寻找

2023-12-01 18:17:14 0点赞 0收藏 0评论

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”世界如此璀璨,而人生却如此悲凉。所谓的富有或充足,并不只是无穷无尽的物质,更重要的是精神财富。若则是“三杯两盏淡酒,怎敌他”有如此的愁绪,卸去灵魂的枯萎,在纷繁的世界中寻找自我,应是自由,是热爱,是治愈。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。赫尔曼·黑塞所言“人最终的目的在于寻找真正的自己”,如其言,心若没有栖息的地方,到哪都是流浪。“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”,于自身理想照耀下的青年何尝不是如此。可身处众多诱惑之中,莫不殷忧而道著,功成而德衰,有善始者实繁,能克终者盖寡。我们追风赶月,穿花寻路,踏上绿茵花溪,跨过荆棘丛生,只为找到一方可施展才华的理想彼岸。

从一而终,我们的初心应是诗和远方,可又有多少人于五彩斑斓的色彩中迷失了自我,却再也没有找回最初自己。年少时曾许下凌云壮志,可高官厚禄、金钱名利、步步高升……哪种不是我们庸俗之心的驱动,透过本质,更应明白这些本就是昙花一现,待到夕阳西下,人潮退去,浮云一别后,流水十年间,最终还是一无所有。

我们总要寻找一道光,透过心灵的地方,纯洁而又热烈。有“可以调素琴,阅金经”的淡然自若;有“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的高贵典雅;有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致。逢时遇景,拾翠寻芳,三五好友,野外溪旁,或琴棋适性,或流觞曲水,或举酒嘱客。人们常常把追求的目光放在遥不可及的远方,而对于触手可及的良辰美景却视而不见,宁愿随波逐流地跋山涉水去寻找飘渺万里层云的成功,也不愿享受近在咫尺的赏心悦事。

在年轻的旅途中,可能漂泊的游子在他乡寻,3/4故乡的明月,可能停泊的船只在寻找前方的诗意,可能宝马雕车上的贵家子女在寻找简单的快乐。有人辞官归故里,有人星夜赶科场;有人城墙上天长地久,有人花开两朵天各一方;有人稻花香里说丰年,有人却话巴山夜雨时。何为“寻找”?“寻找”何为?其实没有答案,仅是心向往之,行将必至。

我们常常困惑于自己到底想要什么,于是不断寻找心中那个答案。有时我们总想成为别人,过上别人的生活,追寻别人的追寻,这个人间就是如此奇怪,明明想成为自己,却在不知不觉中成为了别人。其实每一中生活都是答案,人生没有绝对的标准答案,行至水穷处,坐观浮云起。当你看到某一个事物,并与它产生某种共鸣时,或许这也是你苦苦寻找的某一个答案。再后来你也将会明白,在无尽的寻找中,你会发现一个又一个的巧合与偶然,会经历无数个马不停蹄的相遇和错过,这或许就是“寻找”的迷人之处。

人的一生,究竟在苦苦追求些什么?我不明白,或许也是一种答案。于是把一切拥有回归于零,再重新审视自己,恣意畅快,我本该是我。世人总是慌慌张张为碎银几两,可这碎银几两偏能解开世间千万种慌张。在无尽追求的过程中,谁知道明天和意外哪个先来,必要时不如尽情享受当下,尽管世人指指点点,便只听几句指点,不听指指点点。

我们终其一生寻找的,应该是自己喜欢的生活和想要成为的人。所以,多走点弯路也没关系的,花很多时间在路上也不要紧的,和世俗或是别人所期待的不一样也可以的。希望你有足够多的勇气去面对风,面对雪,面对锣鼓、铿锵的号角,面对朝阳;希望你自由地活着,永远在看花的路上寻找每个阶段不一样的自己。

寻找寻找寻找