的破壁机和豆浆机在噪音水平上相差不大。然而,专业的破壁机在这方面进行了明显的改进,其降噪设计经过调校优化,包括使用隔音罩、改进传动结构、增加吸音环等措施,使得破壁机在操作时产生的噪音相对较低,为用户提供了更为宁静的使用环境。

三、严防破壁机四大风险禁忌!

破壁机的优缺点是什么?前文已详细介绍了优质破壁机的优势,接下来,我们将深入了解劣质破壁机的缺点。这类产品不仅食材处理效果不佳,还存在诸多安全隐患,容易致癌,我们务必要保持高度警惕!

1、存在安全隐患

从内部零部件到外部材质,破壁机每一个环节,对品质要求都很高,例如线材、刀叶材质、电机、玻璃杯体、加热底盘等,一旦有一环出现了遗漏,都可能导致性能衰减、寿命缩短,严重的甚至有用电安全隐患。

2、口感粗糙,存在较多渣滓

为了制作出口感更加顺滑细腻的食物,有些人会购买价格更贵的破壁机,但高价不意味着高性能,有些产品只是贵在品牌溢价,实际搅拌性能不如人意,导致搅打出来的豆浆不够细腻,存在较多渣滓,口感不好。

3、散发有毒有害物质

为了削减成本,很多低价破壁机在杯体、发热底盘硅、胶密封圈、隔音罩等部位上缩减开支,采用了劣质材料,高温搅拌下,这些劣质材料会散发出刺激有毒物质,长期使用这样的破壁机,对身体健康危害甚大。

4、噪音扰民

为了提高搅拌细腻度,有些破壁机会把功率做得都比较大,但他们在降噪方面没有经过技术调校,比如没有设计隔音罩,导致破壁机运行时噪音极大,不但影响自身,还会打扰到邻居。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

关于破壁机的优缺点,前文已经做了较为详尽的介绍。但或许有些朋友仍感到疑惑,为什么劣质产品会带来这么多危害呢?问题出在哪里?为了解答这一疑问,我搜集了一家权威机构对破壁机的负面评价统计表,并将原因归纳如下,希望大家能够更深入地了解相关情况!

1、价格低,用料差

有些产品会以低廉的售价吸引顾客,但其选材用料十分低劣。就比如电机,一些商家为了控制成本,选择了便宜的铝制电机,但其导电性、散热性都有问题,功率如果比较低还好,一旦提高功率,是很容易发生火灾的。

2、加热底盘材质差

不专业的加热底盘通常是普通特氟龙材质的,其耐磨性不行,表面涂层容易脱落,使用一两次可能看不出什么问题,但用久了糊底问题就非常明显了,如果经常吃糊底的食物,对身体健康是十分不利的。

3、杯壁材质不过关

破壁机长期在高温煮、高速搅拌的状态下工作,如果杯壁比较薄、或者材质不过关,在高温下很可能产生有害物质,还有杯体炸裂的危险。一般来说,厚度高于5mm的高硼硅玻璃才是合格的。

4、一味追求高转速

如果转速过高,会加速电机的老化,使其损耗加剧,如果电机品质本来就不行,传动结构也没有经过优化,那会带来更多的问题。包括性能衰减、转速不均衡等,还可能导致刀片脱落,安全隐患很大。

许多商家在谈到破壁机的优缺点时,会过分夸大自家产品的优势,却忽略了其背后的危害,许多消费者正是因为这种虚假宣传而踩了雷。为了让大家有更明晰的了解,我特地查找了一家权威机构做的调研结果,供大家参考!

破壁机的优缺点:揭秘四大危害禁忌,致癌风险曝光!

现如今,破壁机频发散发有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年安全“抗衰减性”承压设计,经权威机构检测,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见的通过了欧盟等多国认证。多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱自研了独家十项黑科技,例如蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等,无论搅拌均匀度、细腻度还是整体的材质安全无毒性、噪音控制,都是千元内最强的!作为一家曾专注于“安全无毒”家电工程体系设计与研发的老牌子,宫菱坚持“安全无毒”的婴儿级饮食标准,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉、高密度加厚的304不锈钢刀组等,实现真正的安全无毒无刺激!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

挺多朋友想让我推荐下低价款,那可以关注下苏泊尔美的,设计做工还行,不过在核心性能安全性上,不要有太高的期待。

破壁机的优缺点:揭秘四大危害禁忌,致癌风险曝光!

五、破壁机八大选购技巧分享!

阅读至此,关于破壁机的优缺点,相信大家已经有了一定的了解。接下来,我将分享八个实用的选购技巧,帮助大家避开劣质产品!

1、注重品牌技术实力

技术实力强大的的品牌会对破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等方面进行调校优化,以提升搅拌传动的稳定性与均匀性,降低动力衰减度。但不专业的破壁机只会提高电机转速,不注重技术调校,实测细腻度远不如专业的。另外,专业技术强的品牌能保证产品安全无毒,但不专业的产品很可能散发有毒有害物质,有较大的异味。

2、选择机械式操作

触屏式操作提升了用户的使用便捷性,也使得破壁机的控制更加精准和智能化,我们可以直接在屏幕上设置所需的参数,如时间、温度等,从而达到更好的食材加工效果。相比之下,传统的机械按钮操作可能会受到机械结构的限制,难以实现如此高精度的调节。

3、选择优质的电线材质

作为大功率电器,破壁机对电线材质的要求较高,优质产品会采用性能更好的纯铜线材,避免火灾等安全隐患,但许多低价产品为了降低成本,使用的线材十分劣质,容易发生火灾。

4、选择适宜的价格

建议选择价格高于400元的,低于这个价位的产品,通常在做工用料上存在问题,技术实力也不行,无论是性能还是寿命都不如人意。不过,价格太高的产品也没必要,特别是上千元的,这种多是因为品牌溢价,实际性能一般。

5、注意杯壁扰流设计

杯壁上的柱型凸起能够将食材从杯壁推向刀俎,实现更均匀的混合效果,这就是扰流技术。一般扰流柱粗细要控制在13mm左右,并跟杯体合理分配,食材混合效果会更出色。

6、选择合适的容量

破壁机容量规格不同,通常在1L~1.5L之间,我们不能过度追求高容量的,以免造成浪费,要根据家庭人员实际需求入手。一般1.2L的容量,就足够2~4人家庭使用了。

7、选择食品级硅胶

一些商家为了削减成本,会在吸音环、密封圈等部位采用非食品级的硅胶材质,但这种劣质材料在高温下会产生有害物质,危害健康。因此,我们要警惕产品硅胶材质的品级。

8、选择有自清洁功能的

自清洁功能不仅省去了繁琐的手动清洁工作,还能够照顾到人手清洗不到的细微角落,这意味着我们不再需要费力地拆卸各个部件进行清洗,也不用担心残留的食物颗粒可能影响到机器的运行效果,为我们提供了一个更加健康、安全的食品加工环境。

本文有关破壁机的优缺点的讲解,到这里就结束了。总的来说,在购物时,千万不要被所谓的网红爆款所迷惑,这类产品在做工用料上存在瑕疵,技术实力不足,不仅食材处理效果欠佳,还容易致癌,我们要避开这类劣质品,而是选择技术实力雄厚的知名品牌,才能更好地保障产品的品质与安全!

BRUNO BZK-PBJ01 破壁料理机 象牙白

BRUNO BZK-PBJ01 破壁料理机 象牙白

¥329.00

¥179.00

Westinghouse 西屋电气 WPB09J8 破壁料理机 抹茶绿

¥317.00

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机 1.5L 格调白

¥259.00

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

¥329.00

¥369.00

松下/Panasonic 自清洁加热式破壁机MX-H2201CSQ

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

Midea 美的 1.5升安睡Pro低音破壁机家用豆浆机 柔音44分贝 降噪榨汁机料理机大MJ-PB4G3-555

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机