已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

2023-12-27 18:29:52 333点赞 1547收藏 133评论

不知道大家可曾记得,我们之前讲过的万能插板。

因为安全问题,其实已经被禁很多年。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

可最近,我又发现一些无良直播间,把这个东西拿出来,给大家当作福利去抢,还说什么全球通用,关键买得人还挺多。

无独有偶,类似的被禁的物品或是明显有害的物品,重出江湖的还有很多,下面我们就来盘点一些,大家可千万别再盲目弄回家用了,很不安全!!!

1、电极式热水袋

一到冬季,热水袋就大受欢迎。

前些年,关于热水袋爆炸的新闻,我们简直听得太多了。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

这个经常爆炸的热水袋,就是电极式热水袋。

因为其没有温控装置,充电过程中,电极又会导致周围液体分解成气体,膨胀,一旦电极生锈堵塞,就会堵住排气孔,爆炸。所以,在2010年11月1日《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》正式实施后,就已经把电极式热水器列为禁止生产销售的产品了。

然而,现实是因为其成本便宜,一些无良商家,无良直播间还在送“福利”,导致其还广泛存在于市面上。买的时候,一定要注意避坑。

安全的热水袋是:电热丝式热水袋、u型管式热水袋。

辨别方法也简单:

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

电极式热水器,捏通电的位置,是两截硬邦邦的圆柱形物体,千万别买、别用;

电热丝式热水袋

而电热丝式的热水器,则是一片网状线圈物体,u型管则更好摸,都可以选购。

2、便宜的70孔大插排

万能插排还没完全禁止,

最近又出了新的幺蛾子——70孔的大插排。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

最近短视频、直播间卖这东西的可多了,插孔很多,最近卖这种70孔的大插排的可多了,一个插排上有多个插孔,价格极其便宜,8块8、9块9的卖,销量贼高。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

这价格、这外观看着就不太妙,3c认证也极其假。

有博主拆出来,那简直是太不妙了:

铜片很薄,容易接触不良;

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

没有地线,触电直接把人送走;

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

宣传的铜线,用刀一刮就变成了白线;

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

最夸张的是博主居然用打火机把它给点燃了……

这些因素加起来,那简直就是烧家小工具呀。

3、pc水杯

前段时间,我观察到很多大主播直播间都在卖几块钱的,但比较好看的塑料杯,销量很好。

点开看一下发现,材质是pc的。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

结果一查,pc材质不耐热,在高温环境下会释放出双酚A,会让人内分泌失调、影响生长发育以及生殖功能。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

所以,咱买塑料水杯一定得看一下材质,目前安全的材质有:

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

pp材质:价格便宜,温水、凉水可以,开水就不建议了;

pa材质:各方面都比较出色,价格偏高;

ppsu材质,pp的升级版,价格略高,清洗不易;

triran材质,新材料,价格相对适中,也可以耐温100度,很安全,目前很多奶瓶都用这个材料。

4、201不锈钢烧水壶保温杯、盆……

常见的不锈钢,分为201、304、316不锈钢。

201不锈钢用在别的地方,如家具、管材……上面可以,但是用作水杯、烧水壶、盆等要接触食品的器具上,就不行了。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

因为其耐腐蚀性,远远低于304、316,这就意味着用它来装可能含有酸碱盐的食物,如酸的饮料、泡的茶、咖啡等,会析出锰、铬等重金属,时间一长,难免会对人体的生殖系统、神经系统、抗氧化系统产生危害。

所以,买不锈钢烧水壶、保温杯、盆等还是要认准304或者316,304已经是食品级,316耐腐蚀性更佳。

辨别也很好辨别,如果商家用了更贵的304或者316钢材,会在最显眼的位置标出来。

5、杂牌纸巾

纸巾,往往能碰到超级便宜的,为啥便宜?从产品本身上,有两种情况:

其一,没有用原生木浆,用回收木浆;

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

其二,执行标准模糊,厕纸和擦嘴纸的,菌落要求是不一样的,有些商家可能会拿厕纸冒充擦嘴纸。

要辨别实际也简单,就看两个指标:

原料:一律选100%原生木浆,原生木浆都不行;

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

执行标准:厕纸选GB/t20810,手纸擦嘴纸选GB/T20808,记得08才是纸巾纸的标准。

6、pvc保鲜膜

pvc保鲜膜,再便宜也别买,因为它基本上跟毒保鲜膜划上等号了。

因为在制作pvc保鲜膜的过程中,会加入增塑剂DOA。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

增塑剂和油脂接触后或者温度超过60°,就会释放出塑化剂等有害物质;

这都算是良心的,更可怕的是制作pvc保鲜膜过程中,添加另外一种国家明确禁止的增塑剂DEHA,本身就是致癌物。

这一块品牌也没用,因为我查到的几次检测,都是品牌的pvc保鲜膜,检出的不合格率极高。

其实,在欧美、日韩pvc保鲜膜早都被禁了。但因为价格便宜,国内还在水果摊、熟食店、超市等地方被广泛应用。

外面的咱能避尽量避,家里的,就得彻底将pvc保鲜膜拒之门外了。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

家用更建议PVDC、PMP和PE材质的保鲜膜,都是食品级,更安全。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

另外,需要特意提一下,以上的材质,同样适用于目前大火的保鲜膜套,也一定得避开PVC材质。

7、一次性手套

这个东西大家不会直接买,但是会被随着外卖、食品被附赠。

很多人会留着用它吃东西、处理食材、当作家务手套用……

我的建议是白送也别用,因为这种一次性手套,大多是LDPE材质做成的。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

LDPE材质是跟油脂相溶的,这也是为什么这种一次性手套吃个猪蹄,都能感觉漏油的原因。

再者它也的确比较容易破,戴了手套还是漏油,那的确就不如不戴。

其他的一次性手套,还有PE的,pvc的、tpe的、乳胶的、丁腈的这几种材质。

pe容易破,pvc增塑剂多,乳胶手套有异味。

已经被禁的7个家居物件,别再买了,很不安全

剩下的就只有TPE和丁腈手套了。弹性好、不溶油。尤其是一次性丁腈手套,本身就是医用手套,安全又贴手,无论是吃东西、处理食材、洗碗做家务都能用。

写在最后:

你会发现这些东西,之所以差,其实都是因为成本闹的,因为大家想要更便宜的。

可能有人会批评,有些人贪便宜、没常识,甚至会恶毒的调侃,穷人苦难多。

可这并不是问题的本质:

说便宜,大家都想要便宜,没错;

说常识,普通人谁天天研究标准,天天研究各种潜在的危害;

难道非要让普通人变成专家才行嘛?

真的有种说不出的滋味。

京东京造 暖宝宝贴 30片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

电热水袋 暖宝充电暖水宝取暖神器 粉

电热水袋 暖宝充电暖水宝取暖神器 粉

HUGO FROSCH 暖蛙 德国PVC注水暖水袋 经典斜格纹 马卡紫(1.8L)0855

惠寻 户外露营野餐垫 150x200cm

热水袋暖水袋 充电暖手宝暖宝宝 天空青蓝

热水袋暖水袋 充电暖手宝暖宝宝 天空青蓝

几素 暖手宝充电暖宝宝 1秒即热+恒温 9000毫安

几素 暖手宝充电暖宝宝 1秒即热+恒温 9000毫安

• 现在的东西 很难分好坏 因为就没有好的 贵的不等于好 也可以是卖高价的噱头

• 博主说pc类材质不能选,但是图里面pc类可是好的,红榜啊

你能不能看仔细点?

是吧我看7也是other pc类呀

• 官方磨洋工,内容质量越黎越差了

• 别的不懂,不锈钢析出重金属元素的条件是900度以上的高温,不知道楼主是不是拿保温杯喝铁水的。201不锈钢做保温杯最大的问题是过几天会锈啊

别的不知道,柠檬酸泡一宿能把铁锈全泡出来。。。

不锈钢和塑料更是千变万化,坑害老百姓

• 食品用不锈钢的标准是Gb4806.9-2016,和钢号没有一毛钱的关系,不是所有304甚至316都符合标准。

都是奸商们自己打的钢印,鱼水混杂

• 食品级不锈钢请看产品国家标准,不是所有304都符合标准。

• 不管有没有地线,插排漏电照样都能把你送走,真正保护你的是漏电保护器,地线是防止静电和外壳漏电的,任何情况下请都不要用手触碰电器的金属部分。

啊这,那我电脑机箱咋办,每次开机都会碰到。

接地线好就行,实在怕每次用试电笔测一下

• 所以,为什么没人管,还是可以买到呢

现在基本就是靠某些打假人或者某些不幸运儿出事了,才有人去管。

• pp水杯不建议开水???

对啊,耐热温度只有110°,装热水时间长了变形还会释放有害物质。

真是天才,纸的着火点138度,长期放在128度的环境下也可以着火咯,连临界温度什么意思都不懂,还在这对呀对呀。

• 你再费口舌,也永远喊不醒被洗脑的人,该入的坑照入。

• 提醒的挺好的,为啥没人说话呢

• 这些都是合理的,经济下行那些好东西救不了人 [邪恶]

• 丁腈手套是打雪仗神器

• 看懂了,啥也别买,最安全。比如那个手套,就直接用手拿,大不了擦擦手 [高兴]

手洗干净了确实比手套安全很多

• 已阅

• 便宜无好货,贵也不一定是好货,更可能是挂羊头卖狗肉,所以说与其担心这担心那还不如眼不见为净,得过且过

• 每一个都在用,怎么办看不到明天的太阳了吗。

副作用都说了,你还搁这儿扯淡。

吃饭还能噎死呢,天天炒作微小概率,有意思吗?

• 一直用电极式,这个要看着充电,不然到后期会炸,因为鼓气太多。但是,鼓气不是到了某个寿命后会一次性爆出很多,实际上是一次次一点点变多的,当你发现热水袋变鼓了,就别用了,换一个,反正也便宜,十几块钱。

把气体排出去,加点水就行了

我就是这么干的 哈哈

• 我只想说,有这时间发文,为什么不去举报那些伪劣商品呢?比发文赚的多吧?

• 发这里有什么用,去12315吧

人家不是为了有用,水点金币而已