母婴实测好物 篇四十二:小学生该不该超前学?超前学是利大于弊还是弊大于利?

2023-11-26 21:40:24 6点赞 11收藏 1评论

对于大部分家长而言,所谓的超前教育只是打着因材施教的旗号,实质却是应试教育下的又一次鸡娃和内卷而已。

一、什么是超前学习

现在的超前学习,从表象看主要是幼儿园开始学习小学的知识,小学开始学习初中的知识。

忽略掉孩子和家长背后的艰辛,大多数这样的孩子,在学校被称为学霸。

也是家长的骄傲之一。

种种迹象表明,超前教育的成果斐然。

只要孩子能承受,这些孩子在应试上都是远超同龄孩子的。

似乎超前学习就是孩子通向未来阳光大道的不二法门。

那么,超前学习的实质是什么呢?

多少年前,大家就在诟病填鸭和应试教育。
但是大家应该都有过不断刷题的经历吧。
尤其是高三的时候,可能一整年都在刷题,而且很多情况下效果都很显著。
虽然教育的一部分就是反复练习的过程,但是本质上还是应试而已。

超前学习其实也是差不多的。

通过不断地练习,从内容和知识点上对孩子进行提前覆盖,至于是否理解却考虑较少。

超前教育从因材施教已经被等同于目的导向的遮羞布。

二、超前学习的优劣

当然,从务实的角度出发,是否选择超前学习还是要进行优劣对比的。

当代最具有代表性的超前学习就是少年班

不过孩子们大多已经在15岁以上了,有了一定的自我认知能力。

有些天才已经开始闪闪发光,有些人却也避免伤仲永的命运。

大致罗列一些超前学习的优缺点,大家可以进行补充。

优点

• 提前适应新环境。超前学习可以让孩子提前掌握新阶段的知识点,在应对新环境时会更加从容。

• 增强孩子的自信心。超前学习能让孩子更快适应和接受老师的知识点,考试成绩也会有所提升,自信心会更强。

• 获得更多更深的知识。超前学习可以让孩子获取到更多更深入自己感兴趣的知识,对个人能力的发展有很大帮助。

缺点

• 学习动力不足。超前学习带来了更重的课业压力,长期以往会让孩子缺乏学习的热情和动力。

• 影响上课状态。孩子觉得老师讲解的知识点已经了解,感觉上课无趣,听课也提不起注意力。

• 影响个人能力。超前学习占据了孩子的大量时间,孩子的社交、情感、探索、运动能力都会受影响。

小学生该不该超前学?超前学是利大于弊还是弊大于利?

三、符合孩子的发展水平

既然存在利弊,那么超前学习就不是没有可取之处的。

20世纪发展心理学上最权威的理论之一就是认知发展理论。

皮亚杰认为,孩子的认知发展可以分为四个阶段,分别是感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。每个阶段都有不同的特点和发展任务,家长和教育工作者需要根据孩子的年龄和发展阶段,制定合适的教育计划和方法,促进孩子的认知发展。

不管是家长还是老师,在选择超前学习时一定要考虑到孩子的认知和发展程度。

不得不承认有些人是天赋异禀的。

之前有个幼儿园小孩可以解微积分的,如果是天赋那只能是让人惊叹了。

对于这类学有余力,又对知识充满渴求的小天才,肯定还是要考虑因材施教的。

但是对于一些小朋友,本来跟上老师节奏就很勉强,还要求孩子超前学习,那就只能是悲剧了。

小学生该不该超前学?超前学是利大于弊还是弊大于利?

其实对大多数人来说,教育都是复杂和痛苦的。

如何给孩子做好学习和生活的平衡就是体现家长教育智慧的时候。

在具体操作的时候,要考虑到孩子、家长的方方面面,权衡孩子是否有正确应对压力和自主学习的能力。

当然,不管是否选择超前学习,除了学科教育之外,一定不能疏忽了其他综合能力的培养。

这样,孩子的未来才会丰富多彩。

我是奶爸陪成长
喜欢陪孩子读绘本,喜欢带孩子探索世界,更喜分享育儿干货、好书好物
如果我的回答对你有用的话,麻烦点赞关注哦

参考

1.认知发展理论:https://baike.baidu.com/item/%E