打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

2024-01-12 15:59:22 78点赞 12收藏 145评论

前段时间看到网上的段子,说所有的女生生气的时候都是一个样子的,无论年龄大小。这点,在我们娘俩身上得到了见证。哈哈哈,每当想起我女儿生气时的样子,我都觉得好可爱。

可是,话说回来,有没有发现,当孩子哭的时候,无论你怎么问,她都不理你,只是继续生气,有时还会因为你的询问变得更加愤怒。最终只能靠转移注意力结束,虽然孩子不哭了,但问题始终没能得到解决,我也不知道孩子究竟是因为什么事情哭。

有效沟通 双向奔赴

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

但当我看到《我最喜欢你》这书中,貉的妈妈是这样和孩子沟通的:

我知道,

你是个温柔的孩子,

不会无缘无故发脾气。

......你一定感到孤单了吧。

我突然有所感悟,貉妈妈的话语中能够表示对孩子的理解,以及对孩子的认可。并且,不是询问孩子怎么了,而是说出了一个自己猜测的答案。随后等待孩子的回应。

孩子回应她了吗?当你翻开下一页,会发现,这里变成了姬鼠妈妈和孩子的对话。

那貉妈妈到底有没有得到答案呢?别急,别急,往后慢慢翻,经过了赤狐、松鼠、花栗鼠它们之间的对话后,答案终于来了。

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

......原来是这样啊。谢谢你愿意讲给我听。

间隔了这么多页,我想应该是在暗示在我们和孩子沟通的时候,我们需要更多的耐心,也给孩子多一点时间。

当孩子开始敞开心扉后,貉妈妈给予她足够的关注。这样的沟通方式不仅能够帮助貉妈妈更加了解孩子,还让孩子感受到被关心、被理解。站在孩子的角度,看到这里。我想下一次她也会愿意尝试将自己心事讲给我听吧。

其实,咱们可以想象一下。

当你在写文案的时候,突然电脑关机了。你会非常郁闷、生气吧。当你生气的时候,旁边的人一个劲儿的问你怎么了,你是不是不仅不想理他,还会因为他的碎碎念变得更加烦躁?

如果,此时这个人抱住你,并跟你说:“哎呀,原来仙女也会生气呢,会因为什么事情生气呢?该不会是饿了吧?”是不是想说一句话:不是?并讲出自己生气的理由?

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

《我最喜欢你》这本书的内容非常简单,非常适合不太会安慰孩子的父母,我们可以通过这本书学会如何用温暖的话语和孩子沟通。而且,这本书中字里行间每一句话都温馨至极,对于那些正处于困境中、迷茫无助的孩子和大人来说,书中的每一个字都像是一剂治愈的良药。

让我为大家分享一下这本书的魅力吧~

一个拥抱就够了

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

这个画面我看了好多遍,真的超级有感觉!小花栗鼠紧紧抓着妈妈的尾巴,放声大哭。把孩子受到委屈看到妈妈的那一刻表现的淋漓尽致。

有效安慰 才能缓解负面情绪

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

当孩子面对挫折时,我们除了那句无力的“没关系”,还可以给孩子再多一些鼓励。正如赤狐所说:无论做得好,还是没做好,你都付出了努力,这一点无需质疑。辛苦了,你已经做的很好了。

这句话同样也送给所有辛苦了一年的小伙伴们。

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

我相信孩子在听完这段话的以后一定会更加有动力吧。就连我看完这段话,都有了想再努力一下的想法。

被治愈的一天

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

在书中,貉妈妈用轻柔的话语安抚孤独的宝宝,给予他们温暖和安慰。鼠兔阿姨则体贴地劝慰姬鼠宝宝,让她明白要选择适合自己的。松鼠妈妈则鼓励宝宝,让她知道遇到困难时,只要努力就值得骄傲。

这些充满爱意的温柔话语,不仅给予了孩子们力量和信心,更成为他们面对困境时的指引。帮助孩子们勇敢地面对困难。

同时,这些话语也给我带来了许多启示。当孩子积木塌了,我只会安慰她“没关系,我们可以再来”,却没有给予他足够的认可和支持。我还应该像鼠兔阿姨学习,教会孩子如何选择和放弃,而不是强行制止......看完这本书,我想把书中所有的内容都印在我的脑子里,通过这种温暖的交流方式,能够帮助我们更好的沟通。在我们和孩子面对困难的这些话还能给予我们前进的动力。

彩蛋

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

鼠兔和花栗鼠对话的时候我看来半天,感觉它们两个除了大小、颜色不同基本没什么区别,就连耳朵都很相似,还是在我闺女的提醒下,我才注意到它们的尾巴不同。

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

你们发现松鼠和花栗鼠的区别了吗?

打破沟通障碍!与孩子建立有效沟通的秘诀就在这本书中

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

《日有所诵:小学一年级》(第五版)

亲近母语 日有所诵(第六版)1-6年级套装(长销15年,儿童诗歌分级诵本+注释赏析+全本诵读音频)

心怀生命:和孩子共读的生命启蒙书

心怀生命:和孩子共读的生命启蒙书

温馨教室 中小学班集体建设的新探索

温馨教室 中小学班集体建设的新探索

《四季便当》

《四季便当》

GUANGXI NORMAL UNIVERSITY PRESS 广西师范大学出版社 《亲近母语 日有所诵 第五版 1-6年级》(全六册)

现在我们怎样做父亲

现在我们怎样做父亲

大中华文库:管子(汉英对照 套装共4册)

大中华文库:管子(汉英对照 套装共4册)

《中国老故事》(礼盒装、共12册)

《中国老故事》(礼盒装、共12册)

日有所诵 小学一二三四五六年级注音第六版亲近母语系列带拼音小学生每日一读晨读晚诵经典早读诵读新教育晨诵朗诵 一年级语文

课堂小作业:数学(一年级下册 BS)

课堂小作业:数学(一年级下册 BS)

体育绘图(第三版)/全国普通高等学校体育专业选课课程系列教材

《亲近母语·日有所诵:小学三年级》(第五版)

《亲近母语·日有所诵:小学三年级》(第五版)

蓝皮英语系列:七年级英语语法分层强化训练(修订版)

蓝皮英语系列:七年级英语语法分层强化训练(修订版)

初中英语语法大全(课标版)

初中英语语法大全(课标版)

面向东南亚汉语精品教材:魅力汉语(第5册)(高级·上)(附光盘1张)

京东 我最喜欢你(魔法象·图画书王国)
我最喜欢你(魔法象·图画书王国)
价格给力 比上次低18% 商品好评率100%