家用电器 篇十七:打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

2023-12-10 09:56:07 71点赞 60收藏 72评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

没有扫地机器人以前,地上的灰尘毛毛很多,每个星期拖两次地还显得脏。2019年有了小米机器人1S,每天自动扫吸一圈,几乎把地上的灰尘和毛毛都吸干净了,一个星期拖一次地都很干净了。给我的日常清洁省了很多麻烦。一直用到现在,也没有掉过链子。只是每次拖地,洗脏布子比较头大。ಥ⌣ಥ现在真是忍无可忍了。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

一直想升级家里的拖地工具,但是真不知道该选哪一种好(҂⌣̀_⌣́)。看了很多评测类的视频和文章。很多人会用面粉、酱油、方便面、色拉油等等,铺在地板上让洗地机去吸扫。其实十几年了,那样洒东西的情况一次都没遇到过。更多的是,饭粒掉在地板上,不小心踩在上面粘了一地;拖鞋底子脏了,家里踩了很多黑脚印;尤其是工作忙,10多天没拖地,地上都是顽固的污渍。虽然没有他们做实验那么狼狈,但是污渍的顽固性,可不是现洒实验可比的。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

这次为了更贴近日常生活,更真实的展现顽固污渍。一楼一个月没有拖地,只是为了验证洗地机,到底有没有网传的那么好使。最后更有加强版一年没打扫2楼的终极测试。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

为了拥有更好的参考价值,我会从包装、装箱单、使用前的准备、使用体验和测试,全方位的来写。如果只关心效果的朋友,可以直接跳到吸扫使用和终极测试。

包装

小米洗地机2硬质环保纸箱包装,小配件在纸浆盒里放置,大一些的配件和主机由卡位纸板固定在箱体里。无论是运输途中的暴力装卸,还是叠压都不能伤害到洗地机。

装箱单

洗地机主机*1、基座*1、滚刷*1、手柄*1、清洁刷*1、置物栏*1、电源线*1、说明书和合格证。

使用前的准备

新买的洗地机使用前,要把滚刷转轴固定纸板去掉。最关键的是,基座上面的清洗托盘底下还有一层保护塑料纸,因为比较隐蔽,有些人不注意,一定要记得把这个纸拿掉。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

组装其实挺简单,说明书写的已经很详细了,不需要借助任何工具就可以组装。根据自己的摆放位置,选择置物篮的组装方向。唯一需要注意,操作手柄不要安反,而且一定要安装到底,不然会影响使用。

使用体验

这款洗地机800ml的大水箱,有些朋友估计没概念,农夫山泉水是550ml,一水箱差不多相当于一瓶半的水。使用洗地机真是超级省水,以前使用拖布,洗拖布的水和淘洗的水,估计使用量需要在后边再补个0。ಥ⌣ಥ

电解水

电解水是通过电解器将水分解成酸性水和碱性水的过程。酸性水和碱性水各具有一定的功效和作用。碱性水,一般有抗氧化、补水保湿、去除油渍的功效。酸性水,一般有杀菌消毒、去除异味、改善皮肤问题(如痤疮、湿疹、瘙痒等有一定的缓解和改善作用)的功效。这些是有科学依据的,并不是智商税的功能。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

打开除菌功能,首先是蓝灯制备电解水,屏幕上显示百分百制作完成,就可以开机洗地了。99.99%杀灭常见的大肠杆菌、白色念珠菌、金黄色葡萄球菌等有害菌。滚刷上的绒毛也是抗菌材质,整个洗地的过程,就是一个消毒的过程。媳妇儿感慨:女儿小的时候,为了让她在地板爬着玩,用毛巾蘸着消毒的水,蹲在地上,一块地板,一块地板的擦,每次都腰酸背疼。现在拿着洗地机,轻松来回洗一下就搞定了。

清洁力

我家的地板和一般的地板有些区别,一楼都是磨砂面的,并不是很光滑。有了污渍,要比抛光面的地砖,难清理多了。尤其是有一个月没有拖地,有特别明显的顽固污渍。从上面的动图也能看到,一般两个来回就可以清理干净了。只是大掌柜觉得不彻底,非要多来几个来回。(҂⌣̀_⌣́)

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

遇到特别顽固的污渍,觉得两个来回洗不干净,可以在污垢上面稍作停留,也可以轻松的洗干净。我觉得520次/分钟的高速旋转,清洁能力要比我用拖布强多了。以前用拖布,拖10平米左右,布子就不太湿润了,清洁能力会大打折扣。洗地机的循环水加滚刷,一直保持在最佳湿润状态,再加上高转速大压力,清洁能力更是大大加强。并且清水冲刷脏水吸收到污水桶,不存在脏布子反复用的情况,滚刷时刻保持干净卫生,清洗更加彻底。

蝎子爬

经常会清洗床底或者柜子底,没想到洗地机也能平躺。我家2楼是凹凸不平的地砖,比光滑的平面要难多了。仅仅依靠清洗滚轮旋转,就可以拉动整个机身,动力够大。(」゚ロ゚)」地上爬像不像一只蝎子。(¬_¬)ノ

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

相对拖把,洗地机也算庞然大物了。媳妇儿一直担心转弯不方便,使用了才知道,原来有随转联动系统,扭动手柄就可以指挥洗地机转动,省力、方便、灵巧!不过需要注意,放平清洗床底、柜底的状态下不能旋转手柄。

清洗滚刷

用完之后,把洗地机放到基座上启动杀菌自清洁。滚刷杀菌水清洗干净后50℃热风烘干,免除了手工清洗,我终于可以躺平了。ಠ_ಠ

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

盖板上面有梳齿结构,在洗地和自清洁的时候,可以把脏污刮下去。自清洁,不是简单的洗干净,而使用消毒水给滚刷全面的清洗消毒。一直担心,自清洁洗不干净。没想到是我多虑了,刚才缠绕的头发毛毛污渍全都没有了。就连上面的盖板,也洗得很干净。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

自清洁的程序和洗地还有些不同。消毒清洗滚刷的时候,正转和倒转相结合,清理缠绕在上面的头发和毛线等垃圾。清洗完之后,会有50度的热风,把滚刷吹干。全程免手洗,连晾晒都省了。洗完之用卫生纸擦了两下,确实一点都不黑。不过里面有一点死角,就是动图里边的黑色部分,用纸擦一下就好了。如果长时间不用,最好是把滚刷拿出来放在置物篮里。

垃圾污水处理

细心的朋友肯定发现,污水箱700ml,怎么会比清水桶小呢?清水用完的时候,污水桶会不会溢出来?其实800ml的清水,在洗地的过程会消耗掉一部分,清水箱用空,到了污水箱还远远达不到满的程度。从上面动图能看到,吸到污水箱的脏污垃圾,上面是过滤下来的固体垃圾,下面是污水。

一键拆卸

污水箱里的固体垃圾隔网,也是一键拆卸设计。清理污水箱,先把上面的固体垃圾倒到垃圾桶里,然后再倒污水,就不会堵塞下水道了。

过滤网

底下固体垃圾的滤网,也可以一键拆卸,方便清洗。拆下来用水龙头一冲就干净了。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

冲洗干净,用干净的布子擦掉水迹安装复位。不过需要注意,安装前要把里面这个部位的污水擦干净,杜绝卫生死角,防止有味。

终极测试

家里2楼一直是闲置状态,并且还是凹凸地面,有一年没有打扫卫生了,都是陈年顽固污渍,平时懒得打扫,看到都头疼。ಥ⌣ಥ

磨砂凹凸地面测试

从上面这个动图可以明显看到,地板上凹凸不平有很明显的纹理。一般用平板拖很难清理凹面的污渍。用这款洗地机依然用两个来回就可以清洗干净了。效果确实出乎我的意料。这么难清洗的地砖,都可以有这样的效果,如果清洗抛光砖的话效果会更好。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

像我家这种凹凸地面,特别考验洗地机的下压力和深层缝隙的清洗能力。平时2楼的地板,我都是拿布子一块一块的擦,这也就是为什么我一年都懒得清理的原因。这次测试我都做用布子再擦一遍的准备。没想到长纤维的毛刷,可以清理落差这么大的地面,真是太出乎我的意料了。

干垃圾的侧边测试

经常会看到现倾倒酱油、辣椒酱、生抽等等的测试。其实新鲜的附着力很差,我觉得用这款洗地机的吸水功能都可以搞定,一点挑战都没有。我给增加了难度,把辣椒酱、生抽、老抽、辣椒面倒在那里放了两天,让以上的东西充分干透,附着力增强。尤其是放到边角,更考验边角的清洁力。从上面的动图能看到,依然是两个来回几乎就清理干净了。不过靠墙的侧边,依稀的还能看到一些,没有清理干净。

打假洗地机清洁力,脏了一年的地,小米洗地机2能否承受重负?

既然考验侧边的清洁能力,肯定就需要测试另一边。这一侧的清洁能力依然在线,放了两天的调料一个来回几乎就清洗干净了。我推了两个来回,是为了把另一侧遗留的也清理干净。说明最难打扫的侧边,多循环一下,也可以清理干净。这个测试充分说明,这款小米清洗机2清理顽固的干污渍,也依然有效。而且侧边的清洗,也能很彻底。

说到最后

测试和使用的地砖,都是磨砂面的,无形之中给清洗增加了难度。经过使用和测试,对于顽固性污渍,一个来回并不能清理干净。不过对于日常的顽固性污渍,两个来回都可以清洗干净了。所以说这款小米洗地机2,相当于一款吸尘器、一个拖布、一款地面消毒机的结合体,可以完美的胜任日常的地板清洁和杀菌。

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

MIJIA 米家 B302CN 洗地机

MIJIA 米家 B302CN 洗地机

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2 Lite

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2 Lite

Xiaomi 小米 无线杀菌洗地机2C 吸拖洗一体 实时电解杀菌 沿边扫拖自清洁

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 日常元素地面清洁剂200ml

MIJIA 米家 日常元素地面清洁剂200ml

MIJIA 米家 小米米家履带无线洗地机180°躺倒清洁小米

Xiaomi 小米 米家高温无线洗地机洗拖一体家用自动清洗拖地机清洁

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

米家小米无线洗地机2C 家用吸拖洗一体 实时电解水杀菌 沿边扫拖自清洁 手持吸尘拖地 滚刷防缠绕

京东 MIJIA 米家 C302 无线洗地机 2