儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

2024-01-09 22:19:06 0点赞 0收藏 0评论

现在的宝宝、小孩子、小朋友们有口腔问题的非常多,所以家长们在选择清洁工具上都十分上心。不少人都想给孩子用智能儿童电动牙刷,产品在市场的热度也很高,不过有关产品会损伤孩子口腔的负面新闻却让人十分纠结。想知道儿童电动牙刷好不好?安不安全?作为一名儿童口腔博主,我想说如果选的产品不专业、缺少分龄设计,确实会存在伤牙风险。那今天我就围绕“儿童电动牙刷好不好?”整理一篇文章来给大家做个全面科普,确保家长们能选对产品!下面这些就是我做过测评的儿童电动牙刷了:

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

一、儿童电动牙刷好不好?儿童电动牙刷好不好?目前网络上有不少牙医在推荐儿童电动牙刷,各大平台的销量也都不错。可见产品的确是好用的。要知道现在我国儿童的蛀牙率十分严峻,可见大部分孩子用传统手动牙刷的清洁效率不是很高。那对比之下,儿童电动牙刷具备下面这些优点,更适合孩子:

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

优点1、清洁力强悍,能预防蛀牙在需要重点关注的清洁力上,儿童电动牙刷的表现就十分强悍,能对手动牙刷清洁不到的牙窝沟、齿冠、牙缝、齿背等牙病高发区都有效清洁。去除牙菌斑,更好预防蛀牙。

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

优点2、震频均匀稳定,刷牙力度可精准控制绝大多数孩子自控力差,对手部力度把控不稳定。使用手动牙刷要是控制不好均匀的刷牙力度伤牙率就很高。而使用专业儿童电动牙刷有着均匀稳定的震频,能把控好力度,不会出现这些问题,护牙能力更强!

优点3、省时省力手动牙刷刷牙时间比较久,大多数孩子们都没啥耐心去完成,敷衍进行清洁效果就很差,而儿童电动牙刷用时短,只要3分钟就可搞定。省时省力。而且清洁效果都很不错!

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

优点4、使用门槛低,操作相对简单大多数10岁以下小孩手部肌肉不大灵活,用手动牙刷要掌握正确刷牙时间会很久,但用儿童电动牙刷很容易上手,只要固定好角度清洁就好。操作简单,能快速学会刷牙,更适合孩子!

优点5、趣味性强,孩子会主动刷牙儿童电动牙刷有着非常多的功能,对孩子来说就是一个电动玩具,设计也比较可爱,孩子会更感兴趣,提高刷牙积极性。

二、小心劣质产品三大伤牙弊端!儿童电动牙刷好不好?儿童电动牙刷能有上面这些优点,当然是好用的,不过网络上出现的负面评价,也是大家需要警惕的。现在有口腔问题的孩子很多,要是选购不谨慎,给孩子选到不专业产品,或者是他们刷牙操作有问题,都会带来这些伤牙弊端的:

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

弊端1:加重孩子原有的牙病问题在孩子本身就有不同程度的口腔疾病的情况下,使用了劣质、不专业的儿童电动牙刷,因为性能不稳定、品质差,会过度刺激孩子患病区域,导致病情加重,严重的还会影响牙根。

弊端2:磨损孩子的牙釉质,导致口腔出血大部分的劣质儿童电动牙刷不会特地对性能进行优化、测试。制作的材料也很敷衍、品质不佳,比如配置空心马达、二手材料等等,都很容易因为产品震频不均匀、动力不稳定等问题,刺激孩子稚嫩的口腔导致出血、也会过度磨损孩子牙釉质!

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

弊端3:慢性伤牙危害大多数劣质的产品用个几次不会察觉什么伤牙问题,基本上都是隐蔽的慢性伤牙危害,要等用久了,问题才开始明显,比如经常牙疼、牙釉质被磨损、甚至牙龈萎缩,到时候伤害已经无法逆转!

三、避雷五大智商税产品!儿童电动牙刷好不好?那些劣质的儿童电动牙刷自然不好,会带来上面诸多伤牙弊端。不过大家也无需过度担忧,可以看看下图权威论坛发布的儿童牙刷伤牙原因图,能清楚地看出绝大多数伤牙情况都是踩雷选到不靠谱产品有关,所以我特地整理了几个常见智商税产品分享出来,让家长们可以避坑:

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

智商税产品1、跟风选择国际大牌不少人对国际大牌有滤镜,觉得比国货靠谱。但其实这类欧美大牌产品都是针对欧美孩子口腔特征进行性能研发生产的,不是很匹配国人儿童口腔特征,兼容度不靠谱,伤牙率极高。

智商税产品2、7天无理由有部分家长觉得有这样标注的儿童电动牙刷就靠谱,但实际上这只是硬性规定,产品不靠谱依旧需要自费解决,普遍售后不负责,所以最好要选择可以支持试用的会比较保险!

智商税产品3、U型电动牙刷别看这种造型很像牙齿弧度的产品操作简单、很容易上手。但其实设计存在缺陷,是无法匹配不同孩子的口腔情况的,多数还是硅胶刷毛,根本没有什么清洁效果,伤牙率非常高。

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

智商税产品4、高颜值的产品另外很多家长会觉得选择颜值高的产品孩子会更愿意用,但实际很多产品光好看并不好用,护牙能力和清洁能力都不合格,不建议选择!

智商税产品5、低价劣质产品更有人为了省钱会选择低价产品给孩子,但忽略了商家会为了压缩成本选一些廉价材料,产品质量不靠谱,性能也不稳定,都隐藏很大的伤牙风险!

四、八大技巧学会挑选优质产品!儿童电动牙刷好不好?和手动牙刷一样,不谨慎选购,挑选到劣质产品就不好用,存在伤牙风险。所以面对这么多品牌,家长们要学会挑选到靠谱产品给孩子用才能安心。那为了节省大家时间,下面我整理了几个好用的选购技巧给大家参考参考,毫无头绪的照着选就不会有问题:

1、选择震扫角度是3-6度的产品。震扫范围的大小影响着体验感和清洁效果,给孩子用的产品选择在3-6度这个区间的比较科学,清洁力在线,护牙护龈效果好。

2、关注做分龄设计的产品。孩子的口腔随着成长变化比较大,要选择具备分龄设计的产品,震频范围足够大、刷头种类也多,兼容度广,能满足孩子的需求,更好清洁口腔!

3、拒绝“功能性”产品。不少商家为了促销量,会宣传刷毛有功能性效果,比如抑菌、是含氟的等等功能作用,其实就是智商税,一点作用都没有,别别上当。

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

4、优选磨圆率超过80%以上的产品。只有专业的产品会重视刷毛磨圆率,磨圆率高用起来才更舒适,不会尖锐到过度磨损孩子牙齿,大家要选择高于80%的产品更好!

5、慎选U型电动牙刷。这个问题前面说过,这类产品虽然好操作,但实际上清洁效率低,还存在伤牙隐患,央视也有做过报道,不建议大家选择!

6、选择专业技术靠谱的品牌。选择技术实力过硬的品牌给孩子用才会靠谱。品牌会有丰富的口腔护理经验,能护牙能力以及清洁力进行性能的测试研发,适配孩子的口腔清洁需求,那些网红产品是无法做到这点的!

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

7、选择噪音低的产品别选噪音太大的产品,孩子会畏惧刷牙,而且这类产品品质不靠谱,很容易有安全隐患。选择噪音在60分贝以下的产品较为靠谱!

8、选择售后靠谱的品牌。毕竟儿童电动牙刷价格还是挺高的,要选择售后靠谱的产品,确保售后风险低,比如说支持试用、质保时间在1年以上、替换刷头的价格合适等等!另外大家也要注意别轻信商家的宣传,不少产品都强调不伤牙且具备清洁效果,但大多都有水分,孩子伤牙的情况时有发生。所以除了上面这些技巧可以利用外,也建议大家多参考权威检测机构发布的不同品牌儿童牙刷核心数据评分表,选择性能靠谱的产品。在这我也根据自己的研究经验,推荐几款比较优质的产品给大家参考:

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、摆幅等百余项技术调校参数,在6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

五、如何保养电动牙刷?儿童电动牙刷好不好?使用专业的儿童电动牙刷还是十分有好处的,相信大家看到这里也清楚怎么去给孩子挑选产品最保险。最后再提醒大家,有了好产品也记得正确保养产品,才能确保有较长的使用寿命。下面整理了几个保养技巧给大家参考,可以留意下:

1、保持机身干燥。牙刷刷牙难免需要碰水,但也是电子产品,用完的时候记得放在干燥区域,远离积水的地方,不然有导致产品发霉的风险。

2、保持刷头干净,对刷头定期清洁。孩子刷完牙后家长记得要帮忙做好清洁,别让牙膏沫残留,否则会藏匿细菌,刷头建议定期拔下来清洁,纺织内部被腐蚀。

儿童电动牙刷好不好?三大伤牙隐患缺陷注意避开!

3、儿童电动牙刷不要倒放。孩子调皮,有些时候会把牙刷倒放或者导致牙刷摔坏,容易缩短使用寿命,所以家长们要多注意!

儿童电动牙刷好不好?关于这个问题给大家科普的内容就到这,家长们想必都很清楚,给宝宝、小孩子、小朋友实用优质的儿童电动牙刷好处还是非常多的,能更彻底清洁口腔、预防口腔问题。就是大家注意选购时要多谨慎,切勿跟风选择网红、低价产品,否则容易损伤牙齿!