车迷吵架,销售撕逼,谁才是谁的真正死敌?5位新能源销售聊聊真实情况

2023-12-05 08:30:07 9点赞 7收藏 31评论

进入新能源时代后,品牌车迷之间的线上撕逼一刻都没停过,而随着主要品车型逐渐增多,竞争也越来越激烈。这次我们找了5位新能源销售来聊聊,与线上某些品牌针锋相对相比,各品牌之间最直接的竞品会是谁。

选题拆分:

1,进店客户反馈中,提及最多的竞品主要是哪两个?

2,对比的主要车型是哪个,客户有什么特征?

3,厂家是否有针对性的销售应对,实际战败的比例有多高?

4,线上的吵架,是否会影响终端客户的决策?

进店客户中,提及最多的竞品就是理想和特斯拉。

对比车型主要是理想L7和特斯拉的Model Y,其中对比理想L7的用户,一般是家庭成员一起来看车,对于空间、智能化、续航、配置均有要求。对比Model Y一般是年轻用户,或者是以前没有买过电车,想买人生第一台电车代步的。

厂家也有专项政策,针对订购过特斯拉的用户,会给与定金补贴(1000元),针对理想的暂无。实际大概对比理想和特斯拉的战败率均在30%-50%之间。

线上的拉扯一般不会影响线下销售,有些用户看了抖音或者是今日头条的文章会来问我们具体情况,我们要做的工作更多是对用户异议的处理。

进店客户反馈中,提及最多的竞品是问界和理想,提问界是因为智能驾驶,提理想是因为最近比较有流量的MEGA。

对比车型中,主要还是问界M5对比G6,M7对比G9。问界客户年纪依然偏大,其中少数对纯电还有顾虑。

理想MEGA会对比X9,感觉X9客户群体和其他车型的并不一样,更理性更有主见,可能也是因为X9售价更高。

销售应对方面,厂家会有简单的线上培训,不过意义不大。战败比例20-30%,华为营销功力应该是目前国内天花板,对客户心智认知影响非常大。尤其是前段时间华为小鹏AEB事件闹得比较大,很多客户对小鹏有吃瓜观望的心态。

线上的吵架会影响到线下,但比例没有那么大。毕竟现在互联网是没有记忆的,热度最高那几天确实有客户一进门就问你们的AEB不行呀,但大部分客户还是比较理智的,知道两家公司设计思路不一样,AEB也不能代表一切。

买华为的客户,其实内心已经确定要买华为,来小鹏只是想看看和华为吵架的是哪个家伙,或者就是给自己一个买华为的决心。

买小鹏的客户依然觉得小鹏的智能驾驶比较好用,同时从车身硬件来说,小鹏G6、G9的扶摇架构平台比较领先,机械素质要更好。所以这两个品牌的客户其实是两个不同的群体。

进店客户反馈中,对比最多的就是特斯拉和问界。一个作为纯电车的先发者,最早进入国内的洋牌子,一个国民品牌深度绑定合作的华为,两个品牌都挺深入人心的。能拿来和这两个牌子做比较,我们是不是意味着也要成为标杆了?(狗头保命)

对比最多的是特斯拉Model Y和问界M7。对比特斯拉的年轻人偏多,年轻小家庭的第一台车。对比问界M7基本上是40岁甚至爷爷辈的用户群体多,中老年客户第一台智能电动车。

现在理想厂家除了会有一些话术上的对比引导,没有实际政策,实际销售中,凡是去对比这两款车的,到了决赛圈战败还挺多的。主要原因还是价格,特斯拉Model Y标续落地27左右,问界M7落地更低。理想最便宜的L7落地最低也得30万了,差2万的预算确实能影响到很多用户的决策。

线上的吵架可以说跟实际买车的用户极少重叠,吵架是感性的事,购车是花钱行为,属于比较理性的事。在消费这个事情上面咱们用户越来越理性,最讲求个性价比。

所以我们也有句话从入行就流传至今,吵架没赢过,销量没输过。

从和客户交谈中了解到,竞品提到理想和特斯拉的还是最多的。

店内目前还是M7销量占比最大,尤其是5座的智驾版本。基本都是增购或者给自己孩子买车,男性为主,对智驾比较关注自己有了解,35左右,家里搞建设/装修工程的,做生意的小老板。

最近成交的是一个姓王的市区客户,家里做电器电源批发生意的,也有自己的厂房。客户主要看的车就是特斯拉的Model Y,但是同时又对问界的智驾很关注,前后来试驾了两次,整体感觉不错,而且觉得M7配置更高车机流畅,座椅更舒服车也显大气,问了问孩子也更倾向问界,后来就定下来了。

可能是因为量起来了,这个月厂家确实没有专门针对竞品的内训。一般对比理想的话就是常规的图文数据发给客户,再重点强调我们的智能驾驶和购买性价比。前提是客户得对智驾有认知基础,如果没有的话客户就容易跑掉,再加上造型颜值,战败比例能有6成左右。

线上吵架对客户的购买决策影响相对有限,该买哪个品牌还是会买,还得看客户买车最看重什么。

客户陈先生,做建筑工程包工的,店里M5/7都试驾过,小鹏G9/6也试过,对智驾很关注,也有聊到前段时间的AEB的事情。但是客户最后还是定了小鹏G9,原因就是AEB并不是他最看重的,他在乎的除了还有800v充电和整车能耗水平。

目前进店客户对比最多的竞品是阿维塔12,其次是腾势D9。

对比阿维塔12的客户,普遍被外套和智驾吸引。其中有一个客户就是去提了阿维塔12,原本觉得我们车子造型不错,底盘质感也挺好,但是架不住对阿维塔颜值的喜欢和智驾的兴趣。

对比腾势D9的客户主要是看009的,用途偏商务,对比后如果偏向D9,大概率是预算不太够。

和竞品的对抗中,实际战败比例能达到5成。针对竞品厂家并没有直接的政策应对,目前001处于降价销售中,以价换量。实际战败占到了5成。

线上的争执不怎么会影响客户端决策。毕竟线上也有很多键盘党,真正看过实车,两台车都试驾过的并不多。所以从产品力出发,极氪并不吃亏,实地体验后加上现在的价格销量依然不错。

LEADING IDEAL 理想 L6

NIO 蔚来 EC7

NIO 蔚来 EC7

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

• 我一个牌子也不认识,也不知道该说啥,就祝大家身体健康吧。

都挺好的牌子,除了特斯拉,其他都是中国的优秀汽车,放在全世界也是顶级的

江淮、海马、力帆、东风小康和吉利总该认识吧?

• 说的挺实在。线上再吵再骂,到了真金白银掏钱的时候,一个比一个理智,一个比一个谨慎,大多知道自己想要什么样的

• 现在吧,凡是跟华为有关的东西,多少都有点智商税在里面。一个东风IX7改的车,他敢翻一倍卖你20多万。 [傻笑]

理想江淮表示:我还能卖卖30多w

你确定说的不是蔚来?

• 蔚来在智能化,空间,价格这几个方面全面弱于理想啊,面对家庭用户很难有什么优势

换电注定淘汰

作为一个蔚来车主我所了解的是:
    1,蔚来的硬件软件全栈自研,用料(全铝底盘车身强度等等)和理想不是一个层级的,国产里面第一梯队,智能化更是甩理想几条街-大家可以去网上看看智能驾驶视频一堆

2,蔚来的空间是稍小一点,但也足够家庭用车,你说的理想(我老婆说像朝鲜的物品)大而无用的强度够不够?用料值不值得价格,789和ONE还用的一样的浮动式双活塞刹车卡钳,价格上去了安全配置应该要提升啊,太儿戏了。30多万的车普遍用四活塞固定式刹车卡钳了吧,更别说底盘铁件刷铝漆,一堆断轴王瘸腿李,更别说50度+50度就等于100度了这种逻辑

3,价格方面,蔚来纯电价格稍高一些所以和理想也不是一个层级的,蔚来价格还包含了以后电池衰减无需担心,蔚来会确保电池一直符合或优于国标健康度的要求供车主反复换电使用

4,鸡贼包括但不限于以上几点,欢迎跟帖

• 文章里说问界客户都是年龄偏大,那为何问界粉丝网上攻击力这么猛 [惊喜]

实车外观内饰确实偏成熟。已经购买的车主一般也不会到处攻击别人吧。

买车的和拿五毛的又不是一批人

• 车子怎么开到屋子里面了!

• 中国电动车有且只有一个敌人,你以为我想说特斯拉,其实你们的敌人是美国。

• 你买我推荐,我买我真不买。

• 实际上这些个都是为了个绿牌

• 不管网络上如何吹牛逼,如何唾骂,当个乐看看得了。线下看看真实销量那才是动真格的,谁会跟自己的钱包过不去呢?,毕竟网上一张嘴鸡毛成本不用,水军就更别提了,几块钱能给你发一大堆评论,。