JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

2024-01-10 11:23:26 0点赞 0收藏 0评论

现在主流的智能电视都在追求极致的纤薄,这让电视在给家人带来影音娱乐体验的同时,也起到了不错的装饰效果。然而,虽然外观看起来更好看了,但是有得必有失,这类电视的音效往往都不尽人意。所以,想要拥有更好的视听体验,给电视再搭配一款回音壁才是正确的观影方式。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

在全球音箱和扬声器领域,JBL一直以来都是行业的“老大哥”,旗下的回音壁产品是提升家庭观影体验的不错选择。作为一名JBL的老用户,这次我一次性体验了JBL BAR300、JBL BAR500、JBL BAR800三款回音壁,价位段涵盖了两千到五千多,大家不妨也一起来看看哪款更适合自己吧。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

外观:采用经典设计风格,各有亮点

绝大多数家庭会把回音壁放在客厅里使用,所以这类产品的颜值要在线,同时还得契合家居风格。先看JBL BAR300,它采用了JBL经典的设计风格,整体是一个条形音箱,尺寸为820mm*103.5mm*56mm,不管是搭配85寸电视还是55寸电视都不会有突兀感。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

不仅如此,JBL BAR300的顶部中间位置有JBL的logo标识,配合全黑的机身配色和前方的金属网格设计,产品整体辨识度还是非常高的。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

相比之下,JBL BAR500堪称是JBL BAR300加强版。它不仅拥有更长的条形音箱,而且还增加了一个独立的低音炮,所以在低音方面的表现更为出色一些。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

JBL BAR500的低音炮和条形音箱之间采用的是无线连接方式,省去了线材,可以让客厅更加整洁。另外,两者开机后支持自动连接,进一步避免了额外设置的麻烦。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

最后再看一下JBL BAR800,它和JBL BAR500一样,也配备了一个大尺寸的低音炮,并且条形音箱整体的尺寸更长。值得注意的是,虽然JBL BAR800的条形音箱长了一些,但是家里的电视柜也能轻松安放,而且这三款回音壁的条形音箱都支持壁挂安装,我们可以根据自己的需求自由选择安装方式。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

和上面两款回音壁不同,JBL BAR800的条形音箱左右两侧各配备了一个可拆卸的无线环绕声扬声器,它们采用了内置电池设计,使用时不需要外接电源。平时除了可以连接在音箱上之外,还能放到身后两侧,带来全屋立体声环绕效果。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

另外,JBL BAR300、JBL BAR500、JBL BAR800的接口设计和配置基本一致,大家选购时不用在这方面纠结。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

整体而言,三款回音壁拥有着一致的外观设计风格,都很简约大气,适合不同的装修风格,同时多种安装方式也能满足用户的使用需求。

声道配置:全面出众,JBL BAR800重低音效果惊艳

JBL BAR300采用的是标准的5.0声道方案,拥有左右声道、中置声道以及左右后环绕声道,配备了4个(46x90)mm跑道型喇叭单元+2个 0.75"(20mm)高音喇叭单元,功率最高达到了260W,能够带来澎湃有力的听感体验。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

相比之下,JBL BAR500的硬件配置则更高一些。它支持5.1全景声,拥有4个(46x90)mm跑道型喇叭单元+3个0.75" (20mm)高音喇叭单元,功率达到了290W。不仅如此,它还配备了一个300W大功率的10英寸低音炮,在低音效果方面有着更出色的表现。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

JBL BAR800更进一步,带来了真5.1.2声道环绕系统。这款回音壁拥有左右声道、中置声道、左右后环绕声道、独立低音声道、左右天空声道共计11个扬声器,发声单元则由3个(46x90)mm跑道型喇叭单元+3个0.75" (20mm)高音喇叭单元+2个2.75”(70mm)上出式全音域驱动单元+2个(46x90)mm 跑道形状环绕音箱组成,并且同样配备了一个10英寸低音炮,配置堪称豪华。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

功率方面,JBL BAR800的条形音箱最高功率为340W,两个无线环绕声扬声器总功率80W,而10英寸低音炮的峰值功率也高达300W,是三款回音壁中性能最强劲的一个。

实听效果:JBL BAR800环绕声效果堪比IMAX影院

咱们还是先从JBL BAR300说起,使用这款回音壁你能明显感受到音质的提升,不管是人声还是乐器都能听到更多的细节,动态范围很广,个人感觉适合预算不高、想用回音壁取代传统电视音响音效过于“单薄”的朋友。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

得益于10英寸低音炮的加入,JBL BAR500带来了更加澎湃的低音效果。尤其是在播放摇滚、DJ歌曲时,让人感觉地板都在震动,节奏感和氛围感直接拉满。不仅如此,这款回音壁在播放抒情类歌曲时的表现也很棒,人声的通透和清澈感十足,不同乐器的音色也还原得很到位,能让人更彻底地沉浸在美妙的音乐当中。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

相比之下,JBL BAR800则能带来更接近身临其境般的听感体验。我平时会把这款回音壁的无线环绕扬声器放在沙发后面,配合前置条形音箱,不管是歌曲还是影片声音都能秒变环绕立体声,观看大片的效果堪比IMAX影院,体验是一般产品完全无法相提并论的。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

不仅如此,在条形音箱的天空声道和无线低音炮的加持下,我们在观看电视剧或者电影时,当画面播放到车辆或者飞机经过,感觉它们就像是从我们身边或者头顶掠过一样,真实感非常强。正因如此,观影时拥有极为沉浸的视听体验,从而感受到艺术的无穷魅力。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

另外,针对抒情、民谣歌曲和爱情、文艺类影片更注重人声以及叙事的特点,这三款 JBL回音壁均支持PureVoice对话增强技术,它保证了产品在不同音量下保持人声的清晰度,同时充分保留人声细节,听上去有一种在我们耳边深情吟唱、娓娓道来的感觉,体验感非常出色。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

相信很多人都喜欢投屏刷短视频,享受大屏的畅爽体验。然而我发现视频经过投屏之后,电视的音响会造成音质的损失。JBL回音壁就解决了这个问题,实现了音画俱佳,综合体验比用手机还好。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

同样地,我也经常把手机游戏投屏到电视上玩,但是玩《和平精英》这类游戏时,总是听不到敌人脚步声,所以每次都很难成功“吃鸡”。有了JBL回音壁的环绕立体声效果,能够轻松做到“听声辨位”,提高了游戏的胜率。

总结:各有优势,能够满足不同的使用需求

年底之际,很多热门产品的价格都创下了新低,这三款JBL回音壁的价格也有了不小降幅。JBL BAR300目前到手价为 2099 ,JBL BAR500则只要3299,相比之下,JBL BAR800的价格虽然最高,但是入手最低也只需 5399,对比年中时的售价已经非常划算了。

JBL回音壁大横评,从两千到五千多,看看哪款更适合你?

整体而言,以上三款JBL回音壁虽然在配置和价格上各有不同,但是在各自的价位档也都有较为明显的优势。JBL BAR300简洁实惠,适合预算有限,想用回音壁取代电视单薄音效的朋友;JBL BAR500则能更进一步,更多的声道配合强劲的低音炮,解锁低音下潜的魅力;JBL BAR800拥有720W的峰值功率,天空声道和无线环绕扬声器,带来了顶级环绕声效果。那么,如果是你,会选择哪一款呢?