除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

2024-01-01 18:39:14 0点赞 0收藏 0评论

当我们在生活中遭遇到湿度过高的空气环境时,家里的设备、产品都会遭到各种的恶劣影响,到处都是烦人的水汽,还会损害到人的身体健康,带来各种问题,因此,人们逐渐开始利用除湿机(又称抽湿器)。但是,最近却出现了很多关于除湿机的负面新闻,报道称除湿机市场存在严重的虚假宣传、劣质货泛滥、污染空气等现象,这引起了人们的担忧:除湿机排出的气体安全吗?除湿机对空气有污染吗?作为一位专业的家用电器评测专家,我对多个品牌的除湿机进行了详细评估测试,目的是解答消费者的疑问,以便消费者对除湿机有更全面的了解。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

一、除湿机对空气有污染吗?劣质产品的五大危害需要注意!

除湿机对空气有污染吗?身为资深的家电评测师,我觉得有必要指出,很多除湿机潜藏着不容忽视的风险。我们可以从各种报道中了解到,目前除湿机行业存在劣质产品泛滥和虚假宣传的问题。这些现象导致了除湿机性能不达标,甚至可能对空气质量和人们的健康造成不良影响。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

这张图表是根据权威数据机构的分析制成。通过这张图,我们可以清楚地识别消费者最常遇到的问题,我也为大家总结了一些需要特别注意的问题。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

1.劣质产品威胁身体健康:为了在市场上取得竞争优势,很多品牌采取了以降低成本为手段。它们以低价促销为手段,但这背后却是对产品质量的严重忽视,它们采用了廉价劣质的压缩机和部件,这些产品在性能和寿命上表现不佳,对健康的潜在威胁不可忽视。呼吸系统、心肺功能都可能因使用这些劣质产品而遭受恶劣的影响,空气污染问题更是一大隐患。

2.性能造假,除湿效果差:商家往往以夸大的宣传手法来吸引消费者,尤其是在关键性能参数上如除湿量上,这种虚标参数的行为使得消费者陷入误导。实际上,除湿机的性能在很大程度上受到环境因素的制约,但有些制造商为了促销将除湿量标榜得高于实际表现。这种不实的宣传可能导致实际使用效果远低于预期,甚至引发室内空气问题,对各个方面造成潜在危害。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

3.过分夸大性能,实际效果欠佳:为了在市场上占据优势,一些制造商经常夸大其除湿机的性能。广告宣传中所展示的除湿效果往往建立在特定有利的测试环境下,这样的结果误导了消费者,让他们相信产品能够在实际使用中达到广告中所宣扬的水平。然而,由于实际使用环境的不同,这些产品在改善湿度方面的表现常常不能如广告中所声称的那样令人满意。

4.非专业产品带来空气污染威胁:那些声称可以净化空气的除湿机往往缺乏专业技术支持。这类产品可能在运行中释放粉尘,滋生霉菌,反而加剧了室内空气的污染,对用户,尤其是儿童和敏感人群的健康构成了严重威胁。在这样的污染环境中长时间生活可能导致各种健康问题。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

5.网红产品存在安全隐患:市面上充斥着许多名气大但缺乏专业支持的网红除湿机。虽然这些产品销量和知名度较高,但实际上它们在技术上存在诸多缺陷。广告的吸引力可能导致许多消费者购买这些产品,然而,一旦购买后,很多人发现其性能和效果远不如所宣传,退换货也面临一系列问题。而且,这些产品可能存在着严重的安全隐患,如空气污染、电路问题等,对环境和人体健康都构成潜在风险。

二、有什么特征的劣质除湿机特别危险?

除湿机对空气有污染吗?不专业的劣质产品因其低劣的做工和用料,在使用过程中是会污染空气的,而且还会带来很多安全隐患,为了帮助大家识别这些产品,我为大家总结了危险的劣质除湿的特征。

特征1:单排铜管设计

在除湿机制造中,单排铜管设计因其结构简单、成本低廉而在低端市场占据一席之地。尽管这种设计的能源消耗相对较少,但其在除湿效率和稳定性方面表现不佳,同时适用范围有所受限。长时间使用可能导致铜管发生腐蚀、氧化和堵塞,并且不当的操作或维护也会对性能产生负面影响,存在潜在的安全风险。

特征2:缺少过载保护

劣质除湿机的缺陷之一在于缺乏过载保护功能。这表示在压缩机工作超负荷时,导线承受的电流可能超出其安全范围。这种情况下,导线温度升高,超过其最大允许工作温度65°C,导致绝缘层老化,甚至可能引发电路着火,构成严重的安全隐患。

特征3:无水满保护功能

缺乏水满保护功能的除湿机存在长时间未清空水箱的风险,导致水位上升并最终溢出,对机器内部元件造成损害。这种情况容易导致短路甚至电机损坏,严重时甚至可能引发火灾。

特征4:自动化霜设计缺失

缺乏自动化除霜功能的除湿机在运行过程中容易出现热交换系统结霜或冰封的问题。霜层或冰块堵塞了翅片之间的空隙,导致通风不畅,虽然风机在运转但无法有效送风至机内,从而使除湿效果受到严重削弱,甚至可能导致无法排出水分。在霜层增厚到一定程度时,压缩机将停止运行。特别是在冬季,这种情况会导致除湿机频繁启停,增加机器的损耗。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

三、避免劣质产品,选购优质除湿机的八大技巧

除湿机对空气有污染吗?我们已有答案,劣质的除湿机不仅对环境造成恶劣影响,更会对人体健康产生严重威胁。我们也对当前混乱的除湿机市场进行了分析,发现劣质产品主要是源自于市场的乱象,为了帮助大家避免受到市场乱象的影响,买到劣质产品,我也总结了避开这些产品,选择到真正好用产品的八大技巧。

技巧1:优先选择技术领先、专业可靠的品牌。这些品牌的除湿机在安全性和持久性能上表现卓越,能够高效稳定地去除湿气,创造安全舒适的环境。此外,它们还能有效防止灰尘积聚和霉菌滋生,有助于空气净化。相反,技术差的品牌除湿机在效果和空气质量控制方面表现欠佳,可能导致空气污染。

技巧2:高品质双排铜管至关重要。与单排铜管相比,双排铜管具有更出色的散热效果,能够更快速地降低室内温度,提高制冷效率。对于家用除湿机,建议选择铜管厚度至少为0.20mm、铜含量达到99%以上的高质量产品,以确保更长的耐用性和使用寿命。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

技巧3:压缩机质量不可忽视。知名品牌如美芝、东芝、松下等生产的压缩机以高品质、卓越的除湿能力、低噪音、稳定性和长寿命而受到青睐。相反,低质量的压缩机效率低、噪音大、性能不稳定,容易发生故障。

技巧4:要关注蒸发器和冷凝器的质量。市场上的铝制蒸发器和冷凝器轻薄便宜,但容易受腐蚀,寿命短。专业除湿机采用耐久性更强的铜质蒸发器和冷凝器,不仅更耐用,还能提升除湿效果,延长使用寿命,为用户带来更佳的体验。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

技巧5:谨慎对待赠品丰富的产品。有些商家倾向于附送大量赠品,以吸引消费者购买。然而,需警惕其中的陷阱,因为除湿机通常寿命在3-5年以上。产品的品质、除湿效果以及用料质地更为关键。此外,退货时邮费由消费者承担,切忌盲目追求小便宜。

技巧6:购买除湿机时要避免缺乏有效除尘功能的产品。一些制造商为了降低成本,可能采用劣质材料和设计,长时间使用可能导致灰尘和霉菌积聚,进而引发空气污染,对健康构成威胁。因此,确保选择具备出色除尘功能的产品至关重要。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

技巧7:切勿为了小便宜而购买过于低价的除湿机。想要获得良好的除湿效果,需要投入更好的压缩机、冷凝器、以及更多更好的冷凝铜管等。这些因素都需要成本支持,而低价劣质产品不仅在除湿性能上表现较差,而且耐用性差,性能衰减速度快。使用劣质材料的除湿机容易污染空气,长时间存放可能导致细菌滋生,对身心健康造成影响。

技巧8:在选择除湿机时,务必考虑其耐用性。除湿机的客单价通常较高,而选择低价劣质产品可能导致采用劣质压缩机、冷凝器等部件,从而影响其耐用性。

我们通过探讨除湿机对空气有污染吗这个问题,发现了很多劣质产品确实存在相当的危险,这些产品源自于当前的出除湿机市场乱象,市场上充斥着伪劣产品和虚假宣传,使消费者容易陷入不良商家的圈套,购买到质量低劣的不安全产品,从而导致对空气的污染。为了帮助大家避免这些陷阱,我也进行了详细的科普,介绍了相应的挑选机技巧。为了方便大家,我收集了相关数据,并结合自己的经验,向大家推荐一些好用的产品。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

请务必警惕除湿机行业里诸多夸大除湿性能、有毒污染空气的案例!出口欧美多年的专业老牌宫菱值得信赖,罕见有欧盟、美国等国际认证,它家不搞多余功能噱头,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创无菌技术、OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在九大核心黑科技加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,技术实力雄厚,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,主要是因为用料极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下苏泊尔、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

除湿机对空气有污染吗?注意五大风险隐患!

四、专业的优质除湿机带来的六大好处

在前文中,我为大家科普了一些除湿机的选购技巧,也推荐了一些好用的产品,使用这些专业的优质除湿机能够帮助我们安全地改善空气环境,还为我们带来了许多好处。

好处1:提升居住品质

当环境干燥或潮湿时,人们可能会感到不适。运用除湿机有助于调节室内湿度,恢复环境舒适状态,提升居住品质,对身体健康有积极影响。

好处2:抑制细菌滋生,预防过敏

高湿度环境易造成细菌滋生,引发过敏反应。通过除湿机有效控制湿度,抑制细菌滋生。当室内湿度维持在60%以下时,不易滋生细菌及其他有害微生物。此外,除湿机具备过滤和消毒功能,可净化空气中的细菌、花粉、尘埃等有害物质,消除异味,尤其有益于对空气敏感的人群。

好处3:高效湿度控制

除湿机在维持室内空气干燥方面功不可没。它能将空气中的水分凝结成水滴,降低空气湿度,使室内气候干爽。通过循环处理,可有效控制室内湿度,调节空气湿度至理想水平。

好处4:防范家具受损

木制家具在潮湿的环境中极易出现问题,如开裂、变形等。通过利用除湿机调节室内湿度,有效地预防家具受潮,延长其使用寿命。

好处5:电器保护

电器设备在湿度较高的环境中容易受到湿气侵害,可能导致损坏或短路。运用除湿机控制室内湿度,有助于保护电子设备免受湿气影响,确保其正常运行。

好处6:促进衣物迅速干燥

在湿润的气候条件下,衣物的晾干过程可能变得相当棘手。我们不仅可以借助烘干机,还可以通过使用除湿机有效地加速衣物的干燥,从而缩短晾衣的时间。

除湿机对空气有污染吗?希望通过本文的讲解,大家能够对除湿机有更全面的认识,劣质产品会造成严重的空气污染,因为它们品质低劣,还通过虚假宣传来夸大了自己。但使用除湿机还是很有必要的,选购时必须小心避免那些非专业的低劣产品。在挑选除湿机时,应重视品牌的技术实力和产品质量,而非仅仅追求价格上的低价,以防购买到性能不佳、噪音过大或存在安全隐患的产品。最后,我衷心希望每位消费者都能购得性能卓越、安全可靠的专业除湿机。