《繁花》:圆满的遗憾

2024-01-11 23:37:55 12点赞 32收藏 32评论

几个大男人争先恐后刷完《繁花》,开始在群里讨论起宝总的感情问题。挑了几个经典问题发表下个人意见,顺势做点记录,也当是蹭个热度。

问:汪小姐、玲子、李李谁适合宝总?

答:得亏你问的不是“小阿嫂和芳妹谁更适合陶陶”,不然就是道送命题了。

问题里的“适合”用得好,要换成宝总喜欢谁,那我肯定说都喜欢。适合的话,就要分阶段讲了,既然要讲就把雪芝也加上。

我认为得分阶段,一无所有时,需要雪芝这样的初恋,去督促“阿宝”成为“宝总”;起步时,需要汪小姐一起扶持,共同进步;遇到困难或是想休息时,就需要玲子的港湾来停靠;有所成就时,就得和李李这样棋逢对手的过过招,相互竞争、相互欣赏从而更上一层楼。

剧里只有最适合的阶段,没有最适合的人。宝总能和她们一起经历,即使结局有憾人生也无憾了。生活中想要寻到一个人匹配这四个阶段,想象的空间有了,剩下的就盼君多努力,也祝君能成功。

最初的白月光,共同拼搏的伙伴,随时停靠的港湾,势均力敌的对手盘最初的白月光,共同拼搏的伙伴,随时停靠的港湾,势均力敌的对手盘

问:如果最后宝总和汪小姐去了一个地方,会不会不一样?

答:这里就不得不佩服王家卫拍遗憾的功力深,如此这么自然又如此可惜,明明都去了约定的地方,但却不是一个地方。同样的剧情也发生在医院里和玲子告别时的一个回头一个转头;发生在楼梯口和李李告别时的一个坦诚一个隐藏。

这三个地方我都是同一个看法:看似可惜实则注定,注定和谁都不能在一起。这部剧在我眼里的主题就是成长。她们都需要成长来证明自己,汪小姐需要证明自己也能开好公司被人看得起,玲子需要证明凭自己的能力可以开好一个饭店,李李需要证明A先生是对的还要帮A先生还债,同样宝总也需要成长为那个不再被谁依靠也不再给谁依靠的阿宝。

《繁花》:圆满的遗憾《繁花》:圆满的遗憾《繁花》:圆满的遗憾

问:这个结局怎么样?

答:这个结局刚刚好,从刚开始的一桌人其乐融融,大家都靠宝总,宝总靠爷叔到最后各奔前程,曲终人散,也代表着所有人都在各自成长,各自脱离彼此的依靠去成为更好的自己。

有憾才有惜,有盈便有缺。

帮助他们完成了成长,我觉得宝总的遗憾也是圆满的帮助他们完成了成长,我觉得宝总的遗憾也是圆满的

最后插个小投票,选出你心目中的最佳组合,也可以在评论区留下你的理由哦~