你忘了,但我没有!重新看见失智症患者的世界

2023-12-02 20:00:07 0点赞 0收藏 0评论

你周围有失智病人吗?最常见的失智症种类是老人失智症(即阿尔兹海默症),其典型的起始症状是记忆障碍。后续会影响语言能力、理解力、运动能力,也有人会产生妄想。

你忘了,但我没有!重新看见失智症患者的世界

有些人在患有失智症后,其人格和行为都会发生显著变化,仿佛变成了另一个人。尽管听起来令人担忧,但实际上,通过阅读《想带你看看失智症病人的世界》,或许您会有不同的发现,了解失智症患者的世界究竟是什么样子。

你忘了,但我没有!重新看见失智症患者的世界

想必大家应该看过一部韩国电影《我脑中的橡皮擦》,从相识的误会,到之后的婚姻,影片并没有让秀真和哲洙走过多的弯路。双方家庭也并没有给两个人太大的压力,公主和木匠顺利成婚。婚后生活甜蜜,可是好景不长,秀真患上阿兹海默氏症,大脑的记忆在逐渐消失。她忘了自己深爱的人,甚至搞混爱的是谁,记忆不断被脑中的橡皮擦擦去。

你忘了,但我没有!重新看见失智症患者的世界

对于失智症患者来说,他们似乎在脑海中拥有一种橡皮擦,它不仅擦去了他们的记忆,还抹去了他们对生活的希望。曾经熟悉的事物在他们的世界中变得陌生而可怕,甚至他们会失去五感,仿佛成为了一个假人。在他们的世界中,无助和对自己的失望占据了主导地位,他们不知道自己发生了什么,但却无法阻止这种情况的发展。当然,这本书不仅仅是关于绝望的病人视角,它还提供了与失智症共同生活的智慧。

你忘了,但我没有!重新看见失智症患者的世界

从失智症病人的视角出发,书中带领我们了解他们行为背后的原因,以便更好地与失智症病人相处。最后,书籍按照生活场景分类,列举了148个失智症病人的生活困难,分为11个生活场景,帮助失智症病人更好地理解自己的病情,同时也帮助正常人更好地理解家中失智症病人所面临的生活困难。

你忘了,但我没有!重新看见失智症患者的世界

对于患有失智症的患者和他们的家人来说,这是一种非常艰难的经历。他们必须面对患者记忆丧失和行为异常等问题,同时还要应对自己的财务和日常生活的压力。此外,失智症也会给患者的家庭带来心理负担,因为他们需要时刻关注患者的状况,承担照顾患者的重任。

针对年轻人来说,虽然失智症可能看似遥远,但如果您的家庭中有失智症患者,您会发现这些患者其实就在我们身边。他们通过行动向我们发出求助,我们需要做的是发现他们所面临的困境,了解他们内心的恐惧和绝望,以更好地帮助他们在晚年生活中更好地生活。失智症患者并不可怕,被误解的失智症患者才是可悲的。我们期待有一天,医学能够战胜失智症,让世界再也没有“脑海中的橡皮擦”。