美育启蒙绘本 篇五十八:|不知道托加、克拉科夫、巴斯尔?你确信你懂时尚?|

2024-01-24 10:55:44 7点赞 3收藏 5评论

对时尚,萌芽于幼时跟父母一起在电视上看时装发布会,后来的古早韩剧《天桥风云》,再后来知道了老佛爷、麦昆、海盗爷、各种时尚大牌、郭培高定潮牌限量……再到后来的新国潮、复古风……,对时尚的认识始终跌跌撞撞,不成体系,如果小时候,就能看到这样的时尚科普书该多好啊~

1、基本信息

书名:《德国少年儿童百科知识全书·时尚魅影》

出版社:长江少年儿童出版社    2023年4月1月版

作者:【德】克里斯廷·帕克斯曼/著

2、结构和结构

不管学习什么知识、先在头脑中建立科学的认知框架都非常重要,否则知道再多的也是碎片,没法连点成面。

时尚行业亦如是,这本时尚魅影最大的特点就是建构了一个科学的认知体系,体系共分成5个板块,

Part 1 时尚的变迁   人类滥觞到文艺复兴

人们为了蔽体,发明了衣服,而时尚,就是衣服在实用性之外,人们对于审美的探索;

早在5000年-9000年前,人类就陆续发明了植物编织的鞋、皮鞋、兽皮衣,而当时的衣服,全都源于大自然;

古希腊、古罗马时期,人们颇为重视时尚,发明了优雅垂坠的衣着风格,不同的服饰代表不同的等级;

中世纪到文艺复兴,粗布或刺绣成了新时尚,人们喜欢将名贵的羽毛戴在头上、穿开裂的袖子和尖头鞋。

|不知道托加、克拉科夫、巴斯尔?你确信你懂时尚?|

Part 2 16至19世纪:从繁复回归简单  16世纪到19世纪

时间拨到路易十四太阳王时期,太阳王本人崇尚极繁和华丽,于是人们的穿衣风格添加了丝绸、天鹅绒等华贵的元素,男人的的大衣长至膝盖、女人的服装华丽而丰满;

英国第一次工业革命时期,帝政风格和克利诺林大行其道,女人流行穿白色细棉纱的连衣衬裙,男性开始流行剪短发、穿长裤、长靴和皮鞋,当时流行的克利诺林裙撑,让女人们苦不堪言;

时尚和社会的发育相辅相成,女装从繁复到简洁,从取悦男人到取悦自己,这条漫长的路,走了上千年。

|不知道托加、克拉科夫、巴斯尔?你确信你懂时尚?||不知道托加、克拉科夫、巴斯尔?你确信你懂时尚?|

Part 3  20世纪 跨入现代化  20世纪

20世纪是全面现代化的世纪,也是时尚百花齐放的发端,女设计师、高定设计、时尚与艺术相融,陆续走上舞台中央;

|不知道托加、克拉科夫、巴斯尔?你确信你懂时尚?|

时尚名人堂的巨子们为时尚的未来定下了基调、他们就是鼎鼎大名的查尔斯·沃斯、香奈儿、迪奥、圣罗兰等;

|不知道托加、克拉科夫、巴斯尔?你确信你懂时尚?|

结合20世纪的战时背景,人们的着装更注重实用和舒适、便于工作;

到了20世纪70年代,女人们才终于褪去了脚上的刑具,高跟鞋,卡普里七分裤、平底鞋、马尾辫,女人们的穿着,从没有这么轻松俏皮;

到了世纪之交,时尚行业的大局已定,顶级大牌分庭抗礼,你方唱罢我登场、各领风骚三五天,并与音乐、明星、设计相互成就。

Part 4  摆脱了条条框框的时尚

摆脱了条条框框的时尚,变成了自我表达的方式,you are what you wear,嬉皮士、朋克风、雅皮士……,衣服变成了价值观的表达。

Part 5  千禧年的时尚   21世纪的时尚

21世纪的时尚,讲究一切皆有可能,不同世代着装风格都有找到代表品牌和它的佣笃,混搭、中性风无处不在;

除了丰富性,21世纪的时尚也看中环境友好,于是智能面料、环保棉、二收衣物纷至沓来。

3、画风

这本书已经从儿童书像成年看的大部头过度,图片用的基本都是资料图、绘画、插画,讲究图文并茂、并且很像时尚杂志的排版风格。

4、有趣的知识又增加了

与大家分享一下,你可能为所未闻的时尚符号——

希顿:古希腊时期,长长的织物,巧妙地用绳子和别针将织物固定在肩膀、胸前或者腰上;

托加:古希腊时期,长达5米的长袍、需要形成优雅而复杂的褶皱;

克拉科夫:中世纪,华而不实的尖头鞋,人们穿这样的鞋,需要将长鞋尖系在鞋子上或者膝盖下方;

克利诺林裙撑:18世纪60年代开始的一种着装风格,裙撑越来越大、直径甚至达到1.8米,让当时的女人苦不堪言。

|不知道托加、克拉科夫、巴斯尔?你确信你懂时尚?|

时尚是个轮回,we are what we wear、希望每个人都能找到自己最中意的时尚表达,美出自己的个性、共勉。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

蒙台梭利家庭早教盒子 套装全5册 0-6岁幼儿启蒙专注力训练蒙台梭利蒙氏家庭教育父母教材蒙氏早教全书育儿书

这就是科学 套装全29册

这就是科学 套装全29册

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

德国少年儿童百科知识全书第二辑全10册德百精装珍藏版什么是什么wasistwas(小7-10岁一年级二年级阅读儿童科普科学知识大百科)

小猴皮皮AI智能点读笔儿童玩具小鸡球球点读笔礼盒装本地版 3-4-5-6岁宝宝培生幼儿英语幼儿启蒙认知小百科piyo pen 小猴皮皮点读笔+0-3岁早教启蒙(40册)