冬测只是小卡拉蜜,中国车企新危机来了,欧洲:补贴或剔除中国产

2023-12-14 22:37:18 28点赞 19收藏 63评论

2023上半年,中国汽车整车出口234.1万辆,同比增长76.9%,再次在超越日本成为全球汽车出口量第一的国家。

2002年,中国汽车出口量仅有2万辆;

2012年,中国汽车出口量首次超过100万辆;

2021年,中国汽车出口首次突破200万辆;

2022年,中国汽车全年出口311万辆,超越德国,成为仅次于日本的全球第二大汽车出口国。

今年一上来就来了一个大跨步,一季度就赶超日本,上半年继续保持领先。

按照这个出口态势,今年出口500万辆汽车,轻轻松松。

同时另一个消息更是让人惊喜,在出口量暴增的同时,出口价值增长118.5%,这就意味着中国汽车出口品质越来越高!

同期日本汽车出口量为202万辆,同比增长17%。

细分来看今年上半年主要出口车型中,与上年同期相比,纯电动机动车、客车、轿车和载货车四大类主要出口量保持不同程度增长,其中纯电动机动车增速更为显著

高兴之余,心中也不免惴惴……

因为,它们来了……

紧跟其后的日本

刚刚进行完的冬测,排在前面的纯电轿车续航达成率堪堪过了50%的分数线。

这也应了网上那句“电动车不过山海关”,一年又一年冬测继续揉捏着车企们。

相较国内冬测带来的负面影响,纯电车在海外市场的境遇则更加严峻。

日本汽车出口量被超过以后,日本国内上下掀起了一股讨论潮。

2023/08/05(土) 22:13:01.146ID:xudAjiNK0
中国が2023年1~6月の自動車輸出で初めて日本を抜き、世界首位となったことが分かった。1~3月に続いて日本を逆転した。電気自動車(EV)など新エネルギー車輸出は全体の25%を占めた。日米欧の自動車メーカーが撤退したロシアに加え、欧州向けも伸ばした。中国国内の消費が弱含む中、世界の自動車市場で中国の影響力が一段と高まる可能性がある。

中国在2023年16月的汽车出口首次超过日本,成为世界第一。继13月之后再次反超了日本。电动汽车等新能源汽车出口占全体的25%。填补了从俄罗斯市场撤退的日美欧制造厂的空缺,面向欧洲的出口也得到了成长。在中国国内消费情况较弱的情况下,中国在全球汽车市场的影响力可能会进一步提高。

2023/08/01(火) 06:49:52.79ID:RyZmB3wO0
俺みたいな反日国民にとっては本当に良い時代になったな!w
オッペンハイマー、原神爆弾、統一教会からの長い素晴らしい支配の公表…
何もせずとも勝手に滅んでくんだもんw

对于像我这样的反日国民来说真是个好时代!w
奥本海默电影、原神爆火、来自统一教美妙的漫长统治被暴露…
即使什么都不做也会自取灭亡w。

相较于国民的杞人忧天,日本车企则表现的更为淡定一些。

今年10月份,日媒TBS报道,丰田汽车董事长丰田章男在东京车展期间接受了该媒体独家专访,其称日本汽车面对中国汽车“必须要赢”。

丰田章男表示,“拿什么赢呢?我认为单纯在销量上取胜是一种观点,但是日本的制造商在世界的道路上运输着各种各样的东西,汽车作为移动手段运输着信息,也运输着幸福。”同时,其称日本制造商需要制定新的战略以谋求生存。

同时,本田汽车三部敏宏社长也接受了访问,他表示“(本田)必须迅速扩大所有的业务,若停滞不前,我们将无法生存下去”。

值得一提,丰田章男曾多次公开抵制电动汽车。

丰田汽车会长丰田章男

正当国人感叹日本车企领头人的无知时,丰田汽车现任CEO佐藤恒治在2023日本移动出行展上表态:混合动力系统和其他技术(如氢能等)也将帮助丰田实现碳中和的未来。

虽然日本车企多次放出烟雾弹,但其在电动车上的研究并未放弃。对于电动车,佐藤恒治认为它们不仅环保、驾驶愉悦,还提供了丰富的用户体验。

欧洲正在建立补贴高墙

在新能源汽车发展上,毫不客气的说,中国在第五层,而其他国家均在三层之下。

为什么这么说?

来看一个小例子。

美国《通货膨胀削减法案》中有一项规定,即自2024年起,将全面禁用产自中国的电池组件,自2025年起,全面禁用产自中国的矿物原材料。

专业人士咋分析的?

他说,法案只是说没有补贴,并非完全禁用。

根据规定,美国政府将向购买新电动以及二手电动车的消费者,分别提供7500美元以及4000美元的税收抵免。要求车辆最终组装必须在美国本土,或是与美国签署自贸协定的国家进行,且电动车电池的原材料占比40%以上必须来自北美且从2024年开始,电池成分中包含任何产自“特别关注国”名单中的国家,将不再适用补贴,名单中包括中国

眼熟吗?

这好像在芯片法案中上用过类似的招数,相较芯法,美国在电动汽车上则处于弱势。它是初级的发展阶段,而中国基本已经脱离了类似“补贴”政策的推动,转而走向市场驱动。

电动汽车的美国市场对中国电动车出口有影响,但不大,本身存在率就不高。

另一个市场才是我们关注的重点,那便是欧洲市场。

据《日经中文网》报道,欧洲围绕纯电动汽车(EV)的保护主义动向正在加强。

在法国,上海汽车集团旗下英国品牌“名爵(MG Motor)”等部分在亚洲生产的车辆被认为运输距离长、环境负担大,预计被剔除出补贴对象。意大利也在研究类似制度。

据报道,法国将修改购买电动车的固定补贴制度,转而按车型计算体现碳排放量的“环境分数”。

不符合“环境分数”的,将剔除出补贴对象。

这个环境分数如何计算呢?

针对零部件的生产、组装、运输所产生的碳排放量,按地区和国家设置了系数。核电和可再生能源发电比例较高、生产地与销售地距离较近的欧洲产品将具有优势。

也就是说远离欧洲的生产地将不占优,获取的补贴远低于本地产,甚至有可能无补贴。

此前10月,欧盟委员会就曾发布公告,决定对进口自中国的纯电动载人汽车发起反补贴调查。

他们为什么要这么做?

汽车出口量第一的名头虽然响亮,但并不能直观的体现中国产在各国的影响程度。

下面小编贴几张国产电车在各国销量及其占比情况。

2023年1月-6月,法国市场BEV售出共计215632辆,其中中国品牌33423辆,占比15.5%;

2023年1月-6月,国产纯电动车(BEV)在澳大利亚、新西兰销量占比上升明显。

今年1-6月,澳大利亚BEV销量43000辆,占澳大利亚新车销量7.4%,其中中国品牌37441辆,占比高达86.9%;

2023年1月-6月,西班牙市场BEV售出共计28436辆,其中中国品牌5545辆,占比19.5%;

2023年1月-6月,荷兰市场BEV售出共计58410辆,其中中国品牌10105辆,占比17.3%;

2023年1月-6月,挪威市场BEV售出共计58625辆,作为全球电动车渗透率最高的国家,电动汽车普及率已达到90.9%。

这其中中国品牌6097辆,占比10.4%;

2023年1月-6月,德国市场BEV售出共计231115辆,其中中国品牌24036辆,占比10.4%;

2023年1月-6月,泰国市场BEV售出共计31738辆,其中中国品牌24808辆,占比78.2%;

2023年1月-6月,以色列市场BEV售出共计28834辆,PHEV共计9579辆。其中中国品牌20227辆,占比52.7%;

除了以上数据,上海产的特斯拉在2022年向欧洲和其他市场出口了超过27.1万辆Model Y和Model 3轿车。

而包括法国在内的欧洲国家之所以会在补贴上“刁难”中国产,存在让中国企业欧洲建厂的想法。

参考手机行业,海外建厂好像也并没有什么不可以。

但中国新能源汽车起步虽早,海外供应体系却不完整。现在除了头部几个车企,其他新能源汽车厂商还在国内“立足战”中苦苦挣扎。

比如现在风头正盛的赛力斯,还有大量适应市场、开拓市场、稳定消费群体的工作要做。

建厂?

还是先保本吧。

除此之外,海外建厂还需要考虑。

一、供应链问题。

包括欧洲市场在内,其实新能源汽车供应链都比国内差上不少。如果考虑欧洲建厂,就需要完整的供应体系,总不能全靠国内输送吧,这样成本会增加很多。

二、用工成本。

这个不需要多解释了。

国内新能源汽车的发展很快很快,快到国人在讨论AEB、ACC、高阶智驾、无人泊车的时候,丰田拿出了五大杀手锏……

一场攻守易形汽车工业革命已经打响,而这一场来自欧美、日本的追赶还会继续。

是被倒逼出海,还是自持观望,需要中国车企三思……

-End-

图片及信息来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

• 买了五台车,自己总结的耐久性才是最重要的,先进性并不是最重要的,不觉得大屏、语音、AEB就叫先进性。

aeb算吧,主动安全都不算的话,还要啥?

多耐久才算是耐久?就跟以前按键手机都讲究耐用,智能手机出来以后都是一年一换了

• 偷油塔“五大杀手锏”莫名的戳中笑点

人家是五大杀手锏中的第五个内饰空间中五个小点

请告诉我们另外四大杀手锏是什么?大家一起开心开心!

• 跟欧美人讲什么道理,以前口口声声说唉要环保要控制碳排放,完了中国按照指标完成了,欧美:我们也就说着玩的你怎么还当真了~骨子里看不起中国,不愿意看到中国发展壮大,更不愿意相信自己慢慢失去优势地位的现实

没办法,贸易顺差太大了,他们受不了

说中国各种补贴各种市场保护,好像欧美他们没有补贴没有市场保护似的,网上那些精外是真的多

• 发现你这个三叔是全面唱衰国内新能源车啊,都不夹带私货了,全是私货。

• 哈哈哈哈,亚洲龙的五大杀手锏 刚开始真的以为是什么高大上的新型技术 直到点开图片我真的绷不住了 [尴尬]

别被图片误导了,能看到的都不是真相,要防止被春秋笔法断章取义洗掉判断力了,五大优点,可能一大优点是内饰与空间

人们只相信自己愿意相信的事,至于事实是什么,没人关心

• 这和我们当年收进口车高关税一个套路。

不一样,关税和补贴是两个不一样的方式,前者是本土和洋牌皆大欢喜,后者就只有本土的会欢喜

• 我看到以色列那边买了3辆威马🙀

看到你这真心崩不住笑了 [赞一个]

• 中国补贴踢出美国日本德国产

今年生产的电车已经没给补贴了,只剩绿牌免购置税

那就免购置税剔除美国日本德国产

• 都在搞贸易保护,欧美日韩以前把汽车倾销到中国,现在中国反过来出口就不行了。

• 五大杀手锏 三个真皮 做生意得***啊

• 等丰田把固态电池研究好了,一定买一个丰田的电车 [傻笑]

2027年就能出实验室了,别着急

出了实验室还有小规模制造和大规模制造两道坎呢 [无所谓] 工业皇冠上的的宝珠不是那么容易炼成的好伐,那么容易弄本子早就搓出太阳炉然后用高达形态出击了 [深思]

• 汽车业是工业强国的家底,谁都不会放弃。

• 要不然也去国外合资去?或者贴牌?就跟日产雷诺三星汽车这种套路

零跑已经开始搞了

• 其实欧美也可以宣布中国品牌必须和本土品牌合资才允许在本土销售

根据贸易对等原则,不仅要求合资,还要求国企控股

• 什么叫顾左右而言他。

卡车拉硬盘

• 玩不过就这样么

• 怎么感觉我国电车出口的都是些三流选手 蔚小理 深蓝 极氪 领跑 埃安这些主流选手的主流产品都还没有出马 外部市场就已经小有占比了

• 2023年16月 [皱眉]

• 国外提出补贴那就卷国内,跟光伏一样,内卷到小厂都倒闭再说

• 家电不是被干出去了么? 笔记本电脑也被干出去了吧? 下一个不是汽车么?